Родители выступили против второго иностранного языка в школах

4й класс английский 2 часа в неделю.
Считаю ни о чём. Моя схватывает хорошо, нужно часа 4 хотя бы в неделю для стойкого результата. И больше разговорной речи, а ни эта писанина в рабочих тетрадях.
Зачем пихать ещё один язык? Изучение английского хоть бы до ума довели.
Всё остальное факультативом по желанию.

Тоже против второго в обязаловку всем.

Gafff: Есть утвержденная программа , которую ученик должен освоить.

Вы сейчас серьезно? Большая часть здесь присутствующих хоть и освоила школьную программу, вряд ли назовет годы правления всех русских царей, решит логарифмическое уравнение и с блеском расскажет о системе пищеварения кошки. Невозможно знать все, для этого и есть учебники - чтобы по ним учиться. А учат они так себе, к сожалению.

Я хочу, чтобы мой ребенок вырос хорошим специалистом в своей области. Поверьте, вам будет глубоко наплевать, насколько хорошо знает историю основания Рима хирург, который делает вам операцию, главное, чтобы он биологию по разделу анатомия хорошо знал и в институте старательно учился.

Анонимно: второй язык нафиг не нужен в том виде, в котором это есть

тоже против. Категорически просто против. У старшего в лицее вторым языков ввели немецкий. Учебники просто отсутствовали как класс. Учитель раз в неделю-две выдавал какие-то распечатки с заданиями (причем на изучение алфавита и произношения было выделено целых два урока ). Кому это надо и главное, что конкретно добивались подобным изучением языка, для меня полнейшая загадка. С ужасом жду, что будет у младшего

Gafff: Вы невнимательно читаете, так было до введения ЕГЭ.

И до ЕГЭ только по профильному 5ки было мало. Нужны были хорошие оценки по всем вступительным экзаменам. Но для этого хватало школьной программы.

Gafff: Сейчас ещё проще, сдал ЕГЭ и поступил в несколько вузов.

Во второсортные. Чтобы поступить в топовый этого мало

Gafff: медалисты, очень умные люди, такие и сейчас есть, им репетиторы не нужны

В том то и проблема, что нужны. Потому как если, например, сдавать профильную физику, то надо изучить темы, которых нет в школьной программе. Поэтому мало того, что нужен репетитор, он должен специализироваться именно на ЕГЭ. Если ребенок стремиться в топовый вуз, на топовую специальность, то класса так с 7го он должен начать участвовать в олимпиадах, чтобы к 10му он уже стабильно на них побеждал. Как вы понимаете, олимпиадной, например, информатике в школах не учат. И на это все нужно время. Поэтому от школы и хочется просто базы по основным предметам. Чтобы у ребенка оставалось время на все остальное.
[

Gafff: может домашнее обучение будет более эффективным.

Может быть. Но ведь это не правильно и эту функцию полностью на родителей свесить. Зачем тогда мы, налогоплательщики, оплачивает всю систему образования?

РыбкаЗолотая: Пока родители не нажалуются а нажалуются они стопудоф

Это даааа

Gafff: Школа даёт универсальное образование,

Так в том то и проблема, что не дает. Потому что в итоге ребенок забивает на не нужные ему предметы, быстренько делает дз по справочникам и занимается тем, что ему нужно. Опять же, по своей вижу. Полный ноль по истории, литре, общаге, географии. У неё на эти предметы времени нет. Мне жаль. Я всегда считала, что образованный человек эти предметы должен знать. Но не впихнуть в сутки изучение и этих предметов хотя бы на относительно приличном уровне. А нам для этого хватало просто посещения школы

Gafff: В рамках обществознания вполне приемлемо, как отдельный предмет - лишнее

А он есть. Час в неделю. Два года

Аssiya: Я не против второго языка. Пусть будет. Даже на уровне читаю со словарем - все равно общее понятие есть, надо будет - дальше будет развиваться. Нет - ну мозги потренирует, память, тоже хорошо.

Я за то , чтобы оставить. А то так можно и химию убрать и физику и геометрию , все равно 90% учеников забудут все после школы, кроме профильных

У дочери второй язык немецкий,обучение второй год,. Учебники есть только в классе,работают по тетради за пятый класс второй год. Это даже не профанация.... Учительница пришла молоденькая в прошлом году,на собрании у нее горели глаза и зубы.Обещала,что даже при одном часе в неделю будут результаты у детей В этом году спустилась на землю... Больше сказать нечего. Лучше бы на английский отдали этот час.

мамаСа (vipera berus): Так в том то и проблема, что не дает. Потому что в итоге ребенок забивает на не нужные ему предметы, быстренько делает дз по справочникам и занимается тем, что ему нужно. Опять же, по своей вижу. Полный ноль по истории, литре, общаге, географии. У неё на эти предметы времени нет. Мне жаль. Я всегда считала, что образованный человек эти предметы должен знать. Но не впихнуть в сутки изучение и этих предметов хотя бы на относительно приличном уровне. А нам для этого хватало просто посещения школы

Так и есть. И когда это драгоценное время отнимается предметами, которые ничего детям не дают, вдвойне обидно. Второй иностранный в мизерном объеме, где успевают выучить алфавит и пять фраз, орксэ, который вообще нафиг не нужен в 4 классе, дети это уже либо знают, либо уже поздно, музыка и изо в 7 и 8 классах. Родная литература и родной русский - это вообще потеря времени. Обычную литературу и русский не успевают выучить, а тут еще это, которое каждый учитель видит и преподает по своему. Прямо сразу вот видно, что надо еще шахматы добавить и астрономию, чтобы нормальные родители забрали детей на домашнее обучение и отстали наконец от школы.

Да ладно , девки , что разнылись. Вот много из вас без подглядывания в гугл расскажет принцип первого закона термодинамики ? И что теперь , надо физику отменить ? Ну отменят второй язык , но первый -то не добавят.

NatashaM,
Так вы его, похоже, оде не знаете. хотите, чтобы ребёнок был похож на вас (в плане языковой малограмотности)?

Анонимно,
Да всяко лучше учить второй иностранный, чем просиживать по пн по 3 часа на советах отрядов ...или что там у старшей пионервожатой делали?))) Конспекты пленумов и съездов был у нашей исторички просто любимым дз. Толстенная тетрадь исписана была, а могли бы немецкий учить.

Анонимно: и астрономию

Узко мыслите. У подруги брат ходил на факультатив по астрономии , два европейских работодателя потом за него конкурировали. И немецкий это дверь в немецкие Универы. На секундочку. А если вы позаботилось чтобы дать хороший Английский , то он пойдёт проще , ибо это одна языковая группа

La isla bonita,
Неа, для немецких Универов одно знание немецкого не прокатит. Если не резидент, то платно по квоте для иностранцев

La isla bonita: А то так можно и химию убрать и физику и геометрию

Ну это нужные предметы. Особенно химия. Некоторые советы по уборке дома от домохозяек, которые слово химия видели лишь в сочетании со словом бытовая, могут привести к травмам и чего похуже. А все потому, что основы химии дамы благополучно прогуляли в свое время и не в курсе, какие средства смешивать нельзя ни в коем случае.

Геометрия тоже нужна даже домохозяйкам - посчитать, сколько рулонов обоев нужно для ремонта.

А про физику... Хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена чудесами? Не учите физику

А вот второй язык, например французский, в объеме 1 час в неделю пригодится куда?

Gap: Да всяко лучше учить второй иностранный, чем просиживать по пн по 3 часа на советах отрядов ...или что там у старшей пионервожатой делали?)))

Вроде никто в теме не предлагал заменить второй иняз принудительным сборищем пионеров

Мой второклассник учится в сильной гимназии (не языковой). Усваивает языки хорошо. Дома, конечно, повторяем, но много времени не уделяем. Англ в школе практически ежедневно, немецкий 2 раза в неделю. У нас педагоги отличные. Факультативно ходит уже и на третий язык (китайский).
Сын отличник, успевает и по другим предметам) Так что каждому свое

La isla bonita: У подруги брат ходил на факультатив по астрономии , два европейских работодателя потом за него конкурировали. И немецкий это дверь в немецкие Универы.

Погодите, астрономия - это прекрасно, если она нужна по профилю. Зачем ребенку, который собирается поступать в юридическую академию, астрономия? Факультативы по профильным предметам - это нужная вещь. Ключевое слово - факультатив. А не все строем по расписанию.

Немецкий. Вот именно. Я бы тоже предпочла второй язык у детей немецкий. Я его знаю, как и английский. Оба выучила, кстати, на курсах, а не в школе. Но нам не дают выбора. И это плохо. Я изначально выбирала детям школы, где учат английский. Он нужен в нашей современной жизни, если мало в школе, можно вне школы подтянуть. А вот второй французский оказался засадой. Детям он моим не нужен, но отказаться нельзя. Поэтому это потеря времени, которого и так не хватает в процессе подготовки, например, к сдаче экзаменов.

мамаСа (vipera berus): Во второсортные. Чтобы поступить в топовый этого мало

Может, и не надо всем поступать в топовые да и раньше в хорошие вузы надо было постараться поступить, на самом-то деле.

Анонимно: Погодите, астрономия - это прекрасно, если она нужна по профилю. Зачем ребенку, который собирается поступать в юридическую академию, астрономия?

А зачем астрофизику история ? А зачем обоим биология, если они в мед не поступают. А зачем детям , которые идут в гуманитарный зарубеж все вышеперечисленное ? Для вас база, это все то, что полезно вашему и не отвлекает вашего от его целей. Но у всех цели разные, и есть разные обстоятельства , которые выстреливают

Gafff,
Программа СССР ? В основном дети учились сами , без помощи родителей .

Анонимно: А вот второй язык, например французский, в объеме 1 час в неделю пригодится куда?

Захотела студентка полететь по au pair подработать и полетела. А погонаж обоев можно рассчитать и сократив геометрию до часа в неделю. Сокращаем?

La isla bonita: Для вас база, это все то, что полезно вашему и не отвлекает вашего от его целей. Но у всех цели разные, и есть разные обстоятельства , которые выстреливают

Я-то как раз за базу по всем предметам. Внятную, адекватную и с нормальными учебниками. И профиль, когда дети познакомились с предметами и могут уже делать выбор.

Биология в школе казалось моему ребенку нудятиной. Еще и учебники так себе. А потом выяснилось, что профессия, которая ему по душе, основана на биологии. С репетитором, по другим учебным пособиям биология заиграла новыми красками. Поэтому я за нормальную базу, пусть там даже будет астрономия. Но то, что есть сейчас, - попытки учителей впихнуть невпихуемое (по ФГОС иногда встречаются в школьных курсах такие темы, которые я уже в ВУЗе изучала) по невнятным учебникам. Сейчас дети слишком много теряют времени на то, что им не нужно. И они уже понимают, что им это не надо (это 9-11 классы). А время нынче самый ценный ресурс.

Gap: Неа, для немецких Универов одно знание немецкого не прокатит. Если не резидент, то платно по квоте для иностранцев

Тут есть тема обширная , что и бесплатно можно , и притом почему ОДНО? Может он ещё где преуспел . Вообще вроде на западе идёт разделение в высшем звене - посещают выбранные профильные предметы , по ним и сдают экзамены . Могут зарубежные юмамы поправить

La isla bonita: Захотела студентка полететь по au pair подработать и полетела.

С часом французского в неделю? В 9 классе, когда педалируют предметы для ОГЭ и профиля? Что-то сомневаюсь. Скорее уж захотела полететь и подработать, экспресс-курсы двухнедельные и летишь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы