Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

василиса непремудрая: Лечится только образованием.

но именно его у нас делают всё более недоступным. А храмы хотят в каждый двор впихнуть

Веселая арифметика

Vikulizm,
Теперь все в наших родительских руках
Надо разговаривать с детьми и гражданской позиции, и о гражданском долге, и учить анализу ситуации ....
Такие дети уже были, когда они выросли, их назвали - декабристы ....

Базилика: Точно не общим храмом

В книге это была церковь матери всех живущих, мать у всех есть, или была. Ну да ладно, это литература. В современных реалиях религия лишь разделяет людей.

Yuma,
Их немного у нас, человек 50 вроде в Екатеринбурге. Да и по всей стране около 1000

Ториль-ор-Твайн: В современных реалиях религия лишь разделяет людей.

Религия ещё и формирует людей, их базовые ценности. Поэтому очень важно, какая религия (религии) преобладают в нашем обществе.
Пока фигня какая-то творится

fortis pisces,
Там в их сообществе 25 тыщ подписчиков. Так что я вообще не уверена, что их по стране 1000 и в екб 50.

Сколько людей себе не могут найти места после например тюрем. И им, безусловно, церковь- спасение. И такие вот братства- спасение. А если учесть, что и позиция церкви мягко говоря нетолерантна и агрессивна (....как выяснилось в свете этих всех событий) и глотку порвет любому, кто мешает ей обогащаться, то куда она этих людей ПОВЕДЕТ- совершенно понятно, и напрягает.

Для меня вообще дикость такое поведение верующих и такая позиция церкви, которые я вижу. Шок))

Ториль-ор-Твайн,книге это была церковь матери всех живущих, мать у всех есть, или была

Мать-Земля самое древнее божество

Yuma,
Я слушала в сквере, когда московские Сорок сороков приехали. Их спросили сколько их в Екб и стране в целом. Он такие цифры озвучил. Как на самом деле не знаю

Yuma: поведение верующих

верующий верующему рознь. Очень жаль, что громче всех орут не вполне вменяемые верующие, претендуя на "лицо православия". Нормальных людей за ними и не слышно практически

fortis pisces,
Они были в нашем сквере?....
Я про них узнала только вчера, когда копалась в сообществах агрессивного пользователя из спора на ВК и вышла на сообщество Сорок сороков, и оттуда- на их сайт. Так что для меня их существование- открытие.

Yuma,
Да, были. Когда молебен был в субботу. Московские причём

fortis pisces,
Ну я так и поняла из их сообществ, что они участвуют в мероприятиях по всей стране. Ездят. И у них обучаются бойцы.

Yuma: что они участвуют в мероприятиях по всей стране. Ездят. И у них обучаются бойцы.

Православный отряд спецназначения? ( ОМОН писать не стала)

Куда мы идем???

василиса непремудрая: Надо разговаривать с детьми и гражданской позиции, и о гражданском долге, и учить анализу ситуации ....

ничего этого не придется делать, если сами родители не будут равнодушными. дети впитывают все наши высказывания, смотрят, например, новости или ролики в интеренет и мотают на ус что ты по этому поводу сказал, видят, что ты делаешь замечания, там где неправильно что-то идет, выходишь с толпой в сквер.
только так.
И мне бы не хотелось, чтоб мой сын стал декабристом. Опять жертвы не хотелось бы. А хочется, чтоб они выросли умнее и мудрее нас, смогли переиначить все без жертв.

QaZa dereza: Православный отряд спецназначения?

Все новое это хорошо забытое старое... При царе были черносотенцы, теперь эти ... Назначение одно :

Yuma: глотку порвет любому

Саладин,
Да, они в сетях именно так себя и позиционируют

Nu_bi,
Чтоб они выросли умнее и мудрее, мы должны показать им возможность другого мира вокруг!
Мои дети уже другие, мы обсуждали все, что происходит в стране до #сквера и сейчас. Говорить, озвучивать свою точку зрения, убеждать, быть примером - основы воспитания.
К сожалению, чаще родителям закрыть бы базовые потребности детей, на остальное нет ни сил, ни желания. Поэтому так много сочувствующих и так мало действующих ....
Государству такое положение дел очень выгодно

СТРАСБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Протесты против строительства православных храмов для России представляются редким явлением. Об этом сказал журналистам в понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя итоги своего визита в Страсбург.
"Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли", - сказал патриарх.
Он отметил, что храмы вряд ли могут кому-то помешать. "Еще раз хочу сказать: храм никому не мешает", - сказал предстоятель Русской православной церкви, добавив, что в ряде случаев Церкви приходится сталкиваться с ничем не мотивированной злобой.
Ранее в ходе визита в Страсбург Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что за последние 10 лет в России было возведено порядка 30 тыс. храмов. Предстоятель Русской православной церкви прибыл с визитом во Францию в субботу. В воскресенье, 26 мая, он совершил чин Великого освящения храма Всех Святых в Страсбурге.

Вот как так, врать на голубом глазу???
Он опрос ВЦИОМа видел?

Дмитрий Москвин:
"Епархия и гордума назначены крайними в решении вопроса со сквером и храмом в городе. Депутаты всё проспали - их ведь не для этого в думу выбирали. Церковникам когда-то храм навязали в качестве дара благодетелей. В итоге те, кто принимают решения, снова в тени и вне публичного переговорного процесса. Процедуры принятия решения и его легитимации остаются туманными.
Сценариев развития ситуации несколько:
1) Продавливание сквера любой ценой. Сговор в верхах, силовое воздействие на протестующих (включая назначенных организаторов).
Профиты чисто символические: власть сохраняет лицо и демонстрирует, что она всегда права, церковь запускает пропаганду про "как много православных в городе".
Риски: на этом фоне гарантированное превращение 18% "против храма в любом месте" в 28% или все 38%, публичные антиклерикальные требования, радикализация протеста. Справедливые вопросы зададут прочие конфессии (мусульмане уже начали). Недоверие к власти и всему, что с нею связано приобретает революционные черты. Самое худшее - религиозные столкновения. Не хочется Екатеринбург превращать в центр российской реформации...
2) Не сквер, а любое другое место в центре. Здесь есть точки компромисса, к которому, однако, не все стороны конфликта стремятся.
Профиты: дать возможность людям высказаться и поучаствовать, показать, что компромиссы возможны и это здоровый вариант общественной жизни.
Риски: пацанско-гопническое желание казаться неимоверно крутыми вопреки здравому смыслу толкает епархию, ФСЕ и некоторых депутатов/чиновников к отказу от компромисса. Вместо публичных процедур - снова кулуарные решения. Если хватит ума послушать хотя бы экспертов, не промахнутся с выбором места. Но риск промаха велик.
В этом сценарии главный фактор неопределенности - отсутствие процедур выработки согласованного решения и очень низкий уровень доверия к депутатам и городской власти.
3) Принять решение потом. Дискуссии продолжаются, но сроки принятия решения заморожены.
Профиты: затухание конфликта, отказ от эмоционального восприятия ситуации в пользу взвешенного аргументированного диалога. Ответственность за решение берёт новая областная и городская власть (очевидно, что в течении полугода произойдут смены руководителей).
Риски: фрустрация церковников, ФСЕ и благотворителей из-за ощущения проигрыша, желание отыграть в чем-то другом. Рост прессинга на городских активистов, общественников и экологов с установкой "никогда больше не допустить".

Мне кажется важным следующее:
1) не спешить, не рубить с плеча. Со строительством храма никто никуда не опаздывает. Возможно, сейчас прекрасный шанс заняться восстановлением руин храма на ВИЗе, поиском мест для храма на Эльмаше и Химмаше. А кафедральный оставить на будущее.
2) разработать дорожную карту изменений в нормативные акты и законы для повышения участия горожан в выработке решений в муниципалитете (публичные слушания необходимо вернуть и пересмотреть принципиально процедуры).
3) вернуться к вопросу о прямых выборах мэра - в городе должны быть люди, наделённые не только властью, но доверием. Только выборы позволяют этого достичь."

Vikulizm,
впихнуть невпихуемое

www.newsru.com/russia/27may2019/fsbeburg.html
В Екатеринбурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) начали вызывать участников акций протеста против строительства храма в городском сквере на "неформальные беседы", сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова.

Он подчеркнул, что сотрудники ФСБ неформальных бесед не ведут, поэтому, скорее всего, эти действия силовиков связаны с намерением перевести свидетелей в статус подозреваемых. Это значит, что все сказанное этими людьми будет официально внесено в дело.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отреагировал на заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что РПЦ строит в среднем три храма в сутки. Своим мнением по этому вопросу экс-градоначальник поделился в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Слушайте, есть замечательная русская пословица: „заставь дурака богу молиться“. На мой взгляд, это прямая иллюстрация, — сказал Ройзман. — Уже показали динамику увеличения количества храмов, уменьшения количества школ. Это тоже заставляет задуматься. На мой взгляд, церковь вторгается уже в личное пространство людей и просто столбит территорию. Добром это не заканчивается никогда». Вот очень не люблю данного товарища, но здесь он прав. Его тоже вызовут в ФСБ? Или это только простых людей можно дрюкать?

Йеннифер: поиском мест для храма на Эльмаше и Химмаше.

не знаю, как на Эльмаше, но на Химмаше два храма, один в здании бывшего д/с, а другой как раз восстановлен на въезде, на горке. Зачем там еще один, непонятно.

m.e1.ru/news/66104659

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв в эфире «Вести FM» заявил, что собирается приехать в Екатеринбург в следующую пятницу. Это связано с событиями, которые развернулись в сквере у Театра драмы, где собираются строить храм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы