Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Йеннифер: Ой, а от главного архитектора видели очередное бредовое предложение?

Повезло нам с главным архитектором.
Сначала застраивают любой свободный газон в городе, а потом вдруг вспоминают, что площадей (!) маловато.
А предложение снести целый квартал домов, чтобы воткнуть туда церковь, ну... гениально считаю.

СнежнаяKоролева: тут всех воспитывать направо и налево...

воспитывать и в мыслях не было. Призываю только к компромиссу и мирному разрешению всех спорных вопросов. Не более. И если кто-то оскорбился и на свой счёт принял, то сори.
Насчёт всего остального, так это отсыл к репликам собеседников.
Для меня главное, что скверу быть. И вообще станет спокойно, когда будет поставлена точка с этим опостылевшим храмом. А вопросы религии, веры и отношения к ней - это личное дело каждого. Пусть так и остаётся.

Йеннифер,
Интересно, чисто теоретически какова цена этого банкета? Отселить и снести - это больше или меньше того миллиарда, который владелец Дели попросил?

Nu_bi: вопросы религии, веры и отношения к ней - это личное дело каждого. Пусть так и остаётся.

очень хотелось бы, чтобы рпц и властимущие тоже следовали этому принципу

Грустный киви: Повезло нам с главным архитектором.

Он - художник
Он так видит

Nu_bi,
даже не знаю )))))
Загвоздка там не только в миллиарде, а еще и в цирке, оказывается )))
Не хотели бы священники рядом со слонятками обитать
Хотя, вот почему? Ведь тоже "твари божии"

Йеннифер: священники рядом со слонятками обитать

я тоже от этой фразы поржала
По-моему, глав.архитектору просто захотелось быть не как все и "оригинальную" идею предложить с этим сносом квартала. Никто же до него еще до этого не додумался.

вот теперь мусульмане оскорбились www.e1.ru/news/spool/news_id-66128014.html
Этот храм, блин, как ящик Пандоры, один раздор сеет...

Nu_bi: Этот храм, блин, как ящик Пандоры, один раздор сеет... Ибо нет Бога в хоромах офисных, как и нет веры в фарисействе. Аминь! РПЦ распустить, имущество в казну обратить, еще раз аминь. Азм есьм указ сей благословляю

Саладин,
Имущество раздать бедным и больным. Тадам!!! И нет бедных и больных.

montana58: ,
Имущество раздать бедным и больным. Тадам!!! И нет бедных и больных.

Ну тогда не будет и богатых и здоровых... а оно им надо?

Вообще непонятно что им цирк вдруг стал мешать? По-моему так одного порядка здания, для нищих духом. Возникает вопрос им ехать или шашечки? Если именно молельный дом нужен, так вот пожалуйста, стройте. А то получается и души спасти хотят и гордыню потешить. Так не бывает того и другого одновременно то)

Nu_bi: Было ведь в нашей истории, что религию запрещали, однако вот она вернулась. уже 20 лет как

не было такого, чтобы прямо взяли - и запретили. 20-30 годы - церкви сносили, но за религию граждан не преследовали, только служителей культа. А с войны и преследовать перестали. И даже у нас в городе хотя бы одна православная действующая церковь была всегда - кто хотел верить, верил.
А вот до революции вера была принудительно обязательной. Ну наверное, эту стадию мы все-таки уже переросли, да ведь? можно верить, можно не верить, можно об этом спорить.
Но всерьез говорить "89 лет город живет без храма святой покровительницы..." - ну как? ну да. Живет. И дальше будет жить без каких-либо трудностей бытия.

Всё копировать не стала...М. Сотникова.
Сквер "на Драме" в Екатеринбурге не будет отдан под "храмостроительство" - епархия, устами митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отказалась от строительства собора святой Екатерины на этом месте.
Но отказалась так, что лучше бы молчала. Потому что при таких архипастырях уже не нужна никакая атеистическая пропаганда.
Оказывается, это не очередной собор (при том, что в пределах прямой видимости - еще три) жители Екатеринбурга не дали построить на месте сквера - а "Христос изгоняется с Исетского пруда".
Оказывается, гражданское сопротивление застройке сквера было "мерзостью" и "диавольским искушением".
Оказывается, "несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений". И, мол, именно этот вариант имел бы все шансы победить.
И тем не менее, чтобы "не разбудить древнего демона гражданской междоусобицы", епархия отказывается от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра». Желая "только святости и мира". Сокрушаясь, что "уступает в очередной раз", и уверяя "у нас не осталось щёк, которые мы ещё не подставляли под удар».
Приравнивание запрета строить храм в сквере к изгнанию Иисуса - это, что называется, посильнее "Фауста" будет.
Скромнее надо быть, господа церковники. Изгнали не Иисуса, а вас, жадных и самодовольно уверенных, что власть на вашей стороне, и перечить никто не осмелится.
Объявление желания горожан сохранить сквер "мерзостью" и "диавольским искушением" - это плевок в лицо тем, кто стоял в этом сквере против полиции и нанятых "титушек", кто уже получил аресты и штрафы за якобы "несанкционированные митинги" и кому это еще грозит. Кстати, не хочет ли митрополит Кирилл призвать отменить эти несправедливые и незаконные наказания?

Михаил Голобородский - это не главный архитектор. Главный архитектор у нас имеет говорящую фамилию Храмов (Алексей Михайлович).

А вот мне по вопросы веры стало интересно: если я верю, в Христа, ну что был такой человек и в легенды вокруг него, но при том, я верю, что человек, и Иисус в том числе, произошел с участием каких-то иных цивилизаций, то в этом случае я верующая или атеистка? Если у меня в голове синтез веры и интеллекта, то к какой религии или нерелигии мне отнестись и в какой Храм пойти? И таким людей масса, у которых свое представление о мире и его происхождении. Если что, я крещеная и до настоящих событий считала себя православной христианкой, а сейчас даже и не знаю...

donj: в этом случае я верующая или атеистка?

не верующая и не атеистка. Не атеистка, так как верите в высшие силы, не верующая, так как никакой системы веры в понимании, принятом в нашей стране, у Вас нет. Если бы нашлась какая-то Церковь веры в Иисуса Космосорожденного - вот, Вы были бы прихожанкой этой церкви. А так, конечно, никуда, потому что в голове у Вас чистая бесовщина, однако

блог Варламова
Хорошая статья Варламова про панельное домостроение в мире.
Наша перспектива.
Особенно, где про Германию - снесли 20 этажные панельки и планируют парк.
Мы до такого не доживем.

donj: Михаил Голобородский - это не главный архитектор. Главный архитектор у нас имеет говорящую фамилию Храмов (Алексей Михайлович).

А, точно, сорри! Мы ведь еще про ту фамилию говорили тут!

Голобордский - это автор эскиза "Храма-на-воде"!

Йеннифер,
о йо снести квартал жилых домов
Отселить людей из центра. Да они его загрызут, и правильно сделают.

donj: Если у меня в голове синтез веры и интеллекта, то к какой религии или нерелигии мне отнестись и в какой Храм пойти?

Почитайте про то, кто такие агностики, возможно, это о вас

Татьяна Вакалюк: не было такого, чтобы прямо взяли - и запретил

Да, я больше ,конечно, имела ввиду стремление искоренить веру, стереть и мощную пропаганду научно-популярного атеизма.
Ну и желание РПЦ откатить назад на 90 лет считаю чудовищным. Когда разговоры ещё про площадь Труда стали ходить, мне прям хотелось спросить не с луны ли они пали, счас уж и город, и люди, и жизнь другая, реальность другая.

Maxxus,
Спасибо, начала читать википедию про агностицизм и мне уже нравится, правда я еще не разобралась до конца. Наверное вы правы.

Nu_bi: стремление искоренить веру, стереть и мощную пропаганду научно-популярного атеизма.

а "там" вроде никто и не стирал - просто вера сама по себе отмирает. Церкви закрываются, налог церковный не платится. В церквях дискотеки и библиотеки открывают - потому как здание красивое, а не используется.
Так что наши с антицерковной пропагандой, как и со многим другим, просто оказались впереди тренда.

Triall,
Титушки это не наш термин.. наш - Алтушки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы