Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

RishaEvg: закону РПЦ имеет право на восстановление и возвращение своих зданий разрушенных, отобранных во времена советской власти.

вот я все думаю, а почему только РПЦ. Так -то советская власть отобрала земли и недвижимость у многих. Давайте по честному вернем все не только РПЦ, но и потомкам пострадавших при национализации. Хотим как до революции храмы, тогда давайте все как до революции , что там принадлежало Алтушкиным и Козицыным?
Всегда можно дойти до такого бреда и чтобы не случилось непоправимого, может коммерсантам от УГМК и РПЦ следует с народом держать связь, а не выполнять формальности втихую и говорить о их законности?

Emma: На любой пустырь, хоть и крошечный, тем более в центре города (а есть ещё такие?) можно впихнуть ТЦ или жилую застройку.

об этом и речь. Верующие по факту защищают не столько веру, сколько кошелёк господ "меценатов"

ОСА: Вот на какой-то опрос свежий телефонный ссылаются

это и есть Социум

Vikulizm,
Поняла

ОСА,
Этот вот как раз "социум" проводил. Тут диаграммы выкладывали

Послушав интервью этого ВЦИОМщика, чет сомневаюсь я, что опрос пройдет как положено, чую по его данным большинство за храм будет.

RishaEvg: 1. По закону РПЦ имеет право на восстановление и возвращение своих зданий разрушенных, отобранных во времена советской

1. Рпц была создана в 43 году. Какое отношение она имеет к собственности православной российской церкви не понятно.
    Да и какое имущество находилось в собственности у театра драмы у прц? Никакого
  2. RishaEvg: 2.Верующие, прихожане храмов Екатеринбурга, а их больше 100 тысяч по социологии, а сочувствующих еще больше - имеют юридическое, моральное и историческое право восстановить главный храм города - собор святой Екатерины.

100 тыс, за. Остальные значит против. А это 1 млн. Так, что как сказал ВВП нужно подчиниться мнению большинства.

RishaEvg: 3. 10 лет идет процесс согласования с городской общественностью и властью - где строить. Епархия отказалась от первых 2-х вариантов места где строить (был диалог и епархия пошла на компромисс).

Никакого диалога никогда не было.
Он вам приснился.
На пруду вообще строить нельзя было.

RishaEvg: 4. Место в сквере у театра Драмы согласно юридической процедуре выбрала не епархия, а Архитектурно-градостроительный совет при Губернаторе Свердловской области minstroy.midural.ru/article/show/id/1000
(по ссылке можно увидеть факт обсуждения и состав совета)

А чего вы пишите только про храм, но стыдливо умалчиваете про офисный центр? Про жилой комплекс на 21 тыс КВ метров?

RishaEvg: . Храм святой Екатерины стоял в центре города - потому что был центром жизни горняков. И сегодня как главный храм и кафедральный собор может быть восстановлен только в центре. Вынос главного храма на периферию города не соответствует чаяниям верующих людей и статусу, символу и важности совершаемого события!

Так это самый главный грех - гордыня.
Отход от православных заветов.

RishaEvg: 6. Сквер у храма сохранится, деревьев будет больше. В качестве компенсации за территорию, которую займет храм на месте сквера, будет благоустроена и дополнительно озеленена вся набережная до моста! Также будет улучшен и благоустроен библиотечный сквер на Антона Валика и созданы специальные условия для общественного пространства в сквере у стадиона Динамо!!!

Большинство граждан против. Вам нужно с этим смириться. Как сказал президент.

RishaEvg: Протестующие высказывали опасения, что они не смогут проводить свои мероприятия и просто отдыхать в сквере у храма: скейтеры, квесты, танцоры -сальсо, музыкаты, художники и т.д..... Опасения напрасны!!!! Все это приветствуется меценатами и Фондом Святой Екатерины и будет поддержано после окончания постройки храма.

Как этим людям можно верить?
После такого проведения общественных якобы слушаний, после позорного ночного начала стройки? После поливания помоями людей с другой точкой зрения?
Нет вам веры.

RishaEvg: . Собор будет построен на средства меценатов! Ни копейки бюджет города и области не потратит, а также на содержание собора!!!
vk.com/wall-55490878_111782

Странно, а чего так. Почему не по той же схеме, что в храме на крови?
Появились средства? Ну так начните оплачивать там свои расходы.

tug,
Это ЖЖ Кураева пост называется опрос в Ебурге

LyaLyaka: по его данным большинство за храм будет.

данные действительно могут измениться, т.к. сейчас начата массированная информационная компания за храм. Уже где-то сказали, что рпц просто не объяснили людям, как это круто - построить храм в сквере. Вот сейчас объяснят и люди будут отвечать правильно Есть неопределившиеся, те, кому наплевать. те, чья позиция против застройки сквера слаба. Вот за их позицию сейчас начнётся борьба. Жду очередной поток вранья, обещаний и увещеваний (про бога и благодать, точно не про кошелёк козицына)

Тезисы мэра г.Екатеринбург
Особенно "порадовала" последняя строка, в переводе на русский "заткнитесь по-хорошему".

дьявол борется с Богом, а поле битвы-сердца людей. (Ф.М. Достоевский)

Как они надоели Куйвышева видели вчера вечером в ресторан пошел. Типо я не Я, хата не моя. Вопрос муниципалитета. В народ нетс, не пойду кушать хочу не могу, некогда мне. Прям сил уже нет смотреть на него.

СнежнаяKоролева: "заткнитесь по-хорошему".

это как это - заткнуться? Сейчас как раз подготовка к опросам будет. Весь инф.ресурс используют, более чем уверена

Aaron: дьявол борется с Богом, а поле битвы-сердца людей

вот и славненько: стройте храм Господа в сердцах своих, а сквер оставьте в покое

Vikulizm: это как это - заткнуться? Сейчас как раз подготовка к опросам будет. Весь инф.ресурс используют,

Вот в этом и парадокс.
У них градус величия зашкаливает

Aaron,
Да не предусмотрено бога в этом храме.

Достала с полки свой диплом искусствоведа, стерла пыль, влезла на стульчик, включила сценический голос:

• Посмотрите на этот примечательный кадр с рендером проекта храма. Что может на нем увидеть внимательный любитель искусства?

Он может увидеть то, что архитектор смело, и я бы даже сказала, революционно нарушает каноны православной архитектуры. Решительный разворот алтарной части на юг (вместо канонической ориентации строго на восток, как это принято в христианской архитектуре) как бы говорит нам об истинных помыслах и амбициях строителя. Он попирает традицию, создавая свою альтернативную храмовую архитектуру. В прошлом за такие дерзкие помыслы творца могли предать анафеме, или даже казнить, но сегодня отцы церкви не смеют противоречить благодетелям, ибо бабло есть главная ценность и средоточие современного духовного смысла.

Есть в таком развороте и рациональное зерно: если ориентировать алтарную часть по канону, то на знаменитой панораме пруда навсегда будет запечатлен, не побоюсь этого слова, задний фасад храма. Главным же фасадом храм будет ориентирован совсем не на здание заксобрания и даже, прости господи, не на само областное правительство. А наши добрые благотворители чужды такого презрения к власти...

Слезла со стульчика, пошла заниматься дальше "этими вашими больными детьми".
Автор Анна Клещева

Опрос на Е1

m.e1.ru/news/66092692

tug: Как я и писала вчера: люди выпустят пар и разъедутся по своим дачам, а опрос тот который что-то решает проведут "где надо"

вот тоже так думаю, сейчас куча опросов запущено, кто из них тот самый не понятно. Человек считает, что он уже проголосовал, а на самом деле тот самый решающий опрос еще не запустили. А запустят его там где надо рпц, рмк, омон и пр."верующие")

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы