Женщина настаивала, что трату найденных денег нельзя назвать преступлением.
Фото: https://pixabay.com
В Москве второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу москвички, не согласной с тем, что ее обвиняют в краже денег из кошелька, найденного на улице. Суд оставил в силе обвинительный приговор.
Как сообщили в пресс-службе, в августе 2020 года жительница столицы на улице возле своего дома нашла кошелек, в котором находились 40 тысяч рублей и документы. Она потратила деньги, а остальное лежало у нее на сохранении до прихода полиции. В итоге женщину наказали штрафом в 25 тысяч рублей, кроме того, она должна вернуть потраченные 40 тыс.рублей потерпевшему.
"В кассационной жалобе А. выражала несогласие с постановленными судебными решениями, просит их отменить и вынести оправдательный приговор, утверждая, что найденный на улице около подъезда дома кошелек необходимо расценивать как находку, что умысла на кражу имущества она не имела", - рассказали в суде.
Судебная коллегия признала эти доводы неубедительными, поскольку москвичка не пыталась найти хозяина кошелька, не сообщила о найденных чужих вещах в полицию или в иной официальный орган.
Эта дура наверняка еще и документы владельцу решила отдать за вознаграждение.
Аноним 234
Все так. Обязана была заявить в полицию о находке.
Видимо, этого не было сделано. Тогда каким образом на неё вышли? Отследили по камерам?
ГК РФ Статья 227. Находка
[b]1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно у ведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Аноним 926
А если она нашла уже пустой кошелёк и решила вернуть хозяину, все равно виновата? Очень странная ситуация, видимо лучше всего просто пройти мимо находки
Аноним 234
Аноним 926: А если она нашла уже пустой кошелёк и решила вернуть хозяину, все равно виновата?
Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Аноним 818: Она, видимо, и не отрицала, что потратила
Это да. Как он доказал, что они там были? Какая-то прям рождественская история волшебная.
Аноним 818
Калина Малинова®,
Может, так?
Потерявший: у меня там было 40тыщ рублей.
Полиция нашедшей: в кошельке было 40 тыс рублей?
Нашедшая: да.
Ну и далее по ситуации.
Быстро и просто. Зачем заморачиваться?
Гуляли с песком...
Смотрю бежит и что- то радостно в зубах из кустов тащит.
Прибежал,к ногам моим кладёт...
Смотрю- паспорт.
Я,наивная чукотская зенчина,....убила полдня разыскивая по адресу тел хозяйки.
Вызвонила,встретились....
больше часа она мну пытала: хде я паспорт ейный взяла....
Еле выпустила мну из своих объятий жарких.
2.Еще мне не наука....
Через пару лет увидела паспорт, валяющийся возле урны...
Помня прошлое возвращение, попросила папу сходить на встречу , отдать.
Тоже и тел нашла( раньше проще было найти)
Договорились,что отец будет хозяина ждать ,держа в руках паспорт,стоя на остановке...
....
Стоит , ждёт...выскакивает из трамвая хозяин, вырывает из рук паспорт,запрыгивает обратно в трамвай,трамвай уезжает....
Надо видеофиксацию делать, когда что-то нашел и прям страсть как хочется поднять и вернуть владельцу. Прямо на камеру открывать кошелек и пересчитывать.
Но >Аноним 926: лучше всего просто пройти мимо находки
Аноним 81
Беседа,
Кстати, да. Люди, видимо, не предполагают даже, что им могут просто отдать найденное, не требуя ничего взамен.
Нашла как-то телефон, судя по контактам - детский. Позвонила, пришли мама с дочкой. Смотрели на меня как на волка. Ни спасибо, ничего, даже не улыбнулись.
Да ,ваще.
Словно ты не от проблем по восстановлению паспорта освободил,а создал новые.
А подружка моя ещё меня и " успокоила"...радуйся ,что легко отделалась...
Новость - ответ на периодически возникающие на юматери темы про «отдать или забрать находку» , где многие считают, что, если нашёл, значит моё, и не фиг терять.
У меня наоборот случай был. Потерял сын-школьник телефон.
Звонят мне с него, мужчина. Я благодарю, пытаюсь договориться о возврате и вознаграждении.
Он меня пытал вопросами, начал поучать, как так, что за сын у меня раздолбай, по мне прошелся,
Я говорю, да подавись ты этим телефоном, и трубку положила. Больше не звонил, видимо, доволен остался.
Зачем все это было?
Аноним 738
Аноним 81: Нашла как-то телефон, судя по контактам - детский. Позвонила, пришли мама с дочкой. Смотрели на меня как на волка. Ни спасибо, ничего, даже не улыбнулись.
тоже детский телефон находила. гуляли с сыном вечером, уже темно было и телефон лежал в снегу, звонил. Посмотрела контакты, мама, папа, бабушка, дед. Позвонила маме. Мама прибежала с шоколадкой. Я бы так отдала, знакомые оказались
Аноним 81: Смотрели на меня как на волка. Ни спасибо, ничего, даже не улыбнулись.
Лет 15 назад я так кошелек возвращала. По контактам на бумажке, лежавшей внутри кошелька.
Девушка (жена потерявшего) пришла, забрала, даже "спасибо" не сказала.
Дико недовольная, что ей пришлось ко мне с ребенком и санками на четвертый этаж переться.
Да и пофиг, думаю. Мало ли у людей в жизни проблем. Может, и деньги в кошельке последние были, что аж на шоколадку не насобирала. Но поблагодарить-то могла, все-таки.
Потом вижу, она своего ребенка в наш садик водит. Садик коммерческий, нифига не дешевый
Аноним 633,
Также подумала видимо не стоит
В этом году 2жды находила, 1 раз детская сумка валялась на площадке долго никто не забирал. Я унесла, когда пошли домой с ппогулки, в ней телефон ребенка был. Позвонила мама испуганная, пришла забрала, благодарна что подобрали и вернули. А второй раз прямо у подьезда выбросили кошелёк с документами и паспортом. Естественноf пустой. Написала записку на дверь по прописке. Что нашли документы. Тоже женщина очень рада была что нашлось. Вот и как надо поступать? В милицию точно не пойду, времени жаль.
В Москве второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу москвички, не согласной с тем, что ее обвиняют в краже денег из кошелька, найденного на улице. Суд оставил в силе обвинительный приговор.
Как сообщили в пресс-службе, в августе 2020 года жительница столицы на улице возле своего дома нашла кошелек, в котором находились 40 тысяч рублей и документы. Она потратила деньги, а остальное лежало у нее на сохранении до прихода полиции. В итоге женщину наказали штрафом в 25 тысяч рублей, кроме того, она должна вернуть потраченные 40 тыс.рублей потерпевшему.
"В кассационной жалобе А. выражала несогласие с постановленными судебными решениями, просит их отменить и вынести оправдательный приговор, утверждая, что найденный на улице около подъезда дома кошелек необходимо расценивать как находку, что умысла на кражу имущества она не имела", - рассказали в суде.
Судебная коллегия признала эти доводы неубедительными, поскольку москвичка не пыталась найти хозяина кошелька, не сообщила о найденных чужих вещах в полицию или в иной официальный орган.
Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
Следственный комитет наградил двух костромичей, задержавших на улице похитителей ребенка
Она позитивно мыслила и ей Вселенная послала
Глупо поступила.
Конечно.
Как ее нашли, интересно?
Эта дура наверняка еще и документы владельцу решила отдать за вознаграждение.
Все так. Обязана была заявить в полицию о находке.
Видимо, этого не было сделано. Тогда каким образом на неё вышли? Отследили по камерам?
ГК РФ Статья 227. Находка
[b]1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно у ведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку
А если она нашла уже пустой кошелёк и решила вернуть хозяину, все равно виновата? Очень странная ситуация, видимо лучше всего просто пройти мимо находки
У нас на каждом подъезде камера и снаружи и внутри. Плюс на улице на каждом шагу.
Мне интересно, как доказали потраченные средства.
Калина Малинова®,
Она, видимо, и не отрицала, что потратила, раз в кассационной жалобе указывает на то, что
Другое дело, если владельцу привидится что там был миллион наличными, нашедшему и (допустим) сдавшему кошелёк в полицию где-то миллион раздобыть надо?
Это да. Как он доказал, что они там были? Какая-то прям рождественская история волшебная.
Калина Малинова®,
Может, так?
Потерявший: у меня там было 40тыщ рублей.
Полиция нашедшей: в кошельке было 40 тыс рублей?
Нашедшая: да.
Ну и далее по ситуации.
Быстро и просто. Зачем заморачиваться?
Аноним 818,
Еще более интересно, как доказали, что они там были, и именно в количестве 40 т.
Владельцы...
Ещё те козы-овцы....
Были из жизни.
Смотрю бежит и что- то радостно в зубах из кустов тащит.
Прибежал,к ногам моим кладёт...
Смотрю- паспорт.
Я,наивная чукотская зенчина,....убила полдня разыскивая по адресу тел хозяйки.
Вызвонила,встретились....
больше часа она мну пытала: хде я паспорт ейный взяла....
Еле выпустила мну из своих объятий жарких.
2.Еще мне не наука....
Через пару лет увидела паспорт, валяющийся возле урны...
Помня прошлое возвращение, попросила папу сходить на встречу , отдать.
Тоже и тел нашла( раньше проще было найти)
Договорились,что отец будет хозяина ждать ,держа в руках паспорт,стоя на остановке...
....
Стоит , ждёт...выскакивает из трамвая хозяин, вырывает из рук паспорт,запрыгивает обратно в трамвай,трамвай уезжает....
Больше я ничего НЕ подбираю,не возвращаю.
Надо видеофиксацию делать, когда что-то нашел и прям страсть как хочется поднять и вернуть владельцу. Прямо на камеру открывать кошелек и пересчитывать.
Но >Аноним 926: лучше всего просто пройти мимо находки
Беседа,
Кстати, да. Люди, видимо, не предполагают даже, что им могут просто отдать найденное, не требуя ничего взамен.
Нашла как-то телефон, судя по контактам - детский. Позвонила, пришли мама с дочкой. Смотрели на меня как на волка. Ни спасибо, ничего, даже не улыбнулись.
Да ,ваще.
Словно ты не от проблем по восстановлению паспорта освободил,а создал новые.
А подружка моя ещё меня и " успокоила"...радуйся ,что легко отделалась...
Новость - ответ на периодически возникающие на юматери темы про «отдать или забрать находку» , где многие считают, что, если нашёл, значит моё, и не фиг терять.
У меня наоборот случай был. Потерял сын-школьник телефон.
Звонят мне с него, мужчина. Я благодарю, пытаюсь договориться о возврате и вознаграждении.
Он меня пытал вопросами, начал поучать, как так, что за сын у меня раздолбай, по мне прошелся,
Я говорю, да подавись ты этим телефоном, и трубку положила. Больше не звонил, видимо, доволен остался.
Зачем все это было?
Лет 15 назад я так кошелек возвращала. По контактам на бумажке, лежавшей внутри кошелька.
Девушка (жена потерявшего) пришла, забрала, даже "спасибо" не сказала.
Дико недовольная, что ей пришлось ко мне с ребенком и санками на четвертый этаж переться.
Да и пофиг, думаю. Мало ли у людей в жизни проблем. Может, и деньги в кошельке последние были, что аж на шоколадку не насобирала. Но поблагодарить-то могла, все-таки.
Потом вижу, она своего ребенка в наш садик водит. Садик коммерческий, нифига не дешевый
Аноним 633,
Также подумала видимо не стоит
В этом году 2жды находила, 1 раз детская сумка валялась на площадке долго никто не забирал. Я унесла, когда пошли домой с ппогулки, в ней телефон ребенка был. Позвонила мама испуганная, пришла забрала, благодарна что подобрали и вернули. А второй раз прямо у подьезда выбросили кошелёк с документами и паспортом. Естественноf пустой. Написала записку на дверь по прописке. Что нашли документы. Тоже женщина очень рада была что нашлось. Вот и как надо поступать? В милицию точно не пойду, времени жаль.