Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Йеннифер: Мэр: больше 2 минут ролик не воспринимается. Вы такой фильм своим "братьям по whatsapp'y" не отправите.

Мэрия Екатеринбурга готовит иск к распространителям информации о том, что вместе с храмом будут построены жилые дома - Высокинский

Разве эта информация секретна была?

mary_poppins: Северяна:возле Храма на Крови гуляют только бомжи (
Не только. Много семей с детьми, молодежь загорает, пикники устраивают

Да ладно! И что же это я их не видела ни разу, это наверное все по ночам, когда я не на работе в том районе. А фото есть как там у храма люди в плавках и бикини лежат загорают? Ну или может фото где люди с мангалами шашлык жарят?

mary_poppins: Не только. Много семей с детьми, молодежь загорает, пикники устраивают

вы , простите, тут кого обмануть пытаетесь ?
тут рядом живущие ( и работающие ) так то есть .

Nu_bi: Мэрия Екатеринбурга готовит иск к распространителям информации о том, что вместе с храмом будут построены жилые дома - Высокинский

Он документацию о выделении участков под застройку подписывал не читая?

BellaDonna автор темы: Высокинский совсем берега потерял, мне интересна сумма отката ему лично, что он такой бесстрашный

Вечное блаженство в раю ему обещано однозначно, если скверный храм продавит

Карусель: Мне сегодня ночью пришло озарение

Lav@nda: А Динамо в этом случае, почему центр?

Леди в красном: Моя точка зрения, что храм в честь Святой Екатерины нужен и нужен именно в центре. Понятно, что за 300 лет пустырей и свободных мест в центре города остаться не может. Поэтому в любом случае чем то надо пожертвовать.

Вчера уже прозвучало в СМИ, как возможный вариант площадка бывшего Приборостроительного завода ул.Горького,17.

Кто еще будет писать в администрацию предложения, присмотритесь. Готовая стройплощадка, центрее просто некуда.

QaZa dereza: площадка бывшего Приборостроительного завода ул.Горького,17.

А ведь там на территории стоит прекрасное но заброшенное здание библиотеки, его обсуждали в сети. Но его точно снесут.

Nu_bi: что опрос по храму святой Екатерины будет поквартирным

Надеюсь адреса для обхода будут предоставлены Епархией, Сима-Лендом, РМК?

Парки и скверы Екатеринбурга, [23.05.19 14:08]
От подписчика:

Высокинский: «Мало кто знает, что храм в сквере при 54000 м² сквера занимает 8–9%».

Боже, как можно так безудержно врать. Площадь сквера — 2 га, площадь храма — 1 га. Восемь-девять процентов, блин.

Так о каких исках речь,если все изначально создавалось как единый комплекс? и по документам это так

GALAktika-Z: А ведь там на территории стоит прекрасное но заброшенное здание библиотеки, его обсуждали в сети. Но его точно снесут.

Говорили, что там есть памятник архитектуры, при создании галерее его отреставрируют и сохранят. Храм туда встроить не проблема.

Ули Точка: Тогда будем добиваться включение графы против храма вообще

Я вообще против любых храмов
Попы четко сказали: Придем хоть куда, все голосовать будем за сквер, а у них ресурс есть

Дмитрий Колезев:
"Екатеринбургская епархия сейчас явно играет на обострение. Православные демонстрируют, что категорически не согласны отдать участок в сквере.

Я так понимаю, что власть опасается, что если сквер останется в списке, сторонники храма начнут мобилизацию «сторонников» (включая 10 тысяч сотрудников «Сима-ленда» и т.п.), добьется результата "за строительство храма в сквере". Но реальное (по ВЦИОМУ) большинство с этим не согласится, и начнется новый протест, гражданское противостояние с совсем уж непредсказуемым результатом.

Однако за спиной православных общественников сейчас — фигуры влиятельных православных бизнесменов и мощное лобби РПЦ, которое, похоже, уже видит ситуацию в Екатеринбурге такой судьбоносной битвой за судьбу Церкви в России."

Я предлагаю голосовать против храма вообще. Надеюсь будет такой пункт. Задолбали они уже. По мне так ещё снести несколько не помешало бы

Йеннифер: Высокинский: «Мало кто знает, что храм в сквере при 54000 м² сквера занимает 8–9%».

ну эт вообще уже ни в какие ворота

Краткие итоги встречи:

— Высокинский не хочет вычёркивать сквер из перечня мест и передаст эту позицию губернатору;

— Верующие по-прежнему думают, что люди против храма в сквере, потому что не видели эскизов: «сквер будет сохранён». Будут показывать всем эскизы;

— сейчас подано более 7 тысяч заявок на площадку для строительства от горожан. Из них уже формируются 30 основных, которые предлагают чаще всех. Сколько будет выбрано для голосования — пока неясно (но не больше 7);

— результаты опроса ВЦИОМ ничего не значат. Мэрия проведёт свой. Референдума не будет;

— мэр призвал верующих смириться с результатами опроса, какими бы они ни были.

BellaDonna автор темы: Я вообще против любых храмов

+++++++
вот смотрите - какую площадку не начинаем рассматривать, ба - так там же рядом храм! )))
задолбали
честно
"историческая справедливость, историческое восстановление" - при том даже в честь кого и как город назван, не в курсе)))
давайте бороться за воссоздание исторического названия "Катеринъ Бурхъ"?
давайте не скрывать биографию личности, в честь которой назван город?
может, святости подубавится?

реально, зарегистрировать уже языческое что-то и требовать воссоздания капища, причем в лесу! историческом!

Nu_bi: не знаю насколько можно доверять источнику, но приведу выдержку из статьи: Это бывший главный архитектор, которого уволили, потому что посмел возразить против храма. Знаю лично его

Тимур Абдуллаев, экс главный архитектор Екатеринбурга (2015-2017 гг.)

Градус напряжения в обществе зашкаливает. Я бы избежал эмоциональных оценок и посмотрел на все это с точки зрения развития городской среды.

1. Хотя с этой ситуацией я столкнулся еще в 2016 году, когда работал главным архитектором города, и впервые появилась идея строительства храма на городском пруду. Сначала все это воспринималось городским сообществом как «утка». Но скоро стала очевидна вся серьезность намерений областных властей, епархии и компаний УГМК и РМК реализовать проект.

В тот момент я, как главный архитектор, выступил против такой идеи. Чтобы вы правильно понимали - не против появления в городе храма Святой Екатерины, но против размещения какого бы то ни было здания в акватории городского пруда! Но мне, как чиновнику и должностному лицу, было указано на то, что я не имею права открыто высказываться в пику позиции городских и региональных властей. Я же посчитал, что главный архитектор просто не имеет права отмалчиваться, не давать профессиональную оценку вопросам непосредственно влияющим на развитие городской среды. Я даже смог инициировать рассмотрение этого вопроса на городском градостроительном совете, куда были приглашены представители епархии, компаний УГМК и РМК, а также главный архитектор Свердловской области и представители министерства строительства. А вот прессу не допустили. Чтобы разговор получился конструктивным, я подготовил презентацию с возможными альтернативными участками для расположения храма на суше. Но, к сожалению, застройщики не захотели пойти на компромисс. После нескольких публичных критических комментариев в СМИ по поводу строительства храма на воде мне было предложено покинуть пост главного архитектора города. Тогда в конце 2016 - начале 2017 консолидация общественности и гражданская позиция многих уважаемых мной людей помогли избежать негативного развития событий. На мой взгляд, с градостроительной точки зрения насыпной остров с храмом уничтожили бы уникальный исторический архитектурный ландшафт центральной части города. Если говорить о ситуации сегодняшнего дня, то главной проблемой, как мне кажется, является отсутствие попытки со стороны городской и региональной власти наладить общественный диалог. Новое место размещения храма не однозначное. С одной стороны, это ,безусловно, лучше, чем строить храм на воде. Но, с другой стороны, так и остается непонятным, почему для появления в городе центрального городского храма, одного из новых символов Екатеринбурга, нужно обязательно жертвовать сквером, который уже живет, как значимое и любимое горожанами зеленое пространство, каких в городе совсем не много.

1. Храмы всегда являются средовыми доминантами и формируют городской силуэт. А объект такого масштаба, как храм Святой Екатерины, требует пространства, воздуха. Территория сквера уже окружена сразу несколькими архитектурными доминантами - здание областного правительства, законодательное собрание, Театр Драмы, башня «Исеть». Все это значимые общественные объекты, и ансамбль Октябрьской площади мне кажется завершенным. Размещение здесь еще одного абсолютно самобытного сооружения неминуемо приведет к архитектурному конфронту. К слову, на противоположном берегу Исети расположен Храм на крови, построенный в 2013 году. Легко оценить какой мощной пространственной доминантой он является, и на какой обширной территории вся окружающая застройка ему соподчинена. Поэтому стоило бы задуматься об альтернативных площадках для такого крупного, символически значимого городского объекта, как храм Святой Екатерины.

2. На мой взгляд, в городе есть несколько потенциально возможных площадок. При этом важно, чтобы Храм появился не как точечный объект, а как объект средовой. Необходимо правильно почувствовать его масштаб, подобрать достаточный по площади участок и окружить качественным благоустройством. И будет здорово, если вместе с появлением одной из новых архитектурных доминант города, жители не потеряют очередной сквер, а получат новый парк или новое общественное пространство.www.sobaka.ru/ekb/city/society/91038

Насчет их картинок, это же их картинки. Все в бетоне и на заднем дворе песочница- осчатливили. А на переднем плане какие-то нагромождения разноуровневые, т.е никакого сквера нет. Сейчас нарисуют что-то фантастическое на 8 % по Высокинскому, но проект точно никто менять не будет. И да, весь этот " скверик" будет в бомжах всех мастей

BellaDonna автор темы: Это бывший главный архитектор, которого уволили, потому что посмел возразить против храма. Знаю лично его

да, я в курсе кто он, и о его позиции.
про надежность источника - это я про автора статьи по ссылке говорила, он привел эти слова Абдуллаева в своей статье.

QaZa dereza: Говорили, что там есть памятник архитектуры, при создании галерее его отреставрируют и сохранят. Храм туда встроить не проблема.

А Вы видели план этой территории? И само здание библиотеки? Некуда храм там встраивать, если размещать по всем правилам. Если воткнуть, авось как-нибудь, как в сквере, то тогда конечно.
Здание в центре плана - это оно, то что предлагают, воткнуть некуда

Йеннифер: люди против храма в сквере, потому что не видели эскизов: «сквер будет сохранён». Будут показывать всем эскизы;

Эскиз, это все навсего эскиз, картинка.
ничего не значащая.
Пусть показывают архитектурный проект, включающий чертежи по генплану. Разница того и другого будет очевидна

BellaDonna автор темы: это же их картинки

А что там за вереница машин нарисована? Парковка? Это что, за счет проезжей части? И улицу они в двое заузить хотят? ХУдожники...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы