Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Северяна: Таким образом, получить земельный участок можно только по итогам переговоров с собственником, который проявит добрую волю,

Т.е., когда мерия муниципальную землю РПЦ передала - это такое ее добровольное волеиз'явление было? Что и когда она ещё решит добровольно передать?

luxa: это такое ее добровольное волеиз'явление было?

Что вы что вы! Это не онЕ! Это 93% граждан поддержало! А они так, бумажки подписали.

Вот про вчерашнее высказывание Чаплина в Твиттере:

В одном из аккаунтов в микроблоге Twitter появилось неоднозначное высказывание о Екатеринбурге, сделанное якобы от лица протоиерея Всеволода Чаплина. «У России, как известно, два союзника: армия и флот. Врагов тоже двое — Украина и Екатеринбург», — написал автор страницы, названной именем известного священника (на момент публикации новости этот твит был удален). Сообщение тут же разошлось по социальным сетям. Его процитировали несколько местных и федеральных СМИ, которые перепутали фейковую страницу с официальным аккаунтом Чаплина.

Мы связались с Всеволодом Чаплиным и попросили его прокомментировать цитату, которую многие по ошибке приписали ему.

— Заявление было сделано с ненастоящего аккаунта. Я не считаю, что Екатеринбург — враг России. Но это не значит, что врагов в нашем обществе нет, — сказал Е1.RU Всеволод Чаплин. — Я считаю врагами России сознательных храмоборцев. Это люди, которые не понимают, что Россия — это православная страна. Их раздражают храмы, раздражает, что кафедральные соборы — главные здания в городах по всей России. Эти богоборческие настроения, как и сто лет назад, стимулируются мизерным меньшинством, вопреки воле народа. Но это меньшинство — агрессивное и наглое. Но таких врагов гораздо больше в Москве и Санкт-Петербурге, чем в Екатеринбурге.

Чаплин также прокомментировал скандал вокруг строительства собора Святой Екатерины на месте сквера. По его мнению, собор все-таки должен быть построен в центре города, но нужен референдум. 

— Я считаю, что храм, который был взорван, нужно восстановить, — сказал Чаплин. — Сделать это нужно в центре города, потому что это собор в честь святой, именем которой назван ваш город. Конечно, хорошо бы максимально узнать позицию жителей. Я считаю, что референдум лучше опроса. Местная власть должна действовать не по решению Москвы, которая не имеет никакого отношения к ситуации, а руководствуясь волеизъявлением народа. Москва вообще не должна участвовать в этом конфликте.

В скандале вокруг строительства собора, по мнению Чаплина, участвовали как «искренние люди», которым «приятно гулять в сквере», так и профессиональные храмоборцы.

— Кто-то недавно правильно сказал, что протестов было бы меньше, если бы строили на этом месте [в сквере] какой-нибудь фитнес-центр… Я думаю, что православным людям нужно объединяться и точно так же [как и храмоборцы] выражать свою гражданскую позицию с помощью уличных акций и флешмобов. Конфликт, если он происходит в правовом поле, не обязательно «гасить», как это делают сейчас местные власти. Пусть, с одной стороны, будет видна позиция каждого, с другой стороны — дурь каждого будет видна, — считает Чаплин.

m.e1.ru/news/66100909

ТШ: Теперь горожане смогут пообщаться в формате «интернет-диалога», сообщает администрация города.

сообщение сначала попадает к модераторам. Посмотрим, как быстро опубликуют и опубликуют ли. Если что я без мата

Люди, высидевшие сегодняшнее шапито - вы монстры просто. Меня бы разорвало там

ЖаР ПтИцА: Было или нет вот Мусульмане Екатеринбурга обратились к властям города с просьбой построить в центре мечеть
Раньше мне было плевать на все

Сейчас все религии захотят...

ravlick: кафедральные соборы — главные здания в городах по всей России

как хорошо, что он у нас уже есть

ravlick: протестов было бы меньше, если бы строили на этом месте [в сквере] какой-нибудь фитнес-центр

свистун

Вот смотрите, захрамцы везде кричат, что они уже " два раза уступили". Как по мне, так "заскверцы" только и успевали "уступать" за последнее время. Отдали часть сквера на площади труда под часовню, отдали сквер под златоуст. Но ведь РПЦ палец дай - она руку по плечо откусит, ей мало всегда, как у нее из зубов попробовали что-то вырвать, сразу закричали " вы должны идти на компромисс" - читай: продолжать нам во всем уступать.

Мне кажется, сквер - частный случай. Удастся его отстоять - придется Динамо обнимать или ещё что-то. Надо юристов поднимать, смотреть законы, ну не может такого быть с точки зрения здравого смысла, чтобы любой временщик росчерком пера мог парк, памятник архитектуры доброму дяде подарить на растерзание.

Vikulizm,
Юля, это же какой-то сюр?

«Некорректно навязывать благотворителю места для строительства собора»

Чо?

ravlick: «Некорректно навязывать благотворителю места для строительства собора»

конечно, некорректно. Благотворитель занёс всем, кому надо и сколько надо, всё порешали, всем стало хорошо. И тут вдруг насекомые какие-то из-под каряг повылазили и айда всё портить

ravlick: Я считаю, что храм, который был взорван, нужно восстановить

В Москве взорвали храм, построили бассейн, потом на том же месте построили храм. Никто не обнимал пустырь на месте бассейна - потому что таки да, то самое место.
На месте сквера ничего не взывали. И строить собираются храм абсолютно не масштаба взорванного. Идет подмена понятий.

luxa: Вот смотрите, захрамцы везде кричат, что они уже " два раза уступили". Как по мне, так "заскверцы" только и успевали "уступать" за последнее время. Отдали часть сквера на площади труда под часовню, отдали сквер под златоуст. Но ведь РПЦ палец дай - она руку по плечо откусит, ей мало всегда, как у нее из зубов попробовали что-то вырвать, сразу закричали " вы должны идти на компромисс" - читай: продолжать нам во всем уступать.

Именно так. Они ещё и не стесняются открыто говорить, что у нас православная страна. Совсем уже опухли! У нас многоконфессиональная и мультикультурная страна, так то.

Вот сейчас мимо зоопарка проезжала, это ж идеальное место! Зоопарк давно новый просится, пусть участок для него большой подберут где-нибудь в районе Экспо. А вместо зоопарка храм, очень символично

GALAktika-Z: Это, конечно очень маааааленькое пространство

Ну, я за точности, всё таки не 47 автобусов. )))

luxa: когда мерия муниципальную землю РПЦ передала - это такое ее добровольное волеиз'явление было? Что и когда она ещё решит добровольно передать?
luxa: Мне кажется, сквер - частный случай. Удастся его отстоять - придется Динамо обнимать или ещё что-то. Надо юристов поднимать, смотреть законы, ну не может такого быть с точки зрения здравого смысла, чтобы любой временщик росчерком пера мог парк, памятник архитектуры доброму дяде подарить на растерзание. ++++

Songes: Я вообще считаю, что президент оскорбил жителей екб, спросив у журналиста "Они безбожники?" Он вообще не имел права ни такой вопрос задавать, ни так людей называть

Я от неожиданности чуть в осадок не выпала. Это он не подумавши или щас политика партии такая и когда нам ждать изменения конституции согласно новым веяньям?

Songes: "Они безбожники?" Он вообще не имел права ни такой вопрос задавать, ни так людей называть

Ст.14 Конституция

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

+++
И да, я безбожница.

ЛуизаВебер: политика партии такая

Причем прочно и давно,

Также вице-губернатор посетовал, что горожане были недостаточно информированы по поводу того, как будет выглядеть храм и какую площадь он займет.
— От той части, которую огородили, сам собор занимает всего 8–9%, все остальное — зона озеленения, площадки, новая набережная и так далее. Я искренне не понимаю, о чем мы спорили, на этот месте появилась бы обновленная набережная. Храм и сквер вообще бы никак не пересекались. Место для сквера осталось бы и обрело еще более яркие краски, — уверен вице-губернатор.

Аааааааай, мои глазааа

Яница: мимо зоопарка проезжала, это ж идеальное место!

так там же храм граничит с зоопарком)))

ЛуизаВебер: Это он не подумавши или щас политика партии такая

он духовника завёл. Лучше бы на скрипке стал учиться играть, года через 4 брал уроки живописи, а потом плаваньем увлёкся. Подхалимы бы и муз.школ, и домов творчества, и бассейнов бы понастроили. И в стране реально жить стало бы лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы