Путин: "Россияне должны понять, что счастье иметь детей - выше материального достатка"

svetlonec: Ну можно канеш счас войну вспомнить, 15 век, одни ботинки на всех и упиваться[/cit
Почему 15 век ?? 20 -й))) обманом в Чечню увозили в. Ботинки да, так и носили с сестрой в 90-х, если б не сад... Не знаю как бы выжили...
[cit]svetlonec: да, мы сейчас прекрасно живем, не то, что раньше, спасибо, барин

Да )) есть такое... Но память не сотрешь... И страх повтора есть... В телевизоре то лица не меняются.

svetlonec: Я двух детей вырастила в более благословенные времена и точно могу сказать - сейчас родителям маленьких детей сложнее, им больше крутиться надо за то же самое.

Ку 7 тыс , бензин, парковка 12 тыс , садик-квартирник 15 тыс ... Да... Без мужа..

svetlonec: И я помню первые годы жизни дочки в нищете 94. Это унижение, ад и зашквар

Да. Полгорода пошли на бебеля работать )) а кто-то на работе как мама моя получали зарплату натурпродуктом.
Что вы будете делать если все валютные счета опять заморозят , с банкоматов деньги снять невозможно.. Россия вон опять печатный станок запустила мотивируя тем, что все так дедают )) . Ух ралли будет . Карманы вывернули у богатых (металлурги - " нахлобучили государство" - цитата) , теперь за бедных возьмутся .
Завтра будет завтра, да... Но люди то у власти все те же... Где гарантии что нас не лишат всего ? Страх оттуда идёт ... Из прошлого. У тех кому сейчас 35-40 память не сотрешь. История Развивается по спирали. Нас так в школе учили )
Детей нужно воспитывать, учить, лечить . Это денег стоит.

Violence: я родилась в 74.
возможно, и оплачивалось, но гораздо позднее этого.
с садиками и яслями, конечно, проблем не было! еще бы- родила и сразу к станку

++++
Я 79-го года, мама в 4 месяца меня в ясли сдала и на работу, потому что муж сплыл на "химию", а бабка отказалась со мной сидеть.
Сестра на 6 лет младше - там да, мама уже до полутора сидела на оплате.

аноним13,
сейчас нет такого количества бюджетных мест, как раньше. Я имела в виду исключительно это. Поэтому сейчас поступить на гуманитарную особенно специальность труднее на бюджет, чем 10 лет назад. И я не имею ввиду 99 год вообще. Там совсем иные принципы вступительных. Смысл не в уровне знаний даже. А в том, что количество бюджетных мест сокращается. К примеру, полтора года назад, когда мы подавали документы в новосибирский универ на специальность биотехнология, было 5 бюджетных мест. Заявлений на нее было свыше 400. Поэтому да - в 99 было проще в этом смысле поступать. Я сама в девяностых училась И был очень высокий конкурс, да, тоже помню и поступать было нелегко, и вступительные мы сдавали, а не ЕГЭ. Но мест было больше у гуманитариев. У нас было 50 мест. Ну это не 5, не 10 и даже не 15

Violence: что ну до фига стало семей с 3 и более детьми

Ну дак их родили до 2020, а сейчас люди ещё подумают прежде чем рожать.
У меня двое - и я понимаю, что финансово мы не вытянем ещё одного.
и это я ещё без ипотек.
И если бы в 2017 -2019 Я бу не смогла родить 2-го, то сейчас точно бы не стала

svetlonec: сейчас нет такого количества бюджетных мест, как раньше.

Какого ?? Я о технических специальностях. Я же написала 5-13 мест из 300. Максимальный балл- это 270-298 из 300 возможных , именно такие получила в свои 30 лет )) Кстати, это заочка )) и на бюджет прошли именно те , кто в постсоветской школе учился а не в "российской оптимизированной".
Хорошо помню , тогда только ввели совмещённый экзамен в упи. Мой препод , школьный , влепил мне 4 по физике . А в упи 10 из 10 ))). Оценку тогда исправили, конечно . Но суть то в другом .

Lav@nda: и мужика тебе подберёт

А между прочим коренным жительницам АЭ государство выплачивает пособие если они после 30 так и не вышли замуж Чтоб им не так грустно было

аноним13: бензин, парковка 12 тыс , садик-квартирник 15 тыс

И как нас без этого вырастили? Машины личные у единиц были. Какой там бензин и парковка? Ясли да, с грудного возраста давали, а матери на работу шли. Даже время на кормление было КЗОТОм определено. Могли уходить на час, чтоб покормить дитя и обратно на работу.
Да, жилье давали, но для этого надо было по распределению на предприятии отработать сколько то там лет. Родители нормальную квартиру получили, в мои 13 лет. До этого комнаты в коммуналках или бараки. И да, оба приезжие, не было родителей с дильем, поэтому комнату в общаге, потом комнату давали от предприятия. Ещё помню такое понятие было - отработать на стройке. То есть в свободное время шли и выполняли какие тот работы в строящемся доме. Надо было сколько то часов там отработать. А потом отказали в квартире в этом доме, потому что большой начальник позарился на новый дом . Но там мама уже в глотку всем вцепилась и квартиры добилась.
И не помню, чтоб со мной кто-то по допам ходил или возил. Есть в школе кружки, туда и ходи. Ещё в ближайшем доме пионеров художка (платная, кстати 10 руб в месяц, при зп 240 руб). Вкалывали родители похлеще нашего.

аноним13: и на бюджет прошли именно те , кто в постсоветской школе учился а не в "российской оптимизированной"

имхо, конечно, но вот сам факт появления возможности поступить платно сильно расхолаживает.
Вот мы учились в школе- было понимание, кто осилит поступление в вуз, а кто нет. И другой альтернативы не было, только училище или армия дальше. Отношение к учебе было немного другое. А сейчас -ну не поступлю, родители извернутся, кредит возьмут, платно поступлю. Да, бюджетных мест, возможно, и меньше стало, но и жопу, извините, ради него не все готовы рвать...при любом количестве мест...у меня вон племянники- родители заранее деньги копят уже на обучение, какой при этом смысл детям вкладываться в учебу? и так сойдет...

1й: я так-то большая девочка и давно не верю в "помощь государства". Потому и странно что чего-то ждут от них.

Вот такие люди нужны стране! Вы же родили 6-7 детей, чтоб заветы вовочки выполнить?

Вот не надеюсь на государство, никогда, даже смешно, пыжатся только. У них за год 1/3 бюджета страны взяточники сперли, а ни один журналист вопрос не задал. Пришлось работать, когда детям по 6 мес. было, всём 3м, спасибо прабабушки сидят, помогают, сами взяли на себя это, "дети-счастье". Ну переживем уж новый год без икры, колбасы, и т. д.,
как обычно впрочем. Всё равно ничего не изменится, как ездили на простых людях, так и дальше будет

Lav@nda: Родители нормальную квартиру получили, в мои 13 лет. До этого комнаты в коммуналках или бараки

А мои в мои 14 трешку получили )). Без детей им дали однуху, с 1 ребенком двуху, а с двумя треху в 1996 году.
Ходила в конькобежный спорт, в кружок по рисованию, на балет , выжигание на досках... Бесплатно..

Violence: Вот мы учились в школе- было понимание, кто осилит поступление в вуз, а кто нет.

А у нас ни один медалист в вуз не поступил.. были детки , кто точно знал куда хочет и делали упор на эти на эти предметы.. троечники в вузах ))) медалисты в колледжах. У учителей было предвзятое отношение. Но слава тамкам , жизнь расставила все на свои места )) родители сыграли главную роль в мотивации . )) А сейчас все всем должны и бабло рулит.

Кошка Филча: и еще, будучи уверенным в завтрашнем дне. а нет уверенности в завтрашнем дне, какое оно будет , завтрашнее дно??
Lav@nda: Не, наше далеко от идеала, но назовите такое такое, где это все дают? да хоть где на западе или в америке гниющей и отец и мать обязаны ребенку в равной степени. И государство следит, чтоб это ими исполнялось. А у нас выходит только мать должна, а у отца только права и никаких обязанностей
Астра: У меня сестра родила в 80- ые,платили 30р/мес.,сидела до 1,5 лет.
На молочной кухне бесплатно до года,ежедневно 4 молока,кефир,бульон и мясо ,творожок . Я мелкая была ,ходила получала,хорошо помню.
Ясли дали в год ,без очереди.
Тогда рождаемость была высокая,возле поликлиники места не было для колясок свободного.

Так потому и рожали, что знали, что садик дадут, школа будет, квартиру дадут, санатории и лагеря были всем и тп

В 90е было хуже, наверное, у нас только макароны были каждый день, либо с куриным бульоном, либо куриный суп с макаронами. Сейчас хоть и плохо с работой и зп так себе, но рацион разнообразнее

Кстати, когда я училась у нас в классе не было ни одной неработающей мамы. Только те, кто в декрете с младшими сидели. При этом школа была, как сейчас говорят, статусная.
Отцы некоторых вполне себе с должностями на местных заводах были. Не простые работяги.А матери при этом работали.

Аноним 847: да хоть где на западе или в америке гниющей и отец и мать обязаны ребенку в равной степени.

У нас тоже. Откройте семейный кодекс.
Только в гниющей Америке с рабочего места в роддом уезжают, а потом, через месяц, изволь, вернуться или гудбай.

аноним13: 1 ребенком двуху

Моим тоже дали. В деревянном доме на Кузнецова. Помню папа печку на кухне разобрал и ванную туда поставили за шторкой.

Lav@nda: У нас тоже. Откройте семейный кодекс.
Только в гниющей Америке с рабочего места в роддом уезжают, а потом, через месяц, изволь, вернуться или гудбай.

Так и у нас так же многие и уезжают, вы преувеличиваете. И в том и суть, что наши законы не работают. Совсем. И семейным и другими кодексами можно печь топить, толку больше.

Наконец-то хоть кто-то начал говорить правду, кто-то из официальных лиц- тем более Президент. А то только живем в бесконечной суете- общество потребления: все мало нам, то одно, то другое- у многих моих знакомых шкафы забиты одеждой, которую не носят- маркетинг так работает. Забываем о настоящих ценностях. Семья, дети- это счастье.

svetlonec: сейчас нет такого количества бюджетных мест, как раньше

А какой % готов после обучения на бюджете поехать по распределению за 3000 км на север? Целевые места есть, пожалуйста, учись бесплатно. Только свободы выбора после окончания у тебя не будет .
Раньше, считай, все были "целевые"

Аноним 84: начал говорить правду правда всегда где-то посередине

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы