В Москве 8-летняя девочка из многодетной семьи сдала ЕГЭ

Prima Fаcie: замордует семейку дикий наш народ

думаете народ стоит с пикетами у ее дома и камни в окна кидает или выдали пригласительный специально на ю-маму? На самом деле народу в массе своей крайне все равно, здесь принято развивать детей и заниматься серьезно этим. В России так-то сейчас одаренным детям уделяется много внимания. И куча возможностей есть, причем уровень вполне себе. В Ектеринбурге в кванториуме команда 9-13 летних ребят, среди которых у меня сын был, защитила проект программного обеспечения и конструкции сканера свежести продуктов, на научных сменах в лагерях дети занимаются вовсю проектами уровня вуза - помнится пару лет назад чтобы попасть на смену физиков надо было написать работу по фракталам и пройти конкурс, куча конкурсов, научных лагерей, соревов типа джуниор скилс, где номинации - робототехника, компьютерная графика, мнемотехники. Те же роботодромы у нас оборудованы 3дпринтерами уж лет 6 как и дети на них работают. Вопрос в теме же не в этом. одаренный ребенок обладает огромной тягой к познанию. Огромной и ему не надо мотиваций, он жаждет сам постичь, узнать, сделать - в той сфере, где он одарен. Параллельно в разных смежных. Если ребенок склонен к познанию и горит - он погружается в свой предмет интереса. Это процесс бесконечный. И тут, конено, привлекаются ресурсы, есть разные конкурсы, проекты, где можно прокачивать свои скилы. Круг единомышленников, который находится на сменах тех же научных или творческих. Это - обычный, нормальный путь способного ребенка в его интересах. Но вот ни одному ребенку в 8 лет совершенно не нужна бумажка об окончании школы и сертификаты экзаменов. Она ему ничего не дает в области интересов, познания и практики. Она не в его интересах получается, потому что она ему ничего не дает для развития. Никак. И на практике она неприменима. Соответственно, кому было это нужно? Вместо глубинного развития себя и своих способностей получить аттестат об окончании школы, когда он в принципе не очень нужен пока? Это как раз отняло у ребенка время на погружение в те области, где он одарен. Получение высшего образования в 10 лет тоже является тем же проектом по уровню бессмысленности. Особенно если мы тут берем заявленное психологическое. Это не сфера математики, где талант не требует подкрепления социальной и эмоциональной зрелостью. Это как с чтением. В 3 года можно легко прочесть Льва Толстого - достаточно просто уметь читать. понять Толстого в 3 года нельзя. С психологическими дисциплинами в плане освоения их в 8 летнем возрасте то же самое. Так же в этой области не получится в 10 лет ни вести прием пациентов, ни вести научную деятельность. Поэтому когда идет речь не об участии в разных проектах и конкурсах, не о погружении и изучении разных скилов в своей облсти интересов, а о форсировании ради получения аттестата ради формального, а не практического его применения - да... это исключительно амбиции родителя. И его интересы. Потому что интерес ребенка - познавать.

Prima Fаcie: Вообщем, ясно все. Как была утечка мозгов, так и останется. И не сколько из-за правительства,а подальше от злобных соотечественникоа

В России (тем более в Москве) прекраснейшие возможности для подготовки талантливых детей. Невероятные, вам и не снились. Злопыхателям из-за бугра ))). Вы просто даже не понимаете, где талант, а где - издевательство.
И да, все эти огромные возможности предоставлены ШКОЛЬНИКАМ. Т.е. достаточно просто числиться в школе (чего уже нет у этой девочки), и можно получить почти все. Любые знания, хоть уровня бакалавра - без проблем, делать любые проекты, ездить по стране и за ее пределы, очень многое бесплатно.
У ребенка нет никакой выгоды получать рано аттестат, это перекрывает ему все. Но это выгодно родителям - им слава.

Prima Fаcie: Я мальчика выше привела. 11л. Бакалавр по физике. Когда он сдавал типа егэ , то это было его желание, ребенок хотел учить унмвеоситетскую программу

Покажите запись о нем в книге рекордов )))))))))) Тоже родители каждый шаг фиксировали и бумажку получали?

Мэривэри: в 11 лет пойдут работать?

Зачем? Будут жить и наслаждаться детством, как все остальные дети.

Black raven: Я-то ЕГЭ не сдам сейчас

сдадите. На балл около 40+ математику вполне со старым школьным багажом. Особенно база, а не профиль. Там вообще половина - на уровне начальной школы, ей-богу. Вот профиль под конец да, мозг сломать. Начало тоже вполне осиливаемое. И русский язык тоже. Вот другие предметы, там да, сложно.

Аноним 624: Зачем? Будут жить и наслаждаться детством, как все остальные дети.

Не смогут ))) У этого ребенка теперь даже нет даже льгот московского школьника (а семья не вечно будет числиться многодетной ))).
Талантливые дети будут ездить в Артеки-Сириусы и т.п., а эта девочка локти кусать ))

ДиВа*: она в 7 лет пойдет в универ?
в 10 его закончит - и?
работать то ее никто не возьмет еще

А с чего вы взяли, что она рвется работать? Может будет много учиться. Ее с руками возьмут в самые интересные вузы за пределами России. Потом может сама организует какой-то проект/бизнес или найдётся тот, кто ее захочет задействовать.
Понятно, что девочка необычная и есть свои особенности, но это не означает, что она не счастливый человек Может она с аутичными чертами и получает удовольствие от поглощения информации.

А в чем талант и одаренность? Конкретно в этом случае? Ну натаскали ребенка на ответы и..? Вот если б ребенок проект какой то придумал, в конкурсе победил, то да, а смысл аттестата в 8 лет? И мне вот интересно если бы экзамены принимали по старинке, какие шансы на сдачу, например сочинения, если 8 летка любой одаренности не в состоянии понять смыслов произведений в силу возраста?
Верю что дети могут решать уравнения с тригонометрическими функциями, но гуманитарные направления - извините, не верю, для этого требуется определенная зрелость.
Так что впечатление от новости двоякое.

Клюква: В России (тем более в Москве) прекраснейшие возможности для подготовки талантливых детей.

Талантливых единицы и поэтому большинство бесплатно не занимается и тем более бесплатно не ездит. И да, мы не в Москве живём. Возможно, там с этим лучше, но нам от этого не лучше.

Аssiya: со мной в стародавние времена в вузе учился вундеркинд.

Не Олег?

Vasilisa_Votpuske: Была бы возможность в моей деревне учиться экспромтом

?

Лилит_Es: Сколько читала про вундеркиндов, как-то ничего выдающегося в итоге, а часто даже печально все складывается.

Те же мысли. Чему тут завидовать... А если тут ещё и родительские амбиции превалируют, то совсем тревожно за неё.
Аноним 664,
Экстерном, видимо.

Лилит_Es: Сколько читала про вундеркиндов, как-то ничего выдающегося в итоге, а часто даже печально все складывается.

о том и речь
Честно? Вот думаю, что 11-13 лет многое покажут. Слишком у многих в такой ситуации выбор невелик - девиантное поведение, суицидальные риски, дебют шизофрении или другой большой психиатрии. Увы(
Дай-то бог, что ошибаюсь и у семьи распрекрасно продумана система адаптации такого ребенка к окружающей реальности. Еще хорошо, что Москва, а не Россия, возможностей больше

умничка какая ...родителям респект и уважуха ...тут многие в ее возрасте жи-ши не могут запомнить

Смотрела документальный фильм "Рожденные в СССР".
Там тоже девчушка была на домашнем обучении, знала ин.языки в начальной школе. В итоге к 28 годам что то вроде диспетчера.
Не завидую совсем таким деткам

Аноним 664: Не Олег?

Не, Марк.
И еще раз повторю - достижения семилеток еще ни о чем не говорят. А уж в данном случае - возможно, просто небольшой интерес и память хорошая. Много ранних талантов к 8му классу становятся обычными детьми. И наоборот. Проследите развитие отличниц из началки))) и двоечников.

Prima Fаcie: На днях в Нидерландах

Он бельгиец. Родился в Остенде (Бельгия), учился в школе в Брюгге, закончил на днях университет Антверпена. Поступал и учился некоторое время в универе Эндховена (Нидерланды), но университет отказался выдавать диплом бакалавра ребенку. Родители решили, что сын продолжит обучение в Антверпене.
Бельгийцы очень гордятся своим вундеркиндом. Диплом бакалавра по физике в 11 лет и IQ 145

Вот и восхититься вроде бы нужно, но и не можется. Все, что отклоняется от нормы, таковой не является.
Дай бог, чтобы психическое здоровье не пострадало на таких нагрузках.

Аноним 562: Мамы, ваши дети сдавали ЕГЭ? о каком натаскивании маленького ребенка вы говорите?
всерьез полагаете, что она тупо заучила ответы на физику, информатику, математику? что-то тут на юмаме и выпускников школы натаскать не могут.

Смотря на что натаскивать. На минимальный балл - да, можно взять чисто памятью. 96 баллов конечно не назубрить, но 30 - запросто. Ну, если есть

Аssiya: небольшой интерес и память хорошая способности конечно должны быть, но не уверена что прямо такие уж выдающиеся. Если что, у моего лет в 8 тоже интерес был к ЕГЭ, написал на сайте интересующие предметы на троячки и успокоился.

Аноним 562: Мамы, ваши дети сдавали ЕГЭ? о каком натаскивании маленького ребенка вы говорите?
всерьез полагаете, что она тупо заучила ответы на физику, информатику, математику?

Да. Я посмотрела ЖЖ родителей. Это просто система раннего натаскивания, по типу Никитиных и т.п.
Читать в год, писать в два, школу закончить в 8. Детей шесть, все так ))))
Причём на минимальный балл, ну то есть самый базовый уровень, просто галочка.
Девочка по словам родителей на данный момент "освоила" первый курс МГУ. Т.е. (по их же словам) прочитала все учебники.
Там есть видео как ребенок воспроизводит наизусть определение предела по Коши. Не объясняет, не рассказывает, а воспроизводит формулу со всеми эпсилон и дельта. Видео с объяснением нет )))) Просто заучивание

Молодец!

Клюква: Девочка по словам родителей на данный момент "освоила" первый курс МГУ. Т.е. (по их же словам) прочитала все учебники.

жутенько
Я не знаю, что у них там сейчас, мы по макушку были в анатомии и физиологии. на русском и латыни
А если диплом получит? И это вообще-т о не сложно для такого ребенка. Психологи и так стигматизированы по полной, нормальные ж туда не идут. А у деточки полный швах с социальным (и еще со многим). Это ж биоробот. Дай бог, ну пожалуйста, пусть я ошибаюсь. И это чудо на уровне развития по всем параметрам как двадцатилетняя (ага, как же)

Ставлю на скорость чтения и память

Идиоты, простигосподи. Это очень плохо. Еще хуже, что ребенка калечат под восторженные аплодисменты

Клюква: Там есть видео как ребенок воспроизводит наизусть определение предела по Коши. Не объясняет, не рассказывает, а воспроизводит формулу со всеми эпсилон и дельта. Видео с объяснением нет )))) Просто заучивание

смотреть я это конечно же не буду
Но сплошь и рядом в реальной жизни.
Со слов родителей: ребенок считает от 1 до 100 и обратно
Ок, смотрю. Ну, память ок. Но считать-то не умеет. То есть совсем. Даже в пределах (сильно в пределах) 10

Клюква: Просто заучивание

фотографическая память? У меня просто в возрасте с 7 лет до 15 была фотографическая память - я воспроизводила дословно по памяти абзацы параграфов. В силу этого учеба вообще в школе дается легко. Но ничего в этом хорошего нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы