Собор Парижской Богоматери. Открытие после восстановительных работ (стр. 14)

Sтропа, восстановят, не переживай так!

Рутилия: Были официальные соболезнования от нашего правительства?

Ну в Москве еще 7:30, и вчера все произошло уже после конца рабочего дня, будут наверняка к полудню.

Лагерта: Если надо объяснять-то не надо объяснять, Галь.

А это и не объяснить. Потому что невозможно. Потому что все гораздо глубже.

Аноним 152: от обилия увиденных памятников старины это впечатление проходит

Только усиливается.

Аноним 152: от обилия увиденных памятников старины это впечатление проходит

дело вообще не в памятниках и не в их количестве.

Из ленты в вк

*Нотр Дам де Пари не пал. Сгорела кровля, много потерь, включая витражи, но главное спасено: своды, интерьер, алтарь, реликвии. И когда-нибудь Собор восстановят, я уверена.
Пока большинство народа смотрело страшные видео и недоумевало, почему не задействованы вертолеты с ковшами воды, пожарные действовали, как оказалось, достаточно точно и верно.
Спасибо сведущим людям, прояснившим эти моменты. Спасибо Анне Владимировой за видео и фото от пожарных (снято во время тушения) www.facebook.com/shvetsslava/posts/1015709925..
Юлия Конушкина прокомментировала мне в дискуссии: "это жаровня на своде. Свод собора держится и не проваливается. Да-да, те самые нервюры.Если он выдержит, то прогорят остатки деревянных конструкций крыши и пожар утихнет. Лить воду в эту жаровню нельзя - нет отводов воды и свод не выдержит еще и веса воды и рухнет."
Йолаф провел краткий анализ, почему Нотр-Дам не потерян vk.com/feed и почему были применены эти техники тушения.
И вот, наконец, первые фото пожарных изнутри. Выглядит невероятно. Куски раскаленной башни проломили небольшой кусочек кровли и упали внутрь, но ничего не подожгли. Это кажется практически чудом, особенно после видов раскаленной крыши, пламени, дыма. Когда на фоне ревущего огня чернели абрисы святых, на башнях коптились горгульи, и раскалялись мечами ситхов строительные леса снаружи... И потом пожарные открыли врата и вошли внутрь. А там... Белые стены, целые деревянные скамьи, немного воды на полу, немного искр из прорехи на крыше. У алтаря - Дева Мария с телом Христа, а над ними - сияющий золотом КРЕСТ. Это выглядит чудом. Возможно, это оно и есть ????

Я отдаю должное мужеству пожарных, которые делали все, что могли, при имеющейся несовершенной технике. Ценю чувства парижан и всех, кто молился - прямо на улицах, встав на колени, дома, в дороге, да просто людям, что переживали за судьбу Собора. Мы все завороженно смотрели на пожар - он и восхищал, и ужасал одновременно. Мне кажется, эти чувства - они всегда на гранях друг друга, да? Как Свет, Огонь, сила Божья - одновременно по всей шкале, от милости до гнева, от спасения до расплаты, от тепла до ожога.
И да - я скорблю об утраченных витражах, о долгой и дорогой реставрации, понимаю, что мудрость и отвага пожарных спасли Собор. Но для меня произошедшее кажется очень символичным. Это история о данном свыше знаке. О неизбежном огне, об усилиях и молитвах, о казалось бы, горькой утрате опоры... А затем - о надежде, о вере, о данном втором шансе. Когда кажется, что все сгорело, жизнь кончена, осталось лишь оплакивать потери. И вот ты открываешь врата... А внутри - Собор, Богоматерь и Христос, белые стены, сияющий крест. Любовь. Такая история о Смерти и Воскресении. В самое подходящее для этого время.*

фото от пожарных изнутри

мЫрта,
спасибо вам за пост

мЫрта: И да - я скорблю об утраченных витражах, о долгой и дорогой реставрации, понимаю, что мудрость и отвага пожарных спасли Собор. Но для меня произошедшее кажется очень символичным. Это история о данном свыше знаке. О неизбежном огне, об усилиях и молитвах, о казалось бы, горькой утрате опоры... А затем - о надежде, о вере, о данном втором шансе. Когда кажется, что все сгорело, жизнь кончена, осталось лишь оплакивать потери. И вот ты открываешь врата... А внутри - Собор, Богоматерь и Христос, белые стены, сияющий крест. Любовь. Такая история о Смерти и Воскресении. В самое подходящее для этого время.

Еще символичнее, чем пожар сам по себе. Как символ Франции и европейской цивилизации устоял, потеряв лишь крышу. Сгорел верх, но оставил самое главное, основу. В свете сегодняшних событий и политики, такой символизм, что просто страшно. И вот как после этого сказать, что "там" ничего нет.

Запомню его таким... в марте была. Великолепный собор... нет слов как жаль

Восстановят, Макрон пообещал в ближайшее время.
Частные компании уже начали деньги добровольно жертвовать (Артемис пожертвовал 100 млн.).

И это символично все, конечно...

vyatskaya: Восстановят, Макрон пообещал в ближайшее время.

в ближайшие лет 50...
Один шпиль чего стоит восстановить по деталям.

Аноним 152: Петергоф из одной стены заново отсроили. И тут все восстановят.

Петергоф восстанавливали несколько десятилетий, также как и Екатерининский дворец. Янтарную комнату воссоздавали почти 30 лет. И до сих пор в обоих дворцах значительные части не восстановлены (есть только внешние стены, внутри ничего).
И сейчас в новостях цитируют специалистов, которые говорят, что на полное восстановление уйдут десятилетия

GALAktika-Z: в ближайшие лет 50.

За 20 лет вполне возможно.
Почти весь центр Дрездена за меньшее время восстановили.

www.instagram.com/stories/ella_qui_vit_a_paris/ вот здесь еще в сториз много видео. Дама живет рядом успела заснять первый дым.

Мы были после НГ ,восстановят ,конечно.Это же символ ,как никак.
Фото с крестом впечатляет.

vyatskaya,
В Дрездене до сих пор идут реставрационные работы. В Нюрнберге тридцать лет восстанавливали собор после бомбежек. Долго все это, дорого и все равно уже новодел((

мЫрта,
ух ты, реально чудо!

ПумаLux: Меня вчера так потрясла эта новость, что очень плохо спала, всё время просыпалась, думала - как там? Утром тяжело встала, первым делом новости посмотрела... Никогда б не подумала, что здание, которое я не видела воочию, а только на фото (ну и Гюго постарался) так меня заденет. Вчера, когда смотрела пожар в прямом эфире, поймала себя на мысли, что мир наблюдает гибель истории, что горит не просто здание - исчезает что-то вечное, незыблемое. Пепелище того, что, казалось бы, будет всегда...

воот! С той же эмоцией провела полночи и утро. В горле ком, хотя не была там и вряд ли попаду. Что-то что казалось вечным оказывается тоже может исчезнуть...

А вот это преотвратно:
Пожар в соборе Парижской Богоматери должен восприниматься как знамение и призыв к покаянию. Об этом заявил представитель Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европе и Евросоюзе игумен Филипп. Его слова приводит РИА Новости.
По мнению представителя РПЦ, подобные события в истории религии всегда считались знамением, которое побуждает покаяться, обратиться к богу и исправить жизнь. «Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья», — предупредил он."

Варварка: А вот это преотвратно:

согласна((((

carte: все равно уже новодел

Нотр-Дам уже переживал восстановление после французской революции, и этот шпиль, кстати, и был достроен в 19в при восстановлении собора. Витражи тоже полностью восстанавливали тогда же.
Фото внутри после пожара впечатлили, как и видео, где парижане на улицах поют молитвы

ПумаLux: И вот я чаще говорю себе - 'Успевай!" Успевай увидеть, успевай услышать!

успевай жить. ничего не откладывай на " потом".

Варварка, Я тоже считаю это знаком свыше. Не только для Европы, для всего человечества. Мы как-то загнались в нынешней действительности, мы потеряли и теряем много важного. Нотр Дам - это символ красоты, чистоты, духовности. Уходит это из нас. И вчерашний пожар лично для меня от такая аллегория. Для кого-то это просто старинное здание, для кого-то символ.

Olgaekb,
Да я не конкретно про этот собор, а вообще про реставрации, долго это очень, да и не все можно восстановить((

ПумаLux,
согласна, вот только вы не делите, кто хуже, а кто лучше. Уж если каяться, то всем вместе, и католикам, и православным, и буддистам, и пр.

carte: В Дрездене до сих пор идут реставрационные работы. В Нюрнберге тридцать лет восстанавливали собор после бомбежек. Долго все это, дорого и все равно уже новодел((

Кстати, да. Ощущения именно истории там нет.
Да, красиво. Но истории и духа того времени уже нет. Это, к сожалению, не восстановить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы