Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Йеннифер: Он привел в пример Первоуральск, где согласились строить часовню в роще, хотя местные жители первое время тоже выступали против стройки.

Вот ответ на мой вопрос от нашей администрации 17 мая :На данный момент в Корабельной роще плановые работы проводит компания «Облкоммунэнерго». Энергетики приступили к прокладке резервного кабеля, который обеспечит бесперебойное электроснабжение в данном районе.
Разрешения на строительство в Корабельной роще не выдавалось. Кому верить?

Коренной екатеринбуржец, [18.06.19 13:13]
[ Фотография ]
"Екатеринбург окончательно стал городом постмодерна.

"Самолёт совершил посадку в аэропорту имени Акинфия Демидова города храбрых бесов. Внимание, всегда держите при себе шестерёнку, отбойный молоток и распальцовку. И да пребудет с вами Ея императорское величество Марта Скавронская".

Йеннифер: "Екатеринбург окончательно стал городом постмодерна

Это же супер, что в нашем городе живут неравнодушные креативные граждане. Это ли не повод для гордости!

QaZa dereza,
дальше - больше!

Йеннифер: дальше - больше!

Ну красота же! Эх, спонсора бы сейчас, баннеры сваять и все пустые щиты заклеить.

Йеннифер,
класс.
в самом низу "город скромных"- есть место и для самоиронии.

вчера урашки по этому поводу написали ura.news/articles/1036278292

Бывший замглавы администрации по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев рассказал, что думает о ситуации, связанной со строительством храма. Белышев покинул пост в октябре прошлого года по собственному желанию из-за того, что с ним не согласовали отставку начальника Главархитектуры.
Алексей Белышев рассказал, какая площадка, по его мнению, самая подходящая и какие ошибки были допущены в этой ситуации.
— Как смотрите на всю ситуацию вокруг строительства собора Святой Екатерины?
— Из тех вариантов, которые обсуждались, есть те, с которыми бы я согласился. Например, это вариант с пустующей улицей Татищева — большой пустырь возле старого заводоуправления ЭМА. Я думаю, что это одно из самых знаковых мест в городе, рядом с большими общественными пространствами оно бы позволяло разгружать территории и не нагружать дорожную сеть. Тем более там дорога, которая ведет к территории Верх-Исетского завода, и здесь можно было рассматривать большой историко-культурный кластер. Я бы выбрал это место, но с большим удивлением для себя вижу, что выбирают Фурманова — Белинского и противоречат сами себе, я удивлен.
Один из критериев, о которых докладывал Союз архитекторов, — площадка должна быть свободна от прав третьих лиц. Не думаю, что участок Фурманова — Белинского подходит (на этой территории ФСБ и УГМК собираются возводить жилье. — Прим. ред.). Там есть права третьих лиц, они не решены, как можно, не выйдя из одного тупика, тут же заходить в другой, мне кажется, что это просто издевательство над паствой. Не надо разжигать новый конфликт, идти по пути формальных рассмотрений. Если уж мы споткнулись и видно, что к этому вопросу есть такое социальное внимание, то я бы более тщательно это пространство подбирал.
— Как относитесь к участку в сквере у Театра драмы?
— Спорная территория, она не лучшая, но ведь была выбрана не с легкой руки Русской православной церкви, а с решения Градостроительного совета, который рассматривал это место. Здесь нет вины служителей культа. Понятно, что перекрещивать социальные интересы других групп нельзя. Поэтому, конечно, храму невозможно было там появиться.
Далее не может процветать нигилизм в обществе, и это надо было администрации разъяснять. Уж если есть правовая сторона вопроса и она соблюдена, то, пардон, надо было встречаться с общественными группами, которые высказывали свое недовольство, и не просто разъяснять, а объяснять силу закона. Не может ни одно благо торжествовать над законом — это беззаконие. Здесь была проведена очень слабая идеологическая работа, слабо были проинформированы все те, чьих интересов касались разные варианты размещения храма. Поэтому явная недоработка со стороны администрации, но мне кажется, что не было общей площадки, на которой можно было бы провести дискуссии, надо найти те варианты, которые бы не сталкивали стороны, а раскрывали интересы сторон.
— Не думаете, что инвесторы вообще передумают строить собор?
— Люди, которые инвестируют в этот проект, — это не нувориши (быстро разбогатевшие люди из низкого сословия. — Прим. ред.), не те, которые процессом приватизации государственных пакетов стали обладателями каких-то богатств. Это люди, которые с нуля сделали производство и себя. Они создали промышленные проекты не только российского, но и мирового масштаба — это территории, где располагаются самые современные производства в мире. Это проекты с большими социальными связями. Это самые высокие технологии, реально то лучшее, что сегодня есть. Как относиться к лучшему? Да только поддерживать.
Поэтому любая инициатива мецената должна обществом правильно восприниматься. Нельзя отторгать все те культурные и социальные инициативы, которые исходят. И когда я читаю комментарии людей в стиле «да нам и не надо, пусть уходят», — это уже в 1917 году проходили — все отобрать и поделить. Не знаю, найдутся ли те, кто будет кидать камни, например, в Microsoft, в Apple. Надо уметь найти правильный диалог.
Плохо, что появляется волна неприятия тех инициатив, которые есть. В современной истории было достаточно много случаев, когда инвесторы уходили, они ведь могут сменить территорию, и для Екатеринбурга будет только хуже. Если это случится, люди поймут, но, возможно, не сразу, а через несколько поколений.

Йеннифер: Люди, которые инвестируют в этот проект, — это не нувориши (быстро разбогатевшие люди из низкого сословия. — Прим. ред.), не те, которые процессом приватизации государственных пакетов стали обладателями каких-то богатств. Это люди, которые с нуля сделали производство и себя.

Да ладно

Lady_M: быстро разбогатевшие люди из низкого сословия. — Прим. ред.

Все из Википедии:
Биография
Игорь Алтушкин родился 10 сентября 1970 года в Свердловске[2]. Окончил Свердловский институт народного хозяйства[2].
Является чемпионом Свердловской области по греко-римской борьбе.[3]
В 1992 году занялся продажей лома цветного металла, учредил компанию «Аэрон»[2].
В 1995 году Алтушкин стал деловым партнёром бизнесмена Искандера Махмудова, главы «Уральской горно-металлургической компании».
В 1997 году основал компанию «Уралэлектромедь Вторцветмет». Компания была главным поставщиком лома для предприятия УГМК[2].
В 2004 году создал «Русскую медную компанию», которая стала третьим по величине производителем меди в России[2].
Летом 2009 года на паях с давним партнёром из УГМК Андреем Козицыным приобрёл у собственника компании «Соллерс» Вадима Швецова и владельца ЧТПЗ Андрея Комарова Челябинский цинковый завод[2].
В мае 2018 года учредил Академию единоборств РМК в Екатеринбурге с секциями по 12 направлениям: бокс, MMA, тайский бокс, кикбоксинг, карате киосики, карате кёкусинкай, дзюдо, греко-римская борьба, джиу-джитсу, гэпплинг, силовой экстрим, кроссфит. На двух последних этажах академии оборудована РМК Арена – специальный зал, спроектированный для проведения профессиональных поединков.[4]
Является мастером спорта по прикладной стрельбе, создал инфраструктуру для занятия этим видом спорта, в 2017 году завоевал золото в серийном классе чемпионата России по практической стрельбе из пистолета.[3][5] Выстреливает по 500 патронов в день.[6]
В 2017 году планировал строительство храма Святой Екатерины на искусственном острове в акватории Городского пруда, однако эта идея натолкнулась на общественные протесты, и предполагаемое место расположения храма перенесли на Октябрьскую площадь, что тоже вызвало протесты.[7][8][9] Спонсирует Фонд Святой Екатерины и, вместе с Андреем Козицыным, является инициатором строительства 70-метрового храма на Октябрьской площади в Екатеринбурге.[9]

Андрей Козицын родился 9 июня 1960 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области[1].
В 1979 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум им. И. И. Ползунова и начал работать электрослесарем на комбинат «Уралэлектромедь»[1][5].
С 1979 по 1981 год — служба в рядах Советской Армии.
С 1981 года работал на комбинате «Уралэлектромедь»: электрослесарь, начальник участка КИПиА, заместитель начальника лаборатории автоматизации, начальник отдела оборудования, коммерческий директор.
В 1993 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ) по специальности «металлургия цветных металлов»[5].
В 1995 году стал генеральным директором комбината «Уралэлектромедь»[1] и проработал на этой должности до 2002 года[5].
В 1999 году назначен гендиректором Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая была создана Искандером Махмудовым с партнёрами на базе комбината «Уралэлектромедь»[1].
В 2002 году стал гендиректором «УГМК-Холдинга» — управляющей компании УГМК) под контролем которого находится более 40 предприятий, производящих чёрные и цветные металлы, а также агробизнес и строительство[1].
Летом 2009 года на паях с давним партнёром из РМК Игорем Алтушкиным приобрел у собственника компании «Соллерс» Вадима Швецова и владельца ЧТПЗ Андрея Комарова Челябинский цинковый завод[11].

versuchen: Все из Википедии:

ну, какие они нувориши???
самые настоящие!

Высокинский о своих фаворитах площадок:
www.e1.ru/news/spool/news_id-66129256.html

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня озвучил самый актуальный шорт-лист площадок, на которых можно построить храм святой Екатерины:

▪️площадка на месте Приборостроительного завода
▪️площадка у ККТ «Космос»
▪️место у Центрального стадиона
▪️пустырь на перекрестке улиц Белинского — Фурманова

Йеннифер,

Нашел с кем сравнить Майкрософт, Эппл
Ну вот как люди любят из себя посмешище делать))
Либо остальных за идиотов держат

Еще мнения на е1:
Мы попросили высказаться настоятеля Храма на Крови Максима Миняйло. Отец Максим практически все дни противостояния в сквере до глубокой ночи находился у Театра драмы и разговаривал с людьми.
— Вопрос со сквером для меня закрыт после заявления митрополита. Будем смотреть вперед. Все те площадки, которые названы в мэрии, надо рассматривать, но плюсом к этому многие говорят о тех местах, которые уже до этого рассматривались [площадь Труда и акватория пруда]. Для многих людей они представляются удобными, правильными, понятными и приемлемыми. У каждого места есть свои плюсы и минусы. Например, Белинского — Фурманова — место неплохое, но довольно отдаленное от исторического места. Если площадка попала в шорт-лист, то значит, она подходит, пусть у нее будут свои минусы и плюсы, но она подходит. Мне очень интересно, как проголосуют люди. Я думаю, что церковь через какое-то время призовет паству к какому-то месту — проголосовать за него. Сегодня мы вместе с архитекторами думаем. Мы никогда не боялись опроса, мое личное мнение, что если сквер оставили бы в опросе, то эта площадка бы победила.

Михаил Вяткин, заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета
Архитектор Михаил Вяткин входит в состав рабочей группы и участвовал в выборе шести площадок, которые больше всего подходят для строительства собора. Вяткин высказывал предложение оставить храм в сквере, но изменить его параметры и сместить на вентиляционную шахту метро.
— Плохо, что не выслушали мнения всех горожан и уступили. Те защитники сквера не настоящие, а те, которые разыгрывали это все в политических целях, то же самое устроят по другой площадке. Я читал комментарии в интернете, у меня слов нет. Я считаю, что выбирать площадку таким образом не имеет смысла. Я не уверен, что не произойдет снова то же самое, я считал, что нужно дождаться опроса. Может быть, эта площадка бы и не победила, но тогда было бы все законно и демократично, а сейчас, получается, это уступка.

Владимир Каганович, член Союза архитекторов России, директор архитектурного бюро
Владимир Каганович не раз высказывался против строительства храма Святой Екатерины на акватории пруда. В своей колонке он рассказывал, к каким площадкам следует присмотреться.
— Меня заявление епархии не расстроило, потому что я не считаю площадку в сквере удачной. В свое время она просто оказалась единственной из предложенных архитекторами, на которую согласились инициаторы стройки. А уж когда храм вырос до 75 метров, то он стал неприемлемым в этом месте. Я считаю, что есть две другие хорошие площадки — пустырь на Татищева, там очень подходящее место (говорят, что эта площадка уже принадлежит УГМК. — Прим. ред.), а также площадка на Фурманова — Белинского. Там достаточно места и для храма, и для намеченной застройки. Главное, чтобы храм не ломал уже существующую структуру застройки города. Пусть лучше создаст новое место притяжения.
Если говорить про акваторию Городского пруда, то это худший из всех вариантов, зайти в акваторию — это значит наплевать на историю и сделать попытку начать ее снова.

Йеннифер: площадка на Фурманова — Белинского. Там достаточно места и для храма, и для намеченной застройки.

Каганович дело говорит, там 4га, из которых на 2 га запроектировали жилье, еще 2-х га на храм должно же хватить.

Йеннифер: Уж если есть правовая сторона вопроса и она соблюдена

Так не соблюдена же, отсюда буча-то, отсюда шатание.

Йеннифер: кидать камни, например, в Microsoft, в Apple

Пусть господин Белышев даст пруф на то, что эппл и майкрософт строили храмы в парках.

Йеннифер: Мы никогда не боялись опроса, мое личное мнение, что если сквер оставили бы в опросе, то эта площадка бы победила.

Они (церковники) где живут, я всё понять-то не могу? С Луны и Марса все-таки что-то видно бы было, видимо в поясе Койпера?

Саладин,
Богатые не такие уж и здоровые-мрут также,как и бедные.Но им никак невдомёк,что в гробу карманов нет .

Ториль-ор-Твайн: Они (церковники) где живут, я всё понять-то не могу? С Луны и Марса все-таки что-то видно бы было, видимо в поясе Койпера?

Дак не только они:

Йеннифер: Плохо, что не выслушали мнения всех горожан и уступили. Те защитники сквера не настоящие, а те, которые разыгрывали это все в политических целях, то же самое устроят по другой площадке. Я читал комментарии в интернете, у меня слов нет. Я считаю, что выбирать площадку таким образом не имеет смысла. Я не уверен, что не произойдет снова то же самое, я считал, что нужно дождаться опроса

Этот вообще откуда вот
Даже не архитектору понятно, что огромная махина там не к месту вообще, а он все свое топит... И это при нем и "сквер" у пассажа вроде как воздвигли

Nu_bi: Ну и желание РПЦ откатить назад на 90 лет

Я согласна,пусть откатываются назад,только сначала всё богачество сдадут(90 лет назад такого не было,что они сейчас имеют)

Йеннифер: "плюсом к этому многие говорят о тех местах, которые уже до этого рассматривались [площадь Труда и акватория пруда]. Для многих людей они представляются удобными, правильными, понятными и приемлемыми"

т.е. опыт ничему не учит, нуну

Йеннифер: "Мы никогда не боялись опроса"

включите пункт против храма, покажите свою душевную стойкость

Йеннифер: "Те защитники сквера не настоящие"

Йеннифер: дальше - больше

В этом году День города, мне кажется, будет особенным, эх, отпразднуем от души
умные, честные, храбрые, скромные бесы)))))))))

Йеннифер: защитники сквера не настоящие,

ага ,из мультика пришли

Йеннифер: Вяткин высказывал предложение оставить храм в сквере, но изменить его параметры и сместить на вентиляционную шахту метро.

а когда начали строить,то всё равно построили бы свои 70 метров.Знаем ,проходили.

Йеннифер: Те защитники сквера не настоящие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы