Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Songes,
Если что и храм и Ленин поместятся

Songes,
Мда, вот всех этот храм перессорил, всех лбами столкнул.

Пассаж напротив ленина ничем не лучше, тот же торговый центр, как и храм

А у храма на крови тогда что? Разве не административные помещения для Попов и главного попа? Пусть их тогда отдают под снос и сквер.

GALAktika-Z: А зачем так далеко в историю углубляться? Тот самый собор Св. Екатерины, который стоял на месте сегодняшнего фонтана на пл. Труда. Ходить в него обязывали всех жителей Екатеринбурга. За этим следили городовые. Ослушавшихся наказывали. Этот факт есть в истории города. Ой, вона чо. Галь, а ссылку? я в ФБ в друзьях размножу.

Правильно пишут, нужно добиваться какого-то комплексного запрета на застройку парков и скверов, и на изменение статуса таких территорий

Songes,
Здесь в теме выкладывали план, помещения :1- ТЦ, 2- фитнес-ценир, 3-храм. Все а Одином документе

luxa: В соседней теме нашелся человек, который наконец доступно пояснил, почему РПЦ хочет этот храм, и почему в центре

Стало более понятно. Спасибо!

задавала вопросы батюшке (не Миняйло) , он сказал что запросто прийти с мангалом на территорию храма, спросить разрешения у настоятеля и не хулиганить и пожалуйста можно пожарить шашлы посидеть попеть потанцевать.
понимаю что неактуально, но как вариант проверить слова - массово зайти с мангалами по храмам:)

Фрау Гризликофф: сети постятся фотки, что храмы переполнены. ожет быть кто-то бы пофотографировал храмы во время службы? вечером говорят, естественно, что пустые.

обычно 10-30 человек во время службы, а если просто так зайти днем, то 3-4 человека. Это на Уралмаше в единственной церкви на весь Уралмаш.
Йеннифер: Театра кукол, моста через Исеть по улице Декабристов и других объектов, сообщил заместитель главы Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Они Макаровский еще 2 года планируют ремонтировать, там каждый дегь 2-3 человека чо то делают, реально отмывание денег.

Зачем главному попу ещё одну резиденцию? Что он будет делать со старой?

Йеннифер: Мне вот нравится в Париже.

Да, он великолепен!
А вот еще интересные варианты.

по последней инфе митрополит Кирилл (это который местный) попросил застройщика убрать забор.
m.vk.com/te_ekb

Ясно: Зачем главному попу ещё одну резиденцию? Что он будет делать со старой?

Потому что никогда не наступит "вот теперь мне достаточно", если я могу взять еще и еще, и мне за это ничего не будет.

если писать президенту, то по такой схеме: 1. не групповую петицию, а каждую от себя+несколько подписей соседей. 2. чтобы у всех был немого отличающий текст. например: "Прошу разъяснить мне" , " Помогите пожалуйста" " примите меры" НО везде одинаковая тема, касаемая сквера у драммы, Хоть бумажные письма можно отправлять, но так, чтобы вышло 2 письма, пусть на 2ом буду подписи ваших друзей и соседей. смысл вот в чем: им придется отвечать на все письма, тем более бумажные, пусть не Президенту, пусть они пересылают в др отдел, а ответить по одному шаблону одни не смогут, т.к. текст будет разный. вот и считайте. надо их завалить одной темой. в 16 году когда пытались поднять проезд, жители так делали, из-за этого произошла приостановка(мне подруга объяснила эту схему, она лично раздавали пенсионерам заявления на разные лады, она работала в приемной депутата)

Чтобы признать Решение Городской Думы незаконным и противоречащим другим нормативным актам, нужно обратится в Прокуратуру с просьбой, чтобы он (Прокурор) обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц за таким признанием.

Мама Июнь,
эээх... бездарные же у нас архитекторы! Где наши Гауди, блин...

Девочки, успокойтесь!
Наша задача отстоять сквер у Драмы и не дать заменить его другим!
Поэтому, лучший вариант -!Площадка снесенной телебашни
Недострой у цирка - слишком долго разбираться
На площади 1905 года - кладбище
и т.д.

Ну, и не обсуждаем окраины, мы идём к компромиссу, это значит, центр Екатеринбурга

Витaминка: первый интересный, это где?

Да я даже не посмотрела. но не в России, вроде, на болгарском вокруг написано было.

И вот идеально вписан в окружающую среду, смотрите:

Леонид Волков, с активности которого начался протест против строительства храма святой Екатерины в 2010 году на площади Труда, высказался (https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/2290473254308628) за храм на площади 1905 года.

"Митрополит екатеринбургский Кирилл обратился к застройщику с просьбой убрать забор из сквера у Драмтеатра.

А вот это уже очень похоже на победу. До этого я, скорее, подозревал разводку (типа дадут на выбор 10 новых площадок для храма св.Екатерины, устроят опрос, сквер у Драмы наберет 30%, остальные площадки по 5-10%, и привет) — но если забор уберут, то, значит, все серьезно.

Поэтому я до того не вступал в дискуссию по альтернативной площадке, а сейчас хочу сказать пару слов.

1. В городе места полно. По фейсбуку и телеграм-каналам ходят списки с кучей мест, и почти все они хороши. Площадка на гостевом маршруте на Фурманова-Белинского — или самый позорный долгострой города, гостиница «Харбин» (ныне «Дели»). Принадлежащая УГМК площадка бывшего приборостроительного завода прямо на набережной Городского пруда — или им же принадлежащие земли у Макаровского моста тоже на набережной. Заброшенная больница скорой помощи — или площадка взорванной телебашни. И так далее.

2. Но все-таки особняком стоит одно место — это площадь 1905 года.

3. Я хорошо понимаю все связанные проблемы. Коммунисты будут против. Места на ней может не хватить. У памятника Ленину юридический статус памятника истории и культуры, его нельзя сносить, не лишив статуса (но, кажется, можно перенести). Это все минусы, этих минусов много, но они носят, так сказать, практическое значение. А у плюсов есть огромное символическое значение.

4. Екатеринбург, по духу своему, очень европейский город; возможно — самый европейский город в России. Прошлая неделя, неделя протестов, доказала это в полной мере. Атрибут европейского города — это ансамбль центральной, ратушной площади. На ней — кафедральный собор, ратуша, ярмарка с глинтвейном и елочными безделушками зимой и зеленой зоной, где все гуляют, летом. А у нас сейчас ратуша, парковка и Ленин.

5. Епархия и ее спонсоры хотят сделать храм св.Екатерины кафедральным собором — но кафедральный собор (Богоявленский), взорванный большевиками, как раз и стоял на площади 1905 года.

6. Огромное символическое значение как раз в том, чтобы Ленина убрать — собор восстановить. Ленин уничтожил РПЦ. Ленин взорвал церкви. Ленин убил царя и его семью. Ленин вверг страну в 74 года одного из самых мрачных и кровавых режимов за всю историю человечества.
    Как мы сможем гордиться своим городом, если он станет первым городом в России, который, наконец, избавился от памятника Ленину на главной площади! И какой моральной, символической победой это будет для православных, для верующих. Как много будет в этом действительного восстановления справедливости. Как это приблизит РПЦ к тому, что все-таки переродиться из уродливой бюрократической структуры, созданной в 1943 году Сталиным в угоду сиюминутным пропагандистским потребностям — в преемницу исторической православной церкви.
    Это будет победа для всех, абсолютный win-win.

7. О да, это будет непростая история. РПЦ сейчас состоит из двух частей — искренние верующие, и, условно говоря, "православные чекисты". Те, про которых с таким пафосом и страстью говорил в широко разошедшемся видео Владимир Соловьев: мол, лицемеры, спрятавшие комсомольские билеты и еле-еле научившиеся креститься.
    Ну вот, это будет большой и важный тест для православных бизнесменов Алтушкина и Козицына, для митрополита Кирилла, для губернатора и мэра, для всех простых прихожан. С кем они? С теми, кто маузерами и лагерями уничтожал РПЦ в 20-30-х годах? Или с теми, кто хочет, все же, покончить с этим лицемерным, шизофреническим двоемыслием, когда Ленин и Сталин чуть ли не на иконах изображаются?
    О, конечно православные чекисты будут против храма на месте памятнику Ленину: и хорошо; не повод ли это их выявить, и исторгнуть их из лона церкви?

8. Ну и, конечно, новый кафедральный собор Екатеринбурга должен соответствовать его главной площади. Зачем черт возьми в 2019 году строить псевдорусский аляповатый лубок? Можно ведь сделать что-то действительно крутое и современное; здание, которое впишется в архитектурный ансамбль площади (уже, впрочем, очень попорченный "Европой" и "Пассажем"), которое оставит место и для елки с ледовым городком, без которых Екатеринбург вряд ли можно себе представить, и для гуляний, и для митингов, и для торжеств. Уверен, что можно привлечь современных архитекторов и построить в Екатеринбурге кафедральный собор, который станет достопримечательностью города, нашей Саградой Фамилией.

Или я слишком много хочу?

Ну, как известно — и как доказали события прошлой недели — надо быть реалистом и требовать невозможного. И все тогда получится."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы