Большинство россиян не одобряют введение штрафа за мат дома

источник: https://ria.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Инициативу Госдумы о введении штрафа за употребление мата дома не одобряют 64% россиян, следует из опроса Фонда Общественное мнение (ФОМ), опубликованного в среду.

В июне комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается распространить санкции за мелкое хулиганство, в том числе за нецензурную брань, не только в общественных местах, но и в квартирах. Штраф за мелкое хулиганство предлагается установить в размере от 1 до 2 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1 тысячи рублей), либо ввести обязательные работы на срок до 40 часов (сейчас такого наказания нет). Наказывать предлагается за "оскорбительное приставание к гражданам, нарушающее общественный порядок, спокойствие граждан".

Социологи отмечают, что 74% россиян слышат об этом предложении впервые. Лишь 10% граждан осведомлены о работе Госдумы в этом направлении, а "что-то слышали об этом" — 14%. Согласно данным опроса, неодобрительное отношение к этой инициативе наиболее распространено среди молодежи (18-30 лет). В этой группе отрицательно высказались 74%, положительно — 20%.

Россияне поясняют, что "дом — это личное пространство, и вмешательство в личную жизнь недопустимо". Это утверждает 25% не одобряющих инициативу. Кроме того, 8% уверены, что это глупо и бессмысленно. Люди отмечают, что это невозможно проконтролировать, а "депутаты придумывают ненужные законы вместо нужных, полезных". Чтобы искоренить мат, по мнению опрошенных, нужно воспитывать людей, а не "дополнительно отбирать деньги".

В целом, одобрили эту идею 28% опрошенных.

Объясняя свое положительное отношение к инициативе, люди отмечают, что "необходимо оградить детей от нецензурных выражений", "мат — недопустим и неприемлем", "нужно повышать культуру людей, воспитывать их", "нужно беречь русский язык". Один процент граждан считает, что это ограничит использование мата. Тем не менее, констатирует ФОМ, 59% россиян считают, что административные наказания за нецензурные выражения вообще не нужны.

Социологи также поинтересовались мнением россиян о законе, вводящем штраф за использование мата в СМИ, который вступил в силу в августе 2014 года. Данные ФОМ за 2017 год говорят о том, что одобряющих эту меру стало меньше: в 2014 году положительно к ней отнеслись 84%, и лишь 10% были против. Сегодня же против штрафа высказываются уже 18%, а одобряют его 77%.

Опрос был проведен 9 июля 2017 года в 104 населенных пунктах, всего были опрошены 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Мне интересно, кто отслеживать будет, матерится кто дома или нет. Соседи будут подслушивать? Теща на зятя доносить будет? Или повсеместно во все квартиры внедрят жучки, под прикрытие проверки счетчиков, вентиляции, газа и т.п.?

Новости U-mama.ru автор темы: комитет Госдумы по законодательству и госстроительству

пра похоже распустить.. делать им видно вообще нечо

типа если сосед громко орет матом, то на него нужно стукануть и, даже если он орет в 22.50 и "имеет право", его оштрафуют?
ну ок....

Больше пользы не вижу.
Мои личные дети ограждены донельзя, а вот тут я их прямо спросила, умеют ли они материться, так они бодро ответили "конечно, мама" Ну, значит, этому мне их учить уже не надо.

Представила...
"Алло милиция полиция? Приезжайте, во дворе два мужика матерятся, приезжайте!"

Стрекоза Имуравей: Мои личные дети ограждены донельзя

моя дочь -блондинка, божий одуванчик.... наобщалась на даче с соседом. и стала петь песню про лабутены в первоначальном варианте. я аж поперхнулась.
говорю - "Машенька.... это плохое слово". а она удивленно - "да??? а Дима так всегда говорит".

хорошо что закон еще не ввели, а то бы штрафанули "Машеньку"

GALAktika-Z: "Алло милиция полиция? Приезжайте, во дворе два мужика матерятся, приезжайте!"

"А как матерятся?" (и тут ты цитируешь и за тобой тоже едут).
Анекдот такой был: "Наступило утро, а бабушки все падали и падали",,,

Аноним: песню про лабутены в первоначальном варианте я дома тож пою. Периодически. Ну все, че. Допелась (

Стрекоза Имуравей: Ну все, че. Допелась (

вспоминается анекдот, когда блондинке выписывает штраф гаишник 200 руб за оскорбление, она говорит - вот тебе тысяча, я еще не договорила! :)

приходишь в банк - я хочу оплатить штраф, чтобы месяц спокойно дома про лабутены петь :)

а вообще идиотский закон, не за сплочение семей, а чтоб все друг на друга стучали... доносили

Аноним: приходишь в банк - я хочу оплатить штраф, чтобы месяц спокойно дома про лабутены петь :)

Надо предложить им - пусть абонементы вводят. И тарифы разные. Слово в день. Час в день, три дня в неделю, безлимитка.... подарочные сертификаты.

GALAktika-Z,
А тем, кто не матерится - премии и скидки в магазинах.

GALAktika-Z,

Аноним: а вообще идиотский закон, не за сплочение семей, а чтоб все друг на друга стучали... доносили

Ага. Большой Брат видит тебя.

EВА: А тем, кто не матерится - премии и скидки в магазинах.

А как доазать? Справку из УК приносить, что проживающий по такому-то адресу гр. Иванов в употреблении запрещенных выражений замечен/услышан не был? И подписи соседе внизу.

одобряю

_ЭлегиЯ: На улице значит можно? На работе?

Это уже давно запретили

Вот как жить?

GALAktika-Z: _ЭлегиЯ:На улице значит можно? На работе?

Это уже давно запретили

так у нас прекрасные законы, оказывается

Новости U-mama.ru автор темы: Наказывать предлагается за "оскорбительное приставание к гражданам, нарушающее общественный порядок, спокойствие граждан".

хотя я одна живу, имею право материть правительство за дебильные законопроекты, когда дома нахожусь, ибо никаких граждан, никакого общественного (порядка и прочего) в моем доме нет и не будет

Новости U-mama.ru автор темы: законопроект, которым предлагается распространить санкции за мелкое хулиганство, в том числе за нецензурную брань, не только в общественных местах, но и в квартирах. Штраф за мелкое хулиганство предлагается установить в размере от 1 до 2 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1 тысячи рублей), либо ввести обязательные работы на срок до 40 часов (сейчас такого наказания нет). Наказывать предлагается за "оскорбительное приставание к гражданам, нарушающее общественный порядок, спокойствие граждан".

ну ох ть теперь
А если серьезно, то складывается впечатление,что больше проблем в стране нет.

аноним: ибо никаких граждан, никакого общественного (порядка и прочего) в моем доме нет и не будет

Вы - гражданин. Не имеете права себя оскорблять.

Хорошо, хоть в собственной машине материться пока не запретили.

GALAktika-Z: Надо предложить им - пусть абонементы вводят. И тарифы разные. Слово в день. Час в день, три дня в неделю, безлимитка.... подарочные сертификаты.

ааа, вот это класс!!! это вам не курортный сбор , тут миллионами пахнет.

GALAktika-Z: Вот как жить?

_ЭлегиЯ: На работе?

эээээээ

Сиpин: Вы - гражданин. Не имеете права себя оскорблять.

но и наказывать себя рублем в пользу государства с такими "умными" законами не буду. и ваще у нас презумпция невиновности, это еще доказать надо, что своими матюками я себя оскорбила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы