Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Казахстан

В официальных новостях все хорошо, вроде как успокаивается (РИА новости), а в телеге пишут, что и здание администрации взяли, и что полиция уже с толпой митингующих...

fanatkaeburga: У нас уже продукты за год на 300% выросли

У них точно так же

Аноним 750: Вообще-то казахи довольно-таки терпеливый народ.
Столько тут неудобств и претеснений прав человека, а они ничего, привыкли уже.

+++
Я бы только уточнила: казахстанцы, потому что русские там молчат в тряпочку на все ограничения прав.

Элениребята,
Я имела ввиду казахстанцев, да.
Цены тут такие же, как в Екатеринбурге, зарплаты в два три раза ниже. Выживают люди. Все, что показывают в общедоступных источниках-сильно приукрашенная ложь.
Я, со своим обостренным чувством справедливости, сильно страдаю)

Uганда: a. ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года.

Ааа, всё понятно теперь, о каком газе речь идёт

Аноним 408: Но откуда у них именно сжиженный газ? Из Китая что ли? Его же на кораблях по морям/океанам перевозят, а у них и моря нет

надо различать, что "сжиженный газ" - это не единая "субстанция", а как минимум, 3 разных вещи
есть СПГ - сжиженный природный газ, он в основном из метана состоит, и бывает только при оч.больших минусах, его действительно морем и газовозами перемещают
Есть "пропан-бутан" - отдельная фракция, может быть жидким при комнатной температуре, но оч.высоком давлении, его населению для "локального газоснабжения" и автомобилистам отгружают, относительно дешевый
и есть "бутан" - очищенный от прочего газ, идёт в зажигалки, мелкие газовые баллоны ("кемпинг-газ"), дорогой, но жидкий при низком давлении (хранить проще и безопаснее)

так воот, буча за цены - за ВТОРОЙ из названных, пропан-бутановую смесь или пропан, для населения
Его никто "газовозами" не поставляет, добывают из природного газа (естественно, он исключительно местного производства!)

Аноним 381: с Байконура какой профит?

Байконур на данный момент стратегически более выгодный космодром, пока не полностью запущен Восточный. Плесецк не может запускать то, что может Байконур. И то, из-за особенностей географии Восточного (т.е адовые пикули 🤪 да простят меня жители Дальнего Востока), обеспечение логистики и инфраструктуры может в итоге стоить бюджету больше, чем аренда Байконура прямо сейчас.

А космос конечно был и есть нашей представительской задачей со звёздочкой. Престиж, все дела. Неважно, что проигрываем 😄 главное что пытаемся)))

Аноним 190: Неважно, что проигрываем 😄 гла

Можно уточнить кому?

Леди на пледе,
Ух ты! У меня ещё Акмолинская обл. в паспорте. Я со Степногорска

Автор: Ух ты!

Я случайно там родилась, не планировала. Но паспорт испорчен

Автор: Актюбинске

Леди на пледе,
Мы недавно документы оформляли, бедная нотариус
У меня КУстанайская обл. У сына КОстанайская

Аноним 775: Можно уточнить кому?

Так ить теперь не только главному Врагу, но даже нашим восточным друзьям с узкими глазами))) да и весь мир потихоньку подтягивается.

Аноним 775: Можно уточнить кому?

всем, начиная с Маска

Аноним 750: Цены тут такие же, как в Екатеринбурге, зарплаты в два три раза ниже. Выживают люди. Все, что показывают в общедоступных источниках-сильно приукрашенная ложь.

В 12 году ездили с друзьями в Костанай, так тогда там цены значительно ниже наших были. Я понимаю, что времени прошло много, но неужели уровень жизни в Казахстане упал сильнее чем в России?
До ковидных времен у меня родители время от времени гоняли в костанайскую область за чаем, конфетами, халвой и т.п.

fanatkaeburga: Одни мы терпилы. У нас уже продукты за год на 300% выросли

Какой продукт подорожал на 300%? Хоть один. Так-то и 30% - это овердофига, но откровенно врать-то зачем?

Аноним 898: Согласна. Раскачивают специально

Раскачивают? Считаете, что люди должны молча в тряпочку выживать? А если люди восстают, то ими извне руководят, не иначе?

Аноним 750: Цены тут такие же, как в Екатеринбурге, зарплаты в два три раза ниже. Выживают люди. Все, что показывают в общедоступных источниках-сильно приукрашенная ложь.

Жаль людей.

DaisyAdair,
Так 10 лет прошло.
Уровень жизни основной части населения ниже плинтуса.
В маленьких городах выживают на огородах.
Для сравнения могу представить цены на продукты первой необходимости:
Молоко от 350 тенге = 58 рублей
Хлеб самый простой 160 тенге = 27 рублей
Это самые минимальные цены в недорогих магазинах.

Минимальная заработная плата была 42500. Это 7 тыс. Руб.
С 1 января подняли до 10 тыс.
Многие и живут на эту минимальную заработную плату.
Женщина, проходящая убирать наш офис, работает на 4 работах. Чтоб двоих детей прокормить.

Mуся: Актюбинске полицейские отказались задерживать протестующих

У меня вся надежда, что Восточный менталитет не даст арестовывать брата, свата

Мама Июнь: Какой продукт подорожал на 300%? Хоть один. Так-то и 30% - это овердофига, но откровенно врать-то зачем?

Много какие. Картофель в ленте два года назад эконом стоил 15р, сейчас 60.
Совсем не выросли

Аноним 750,
Смотря какой город. У моих все не плохо. Уезжают исключительно из-за национальной политики. И то, мама гражданство не будет менять, пенсия больше там.

Пенсии в кз выше в переводе на РФ
Например свекровь родственицы живёт в РФ и получает пенсию Казахстана. 30тыс рублей.

Зарплаты да низкие. Ну как 150тыс тенге в среднем. Это 25тыс р.
Квартиры дешевле

Российские продукты там дешевле, чем в России.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы