Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Казахстан

Аноним 935: Так у Казахов своя нефть, какая-никакая, и свой газ

У них еще и уголь, в том числе бурый, и золото. И даже сколько-то алмазов.

Mуся: когда чего там не было? света? газа? тепла?

Не было. Сестра в школе училась, их зимой отправили на каникулы, холодно в классах, ручки не писали. А летом учились.
Спали, укрываясь шубами. Батареи были чуть теплыми, лишь бы не разморозилась система. Газ и воду давали на несколько часов в день, свет тоже по графику. Это было один какой-то год в Караганде. Я как раз приезжала к подруге. У меня был шок. Люди кипятили чайники на кострах во дворах высоток. Я уехала в 93, такого и близко не было. А это или 94-й, или 95.
В Павлодаре, почему-то, полегче жилось.

Аноним 660: педагогов-казахов, и в институте.
И не скажу, что с купленными дипломами. Нет, грамотные и интересные люди.

Это больше режкость чем правило, я много работал с казахами, знаю что говорю...
И кстати врядли вы отличите казаха от уйгура и киргиза ..

Mуся: я ваще то по 90-е годы пишу) тогда народ бежал, когда чего там не было? света? газа? тепла? а в 2005 еще стояли эти брошенные квартиры пустующими

Я нас в южноуральске много очень было беженцев из Казахстана в это время русских.

Железный дровосек: И кстати врядли вы отличите казаха от уйгура и киргиза ..

У них разные акценты. В классе было несколько уйгуров-ребят. Они иначе говорили. Да и внешне тоже отличаются. С киргизами, возможно, могла бы спутать. Но мои точно все казахи были.
Казахи всегда обижались, когда их с киргизами путаешь.
Я помню, приехала в Екб. Девочки-сотрудницы позвали "к китайцам на КОР". Приехали. Ходим вдоль рядов. Час проходили. Я говорю: "Ну все, теперь к китайцам". А они на меня как на идиотку смотрят: "А мы где?". Я говорю: "Так эо казахи торгуют".
Людям со стороны сложно отличить, конечно.

Я давно уехала из Казахстана. А вот читаю эти новости и душа болит все равно. Это моя страна, там большая часть жизни прошла.

Аноним 528: Ни одна ведь республика не жила и не живет хорошо,спокойно и богато. И, главное, самостоятельно. Не умеют.

Эстония! Абсолютно от нас независима. От европы да, зависима. И живут лучше нас.

Аноним 206: Пусть будет спокойно и хорошо у всех, у кого родственники в Казахстане. Ночью смотрела видео, так страшно было.

сейчас даже по форуму понятно, что градус напряжения снизился, люди начали что-то вспоминать, спорить...
Б-безопасность..В-военные.....
Сейчас можно опять о праве на протесты порассуждать...и вспомнить, ну или притянуть за уши, причины...

Аноним 166: в институте строго распределялись % сколько нац.кадров должно быть зачислено в институт. И % этот я вам скажу был очень приличный.

Вы город пишите сразу. Мы про центр и север говопим. В Алматы том же и при ссср одни казахи были

Аноним 142: Эстония! Абсолютно от нас независима. От европы да, зависима. И живут лучше нас.

это пять..а если мы станем зависимы от Европы, то будем жить лучше чем Эстония?))

Железный дровосек: Казахи выживают только за счет более низкого курса теньге, так как к ним проще завозить товары, растомаживать и ввозить в РФ в рамках ТС

Вы там жили? Ничего Россия бесплатно для Казахстана не делала

Аноним 191: Всех накормили, со всеми дружили)

Относились к казахам как к нерадивым дурачкам. Ну чего уж. Старшее покрление до сих пор пренебрежение высказывает. Что благодетели. А то, что целые поколения не знали казахский язык свой же , потому что запрещали это молчат.

Аноним 418: соседка (казашка), залившая форумчанку

Киргизка. Говорю же, путают все, из за необразованности, а потом минусят.
Казах русского и беларуса не перепутает.

Аноним 142: Абсолютно от нас независима. От европы да, зависима.

Так изначально хотели полную независимость. Как думали? Мол, Россия нас под себя подмяла, все только с разрешения России, а мы хотим сами. Сами будем строить, торговать, сами условия ставить ..будем сыты, пьяны и нос в табаке...А что на деле? Зависимы. Ничего не строят, торгуют не со всеми и не на своих условиях..Утрировано,конечно. Но не получилось,как думали и мечтали. А ведь связи то с Россией обрубили. И русских гоняли и выгоняли. Страны маленькие ,а амбиций поболе ,чем у России

Аноним 528: Но не получилось,как думали и мечтали.

Это вы так думаете, они не жалуются. И уж точно не хотят в СССР. У меня есть друзья, уехавшие жить в Эстонию. И нет знакомых эстонцев, которые бы хотели жить в России. Может у вас есть?

Аноним 660: Спали, укрываясь шубами. Батареи были чуть теплыми, лишь бы не разморозилась система. Газ и воду давали на несколько часов в день, свет тоже по графику. Это было один какой-то год в Караганде

Это был один год. Страшный передел власти. Готовили на улицах. Но к слову все соседи русские в подъезде были и никто никому не помогал.
Казахи всех своих почти родных забрали в аулы, кто не работал и детей, единицы остались.
Мой отец сам бегал чинил отопление в подвале, просил мужиков помочь и все сидели дома сложа руки, а их дети мерзли. Но никто не хотел грязную работу делать.
Помогал казах с соседнего подъезда Нурик. Потом ему папа ходил помогал.
Потом евреи выкупили водоканал и и теплосети. Все наладили. Казахи увидели, что это лакомный кусочек и выжили их, это они умеют. Работать не очень любят.

Аноним 703: Старшее покрление до сих пор пренебрежение высказывает.

А оно всем высказывает) даже в этой теме звучало про южные народы Казахстана или Киргизии фраза дикие. Очень дружелюбно)
Мне кажется люди просто от отсутствия информации такие. Им как загрузили пропаганду в голову во времена СССР так они и думают.
За что люблю Европу и Америку за их умение признать свои ошибки. Сильная и умная позиция.
А у нас вечно все на других валят.

Аноним 935: Так у Казахов своя нефть, какая-никакая, и свой газ

Но распорядиться грамотно ресурсами все как-то не выходит. Все, что чуть далее крупных городов-грусть и печаль. Плюс традиции эти местные везде своих людей ставить.

Аноним 17: то вы так думаете, они не жалуются.

Не жалуются. Но еще живы те. кто помнит процветающие республики, заводы-пароходы,

Аноним 17: И уж точно не хотят в СССР.

А я не говорю,что хотят в СССР. Хотят процветания и независимости своих стран. Жить, производить, детей рожать, ростить. У себя в стране. Чтобы дети в стране своей жили,а не уезжали. Это так немного

madam coco: это пять..а если мы станем зависимы от Европы, то будем жить лучше чем Эстония?))

риторический вопрос.. видимо, они предпочитают зависеть от запада, чем от нас.. к украинцам это тоже относится, кстати.

Аноним 206: Вы тоже тролль? Людям страшно за родственников, которые там. Странно это не понимать...

?? еще раз меня по слогам перечитайте...я в каком месте затронула чувства переживающих, я сама такое пережила в 14м. Люди расслабились, когда начали понимать, что ситуация под контролем у официальной власти... Я это вижу по сообщениям в теме, жаль что вы этого не видите.

Вообще сотни тысяч людей из за ссср осталось без родины. Русские которых ссылали в Казахстан, все кто ехал по распределению и тд. В итоге остались ненужны нигде.
И в Россию возвращаются, полно дураков тут, кто говорит понаехали, и в Казахстане как ни крути чужие. Там нет их корней.

Аноним 703: в Россию возвращаются

Кстати, классные люди возвращаются. Я работала с казашкой, умница такая, неравнодушная, активная, трудяга!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы