Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Znak Екатеринбург, [19.06.19 11:16]
Следующее заседание рабочей группы по опросу о строительстве храма святой Екатерины пройдет в следующую среду, 26 июня. В повестке – утверждение списка площадок для строительства, обсуждение предложений о дате и сроках проведения опроса, методиках его проведения, формах опросного листа, минимальной численности жителей, участвующих в опросе.

Nu_bi: за космосом и рядом с Динамо

мало того, что там опять зелёная зона и несколько храмов совсем рядышком. Эта махина ещё над Динамо будет торчать ни к селу, ни к городу

luxa: проблема в городе явно глобальнее, чем поиск места конкретно для этой культовой постройки.

так и есть. Точечная и суперточесная застройка заманала всех

А я с утра с плохими новостями

21 июня состоится первое за пять последних месяцев заседание комиссии администрации Екатеринбурга по землепользованию и застройке. Три недели назад мэр Александр Высокинский почти полностью изменил состав этого органа, включив в него лояльных и проверенных людей. Первой проверкой для новичков станет рассмотрение заявлений об изменении зональности и вида разрешенного использования 39 земельных участков. Судьба ряда из них оставалась подвешенной с января. Возобновление обсуждения проектов грозит конфликтами с представителями бизнеса и городской общественности.

Список предусматривает создание условий для строительства новых храмов. Один из них расположится в самом центре города — по адресу Центральный рынок, 6. По данным официальной кадастровой карты, участок площадью 6082 квадратных метра предназначен «под помещение образовательного учреждения». В подготовленных для заседания документах говорится, что в ходе проведенных общественных обсуждений проекта предложений и замечаний не поступило.
На участке уже есть маленькая Казанская церковь, занимающая порядка 10% его территории. Бывший член комиссии, депутат городской думы Дмитрий Сергин не исключает, речь пойдет об узаконивании использования земельного участка под этим маленьким зданием. Однако в повестке заседания подчеркивается, что заявители (двое из которых носят ту же фамилию, что и настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло) ходатайствуют именно о появлении нового культового сооружения. В непосредственной близости от него будет находиться уже существующий элитный комплекс «Тихвин» и строящийся «Форум сити».

Возведение храмового комплекса по адресу улица Халтурина, 44а начнется согласно заявлению свердловского министерства по управлению госимуществом. Участок площадью 362 квадратных метра находится в непосредственной близости от уже существующего деревянного храма Николая Чудотворца. Новый комплекс расположится в нескольких десятках метров от ТЦ «Карнавал» и Верх-Исетского рынка. Если верить документам комиссии, в общественных обсуждениях проекта принял участие только один человек, проголосовавший в его поддержку.

Место под третью церковь лоббирует ООО «Риэлтерская компания „ЭФЕС“». Строительство планируется в новом жилом комплексе, возводимом в микрорайоне Сортировка в квадрате улиц Техническая — Расточная — Строителей — Дружининская.
Известный представитель православной общественности в разговоре с «URA.RU» выразил надежду, что администрация города согласует все три проекта: «Нашему городу нужны храмы в шаговой доступности. Предыдущая команда руководителей администрации города не шла по этому вопросу навстречу православной общественности. И мы рады, что команда мэра Александра Высокинского повернулась к верующим горожанам лицом».

Этой же позиции придерживается уральский политолог Александр Пирогов. Он отметил, что на днях митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл пошел на компромисс и публично отказался от строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы. «После этого шага утверждение просьб епархии, если они не носят чрезмерный характер, вполне возможно. За епархией все-таки стоит очень большая группа людей, которые считают себя православными, их мнение надо учитывать».

Свердловская общественница, член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова при этом выражает беспокойство, что рассмотрение вопроса о строительстве трех новых храмов может взбудоражить горожан, еще недавно протестовавших против строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра.
«Власть опять наступает на те же грабли. Она опять, как и в случае с площадкой у театра драмы, не проводила нормальные общественные обсуждения проектов. Что это за единственный человек, который проголосовал за строительство храма на Халтурина? Кто его видел? Что значит „не поступило предложений по площадке на переулке Центральный рынок“? Эти предложения кто-то у кого-то просил?» — задается вопросам Екатерина Петрова.

Общественница опасается, что желание чиновников провести эти проекты без учета мнения жителей может привести к новому обострению отношений власти с горожанами и перевести прокатившийся по городу в мае протест в антиклерикальную плоскость.
Полностью: ura.news/articles/1036278305

Йеннифер,
Как же они уже достали ((((
У нас много чего не хватает в шаговой доступности. Бабульки вон с ВИЗа на трамвайчике в поликлинику на Московскую ездят. А сейчас трамваи туда не ходят, пешочком идут от дворца молодежи.
Мне кажется им поликлиника нужнее, чем очередной поповник

Йеннифер,
Город храбрых...чиновников

Взято с ФБ, подписываюсь под каждым словом.

Алена Электра Падера Смышляева
Вчера в 08:27

Прочитала на е1 перечень площадок, которые предлагает наш талантливый мэр (так говорят) и у меня, как жительницы района Динамо, опять волосы зашевелились и уже покидают голову!
Да сколько можно, господин талантливый мэр!
Объясните мне, умоляю вас

1. Почему зелёная зона Динамо попала в список? Объясните мне и всем мамам района Динамо целесообразность постройки ещё одного огромного собора на левом берегу городского пруда, если тут уже есть Храм-на-Крови и Вознесенская церковь?
    Да в нашем районе уже только молиться и осталось! У гимназии 104 нет стадиона, дети на лыжах ходят по газонам, прямо по собачьему дерьму! А бегают вокруг школы, которая стоит практически на дороге! У школы нет корта! У нас на весь район один маленький бассейн, этот несчастный и гордый бассейн Динамо, куда уже все не помещаются. Мы там как лягушки в садке!
    А вы опять храм!
  2. У нас в районе нет учебных научных центров! У нас нет досуговых центров для пенсионеров и мам с детьми! У меня в доме закрыли библиотеку и разогнали пенсионерский клуб. В библиотеке номер 14 провалился пол, в книгохранилищах нет нормальной вентиляции! До кружка по робототехнике от моего дома нужно ехать минимум две остановки! Зато две церкви в шаговой доступности. И ещё один огромный собор предлагают возвести! Мы кого растим? Православных идиотов?
  3. Объясните мне вообще целесообразность постройки собора для будущего города и будущего моих детей! Что православная церковь даст моим детям? Я даже православную музыку слушаю в концертных залах в исполнении светских хоров! О чем говорить? Где тексты, где идеи, где мысль?
    Чем проявила себя православная мысль за последние двадцать лет? Только нытьем и возрождением враждебной риторики. Верните нам храмы и содержите их сами -- вот их посыл. Вы гадкие и плохие, но мы хотим, чтобы вы нас содержали -- вот их сообщение. Как это вы столько лет жили без нас и не провалились в ад -- это заглавная мысль всех речей церковников!
    Я отлично понимаю, зачем мне водить детей в музыкальную школу, на рисование, робототехнику, шахматы, самбо, айкидо, в театральный кружок. И я хочу, чтобы было больше таких кружков -- бесплатных!
    А что даст посещение церквей мне и моим детям?
    Я не вижу пользы в современной православной религии, в содержании огромных зданий и большого числа иждевенцев.
  4. Предоставьте мне данные, на какие деньги содержится Храм-на-Крови? Я хочу знать. А на какие деньги будет содержаться новый храм? Кто платит за отопление, освещение, ремонт?
  5. Приборостроительный завод прекрасное здание, вызывающее уважение. Это был всё-таки завод. Екатеринбург все ещё остаётся городом научной мысли, научно-исследовательский институтов, образованных людей. И я считаю, что нам и дальше нужно поддерживать этот имидж, а не скатываться в истерию православных!
    Я за научные центры, за биостанции, за стадионы и бассейны, а не за ещё одну, очередную, ненужную церковь.
    Мне нужны мастерские. Чтобы дети смогли научиться работать руками. Мне нужны досуговых центры, чтобы пенсионеры развивались, а не глотали таблетки и жалели себя. Мне нужны городские сады и городские огороды, чтобы дети и взрослые могли работать на земле, выращивать цветы и чувствовали связь с природой. Мне нужны художественные, литературные, спортивные и научные резиденции. Мне нужно, чтобы мужчины увлеченно тренировали всех дворовых детей игре в хоккей и футбол, чтобы собирали мотоциклы и космические корабли вместе с детьми. Мне нужны тренеры и мужчины в школах, а не эти рыхлые священнослужители в церквях. Мне нужны грунтовые беговые дорожки, пустыри, лыжня вокруг городского пруда, скалодромы и заброшки! Чтобы подросткам было драйвово и интересно жить в городе.
    Да вы хотя бы просто сравните: на протяжении девяти лет в мы записываем детей в школу с автоматами, стоянием в очередях, а теперь -- прогресс дошел -- ночью, судорожно забивая на портал госуслуг данные ребенка. Я не смогла записать младшего в школу, потому что меня выбросила система: сайт повис из-за огромной нагрузки. Пришлось отправить ребенка учиться в другой город. Улучшайте ситуацию со школами! Вы видели когда-нибудь , чтобы в церковь ломилась очередь из родителей? Чтобы с охраной приезжали записать в церковную школу? Да очень просто расставить приоритеты.
    Мне нужна городская сеть туалетов с нормальной проходимостью и годным дизайном, потому что город к своему дню рождения в августе весь обосран и обоссан. Когда тебя приспичило в центре, ты явно побежишь не в церковь! У нас с детства приучают детей "ходить под кустик", как вы думаете, почему? Почему цивилизованные родители все ещё позволяют своим детям мочиться как собачкам? Да потому что в городе, которому скоро триста лет, нет общественных туалетов, в которые было бы не страшно зайти!
    У нас не соблюдается питьевой режим, и школьники, идя на организованную экскурсию в центр, изнывают от жажды. Покупают сладкую газировку в пластиковых бутылках, а потом выбрасывают пластик к общие урны. Сколько тонн пластика в день вывозят мусорные службы и просто сваливают на свалки?
    Что вы собираетесь делать с помойками, господин мэр? Программа по сортировке мусора провалена!
    Господин мэр, хватит носиться с этим храмом, займитесь делом!
    Да просто постройка муниципальной стоматологии и доступное лечение зубов по прописке принесет больше пользы, чем постройка махины, которую неизвестно как содержать и отапливать!

Йеннифер,
картинка с куполами на каждом здании Екб уже не кажется такой абсурдной.
она буквально материализуется на глазах.....

может мэр у нас религию сменил? и стал таким ортодоксальным закоренелым правовславным христианином...
капец, он сам кандидат наук, достаточно образованный и вот предложить вместо учебного заведения - церковь, эт как вообще??

versuchen,
Здорово написано! Я бы так не смогла сформулировать. Тоже согласна с каждым словом. В отставку бы такого мэра! Только не факт, что лучший придёт.

versuchen,
++++++++++++++

Йеннифер, задолбали!

А там Путину не задавали еще вопрос: а светское ли у нас государство господин гарант Конституции?

По мне так городу нужен хоспис, большой и современный . Очень тяжело онкологическим больным уходить в нашей стране

Саладин: А там Путину не задавали еще вопрос: а светское ли у нас государство господин гарант Конституции?

он опять сделает недоуменное лицо и невинно спросит - безбожники что-ли?

inertia: мне так городу нужен хоспис, большой и современный . Очень тяжело онкологическим больным уходить в нашей стране

+++И онкоцентр не справляется с потоком. Все продолжают оптимизировать.

Депутат Госдумы и президент Межпарламентской ассамблеи православия коммунист Сергей Гаврилов объяснил, почему он оказался в кресле спикера парламента Грузии, что спровоцировало массовые протесты и беспорядки в Тбилиси. Как выяснилось, он сел туда, куда ему показали. А беспорядки готовились заранее, к тому же члены российской делегации стали свидетелями того, «как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка».
Сергей Гаврилов в Екатеринбурге стал известен из-за событий в сквере у театра драмы. Парламентарии от Госдумы нагрянули в Екатеринбург, когда в городе местные власти пытались выстроить диалог с общественностью. Неделя протестов с ломанием забора и жесткой реакцией на это силовиков закончилась, мэрия обещала провести опрос, Фонд святой Екатерины обещал демонтировать забор – то есть людям показывали, что их мнение услышали и с ним попытаются посчитаться. Однако после десанта Госдумы «перемирие» рисковало закончиться новыми акциями – в том числе благодаря громким высказываниям православного депутата-коммуниста. На встрече с депутатами екатеринбургской гордумы он увязал события в сквере с майданом на Украине и Арабской весной.
newdaynews.ru/ekb/665064.html

Православный коммунист.. шикарно!!! Ну и да.. я помню его высказывания о протесте в сквере - проплачно, оранизованно, майдан... после этого не воспринимаю его слова про Грузию, опять врет.

Актуально и в наше время

Интересно, что осталось из земли в собственности города? Или уже все продали? Менять надо и мэра, и депутатов

ирина0509: Менять надо и мэра, и депутатов

И только ?

Йеннифер: Нашему городу нужны храмы в шаговой доступности. правильно, на фига нам школы, сады, парки, врачи, особенно узкие специалисты и тд в шаговой доступности? Вот зачем? Про онкоцентры, хосписы речь даже не о шаговой доступности плакать хочется, этого же нет совсем, ждут приема месяцами.
Pокаhоntаs: Бабульки вон с ВИЗа на трамвайчике в поликлинику на Московскую ездят.

Да, сама с ними каждый день ездила. Это ужасно, еле ходят, им так тяжело это было. Но задачи же нет лечить в шаговой доступности, а вот храмы то да...

Саладин,
Ну еще губернатора можно. А вы кого хотите поменять?

versuchen,
тетенька, конечно...гм...перегибает изрядно. Жить на этом углу и страшно страдать, что так далеко до Дворца пионеров - смешно.
Хотя посыл у нее правильный.

Пока сидим и ждем нового заседания рабочей группы по опросу, ожидаемо
"Как мы и говорили: горизбирком Екатеринбурга не будет регистрировать инициативную группу по референдуму о земле под храм из-за несоответствия документов."

А еще попалось высказывание отличное! )))

Блин, на Динамо чтоль построят?

Северяна,
откуда сведения???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы