"Хабазина" и "малорик": названы слова, характерные для жителей Свердловской области

мама
Екатеринбург

alexstrasza: Кто такой галя, всегда вода был

В Свердловске таки галя был

ГалкаБелая: ни разу не слышала от людей этих слов

Да ну даже тут на форуме эти слова регулярно мелькают.

мама
Екатеринбург

МаRI: Шаньга?

Так вроде шаньга она и в Африке шаньга. Есть ватрушки, а есть шаньги. Только ватрушки чаще всего сладкие и с краями, а шаньги не сладкие (хотя творожные сладкие) и без краёв.

просто посетитель
Екатеринбург

mamaAlex: наши кричали тому, кто галит - галя,

в детстве ездила в деревню в ульяновской обл, они над нашей "галей" ржали. Они даже не "водят", они - "маются"

Екатеринбург

Leksа: хламида.

Это греческая одежда, ну сами представляете, как греки одевались, вот если сейчас кто-то так оделся, будто в тряпку завернулся, то и вспоминают про хламиду

Екатеринбург

Все слова знаю, использую

мама
Екатеринбург

не свороток, а своротка Мороженка еще местное слово

alexstrasza: Кто такой галя

Не, всегда галя был у нас

мама
Екатеринбург

МегаТанчик,
Это значение я знаю, конечно.
Говорю о том, что употребляют и в другом.
Как шушлайку.

мама
Екатеринбург

Leksа: У нас "ремок" обозначал плохую одежду.

а еще плохо одетого

Муся: пасочки - формочки для песка.

ага, я когда в Екатеринбург переехала и сказала пасочки, сильно удивилась, что меня местный муж не понял. У нас в Казахстане и Башкирии тоже говорили про формочки для песка пасочки. А тут не понимают. Но я коренных екатеринбуржцев детей испортила таки

Екатеринбург

Гаила: хабазина - такое громоздкое, больших или нестандартных размеров

это гамбиздилина

Екатеринбург

Leksа: + хламида.

это одежда

Екатеринбург

сволочь - местное слово, уральское

Екатеринбург

Leksа: Как шушлайку.

Не, я только применительно к одежде слышала. А шушлайку и вовсе никогда

Екатеринбург

Leksа: Как шушлайку.

таратайку знаю)

мама
Екатеринбург

Аноним 478: РыбкаЗолотая:это гамбиздилина

Аноним 478: Это когда хабазина на ногу е....нулась

Я все представляю в картинках. Вы сделали мой день

мама
Екатеринбург

mary_poppins: "водят"

mary_poppins: "маются"

yagos: "баши"

Bишня: галя

это ж все салочки, правильно я понимаю? Прекрасный русский язык))

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: сволочь - местное слово, уральское

да ладно. Где я его только не слышала. Да и вообще оно литературное.

Екатеринбург

svetlonec: да ладно. Где я его только не слышала. Да и вообще оно литературное.

произошло от слова "волок"))) А грузы с гор сволакивали сволочи (люди, живущие тяжелым физическим трудом)))) у нас

Екатеринбург

mamaAlex: это ж все салочки, правильно я понимаю?

у нас "галили" в прятках

просто посетитель
Екатеринбург

mamaAlex: салочки,

ляпки/догонялки. никогда салочками не звали

мама
Екатеринбург

mary_poppins: никогда салочками не звали

чтобы снять вопрос обратимся к википедии и удивимся многообразию в названии этой игры:
Салочки (салки, пятнашки, догонялки, квач) — наиболее общее название детской игры в разных вариантах, но с главным принципом: игроки пытаются осалить (опятнать) друг друга касанием руки, тем самым передать другому участнику игры ведение (необходимость осалить кого-то другого).
Простота правил, отсутствие необходимости в сложных приспособлениях, постройках и т. п. привели к чрезвычайной распространённости игры, получившей в различных регионах России и бывших союзных республик множество наименований. К примеру, простейший «бесконечный вариант» (см. выше раздел «Обычные салочки») игры имеет более 40 названий, например:

бата — Хабаровск (Россия)
баши́ («играть в баши́», дотрагиваться — «гáлить») — Челябинск (Россия), Рождественка (Казахстан).
бэрка, бэрик («играть в бэрку (бэрика)») — Северо-Западная Белоруссия
бэцык («играть в бэцыка») — Юго-Западная Белоруссия
ва́да (догоняющий — «ва́да») — Брянск, Ивановская обл., Северодвинск (Россия)
во́ды — Подмосковье (Россия)
галл («играть в галла»; догоняющий — «галл») — Сакский район
галя (догоняющий — «галя») — Пермь, Екатеринбург (Россия), Брест (Белоруссия)
гаша (дотронуться — «гасить, загасить»; тот, до кого дотронулись, — «гашёный») — Рубцовск (Алтайский край, Россия)
го́ли («играть в го́ли»; дотронуться — «заголи́ть»; начало — «чай-чай, налетай, кто в го́ли играй») — Элиста (Россия)
голя — Кемеровская обл., Улан-Удэ, Якутия (Россия)
горе́лки[источник не указан 39 дней] — Москва (Россия)
догонялки (догоняющий — «во́да») — Архангельская обл., Башкирия, Волгоград, Калмыкия, Краснодарский край, Мордовия, Москва и Подмосковье, Нижний Новгород и Нижегородская обл., Ленинградская обл., Пензенская обл., Пятигорск, Ростовская обл., Смоленская обл., Татария, Тверская обл., Ульяновская обл., Самарская обл., Ханты-Мансийский АО, Челябинск, Чувашия, Ярославская обл.; Черновцы (Украина); Акмола (сейчас Астана), Восточный Казахстан, Караганда, Кустанайская обл. (Казахстан); Севастополь; Рига (Латвия).
догоняшки — Кемеровская обл., Новосибирск, Томская обл., Тверская обл., Улан-Удэ, Ханты-Мансийский АО (Россия); Севастополь; Ташкент (Узбекистан)
жёлтая карточка[источник не указан 39 дней] — этот утомительный вариант в городе Магнитогорске играется на большой площади, 1-1,5 квадратных км, без автодорог (несколько кварталов).
жмурки — Новосибирск[источник не указан 3403 дня], Татария (Россия)
квач (в пер с укр., белор. салки; «играть в квача́»; догоняющий(щая) — «квач»; дотрагиваться — «квачева́ть», дотронуться — «заквачева́ть»; начало — «квач, квач, дай калач!») — Белгород, Новочеркасск, Шахты, Ростовская обл. (Россия); Киев, Полтава та обл., Сумская обл., Харьков (Украина); Минск (Белоруссия)
кеч (кэч)[источник не указан 39 дней] (ср. англ. catch — ловить, catch up — догонять) — Киев, Днепропетровская обл., Черновцы, Кагарлык (Украина)
кич[источник не указан 39 дней] (ср. англ. catch — ловить, catch up — догонять) — Ростовская обл., Новочеркасск (Россия)
коли (дотронуться — «уколоть», начало — «собирайся, народ, кто в коли идёт?») — Астрахань (Россия)
крысы — Саратов, Тамбов (Россия)
кэц — Богуслав, Киевская обл.
лада («играть в лады»; догоняющий — «лада»; дотрагиваться — «ладить») — Ростовская обл. (Россия), Луганская обл. (Украина)
ладя («играть в лады»; догоняющий — «лада»; дотрагиваться — «ладить») — Донецкая обл. (Украина)
латки — Ростовская обл., Воронежская обл., Новочеркасск (Россия), Новошахтинск, Сумы (Украина), Донецкая обл. (Украина).
лов («играть в ло́ва»; догоняющий — «лов»; дотронуться — «передать ло́ва»; начало — «давайте в ло́ва (там-то)! кто последний, тот и лов!») — Ростов-на-Дону (Россия); Черновицкая обл. (Украина); Севастополь
ло́вы («играть в ло́вы»; догоняющий — «ло́ва»; дотронуться — «сло́вить»; начало — «давайте в ло́вы (там-то)! кто последний, тот и лова!») — Львов (Украина), Крым, Симферополь
лябы (вероятно, производное от «ляпы»; догоняющий — «ляба») — Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Россия)
ляпки («играть в ляпки») — Архангельская обл., Средний Урал (Россия)
ляпы (дотронуться — «заляпать») — Архангельская и Свердловская обл., Киров и Кировская обл., Карелия, Пермь (Россия)
май (дотронуться — «замаить»)
майки
мастак (?) (догоняющий — «мастёвый») — Нижнее Поволжье (Россия)
маялки — Караганда (Казахстан)
паря (дотронуться — «запарить») — Северодвинск (Россия)
пятнашки (пятна) (дотронуться — «запятнать») — Архангельская обл., Камчатский край, Горьковская обл., Оренбургская обл., Ленинградская обл. (Россия); Могилев (Белоруссия); Западный Казахстан; Киргизия; Ташкент (Узбекистан); Тверская обл., Эстония
салки (догоняющий — «во́да»; дотрагиваться — «са́лить», ср. крапива обжигает = са́лит; ср. англ. sully, soil — пачкать) — Владимирская обл., Москва и Подмосковье, Нижегородская обл., Пензенская обл., Рязань, Ярославская обл. (Россия)
салочки (догоняющий — «во́да»; дотрагиваться — «са́лить», ср. крапива обжигает = са́лит; ср. англ. sully, soil — пачкать) — Москва и Подмосковье, Пензенская обл., Тамбовская обл., Татарстан (Россия); Тверская обл.; район г. Бранденбург (Германия, 1950-е гг.)
сиф (догоняющий — «сиф»; необходимо добежать до места начала игры: «кто последний — тот и сиф!») — Севастополь
си́фа (догоняющий — «сифа́к», дотронуться — «сифануть») — Адыгея, Башкирия, Брянск, Воронеж, Владимирская обл., Коми, Ленинградская обл., Геленджик, Иркутск, Москва, Поволжье, Средний Урал, Улан-Удэ, Челябинск, Магнитогорск, Владивосток, Мурманская область (Россия), Новгородская область, Казахстан, Краснодарский край. Сифой может называться только вариант с киданием предмета (Минск, Рязань, Красноярск, Екатеринбург, Мурманск, Амурская обл.).
си́фа ака — Юг Казахстана — Алма-Ата, Чимкент, Талдыкурган. Так называется только вариант игры с мячом и ногами. Бегать ни за кем не обязательно, можно просто уметь метко пинать мяч в убегающих.
форшма́ (вероятно, заимств. из уголовн. жарг., термин связан с гомос. принуждением; тж. ср. форшмак, от нем. Vorschmack, «закуска» — запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем) — Волгоград (Россия)
цу́рик (водящий — «цурик», водить — «цу́рить», дотронуться — «отдать цурика») — Ровно (Украина)
эл (вероятно, по первой букве «Л» названия «ловы», сокращенное/секретное обозначение игры; «играть в эла»; догоняющий — «эл») — Феодосия

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: грузы с гор сволакивали сволочи (люди, живущие тяжелым физическим трудом)))) у нас

грузы волоком сволакивали во многих регионах. И даже ладьи волоком сволакивали при пути из варяг в греки. Верхний Волочок, кстати, от этого свое название получил. Ну и этимология слова сволочь такая... разнообразная. Сволочью даже называли бурлаков и разные мелкие предметы и мелкую дичь, которые в кучи собирали

Екатеринбург

[cit]Bишня: В Свердловске таки галя был[/cit

Даже считалочка вроде такая:
Вышел месяц из тумана,
вынул ножик из кармана,
Буду резать, буду бить,
все равно тебе галИть :))

Отсюда и "гАля". Слово "вОда" тоже использовали, но реже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";