В Госдуму внесен законопроект об отработке после окончания вуза

Базилика: 10 тысяч. Впроголодь, но выживешь

Как выжить то на эти деньги? даже комнату не снять. Зачем вообще тогда идти учиться 5-6 лет, чтобы потом ещё пахать 6 лет за 10 тыс? Таксисты и продавцы без всякого образования получают больше

аноним: что выплатили ему родители выпускника ? Это что? В институте тоже что-то родители платят? Первый раз слышу.

Базилика: Зарплата молодого специалиста в советское время - 80 рублей, это примерно как сейчас 10 тысяч. В

Да правда что. Мой отец как раз по распределению, за 80 рублей, остался в Екате, где получили квартиру, в которой мы и сейчас живем. Квартплата была 8 рублей. Проездной рупь 80, что ли. Сколько оставалось на житье и еду? 70 рублей. Комплексный обед в рабочей столовой 50 копеек. Ну еще 10-15 рублей минус. Сейчас за эту же квартиру я плачу уже 9 тыщ, проездной...не помню, сколько там, мне не актуально, вроде тыщи две. Что остается на жизнь от десятки?

Аноним: Как выжить то на эти деньги? даже комнату не снять. В Какве- лехко!

аноним: в середине 90-х продавцы в ларьке вовсе не гроши получали

ога, прямо на квартиру накопила, за год. работая в областном загибающемся городишке
в семье работала только я, кормила маму с братом. на продукты хватало, да. но и только.

Аноним: Вот для этих ребят этот закон будет большим подспорьем в жизни и гарантией, что рабочее место по специальности у них будет.

, может и будет. Мне вот после института пришлось побегать и поискать работу по специальности, и устроилось нас в итоге 5 человек из 20 по специальности, через год осталось трое. Потому что работа не самая легкая и зарплата 3 копейки первоначальная. Мы все областники, на квартиру (на ипотеку естественно) я заработала только к 27 годам, платила 15 лет, вторая вот только сейчас смогла в ипотеку квартиру купить, третья живет в квартире мужа, единственная из нас троих родила.
Это я к тому, что отработка может и хорошо, если при этом еще и зп будет, потому как на 10-12 тыс, которые считаются нормой в бюджетных организациях, а в мелких населенных пунктах и селах таки даже хорошей зп, молодые специалисты ни на квартиры, ни на детей не заработают. Отпашут 6 лет, потом пойдут в другие места зарабатывать угол и прочие блага цивилизации, а потом уж и рожать поздно будет. Много у нас сейчас кто в 40 лет первого рожает без проблем и всяких эко? А так и получится если в 22-23 вуз закончить, в 28-29 от кабалы трехкопеечной отработки освободится, да потом еще сколько времени хотя бы на пв для ипотеки заработать... Вот и получится что когда денег хоть немного заработают, да на ноги встанут, то и рожать уж поздно... А в съемном рожать не многие рискнут

Почему все говорят о копеечной зарплате? Бюджетная сетка по области одинаковая. Оклад- да, 9 с копейками. Но оклад не платиться нигде, насколько я знаю. Оклад+ стимулирующая+ за проверку тетрадей+ за олимпиадников+за классное руководство.. Набегает, ну, не зарплата Екатеринбурга, но, во всяком случае, средняя по области. У молодых, еще, как правило, нет детей. Да и мамы помогают. Воспринимайте это как необходимый элемент учебы. Как детям опыт нарабатывать? А тут- гарантия трудоустройства. Да, в Какве. Но через 4 года (учителя 4 учатся) иди, куда хочешь-уже с опытом.

аноним: речь шла про село

Даже на животноводческих фермах нужны программисты.
А атомные станции, ГЭС, производственные предприятия всероссийского значения тоже зачастую не в областных городах расположены. И жилье дают и полный соцпакет. И условия часто лучше, чем в большом городе. У подруги муж несколько лет в Снежинск гонял, домой только на выходные приезжал. Квартиру там получил, трешку на семью. Потом уже здесь обосновался, ту квартиру реализовал, здесь с доплатой купили трешку в новостройке. Сразу бы здесь пошел в коекакеры, не было бы той квартиры.

аноним: ага, слышала я как студентки рубились по поводу сборов денег на ДР. Речь шла о ста рублях, и для многих это были деньги. Одна так и сказала - мне или сотню сдать на подарок - или пообедать, а ДР каждый месяц у кого-нибудь. Не показатель. У нас работает один, специалист (хренов) стаж больше 12 лет. Ну и что? На ДР собираем по 150. Он не сдает вообще. Ему, самому не хватает. Уж всяко больше студентов получает

аноним: Понятно же, что выпускниками будут жопы затыкать никому ненужные с 3 копейками зарплаты

А их сразу надо начальниками ставить?

А я поддерживаю. Вот закончит мой сын институт...И куда идти работать? Вряд ли останется в профессии. А было бы распределение-так может и работал бы?

Анна Иванна,
Они скорее будут заключать госконтракты с крупными фирмами, обеспечивать их кадрами взамен чего-нибудь

аноним: да нет конечно. Отобрать паспорт на 6 лет и загнать айтишника в село учителем информатики за 10 тыщ.

Почему все выставляют выпускника вуза каким то ущербом?
Умный человек за 6 лет может карьеру сделать от молодого спеца до начальника отдела. Места освобождаются на предприятии, берут из работающих уже там, кто показал себя

аноним: еще раз пишу, переводчик востоковед что в селе будет переводить)))

А как востоковедов распределяли в СССР? Жириновский вроде в селе не сидел

Армавир: Умный человек за 6 лет может карьеру сделать от молодого спеца до начальника отдела. Места освобождаются на предприятии, берут из работающих уже там, кто показал себя

ну и пусть делает, кто ему не дает? И кстати, вкусные места давно уже забронированы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы