"Хабазина" и "малорик": названы слова, характерные для жителей Свердловской области

мама
Екатеринбург

Гаила: хабазина

Реально ни разу. Даже значения не знаю.

мама
Екатеринбург

Гаила: в 90-е, так и говорили - ездит на какой-то шушлайке (старая подержанная машина, потерявшая приличный вид)

Ну, это "ремок" и говорили "купил какой-то ремок себе" (старую машину), а шушлайку я слышу впервые.

Аноним 151

Навяливать- я говорю постоянно

мама
Екатеринбург

Новости U-mama.ru: Среди жителей Свердловской области распространены такие слова как малорик, хозя, свороток, хабазина и кожилиться

я точно с Урала))) все слова мне знакомы и употребимы мной)
А вот "Водю" первый раз слышу, у нас "Галя"))

мама
Екатеринбург

%Луна%: откуда у детей это слово, все сошлось на том, что от слова "сифилис".

Так и есть, сифа - грязный, больной, заразный потому и кидались грязной тряпкой.))))

%Луна%: Реально ни разу. Даже значения не знаю.

Да часто вроде употребляется. "Поставил тут свою хабазину, не пройти не проехать!" Большая, громоздкая вещь.

мама
Екатеринбург

mari 83: у нас "Галя"))

И "ляпа".)

Ни одного слова не слышала, кроме жлоб

бабушка
Екатеринбург

хабазина - такое громоздкое, больших или нестандартных размеров, ну например "этот шкаф такая хабазина, очень много места в комнате займет"

Санкт-Петербург

Аssiya: ВОду только совсем недавно услышала от детей и удивилась. У нас на Урале и в Сибири галя была, до сих пор помню - кто на месте кашу варит, тот четыре кона гАлит. Еще ляпа, одна суть

У нас было-кто на месте долго ходит,тот 4 кона вОдит.И соответственно вОда.
Но я из Санкт-Петербурга.Галю даже не слышала)

мама
Екатеринбург

Гаила: хабазина - такое громоздкое, больших или нестандартных размеров, ну например "этот шкаф такая хабазина, очень много места в комнате займет"

Хабазина, а так же "дура", "гробина"

мама
Екатеринбург

Новости U-mama.ru: Среди жителей Свердловской области распространены такие слова как малорик, хозя, свороток, хабазина и кожилиться.

все знакомо, хотя не все употребляю )

Leksа: Еще сифа, особенно в школе тряпкой для доски.

а сифа ТОЛЬКО в этом единственном случае, в остальных случаях были "ляпа" (догонялки) или "галя" (прятки и тп).

мама
Екатеринбург

iRussian: Хабазина, а так же "дура", "гробина"

еще бандура она же :)

мама
Екатеринбург

Я всю жизнь живу в Екатеринбурге, но

Новости U-mama.ru: Свердловской области распространены такие слова как малорик, хозя, свороток, хабазина и кожилиться.

Но никогда не употребляла таких слов в речи. Хотя речь моя далеко не идеальна.

мама
Екатеринбург

Я одна не пон маю, почему мАлорик? Это же от слова молодец, мОлорик

Екатеринбург

Leksа: "Срочно-обморочно" - это пять.

Ага, ???? огонь

мама
Екатеринбург

Помню, в моём детстве мама у меня очень на "галю" обижалась, когда узнала от меня значение слова. Наверное, потому что она Галина :)
А в их детстве говорили не "галить", а "маяться".

кармелита: Но я из Санкт-Петербурга.Галю даже не слышала)

Бывшая жена моего брата из Питера. Помню, меня очень поразили её слова "рожок" и "пасочки". Поначалу вообще понять не могла, что она имеет в виду, а потом оказалось, что рожок - бутылочка с соской, а пасочки - формочки для песка. У нас так не говорит никто.
А ещё сын Дмитрий у них всё детство был Митей.

мама
Екатеринбург

А все эти уральские слова я слышала от подруги, у которой была деревенская бабушка. Так что я их знаю, но сама не использую. Мои дедушки и бабушки были городскими.

мама
Екатеринбург

А как же вехотка
Шаньга?

просто посетитель
Екатеринбург

Муся: Мои дедушки и бабушки были городскими.

мои дедушки и бабушки даже на Урале ни разу не были )) - но хабазину и молорик я употребляю . Хотя молорик меня жутко бесит - не знаю от кого я его подцепила

МаRI: Шаньга

а с ней что не так - литературное же слово - нет?

мама
Екатеринбург

Levёnka: еще бандура она же

• хламида.
    Видимо, со смыслом хлам. Бестолковое и никому не нужное.
мама
Екатеринбург

Leksа: Даже фамилии от этого слова есть

У меня был по работе мужчина знакомый с фамилией Штин. Все думали, что он из немцев, а оказалось (он рассказывал), что это от слова шти (щи). То есть он типа Щин))))

Хабазина постоянно в моем лексиконе
Даже удивительно,что кто-то не знает
Срочно- обморочно - понравилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";