В Екатеринбурге построят мегапарк за 2 миллиарда рублей. Готовность 1 очереди - 2023 год

Источник: http://www.uralweb.ru

Фото: https://www.gmp.de/de/

В Екатеринбурге на месте аллеи Дворца спорта на Большакова собираются построить новый парк. На одни эскизы инвесторы потратят 1,2 миллиона евро (около 100 миллионов рублей). Общие затраты на создание нового общественного пространства составят 2 миллиарда рублей.

Проектированием займётся немецкое архитектурное бюро Gerkan, Marg & Partners Architekten. Эта компания работала над парком в Краснодаре, построенным миллиардером Сергеем Галицким.

— Проект находится на стадии подписания договора. Половину парка планируют сдать к Универсиаде, то есть к 2023 году. Приезжали представители Германии, обошли всю территорию, изучили климатические особенности города. Первые эскизы появятся через 1-2 месяца после подписания договора и обойдутся в 1,2 миллиона евро. Весь проект потребует 2 миллиарда рублей, — передаёт слова своего источника E1.RU.

Техническое задание отличается от проекта Галицкого, так как на Среднем Урале другие климатические условия. Более того, территория парка занимает меньшую площадь — 17,5 гектар в Екатеринбурге против 22,7 гектар в Краснодаре.

Фото: проект парка в Краснодаре

— Одна зона будет полностью зелёной для мам с колясками, пешеходов и парочек. Горожане и туристы смогут там спокойно прогуливаться с маленькими детьми. Вторая зона более располагает к активному отдыху: там будет скейт-парк, площадки для воркаута и беговые дорожки. Эти территории не должны пересекаться, — добавил инсайдер из строительной сферы.

Заказчиком строительства выступает компания, связанная с Фондом святой Екатерины. По замыслам инвесторов в ближайшее время на Урале должен появиться такой же парк, как в Краснодаре.

— Немцам очень важна экологическая составляющая проекта. Так, во время встречи с заказчиками они много рассказывали о желании высадить в парке растения, которые будут в пять раз больше поглощать углекислого газа, чем обычные насаждения. Предполагается, что зимой в парке может появиться каток, а ещё там можно ставить одну из городских ёлок и создавать другие сезонные локации, чтобы парк в течение этого времени также оставался популярным местом для прогулок и отдыха, — уточнил источник.

Стоимость одного квадратного метра будет варьироваться от 200 до 800 евро, финальная цена будет зависеть от дальнейших переговоров с немецким архитектурным бюро. Судя по документу, объектом проектирования является сквер, расположенный в границах улиц Большакова, Шейнкмана, парка Зелёная Роща и улицы 8 Марта.

— Цель проектирования: реконструкция существующего сквера с целью создания современной рекреационно-ландшафтной городской среды с устройством инфраструктуры для спорта и отдыха на территории 17,5 гектара. Объём проектирования составляет два парковых массива, скомпонованных вдоль существующей пешеходной оси, организованной с выделением нескольких зон, — сообщается в документе.

В новом парке будет три зоны: спортивная, ландшафтная и центральная мультифункциональная. В первой разместят всё, что нужно для активного отдыха: беговые дорожки для занятий летом и зимой, воркаут-площадки, летний кинотеатр с большим экраном, санузлы и торговые площадки. Вторая зона предназначена для прогулок и отдыха. А третья будет содержать в себе место для массовых мероприятий общегородского масштаба, в том числе сцену для артистов.

В обновленном сквере планируют построить фонтаны, поставить новые малые архитектурные формы, видеонаблюдение, Wi-Fi, зоны отдыха и спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями.

Архитектурный институт нервно курит в сторонке вместе с какой - нибудь "сельхоз академией."

Лучше бы парк с классными аттракционами и аквапарком сделали.

Аноним 794: Лучше бы

Так одно другому как мешает? Пусть делают и то и это

Новости U-mama.ru: На одни эскизы инвесторы потратят 1,2 миллиона евро (около 100 миллионов рублей).

Вжиии, вжииии...

постоянно только новости, также новостисо сроками были про уральсеий диснейленд, потом хотели какой-то крутой проект за Верх-Исетским прудом. так вме и осталось в новостях

Фонд Святой Екатерины- это Алтушкин и Козицин?

Так то отличное начинание, супер. Вопрос как всегда в реализации. Деревья из Германии повезут? Неадаптированные к нашему климату? Системы автополива сделают? Уход у кого закажут?

ну может, конечно, за проекты заплатили тогда) не знаю

ОlgaLov,
договорные отношения
Вон у меня 2 3 о уже 6 минуса в первом сообщении от понимающих людей,, что столько на проект в родных пенатах не спустить списать.

Аноним 794: Лучше бы парк с классными аттракционами и аквапарком сделали.

а по мне так нет - мне такой как написано больше нравится

juliajones: Уход у кого закажут?

вангую, что у того же, кто за нашей стильной-модной-молодежной набережной ухаживает. За 24 тыщи в год.

пропал скверик на большакова, пропал.

Не пойму, а почему проект из Германии. У нас своих нет?

Вы все дуры злые. Я верю почему бы и нет. И кстати про набережную, вот вчерашнее фото. Ну круто же

Аноним 974: Ой да ладно, зоопарк то же обещали..

Я может не правильно понимаю, но парк же на деньги инвесторов - т.е вообще без участия гос-ва ? А зоопарк - совсем не так

Лилибeт,
мне тоже очень нравится

Четаржу,
Ну так а что вы критикуете? Раз сказано 2 миллиарда. Значит это правда. Разве нас обманывали раньше?

капучино: же на деньги инвесторов

Ну новость об этом. Даже если власть и вложится, это лучше, чем в стадион, например. Все таки парк доступен всем, а наш стадион, по большому счету, только тем, кто там профессионально занимается

Коффе,
Набережная от Куйбышева до Малышева. Как будто в другом городе: красивые довольные люди прогуливаются по чистой красивой аллее/парку/набережной, называйте как хотите. Но, чур, на речку не смотреть

ОlgaLov: Ну так а что вы критикуете?

Разве я критикую мне за державу обидно просто завидно.

Аноним 881:
Не пойму, а почему проект из Германии. У нас своих нет?

Нет. У нас с такими специалистами засада. Наш максимум специалистов - это зелёная роща. Результат все видели. Все остальное, где нормально, как правило территория новых ЖК - клевер, форум, Кандинский проектируют иностранцы, а наши решают вопросы по реализации, которые нужно на месте. Если сделают - это же прекрасно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы