Собор Парижской Богоматери. Открытие после восстановительных работ (стр. 14)

ПумаLux,
как четко вы мои мысли выразили! Муж не понимал, почему я сижу со слезами. Но как ему объяснить, что горит мечта и юность ребенка.( пафосно конечно, но это так) Я столько читала книг про Францию, обожала ее, мечтала воочию увидеть Нотр-Дам, Сакре-Кёр, Пер-Ляшез, Елисейские поля, Эйфелевая башня....И теперь главный символ сгорает...

Очень жаль. Такая красота была! Такое наследие потеряли....

Sтропа: ..И теперь главный символ сгорает... И вот я чаще говорю себе - 'Успевай!" Успевай увидеть, успевай услышать! Я вот не успела услышать вживую Хворостовского, а очень хотела. И Париж с целым Нотр Дамом был в нескольких сотнях километрах от меня в марте, я хотела и могла, но отложила до следующего раза. А вчера моя мечта сгорела на глазах всего мира...

В очередной раз подумала. что человек и в космос летает, и атом на службу поставил, а как был бессилен перед стихией, так и остался.

Жалко до слез, аж слов нет. Как жаль такую красоту!Не уберегли ... печально

ПумаLux: вчера моя мечта сгорела на глазах всего мира..

мечта миллионов людей (((( тоже все мечтали посмотреть .

первые фотографии изнутри Собора!
кажется, кроме пары мест, каменные своды Нотр-Дама выдержали рухнувшую кровлю, и здание не выгорело изнутри. вообще, по этим фотографиям кажется, что основная часть собора почти цела. ну и крест над алтарем остался, с ума сойти
(фотографии из онлайна The Independent, подписи не было)

UPD с места пишут даже — не подтверждено! — что пожар пережила северная роза, круглый витраж 13 века над фасадом

ПумаLux: исчезает что-то вечное, незыблемое. Пепелище того, что, казалось бы, будет всегда...

В том и дело, что это не вечное, и "зыблемое"
Да, он дольше многих других построек продержался. И спасибо ему за это...
Когда-то всё человеком построенное сгинет, что-то раньше, что-то позже...

Есть анекдот на тему временности всего...
Встречаются две планеты, и одна другую спрашивает:
"Ты не знаешь, что мне делать? На мне какая-то цивилизация за велась!"
"Не обращай внимания! Было у меня такое пару миллионов лет назад... Знаешь, прошло без следа!.."

Ну что ж вы все рыдаете то. Ну красивый. Первое историческое сооружение сгорает чтоли. Петергоф из одной стены заново отсроили. И тут все восстановят. Не первое и не последнее историческое сооружение сгорает. Тут главный вопрос, почему загорелось.
В Соборе была. Выражение увидеть Париж и умереть, не понимаю. Красивое старинное здание не более.

Аноним 152: Первое историческое соображение сгорает чтоли.

Соображение оно такое, да.
Когда горит история-кому-то здание, кому-то совсем другое. Вечное. Которое вдруг оказывается не таким.
И это больно.
Так бывает, да.

Лагерта,
Нет ничего вечного

а мне интересно кого обвинят и посадят

Так сгорает не здание... вернее не только здание. Сгорает символ, мечты, впечатления, и прочее.

поверить не могла((( СМотрела на все это, и поверить не могла...
и до сих пор не укладывается в голове. Да, я успела. Была рядом, была внутри,, слушала органный концерт в нем....
И от этого еще острее чувство потери.

Аноним 152: Первое историческое сооружение сгорает чтоли.

Аноним 152: не понимаю.

Да, не понимаете. Это не просто историческое здание, не просто памятник архитектуры.
Есть такие здания, которые кроме исторического, культурного значения имеют нечто больше, что не всегда можно объяснить словами.
Этот собор, он как человек, которому уже больше 800 лет, и сколько всего он видел и пережил, сколько тайн хранит знает только он.

Я думаю, там вся Франция скинется + фонды + Юнеско.
восстановят максимально быстро.

GALAktika-Z: Этот собор, он как человек, которому уже больше 800 лет, и сколько всего он видел и пережил, сколько тайн хранит знает только он.

Если надо объяснять-то не надо объяснять, Галь.

Смотреть больно ((тягостно на душе прям стало. Очень очень жаль.

Лагерта,
Я раньше также как вы думала) от обилия увиденных памятников старины это впечатление проходит

Может, я пропустила? Были официальные соболезнования от нашего правительства? Нашла только заявление от зарубежного отдела РПЦ в стиле "Покайтесь, грешники!". Позорище.

Ужасно. Мои парижские друзья просто плакали, очень долго не могли локализовать пожар. Муж работает неподалеку. Все на глазах у него происходило(((
Мало того что такая святыня сгорела, так там и жилые дома же кругом. Но вроде обошлось.

Сыну вчера об’ясняла, что собор построили более 600 лет назад, строили 200 лет. Ребёнок был в шоке - как так, горит из-за ошибки строителей?! Шок конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы