Работодатели могут отстранить от работы непривитых сотрудников без сохранения зарплаты

Источник: https://www.u-mama.ru
Роструд уточнил правила отстранения невакцинированных работников.

Фото: https://pixabay.com

Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо с последней версией правил отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников. Речь идет о работниках, не имеющих медотвода.

Как сообщают «Известия», сотрудников отстранят без сохранения зарплаты. Такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе Российской Федерации. По статье 76, отстранять от работы можно не только в случаях, прописанных в кодексе и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах.

Например, нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан.

— Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, — сказано в документе Роструда. — Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. 

Вакцинация подростков в России может начаться до 20 сентября

Роспотребнадзор: прививку от гриппа нужно ставить через месяц после прививки от COVID-19

Дожили...сами то инициаторы все привились?

Новости U-mama.ru: должна запросить у него письменный отказ,

а если не напишет?

а если антитела зашкаливают, то прививка опасна, сами врачи говорят

Новости U-mama.ru: Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней.

А если человек только что переболел, но не сдавал ПЦР? Хотя о чём это я... Цель - вакцинация без разбора.

Новости U-mama.ru: о вакцинации отдельных категорий граждан. какие? Почему на этом моменте не акцентируется ?

Мерзавцы

Сонька Ветер: Дожили...сами то инициаторы все привились

Нет, у них просто заводы по изготовлению вакцин, надо же их продвигать как то

Astrum*: Цель - вакцинация без разбора.

Хорошая фраза. Отменная фраза, целиком отражает действительность.

все пройдет: антитела зашкаливают

Тогда медотвод.

Сдается мне, что сейчас еще больше людей будет работать не официально, браво.
У меня на работе офиц работают только директора, и то постоянно в отпуске без сохранения зп, ну плюс еще юрист и брокер, и все на минималке, а в офисе 70 чел работает

Хорошо, отстранили сотрудника, кто будет за него работать? На примере моей работы скажу, что оставшиеся взвоют от нагрузки, и поувольняются сами. А если отстранят хотя бы часть моего отдела, то взвоет все предприятие. А нового не нанять, ставка занята

Ирина_Мандарина: Хорошо, отстранили сотрудника, кто будет за него работать? На примере моей работы скажу, что оставшиеся взвоют от нагрузки, и поувольняются сами. А если отстранят хотя бы часть моего отдела, то взвоет все предприятие. А нового не нанять, ставка занята

++++++++++++++++
Далеко не каждый работник легко заменим.

Да, только этотвсе касается прописаных в законе профессии, а не всех!

Ирина_Мандарина: Хорошо, отстранили сотрудника, кто будет за него работать?

Вот да. Если у нас отстранят непривитых учителей (а их большинство), то учить то некому будет. И дистант тоже никто проводить не будет.

Бармалей™: Оставшиеся привитые сотрудники

Ирина_Мандарина: оставшиеся взвоют от нагрузки, и поувольняются сами.

Обращайтесь к бесплатным юристам. Imotvet в инстаграм например

Аноним 106: Тогда медотвод

уже нет
если прошло полгода после болезни никого антитела не волнуют

У меня на работе. 3 человека с июля по сентябрь уходят в декрет.
Я остаюсь единственным специалистом, с кучей проектов. Очень узкая специализация.
Начальник ищет специалистов с февраля.
Пусть отстраняет. поработаю на фрилансе.

Ритейл не успевает привить всех, кого положено. Магазины позакрыают чтоли.

Astrum*: А если человек только что переболел, но не сдавал ПЦР?

что или кто мешает сдать?) я отмазывалась пока были антитела)))

moreshine: если прошло полгода после болезни никого антитела не волнуют

через полгода ни у кого не зашкаливают. у меня в январе было 12, в июне 0,6 уже.
даже кто переболел сильно, через 7-8 месяцев остался минимум, при котором ставят. на работе все время сдаем.
лень лезть в законы. вообще где то было, что обязательно при объявлении эпидемии. ну или я ошибаюсь в формулировке. но что то такое точно было)

12345: что или кто мешает сдать?)

Бессимптомное течение болезни, например.
Или лёгкое течение, как при обычном ОРВИ. Мы с мужем один день болели. Нам в голову не пришло ПЦР сдавать. Итого антитела появились, а официальной записи о болезни нет.

Вот еще раз убедилась, что цель вакцинации что угодно, но не забота о здоровье населения страны.
Любыми методами пытаются людей загнать на вакцинацию. Ждем следующую серию этого абсурда.

В нашем детском саду не хватает 3х воспитателей, я прививку ставить не буду ни при каких условиях. Я буду 4 ой ,но и есть ещё сотрудники ,которые ставить не согласны,кто будет работать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы