В Госдуму внесен законопроект об отработке после окончания вуза

Армавир: И даже не обязательно гос.предприятия в программу вводить, а допустим, и частные, но социально значимые.
Школы, мед.центры. Завлекать льготами, как например у военных -внеочередные места в садике с 2 лет... есть простор для маневра.

это все прекрасно, но есть ли это в проекте?
внеочередные места в садике - так надо еще родить сначала, а прежде жильем обзавестись. На стартовую зп молодого выпускника в госучреждении это невозможно.
Словом, я не вижу, чтобы учли что-то, что было плохо в прошлой системе. Даже наоборот, станет еще хуже.

Аноним: Словом, я не вижу, чтобы учли что-то, что было плохо в прошлой системе

Надо почитать законопроект на сайте, а не в новостях. Журналисты дают только горяченькое, а до сути надо докапываться самому.

аноним: Студни от распределения, как черт от ладана шарахались

Потому что они знали, что им будет в любом случае гарантирована работа с зп 120 рЭ.
А в нашу эпоху недоразвитого капитализма, ничего после вуза не гарантировано, кроме места за стойкой макдака. С дипломом вуза, для важности.

Наконец-то.
Закончила вуз в начале 2000ых, приходилось работать во всяких шараш-монтаж конторах с серой зп и без соблюдения тк. В итоге 3 года стажа мимо трудовой и пфр.
С удовольствием бы тогда пошла в бюджет или гос. Предприятие.

аноним: Студни от распределения, как черт от ладана шарахались.

да ну почему? у нас по рейтингу распределение было, мне Питер достался, тогда еще Ленинград. Кто-то хотел вернуться в родной город кровь из носу, у всех свои резоны. Кто плохо учился - поехал в глубокую провинцию, в среднюю азию. Или не поехал. Я, кстати, тоже в Питер не поехала, осталась там, где училась)) Так что никакое распределение не поможет, если человек не хочет работать там, где его принуждают.
Помню интриги, склоки при составлении рейтинга и распределении мест, как искали лазейки, как заключали фиктивные браки, чтобы работать там, где хочется.
Все это уже было, не вижу смысла снова возвращаться к этой системе, тем более сейчас.
Создайте конкурентные и достойные условия в госотрасли - и выпускники сами туда ринутся.

аноним,
так может просто закрыть половину вузов и не плодить ненужных спецов, которые и не собираются работать по своей специальности. ведь большинство вузов-это мыльные пузыри-толком не учат, да и исключать студентов не хотят чтобы не забрали финансирование, а студни этим пользуются.
Таким образом съэкономить гос. средства. В вузы принимать действительно умных ребят с желанием учиться и дальше работать.
каюсь ,я тоже ни дня не проработала по специальности, но были 90-е и в лестехе я бы даже на проезд на работу не заработала.

кася попова: А чтобы зарплату не ниже 25т. Чтобы сам себя содержал, и девочку смог в кино/кафе сводить, не стреляя у родителей бабло.

да ладно девочку, хоть бы на съем квартиры бы хватило)
мне то при распраделении дали место в общаге-малосемейке и подъемные 50 р. (при зп 120). А сейчас что предлагают? голый оклад мизерный?

repzrby,
Ну давайте все педы закроем. Все равно учителей нет...

Рина Ч.: А все студенты думают о будущей работе?

За всех не знаю, но я думала, и бо́льшая часть моих одноклассников думала. Мечта это, конечно, хорошо, но по-моему нормально задуматься, сможешь ли ты потом найти работу по этой специальности. Зачем вообще тогда учится, если исходно знаешь, что по специальности работу не найти? Зачем тратить силы и время (а часто и деньги), если полученные знания в дальнейшем никогда не пригодятся?

аноним: Закончила вуз в начале 2000ых, приходилось работать во всяких шараш-монтаж конторах с серой зп и без соблюдения тк. В итоге 3 года стажа мимо трудовой и пфр.

закончила в 2003. ПФР звал на работу, зп 2500. Универ предлагал остаться с зп около 5 тыс. Шаражки предлагали 5 тыс на испытательный 7-9 тыс после. В итоге- шаражка с испыталкой 5 тыс, зп 9 тыс и поле 6 мес подняли до 12 тыс.

аноним: Наконец-то.
Закончила вуз в начале 2000ых, приходилось работать во всяких шараш-монтаж конторах с серой зп и без соблюдения тк. В итоге 3 года стажа мимо трудовой и пфр.

Даже если бы распределили в маленький городок, откуда все бегут? Причем без предоставления жилья и с копеечной зп? Распределять-то будут туда, куда никто не идет.

аноним: Да правда что. Мой отец как раз по распределению, за 80 рублей, остался в Екате, где получили квартиру, в которой мы и сейчас живем.

А маму из Москвы отправили в Саранск, и там ей завод снял комнату в неблагоустроенном частном доме. Квартиру дали через 10 лет. А 80 рублей - это 88 килограммов сахара, а современные 10 тыр - 222 килограмма. И яблоки покупались только детям, так как взрослым на них денег не хватало, ели комплексные обеды по 25 копеек из тошниловки. Без мяса.

Кедровый орешек: закончила в 2003. ПФР звал на работу, зп 2500. Универ предлагал остаться с зп около 5 тыс. Шаражки предлагали 5 тыс на испытательный 7-9 тыс после. В итоге- шаражка с испыталкой 5 тыс, зп 9 тыс и поле 6 мес подняли до 12 тыс.

В том-то и дело. Кто хотел - тот всегда мог найти работу по специальности. Только зп не всегда устраивала ;) А сейчас, как я поняла, предлагают ввести принудительное распределение, т.е. хочет выпускник или нет, а вынужден будет работать там и за столько, куда будет распределение, хоть в глухой деревне.

знакомая: В том-то и дело. Кто хотел - тот всегда мог найти работу по специальности. Только зп не всегда устраивала

Так все, как и завещал Медведев, пошли в бизнес. Какие могут быть распределения? Зп и нагрузку сделайте адекватную, народ в очередь выстроится.

А то сначала заявляем, что у нас должно остаться только 12 крупных агломераций, все остальное ускоренными темпами оптимизируется. Идите в бизнес, если хотите жить достойно.
Сейчас видишь ли в эти развалины на копеечные зп молодежь отправить хотят. Жить они где и на что должны?
У соседки дочери после получения диплома фельдшера предложили пойти на работу в деревенский ФАП, 25 км от нашего городка, зп 12 тыс. Жилья, естественно, нет. На проезд все почти тратить и питаться святым духом?

Армавир: Завлекать льготами, как например у военных -внеочередные места в садике с 2 лет... есть простор для маневра.

так этим можно завлекать и без обязательного распределения.

знакомая: Даже если бы распределили в маленький городок, откуда все бегут? Причем без предоставления жилья и с копеечной зп? Распределять-то будут туда, куда никто не идет.

Тот период не застала. Помню только, что родственница в 80гг закончила упи и быстро устроилась в какой-то нии, чтобы в Богданович по распределению не уехать из Свердловска не уехать

Кедровый орешек: закончила в 2003. ПФР звал на работу, зп 2500. Универ предлагал остаться с зп около 5 тыс. Шаражки предлагали 5 тыс на испытательный 7-9 тыс после. В итоге- шаражка с испыталкой 5 тыс, зп 9 тыс и поле 6 мес подняли до 12 тыс.

Я работала в студенчестве за стаж и спасибо.
Потом в шаражке за 8т.р. по 14 часов пятидневку.

Аноним: Надо не рабский труд практиковать, а платить педагогам нормально

+++ Зачем молодому преподавателю пахать за 10 тыс, если в макдаке при меньшей нагрузке и ответсвенности можно 20 и больше получать?
Проблема то не в том, что не хотят они учителями стать, а в том, что невозможно нормально жить на предлагаемую зарплату

Аноним,
Может, молодому человеку самому не портить себе жизнь, а сразу поступать учиться по будущей рабочей специальности?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы