Германия 22 июня отправила в Россию сотни тонн ядерных отходов

Из Германии в Россию был отправлен новый груз с сотнями тонн ядерных отходов в понедельник, 22 июня. Об этом сообщает DW.

Согласно заявлению экологической общественной организации «Экозащита», сделанному во вторник, 23 июня, грузовой состав с 600 тоннами радиоактивных отходов с комбината по обогащению урана Urenco в немецком городе Гронау отправился в Россию.

На Уральский электрохимический комбинат, расположенный в Новоуральске (Свердловская область), были отправлены 12 вагонов с отходами, образующимися при обогащении урана в ходе производства топлива для атомных электростанций (АЭС). Информация о том, когда именно состав прибудет в Россию, не уточняется. Согласно сведениям экологов, часть контейнеров с отходами отправлены на грузовиках в Амстердам, где их погрузят на судно «Михаил Дудин», которое в начале июля прибудет в порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом.

По оценкам экологической общественной организации, в Россию с начала 2020 года было доставлено свыше трех тысяч тонн ядерных отходов. Так, последний груз с 600 тоннами отходов прибыл из Германии 15 июня. В связи с тем, что срок действия разрешения на ввоз в Россию урановых отходов через порты Нидерландов продлен до 2023 года, экологи опасаются, что транспортировка ядерных отходов в страну в ближайшие годы будет продолжаться.

В 2019 году поставки урановых отходов из Германии в Россию возобновились. Несмотря на то, что российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения, допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. Согласно данным «Экозащиты», до 98 процентов от объема ввезенных отходов навсегда остаются в России.
m.lenta.ru/news/2020/06/23/othodi/amp/

Результаты опроса

Вы считаете, что всё в порядке, так и должно быть.
1.5%
Вы считаете, что это нарушение нашего законодательства, преступление перед нашими детьми. .
96.5%
Ваш вариант ответа.
2%
Проголосовало: 397

Есть идеи, как, в рамках закона, можно воспрепятствовать этому?
Ведь это всё будет лежать совсем рядом с нашим городом(
Нам и своего хватает этого добра.

А вы думаете люди молчат?
Саму разрывает от гнева, как засирают мою малую родину .считаю геноцидом россиян.

Этот вопрос такой же тухлый , отъем пенсии за 5 лет. Многого добились выступатели?

Аноним 711: импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику

это как с хранением на балконе старых советских сандалей или одной лыжины в надежде когда -то их использовать по назначению.

Красная шапка: Многого добились выступатели?

Отходы ввозились до 2010 года, был ввезен очень большой объем. Я поднимала эту тему здесь на форуме, и тогда меня поразило равнодушие людей.
Сейчас я вижу, что сознание людей изменилось. Это видно по отношению к тому же скверу.
И тут я увидела, что ввоз отходов возобновлён. Это огорчило меня безмерно.
Я читаю этот форум с 2008 примерно года и привыкла находить здесь единомышленников по разным вопросам. Поэтому решила создать эту тему.

Вот была бы у нас своя Грета Тунберг...
Да нет, не была бы.
У нас же свобода слова. И собраний.

А сурьмянистый завод в Дегтярске со стоками в питьевую воду Екатеринбурга- была тема?

Аноним 905: А сурьмянистый завод в Дегтярске со стоками в питьевую воду Екатеринбурга- была тема?

Вроде ж он не действует?

По теме, эти отходы хранятся в контейнерах у которых срок эксплуатации 80 лет. Я видела эту информацию в статье для жителей Ангарска, у них это хранится под открытым небом.
Начали это ввозить в 1996 году, то есть часть контейнеров имеет возраст более 25 лет.
Не факт, что даже в течение срока эксплуатации не будет утечек...

Очень хочу предложить Urenco и их французским коллегам забрать их добро обратно.

Аноним 711: Вроде ж он не действует?

Строят только его

Аноним 711 ,
Кто- то деньги немалые получит за это

Перерабатывается в топливо. И деньги и выгода....

Нашла вот такое:
Федеральный закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 11.07.2011 N 190-ФЗ (последняя редакция)
Статья 31. Особенности ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации радиоактивных отходов

1. Ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Склад контейнеров с ОГФУ в г. Зеленогорске (Красноярский край). Фото: aecc.ru

Аноним 711: за исключением случаев,

Вот Росатом это всё по бумагам и проведёт, как эти исключительные случаи, не подкопаетесь. Имхо, в нашей действительности - это борьба с ветряными мельницами.

vovo: Перерабатывается в топливо. И деньги и выгода....

Пусть переработают имеющийся миллион тонн вначале. И остатки вывезут обратно.

Акция протеста в немецком Гронау. Фото: dw.com

Российские активисты едут в Германию протестовать против ввоза отходов в Россию.

Ну как же . Стройными рядами идем к будущему наших детей. Многие даже с какими-то там надеждами

Аноним 711: Зеленогорске

О моя малая родина, папа физик ядерщик на том заводе был. Я бы их послушала, че тут бабский треп без знания дела читать.

Четаржу: О моя малая родина, папа физик ядерщик на том заводе был. Я бы их послушала, че тут бабский треп без знания дела читать.

Обладаете знаниями для чего нам миллион тонн гексафторида урана? Слушаем вас внимательно.

Четаржу: О моя малая родина

Все детство провела рядом с Семипалатинском, тоже бы с удовольствием послушала бы родственников, но их нет.

Аноним 711: был ввезен очень большой объем

Был разрешен ввоз.

Аноним 711: ввоз отходов возобновлён.

Возобновлены договоренности.
Кому выгодно, кто обогащается?

Аноним 711: Из Германии в Россию был отправлен новый груз с сотнями тонн ядерных отходов в понедельник, 22 июня. Об этом сообщает DW.

Что, опять? И без объявления войны?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы