Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Казахстан

Аноним 703: Связь с Карагандой,

А зачем интернет отключают
Что бы что?

Аноним 703: Всеми благами цивилизации пользовались русские. Целые поселки в городе с немцами. А в ауле без света, воды и отапливаемых кизяками юртах, домах жили казахи.
Русские для себя строили Казахстан. И когда в 86году алматы возглавил русский, казахи взбунтовались. Их в мороз водой обливали и в степь вывозили.
Советская власть не сильно миндальничала, при том же Кунаеве.
Назарбаев понимал, хочет править надо держать в узде всех. При развале СССР, казахи хлынули в города. Вот в 90е было туго, и России нахрен не нужны соотечественники и в Казахстане как бы чужие, тем более многие были приезжие именно на целину. А с 2000х уже пообтесались все. Да, бабки кричали валите к себе в Россию в автобусах. Молодежь не учит русский, но русские живут без притеснений. Была последний раз до пандемии. Но живут родные, друзья, рабочие связи.
Русские так то не шибко тоже любят казахов.
Это про целину говорю, северный и центральный Казахстан. На Юг никто не лез, особенно после 86го года.

Вы дичь не несите. Вы там жили? Я жила и мои родители жили, уже тогда все руководящие посты занимали казахи, а замы были русские, чтобы работа делалась. И когда в 86 году начались волнения, все казахи встали против аульных мамбетов, плечом к плечу с русскими, турками и уйгурами, все знали, кто и зачем это делает. Алматы тогда отстояли местные жители. И дрались дубинками, ножами, арматурами. Мама рассказывала, что многие погибли в том числе казахи, которые шли против своих же. Хорошо мы жили и дружили. У меня друзей казахов тьма. И вот эти настроения это все специально раздувается.

Аноним 191,
Чтобы не могли между собой договариваться тер. Группировки.
Видимо так
опять отключили кстати

Аноним 190: Вы дичь не несите. Вы там жили? Я жила и мои родители жили, уже тогда все руководящие посты занимали казахи, а замы были русские, чтобы работа делалась.

Конечно и занимала руководящие должности в том числе, где владелец казах был. Вы до какого года жили там? В лохматых 90х уехали?
В СССР писала на ключевых постах на тех же шахтах, заводах были русские.
Многие в наше время в правительстве РФ сидят и сидели, либо олигархи российские с заводами.

В гос структуре правительства кз были казахи и это правильно.

Центральный Казахстан.

Medyzka: Раз уж пошла перепись воспоминаний,вставлю свои пять копеек
Петропавловск

Я из Целиноргада. Для нас Петропавловск - это уже почти Россия, т.е. русская граница.
Что в Оренбургской области РФ, что в Петропавловске, примерно одинаково казахов было в 80-90е.

Актюбе, со вчерашнего нет связи.

Вообще странно делать отсылку только на 80-90е годы и выше. Казахская ССР началась намного раньше. Не в 80х. Чтоб только на них кивать. Я писала изначально как создавалась. Как притесняли. Естественно потом казахи начали завоевывать позиции.
И тот же 86 год писала почему случился. Нельзя Колбина было ставить.
Но с 1920года до 80х какие все помнят еще 60 лет

Аноним 166: Для нас Петропавловск - это уже почти Россия, т.е. русская граница.

Прикольно звучит
Не Россия, но и не Казахстан уже

Правоохранительные органы в Казахстане задержали свыше трех тысяч участников протестных акций, 26 преступников были ликвидированы. Об этом сообщает телеканал «Хабар-24» со ссылкой на МВД республики.

Аноним 302: на севере местные казахи отвечали приезжим южанам, когда те заговаривали с ними на казахском: " Говори по-русски, я не понимаю "

Мама до 75-го года жила на севере Казахстана (Пески), говорит у них там только русские и немцы в их селе и окрестных. Казахский она нигде не учила и не знала никогда, хотя все детство и юность типа в Казахстане.

Аноним 703: Чтобы не могли между собой договариваться тер. Группировки.
Видимо так
опять отключили кстати

Прям помогает

Аноним 703: нет такого как сейчас раз в несколько лет. Подавляли сразу. Не было такого за последние лет 20 точно

Постоянно бузят, конечно те так сильно.
В этот раз что то разбушевались, и почувствовали безнаказанность.
Раздербанили аэропорт Алма-Аты, все банкоматы вскрыли, разграбили банк.
Вся суть протеста - грабежи.

Железный дровосек: Постоянно бузят, конечно те так сильно.

Ну я не в том кз жила. Такого не было

Аноним 703: быть и жить разное

Нищита и безработица, в районах Гурьева и Балхаша тотальный беспредел и беззаконие последние 10 лет.

А так то да, конечно разные вещи.

Железный дровосек,
А в РФ в провинциях все хорошо?
Понимаете пожив и там и тут, я четко вижу, что однофигственно всё

Леди на пледе: Были. Мама в мед не могла поступить ни в Семипалатинске, В Алмате. Везде были казахи. Поступила в Целиноград со 2 попытки. Была третьей русской в группе.поступала 79-82г

Вот вот об этом и пишу. Мама медик, за стадо баранов должность хирурга, а он чирий вырезать не может. Детей гробит, русских хирургов вызывают, когда у ребёнка сепсис уже. Да были и шикарные хирурги казахи, но в массе просто сидели бумажки перебирали, за них русские и немцы работали. Мед был пристижным вузом и милиция, там в основном казахи и были. Так что не надо Ляля что их притесняли.

Lenka07: Сестра в Кокчетаве,

Как я вас всех люблю)
Зайдёшь в тему Украины, куча у всех там родных. В казахскую - и там много.
Вот вам и Советский Союз. Главы все разосрались, а простому народу страдай.

Аноним 703: А в РФ в провинциях все хорошо?

В наших провинциях я не встречал такого беспредела,
Хотя однажды столкнулся в Астраханской области, но село там было , опять же, казахское...

И кстати в казахстане в аулах дети очень воспитанные, как вырастают такие беспредельщики хз...

Сын работает в отеле, говорит, из Казахстана сегодня бронь отменяют многие, не могут выехать

Железный дровосек: наших провинциях я не встречал такого беспредела,

Нельзя огульно все под одну гребёнку.
Казахстан в целом не уступает России.
Те же пенсии выше, недвижимость ниже.
Везде плюсы и минусы

Аноним 703: Нельзя огульно все под одну гребёнку.
Казахстан в целом не уступает России.
Те же пенсии выше, недвижимость ниже.
Везде плюсы и минусы

Прежде чем писать хотя бы посмотри казахский фильм Тараз, снят в 2016 году, очень жизненно.

И кстати в городе Тараз сегодня сожгли 3 полицейских участка.

Железный дровосек,
Мы на ты не переходили.
Еше раз. Я больше 35лет прожила в Казахстане. Последний раз была до пандемии. Если бы не пандемия также жила бы на 2 страны.
Историю Казахстана знаю. Вы нет, поставщики ваши не в счет.

Леди в красном: Ага, обычные воры быстренько стихийно сорганизовались. Работают слаженно, строго пятерками, в составе которой обязательно есть старший, который координирует действия бандитов

В Казахстане на самом деле очень много недовольных властью, особенно беднейшие слои населения, бунты начались в Мангистаульской области из-за поднятия цен на газ, где он добывается и в этой области самый дешевый газ в КЗ, этим газом многие заправляют машины и отваливаются дома.
И не надо недооценивать казахстанских бандюков.
И судя по видосам из Алма-Аты погромшики казахи из аулов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы