Несчастный случай с ребенком в Гринвиче

26.08.2018 в нашей семье чуть было не случилось несчастье.

В ТРЦ «Гринвич» на 0 уровне в 5 очереди ТЦ установлен механический макет нового района «Каменные палатки», который очень эффектно выглядит и нравится детям. Я с двумя детьми в районе 12 часов дня проходили мимо этого макета в сторону выхода, дети (сын 8 лет и дочь 2 года) побежали посмотреть. Когда я позвала их идти дальше, дочь не смогла подойти ко мне, а стояла дальше, держась за край макета. Когда я подошла и начала разбираться, оказалось, что правая рука дочери застряла в каком-то отверстии в нижней части края макета. Просунуть свою руку в это отверстие и вытащить пальцы своей дочери я не могла. Начала звать на помощь посетителей вокруг, чтобы позвали охрану. Через несколько минут появился первый охранник, который сказал, что он не может ничем помочь. Тогда я и посетители вокруг (около макета стал собираться народ) стали требовать, чтоб он вызвал специалистов, скорую и МЧС. Я села на корточки, потом на пол, держа и успокаивая дочь... вытащить руку никто не пытался первое время, охрана абсолютно бездействовала, единственное, они вызвали МЧС.

Палец у дочери (как мы узнали позже, сначала было вообще непонятно, где рука и что мешает вытащить пальцы) зажало цепью механизма (который запускает в движение машинки макета) и шестеренками в тот момент, когда машинки не ехали, через какое-то время я услышала щелчок и механическое жужжание механизма, как стала двигаться цепь. Дочь начала плакать, кричать, но рука намертво была зажата в этом отверстии. Я стала кричать охраннику, который стоял рядом, чтобы он отключил механизм, что у дочери там рука!!! На что он ответил, что не знает как отключить этот макет! Благо рядом уже собрались неравнодушные посетители и мне помогала женщина, она с другим мужчиной стали ломать гипсокартон, из которого сделан внешний нижний короб этот макета, отодрав его, она увидела, что в глубине внутри этого короба под макетом есть удлинитель и попросили охранника залезть туда и отключить, он не с первого раза отреагировал на нашу просьбу. Когда механизм отключили, и это жуткое жужжание движения цепи и шестеренок прекратилось, я смогла немного выдохнуть, хотя была уже в полуобморочном состоянии, не выпуская дочку, пытаясь ее хоть как-то успокоить.

Через некоторое время подошли ещё несколько охранников, которых вызвали, видимо, по рации. Они оказались без инструментов, но сказали что-то вроде: «Тут есть «Галамарт» можно там попробовать купить, что нужно…» (но в итоге, все время просто стояли и смотрели). На деле стал помогать один из охранников ТЦ и та девушка, которая увидела выключатель. Охранник стал голыми руками ломать часть макета изнутри и смог увидеть, что палец моей дочери зажало цепью и шестеренками. И этот же охранник смог ослабить цепь механизма, но палец продолжал быть зажатым, только спустя какое-то время я почувствовала, что рука у дочки выскочила и я увидела окровавленный палец, весь пережатый и скрюченный бело-зеленого цвета… вокруг все стали кричать, что нужно вызвать скорую (но в итоге ни охрана ни администрация ТЦ этого не сделали).

Нас предложила довезти до 9 больницы в детскую травму девушка, которая была из неравнодушных посетителей. Пока я немного отходила от шока, мне дала воды какая-то женщина (опять же это была помощь не от администрации и службы охраны ТЦ), руки тряслись, я не могла смотреть на палец дочери, были мысли, что мы можем остаться без пальца.

Все время вызволения по моим ощущениям заняло около 30-40 минут (может быть больше, может быть меньше, телефон был в коляске), которые я провела на полу ТЦ, пытаясь успокоить дочь, и ещё некоторое время, пока мы решились ехать сами в больницу. ЗА ЭТО ВРЕМЯ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ТЦ «ГРИНВИЧ» НЕ ПОДОШЕЛ КО МНЕ, НЕ УЗНАЛИ НАШИХ КОНТАКТОВ. Ни один представитель служб не появился на месте! И это при том, что в 9 утра, в Гринвиче был пожар (как я узнала позже).

27.08.2018, на следующий день я сходила в администрацию «Гринвича» сама, чтоб узнать ФИО охранника, который помог. ВНИМАНИЕ! Проходя мимо места вчерашнего инцидента, меня крайне удивило, что макет при этом стоял без ограждений, вокруг бегали снова дети, никакой охраны, и все те же открытые отверстия к подвижным элементам механизма макета. Я сразу же направилась в администрацию ТЦ. В администрации мне сказали, что все проблемы они устранили, макетом занимаются, а наше происшествие оперативно и вовремя устранила охрана. Администрация ТЦ даже не в курсе, что ограждения (их поставили вчера сразу после инцидента), сегодня утром уже убраны и рядом с макетом также играют дети!! Им просто все равно.

У дочери сильная гематома, глубокая рана на указательном пальце. У старшего сына нервный срыв был. Наблюдая за происходящим и увидев вытащенный палец сестры из этой мясорубки, он думал, что сестра лишится пальца, его трясло от нервов и плакал, пока мы были в 9 больнице.
Вся наша семья в шоке от произошедшего, у меня сильный стресс. У дочери нарушен сон, болезненные перевязки.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЦ «ГРИНВИЧ» ЧУВСТВУЕТ ПОЛНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
Сколько детей еще должно травмироваться в ТЦ нашего города, страны просто по причине чьей-то халатности и недосмотра?!?!

Хочу обратиться к вам за помощью, вывести эту информацию в СМИ, наказать виновных! Я одна воспитываю 2 детей, с этой ситуацией справиться одной тяжело. Я очень надеюсь на помощь и отклик общественности.
P.S. Есть видео- и фото- материалы произошедшего.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА СВИДЕТЕЛЕЙ ЭТОГО ПРОИСШЕСТВИЯ обратиться ко мне по тел.89041695094, Ботева Ксения (мама пострадавшей девочки), прислать фото или видео на эл.почту

Спасибо!

kboteva автор темы:

почему вас не было рядом, когда там стояли дети?
смотреть надо, чтобы 2х летний ребенок пальцы во все подряд дырки не совал.
почему вы скорую не вызвали? вы ждали, что кто-то сделает это за вас?
зато охранников сфотографировать смогли
30-40 минут находились рядом... ломать надо было там все в радиусе полуметра от руки!
выздоравления дочери!

Извините , а цель Ваша какая?денег хотите с гринвича срубить?
Если ваш ребенок пальчик засунул бы, ну, например, в эскалатор тоже побежите правды искать?
Очень жаль, что так случилось, но в этой ситуации, мамо, виноваты только вы

Нижняя часть макета - это участок под металлической окантовкой по периметру, за пластиком. Думаю, разработчикам/установщикам стенда в голову не пришло, что дети туда руки будут помещать. Халатность ли это, за которую можно привлечь? Юристы, наверное, подскажут. То, что охрана на помощь не прибежала и особо не шевелилась - на их совести безусловно. Это чп, конечно, но это не детская зона для игр. И, к сожалению, безопасность граждан, и маленьких в том числе, у нас никогда не была в приоритете, поэтому отвественность и предусмотрительность ложится на плечи родителей.
Не знаю, как ситуация разрешится, но вы, автор, как-то совершенно упустили в своем сообщении часть своей вины. Наказать? Тогда уж всех. Иначе какая-то однобокая справедливость.
П.с все заживет и забудется

Аноним,
мама была рядом. Как бы Вам понятнее объяснить?)
Видите ли, пока на корточки не сядешь, не закинешь голову вверх и целенаправленно не посмотришь под этот борт, никаких отверстий не видно. Не видно их и ребенку даже. Она держалась за край макета руками, и правая рука попала в это отверстие.

Не думаю, что кому-то пришло в голову бы осматривать этот макет из посетителей, ползая на корячках вокруг него, осматривая его с лупой и фонариком, проверяя на безопасность, прежде, чем подойти и посмотреть на него. Разве что ненормальный или псих-параноик..

Как же у нас любят давать советы, не разобравшись и не видя ситуации) откуда Вы знаете, что телефон был рядом со мной, чтобы вызвать скорую? Что это я сделала фотографии охраны? телефон остался в коляске, фото сделаны очевидцами. В итоге мы же сами и дозвонились в скорую, уже по пути в больницу. Дочь была все эти 40 минут у меня на коленях, она вцепилась в меня другой рукой и я не могла пошевелиться, потому то от любого моего движения она начинала плакать и кричать... ломать и так стали основание и короб макета, да, иначе мы бы не достали палец

Анонимный ник,
Если этот объект стоит на открытой для посетителей территории ТЦ, изначально имея цель привлечения внимания, по умолчанию этот объект должен быть безопасен.

Ни я, ни моя дочь не залезли на закрытую, огороженную территорию. Если к объекту нельзя подходить и прикасаться, должны быть соответствующие ограждения, знаки или таблички. Если бы все это имело место быть, и, тем не менее, мы, нарушив предписания по эксплуатации, подошли близко, задели, залезли и тд, получив при этом травму, то да, вина и ответственность лежит на нас.

kboteva ,
Согласна абсолютно, стенд не должен нести в себе опасность. Но, как показывает практика, об опасности чего либо узнают только после чп. К сожалению

Анонимный ник,
Моя цель найти очевидцев и свидетелей, может быть кто-то откликнется или был рядом/видел. Планируем обращаться в суд, собираем документы.

какая же глупость. вот так и живем с таким сознанием)) лифты, эскалаторы, крутящиеся двери и тд — это объекты повышенной опасности! это подразумевается, что родитель должен быть очень внимателен на таких объектах. А это рекламный макет)) он там и стоит для того, чтобы привлекать внимание, соответственно должен быть безопасен для посетителей, для которых его, собственно, и поставили.

Катрина $: И, к сожалению, безопасность граждан, и маленьких в том числе, у нас никогда не была в приоритете

Как же это верно, когда у иностранцев при упоминании о России сразу возникает ассоциативный ряд, связанный с депрессивной, холодной страной, медведем, гуляющим по улицам и водкой...так и есть, страна отсталая, "крепостная", где рабство и память о крепостном праве на подкорке каждого... читать, писать научились, и Слава Богу) страна, где граждане воистину тупое стадо. Как прав своих не знали и законов, так и по сей день не знаем, загнивая в своей неграмотности.
Какой народ — такая и власть. Все логично и закономерно.

Вы знаете, ссылаясь на некие нормы эксплуатации можно упустить главное. Если случится беда, да, вы будете правой. Но ваша правота никак не оградит ребёнка от опасности. Что и случилось в данном случае. Мало надеяться на кого-то, бдительность проявлять необходимо

Это было 26го. Как комментирует ваш юрист данную ситуацию? Раз вы законы упоминули, вы подготовили какую-то базу обвинительную?

Катрина $,
Если рассуждать как Вы...то можно с ума сойти... Вы выходите из дома..и начинаете на 360 градусов крутить головой, пытаясь предугадать все, что с Вами может случиться? У вас глаза-сканер? Сразу видите за километр, что вот с той крыши сейчас упадет снег, потому что его вовремя не убрали коммунальные службы...а вот там люк не закрыт, но его припорошило снегом или грязью... и только имея глаз-сканер это можно узнать, а вот там ветхое дерево в парке возле аллеи, которое вовремя не срубили и оно свалится на Вас... а с соседней крыши на Вас упадет кирпич, потому что дом в ветхом состоянии и тд... как можно предугадать ВСЁ, что с Вами случится? если об этом каждую минуту думать можно с ума сойти. Но за все эти возможные инциденты кто-то должен отвечать. Мы живем в государстве, как граждане платим налоги, и государство обязано охранять и защищать интересы своих граждан.

Катрина $,
В настоящий момент собираем справки, документы, ищем свидетелей и тд, обвинения уже будет юрист составлять, я в юриспруденции мало что понимаю)

Аноним,
кто же без суда разрешит убрать этот макет или прекратить его использование, или убрать механизм?
да и бессмысленно это сейчас, дырки они закрыли на 3 день...вопрос почему сразу этого нельзя было сделать? Вот пусть следствие и разбирается, кто же дал добро на этот проект, согласие на его установку и эксплуатацию в ТЦ и тд

kboteva автор темы: когда у иностранцев

ну раз вы киваете в сторону иностранцев, напомню пример с икеа, им пришлось снять с производства товары,
по причине которых произошли ч/п со смертельным исходом. детей, кстати.
так что, и ваши хваленые иностранцы не всегда могут позаботиться о безопасности заранее. пока не случится беда.
а называя людей стадом, уменьшаются шансы обрести поддержку

kboteva автор темы: Если рассуждать как Вы...то можно с ума сойти...

Вы не видите здравого зерна в моих рассуждениях - ваше право.. ваши же дети.

Аноним: убрать макет с механизмом или вытащить оттуда этот механизм , так совершенно безопасно

соглашусь, пожалуй

Катрина $: ну раз вы киваете в сторону иностранцев, напомню пример с икеа, им пришлось снять с производства товары,
по причине которых произошли ч/п со смертельным исходом. детей, кстати.
так что, и ваши хваленые иностранцы не всегда могут позаботиться о безопасности заранее. пока не случится беда.

если хочется приводить какие-то примеры, то давайте говорить о каких-то частных случаях... а то приводить в примеры в стиле "я слышала, я читала вот такую историю" не совсем корректно. Вы не знаете точно дела, всех нюансов инцидента, кто и за что именно понес ответственность и тд и много других вопросов, которые существенно влияют на то, имеете ли Вы сейчас право приводить это как аргумент... про "иностранцев" я говорила в контексте того, что, к сожалению, у нас в стране, случившись такая ситуация, никто и пальцем не пошевелит, а в более цивилизованных странах, за это сразу бы понесли ответственность все, кто должен ее понести. У нас даже как таковой нет практики морального ущерба и вреда... о чем говорить вообще

Аноним,
Я и пошла в администрацию ТЦ Гринвич, раз они сами не соизволили пойти на контакт с нами. Видите ли, а кому нужны Ваши заявления? Ну написала я им претензию... ну предложили они мне в итоге 10т руб, чтобы инцидент замять и без дальнейших обращений в суд...а дочка чуть без пальца не осталась, мы чудом отделались только легкой раной и гематомой... кроме того, они считают и делают вид, что у них ничего не произошло и все норм.. инцидент исчерпан, дырки залатали))) а то,что у дочки стресс и испуг, и уже неделю не спит спокойно, это пустяки... не дай Боже оказаться Вам в подобных ситуациях, но мне кажется, что Вы бы тоже не захотели оставить это просто так... а кроме следствия и суда дело дальше не пойдет

Судиться с владельцами Гринвичах это крайне неблагодарное дело.
Честно, инцидент займут, а Вы кроме потери кучи нервов и времени, ничего не получите. Берите деньги. Или 10 тысяч мало?

Автор, вам предложили компенсацию. Соглашайтесь. В суде будет обсуждаться не только охранники и тц, но и ваше халатное отношение к ребёнку. Вы же сами понимаете, что проявили невнимательность, оставив 2-летку без должного надзора в людном месте.
Все заживёт и скоро забудется, если вы не будете накручивать ситуацию. Ну и на будущее - что детям делать в тц вообще? Зачем вы их туда таскаете? Я вам всяко сочувствую, как мама мальчика, который дома умудрился затолкать ногу в механизм качания кресла-качалки. В 9-ке много разных мест знают куда 2-леточки могут конечности запихать.
Не нагнетайте истерику дома сами. Ночью надо спать. Будете спокойны вы, будут спокойны дети. Основной источник как спокойствия, так и беспокойства для детей - мать. Так что меняйте своё отношение к ситуации.

kboteva автор темы: .так и есть, страна отсталая, "крепостная", где рабство и память о крепостном праве на подкорке каждого... читать, писать научились, и Слава Богу) страна, где граждане воистину тупое стадо. Как прав своих не знали и законов, так и по сей день не знаем, загнивая в своей неграмотности.
Какой народ — такая и власть. Все логично и закономерно.

Не надо проецировать своё отношение и своё безграмотное загнивание (цитирую вас) на других. Козе понятно, что 2-летка должен быть под постоянным контролем. Вы допустили опасную ситуацию. Вам предложили компенсацию, вы продолжаете истерику, при этом поливая грязью уже всех вокруг и изводя своих собственных детей. Думайте, что пишите.

kboteva автор темы: за все эти возможные инциденты кто-то должен отвечать.

В первую очередь - мать. Почему вам все вокруг должны?

kboteva автор темы: у нас в стране, случившись такая ситуация, никто и пальцем не пошевелит

Вам же предложили компенсацию. Вы об этом сразу писать не стали почему-то. Почему?

Автор, а если вами заинтересуется опека? Мать-одиночка оставила ребёнка без внимания в тц. Произошёл несчастный случай, ребёнок пострадал. Виновата мать и тц. Что делать с тц понятно, они вам и сами деньги уже дают. Что делать с матерью теперь?

Сочувствую ! Дочке - скорейшего выздоровления!

Но, согласна с постами выше. Не все Ваши претензии обоснованы. Вы возмущены тем, что у охранников нет инструментов, так они вообще то не слесаря, а охрана. И почему Вы решили, что Администрация ТЦ должна всем составом лететь на место ЧП и падать Вам в ноги?! Для этого есть представители Администрации, которые и взяли у Вас претензию и предложили Вам 10000 рублей. Вам мало ? За испуг я считаю нормально, а то что Вы пишите, что ребёнок мог бы без пальца остаться, ну этого же слава Богу не произошло, а компенсация даётся по факту происшествия.

У Малышева 19 серьезные юристы, ну и владелец человек авторитетный, очень неблагодарное дело с ними судиться.

Макет , как я понимаю ,оградили, так что сейчас он не несёт опасности, так ? Дак чего Вы хотите добиться судом мне не очень понятно ?! И я вижу выступление их ответчика в суде, который скажет что конструкция огараждена, опасности для посетителей нет, Вам предложена компенсация в 10000 руб за испуг малышки. И будете Вы в суде выглядеть нерадивой мамой, которая не уследила за ребёнком, а теперь хочет побольше денег срубить с богатой организации.

Ничего личного, я понимаю как Вы испугались и как переживаете до сих пор, но с компанией Малышева 19 в суде встречалась, поэтому и написала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы