В Москве 8-летняя девочка из многодетной семьи сдала ЕГЭ

svetlonec: Здорово, молодец. Только зачем?

+++
Тоже не понимаю. А дальше что?
Причём ладно бы это был единственный ребёнок с такими результатами, но там явно система в семье под это заточена, по 5 часов в день учиться в столь юном возрасте

В 1991 году в нашем городе открылся первый экспериментальный гимназический класс. Принимали по отбору. Я туда попала совершенно случайно в 6 лет, шли мимо с дедушкой, увидели объявление. Набор уже шел в тот день. Прошла!
К концу учебного года маму вызвали в школу с предложением, чтобы я сдала программу началки экстерном. Перечитав все учебники за первый класс, пошла в библиотеку и попросила дать книги для второклассников. Потом для третьеклассников. На семейном совете решили - нет, не нужно перепрыгивать. Я до сих пор помню те ощущения, с одной стороны разочарование, с другой страх попасть к пятиклассникам. Потом был перевод в обычную школу по семейным обстоятельствам и поступление в городской лицей в средней школе.
Спустя годы очень благодарна за такое решение. Одноклассник из самой первой школы, которому в первом классе исполнилось пять лет, потерялся на первых курсах института. Ушел в никуда. Для него новых знаний уже не было, да и вдобавок психологически некомфортно было 14-15 летнему учиться с ребятами постарше.
В лицее, в средних и старших классах, где у детей развивали таланты по профилям, были поездки и победы на олимпиадах, поступления в лучшие вузы страны. Вот у этих ребят и сейчас все хорошо.

Ejidze: Вырастет и станет диспетчером - и что? Это плохо что ли быть диспетчером? Нормальная обычная профессия, эта девочка так-то не обязана ожиданиям форума соответствовать.

Главное, чтоб она собственным ожиданиям соответствовала.

Ejidze,
не знаю, не очень формируется усидчивость и способность преодолевать трудности, слишком просто все дается и часто не погружаешься в понимание - просто прочел, запомнил, повторил, не вдумываясь в смысл, сдал-забыл. Но может быть, как водится, это просто вывод на основе себя и только

Аноним 248,
Чтобы ролучить диплом - надо поступить в вуз. С минимальными баллами егэ это не сделать

Аноним 87: Смотрела документальный фильм "Рожденные в СССР".
Там тоже девчушка была на домашнем обучении, знала ин.языки в начальной школе. В итоге к 28 годам что то вроде диспетчера.
Не завидую совсем таким деткам

Да, тоже помню эту героиню, не смогли феноменальный знания уместиться в изменегную систему мира и пр, не хватило напора. Кстати должно уже выйти продолжение этого фильма, офигенный проект

svetlonec: фотографическая память? У меня просто в возрасте с 7 лет до 15 была фотографическая память - я воспроизводила дословно по памяти абзацы параграфов. В силу этого учеба вообще в школе дается легко. Но ничего в этом хорошего нет.

Возможно, не знаю. Есть же методики развития памяти-счета-скорочтения. Тут примерно то же самое с младенчества.
Может хорошо, может плохо, просто родители сторонники "раннего развития".

Ejidze: Девочка умница, явно с врожденными отличными способностями. Про натаскивание читать смешно. Это ж как измываться над среднестатистическим ребенком надо, чтобы так надрессировать?) Явно девочке процесс обучения нравится.

И так несколько раз подряд? ))) Там все дети так.
Когда вы смотрите на маленьких детей, которые складывают и умножают огромные числа - это не натаскивание? Сейчас уже все знают, что такое ментальная арифметика, просто методика, по ней обучаются вовсе не гении.
Маленьких детей можно обучить очень многим вещам, если рано и системно начать. И в физическом плане и в интеллектуальном. Вопрос - надо ли и к чему это приведет? Вот это родители считают, что им надо.

Если честно, грустно читать. Зачем это в таком возрасте.

Ejidze: Несколько факторов успешно совпали, от сюда такой хороший результат. Почему нет?

Я не понимаю, почему это "хороший" результат, а остальное верно )))
Вопрос в критериях, наверное. Для меня (в плане "окончил школу") критерием является успешное окончание школы с выбранными предметами на профильном уровне и получение высоких баллов ЕГЭ, ну если они вообще к этому моменту нужны, эти ЕГЭ (наш вариант - не нужны ). Может быть красный аттестат (не наш вариант))), он тоже в какой-то степени показывает, что ребенок ну не совсем уж дотянул до конца школы с минимальной базой знаний. Но им тоже можно погордиться.

Мы же все знаем, что закончить школу можно по разному. Никто не хвастается тем, что его ребенок просто окончил школу (с тройками и дохлыми баллами, но зато аттестован, это ну уровень чуть выше ПТУ). А тут родители гордятся тем, что ребенок аттестован хоть как-то, по минимуму, сдал ЕГЭ на минимальные баллы и получил аттестат. Ну ок, 8 лет, вау. Оно надо? Если бы в 8 лет был результат, которого абсолютно любой другой самый средненький ребенок не в состоянии добиться через несколько лет - это вау, конечно.

Ну я проверяла, в 5 классе давала ребенку ЕГЭ по математике. Она вполне успешно с ним справилась (неудивительно, на трояк там уровень 5 класса и есть). Если начать тренировать раньше, можно было и в 8 лет сдать на радость публике. Но разве оно надо? И зачем?

Молодцы, хорошая генетика, нужно ещё таких людей рожать

Ejidze: В статье вроде не указано количество баллов девочки. Или я что-то упустила? Вроде тут додумали, что она сдала на минимально проходные баллы.

Статья - не единственный источник информации, хотя очень полезный. Если ребенок сдал бы на приличные баллы, которыми не жалко похвастать (ну хотя бы на уровне среднего), это хоть где-то было бы упомянуто.
Вот смотрите, в своем блоге папа хвастается всем, каждым сданным предметом. На минимум, на "сдано" - это он сам пишет. Аттестатами детей. Баллами на школьной олимпиаде (в циферках ))). Баллами на муниципальном этапе (ну так себе баллы, но это мунэтап, а детям 6 и 7 лет). А вот баллов ЕГЭ там нету. Про аттестат есть, ссылка на свеженькую статью про "сданные ЕГЭ" есть, а ни один балл не указан. Думаю, несложно догадаться, какие они.

Ejidze: Для меня эта фраза звучит как обесценивание способностей девочки.

Так и есть, я считаю, что школьная аттестация на базовом уровне - это не достижение ни в каком возрасте.

Ejidze: Вам не надо, им надо - в чем соль вопроса?)

Да ни в чем. Мне просто не нравится, когда таких малышей выставляют на публику и начинают с ними демонстрировать цирковые фокусы в любом виде. Не было бы статьи и этой безумной гонки достижений "самый младший школьник" (заметьте, эту пальму первенства каждый следующий ребенок отбирает у старших братьев и сестер ;) - - да ради бога, развлекайтесь как угодно. Возможно, эти дети действительно будут круты и успешны. Возможно, нет. Пока это просто дети, над которыми родители ставят эксперименты и демонстрируют их публике. Это отвратительно на мой взгляд.

Улыбающиеся успешные дети, которые многим интересуются, читают не по возрасту, глотают учебники и даже серьезные научные книжки - это ж не какая-то редкость. Но это нельзя перевести в цифры и записать в книгу рекордов. И мне кажется, что подобное восхваление синего аттестата является как раз обесцениванием способностей всех других детей. Которых не гонят бегом, чтоб они галопом сдали всю школьную программу, не успев углубиться ни во что.

У таких супер умных детей часто сьезжает крыша потом. Чему тут радоваться? У ребёнка забрали детство, игры, общение со сверстники и т. д. Зачем все это?

Тут гениальность только в отличнейшей памяти ребенка, вот и весь секрет.
Я помню одно время в Интернете ходили ролики с гениальными китайскими малышами-пианистами. Виртуозно (технически) исполняли сложные произведения. Но понимания музыки у них отсутствовало, быстро и точно перебирали пальчиками по клавиатуре, а понимания содержания произведения - ноль.

svetlonec: думаете народ стоит с пикетами у ее дома и камни в окна кидает или выдали пригласительный специально на ю-маму? На самом деле народу в массе своей крайне все равно, здесь принято развивать детей и заниматься серьезно этим. В России так-то сейчас одаренным детям уделяется много внимания. И куча возможностей есть, причем уровень вполне себе. В Ектеринбурге в кванториуме команда 9-13 летних ребят, среди которых у меня сын был, защитила проект программного обеспечения и конструкции сканера свежести продуктов, на научных сменах в лагерях дети занимаются вовсю проектами уровня вуза - помнится пару лет назад чтобы попасть на смену физиков надо было написать работу по фракталам и пройти конкурс, куча конкурсов, научных лагерей, соревов типа джуниор скилс, где номинации - робототехника, компьютерная графика, мнемотехники. Те же роботодромы у нас оборудованы 3дпринтерами уж лет 6 как и дети на них работают. Вопрос в теме же не в этом. одаренный ребенок обладает огромной тягой к познанию. Огромной и ему не надо мотиваций, он жаждет сам постичь, узнать, сделать - в той сфере, где он одарен. Параллельно в разных смежных. Если ребенок склонен к познанию и горит - он погружается в свой предмет интереса. Это процесс бесконечный. И тут, конено, привлекаются ресурсы, есть разные конкурсы, проекты, где можно прокачивать свои скилы. Круг единомышленников, который находится на сменах тех же научных или творческих. Это - обычный, нормальный путь способного ребенка в его интересах. Но вот ни одному ребенку в 8 лет совершенно не нужна бумажка об окончании школы и сертификаты экзаменов. Она ему ничего не дает в области интересов, познания и практики. Она не в его интересах получается, потому что она ему ничего не дает для развития. Никак. И на практике она неприменима. Соответственно, кому было это нужно? Вместо глубинного развития себя и своих способностей получить аттестат об окончании школы, когда он в принципе не очень нужен пока? Это как раз отняло у ребенка время на погружение в те области, где он одарен. Получение высшего образования в 10 лет тоже является тем же проектом по уровню бессмысленности. Особенно если мы тут берем заявленное психологическое. Это не сфера математики, где талант не требует подкрепления социальной и эмоциональной зрелостью. Это как с чтением. В 3 года можно легко прочесть Льва Толстого - достаточно просто уметь читать. понять Толстого в 3 года нельзя. С психологическими дисциплинами в плане освоения их в 8 летнем возрасте то же самое. Так же в этой области не получится в 10 лет ни вести прием пациентов, ни вести научную деятельность. Поэтому когда идет речь не об участии в разных проектах и конкурсах, не о погружении и изучении разных скилов в своей облсти интересов, а о форсировании ради получения аттестата ради формального, а не практического его применения - да... это исключительно амбиции родителя. И его интересы. Потому что интерес ребенка - познавать.

А на абзацы хоть поделить?
Читать невозможно.

Prima Fаcie: интересно. кто бы из них реально смог НАТАСКАТЬ своего ребенка на сдачу егэ за год с 7 лет. наверное, если попробуют, то их ждет грандиозное открытие века

Не за год, а за 7 лет ;). Просто никому бы в голову не пришло, что подобным бредом можно реально с детьми заниматься с рождения. Они ставят эксперимент - результат все же увидим через много лет.
Там дети не выбирают себе занятия - их гонят галопом по школьному курсу. И только. Вот это и пугает. Это навязано родителями с пеленок, а не выбор детей. И да, это не в статье, если вас в гугле не забанили, то можно почитать все очень подробно, что именно и как делают родители. Методики не новые, раннее чтение и письмо в 2 года - это все пройдено еще в прошлом веке. Результата ПОКА мы не видим, посмотрим, что будет хотя бы лет через 5-10.

Может кто-то пояснить: ЗАЧЕМ?

Быстрее работать начать? Так детский труд запрещен. И какая радость работать начать в 14 лет вместо 24?На пенсию больше накопить и начать жить?

Утром на работу- вечером домой, надо ли этого цикла лет 10 дополнительно накинуть?

Клюква: Вот смотрите, в своем блоге папа хвастается всем, каждым сданным предметом.

Поделитесь ссылкой на блог, пожалуйста.
Интересно посмотреть

Ну, пусть папа возьмёт с полки пряник. Может я злая и завистливая, но зачем? Закончит она институт в 13 лет и что? Работать пойдет? За время, пока знания пригодятся в работе они уже устареют. Если только ей интересна наука.

Кошка: Читать невозможно.

никто не заставляет. не читайте

Ну и подобные вещи все реально читали и видели еще давным давно. Все эти "после трех уже поздно" и т.п.
Есть ведь и другая теория. Что у подобных детей ни в коем случае не форсировать одностороннее развитие головного мозга. Не только чтение и математика с пеленок. Этому научатся и так, потом. Лучше творчество, музыка, как можно больше мелкой моторики и всякого ручного творчества, рисование, лепка и т.п. Книги потом - и те, которые интересно, а не учебники. Природа, музеи, поездки. И дети вполне себе вырастают талантливыми и в науках, и все прочее не убито напрочь. Только вот беда, в этот план никак не укладывается зазубривание школьных учебников в дошкольном возрасте и сдача абсолютно тупых экзаменов.
Результаты вот такого видны и известны.
Результаты раннего принуждения в одностороннем изучении учебников в ущерб прочему - ну увидим. Пока старшему ребенку 8 лет. Любые выводы делать крайне преждевременно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы