Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Читал сегодня новости. Государство явно возвращает нас к советским социальным стандартам ("приду из армии, месяц погуляю, потом женюсь"). В госдуме вчера прошло второе чтение законопроекта о внесении поправок в закон о воинской обязанности и военной службе. Это значит, что все уже решено, почти.Чтобы не быть комментатором, вот оригинальный текст:
http://www.gazeta.ru/2006/06/07/oa_202869.shtml
От детей остались одни инвалиды
Текст: Эля Вермишева
В апреле правительство внесло в Госдуму законопроект Минобороны РФ, который отменяет или модифицирует 9 из 25 существующих отсрочек.
Речь шла, в частности, о трех социальных отсрочках, которые пользуются те, чьи близкие родственники являются инвалидами или пенсионерами, мужья женщин со сроком беременности больше 26 недель, а также отцы детей до трех лет. Кроме того, Минобороны решило призывать сельских учителей и врачей, выпускников вузов МВД, Государственной пожарной службы и других силовых ведомств, а вместе с ними работников 402 предприятий, которые ранее получали отсрочку по распоряжению правительства. Наконец, военное ведомство решило отправить служить священнослужителей, «особо одаренную молодежь» и молодых людях старше 20 лет, которые, имея среднее образование, обучаются в ПТУ и техникумах.
На первом чтении, которое состоялось 21 апреля, все пять фракций Госдумы – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина» и «Народная воля» – поддержали концепцию документа. При необходимом минимуме в 226 голосов за законопроект проголосовали 366 депутатов, против были 23 человека (в основном независимые депутаты), четверо воздержались. Но перед голосованием законодатели потребовали тщательно доработать документ – особенно в части отмены социальных отсрочек.
В связи с тем, что эта работа затянулась, второе чтение законопроекта уже не раз переносилось. Сначала его назначили на 17 мая, однако затем перенесли на 7 июня. В то же время Генштабу и Минздравсоцразвитию было предложено оперативно разработать положение о материальной компенсации семьям солдат-призывников, остающимся на время службы без кормильца, или беременным женам.
07 ИЮНЯ 20:53
Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене девяти отсрочек от армии. Призывников все-таки отлучат от маленьких детей и беременных жен. Семьи получат за солдат-мужей по 6 тыс. рублей в месяц.
Обсуждение в Госдуме законопроекта об отмене девяти армейских отсрочек, как и ожидалось, получилось бурным. Скандал разгорелся едва ли не с самого начала рассмотрения – профильный думский комитет по обороне, вносивший документ на второе чтение, неожиданно подготовил сразу три таблицы поправок вместо двух. По традиции две из них включали в себя, соответственно, отклоненные и учтенные комитетом инициативы. Неожиданностью стала третья таблица, в которую попали 29 поправок, «по которым комитет не принял никакого решения».
«Это нонсенс, такое происходит впервые», – не сдержала эмоций вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая вела заседание.
Последующие полчаса депутаты пытались определиться, как они поступят со «странной третьей таблицей». Сначала о ней просто решили забыть и проголосовали за игнорирование этого документа. Тем более что, по версии самих разработчиков, непосредственные авторы поправок направили их в комитет позже срока.
Правда, ряд депутатов на решение не рассматривать таблицу с неопределенными поправками, выразил возмущение. «Это саботаж! – заявил представитель от фракции КПРФ Сергей Решульский. – Что, у нас все депутаты равны, но другие равнее?». Воспоминания коммуниста об оруэлловской антиутопии поддержали и другие парламентарии. И тут же выяснилось, что многие предложения все же были направлены на рассмотрение вовремя, а не позже. По непонятным причинам недовольная Слиска вдруг изменила позицию и предложила все-таки рассмотреть «зависшую» третью таблицу. Депутаты опять проголосовали – теперь за отмену предыдущего решения.
Таблицу начали обсуждать по пунктам. Обнаружилось, что некоторые поправки дублируют друг друга. Поэтому их объединили.
«Этот законопроект – большая социальная ошибка Госдумы», – предварил свое выступление руководитель фракции «Народная воля» Сергей Бабурин.
После чего он безуспешно пытался отстоять отсрочку для сельских учителей и врачей (ежегодно этой отсрочкой пользуются примерно 1,1 тыс. учителей и 90 врачей). «Полученные таким образом дополнительные люди в казарме не спасут российскую армию, а сельская больница останется без врача и школа недосчитается единственного мужчины-учителя в коллективе», – поддержал его независимый парламентарий Владимир Рыжков. Но Минобороны эти доводы не убедили, и статс-секретарь военного ведомства генерал Николай Панков дал понять, что отсрочку все равно отменят. После чего и сами депутаты проголосовали за ее ликвидацию.
Покончив с сельскими врачами, в Госдуме взялись за молодых отцов.
Отменив отсрочки для мужей беременных жен, находящихся на 26 неделе и более, а также для отцов детей младше трех лет, Минобороны планирует привлечь в свои ряды 15 тыс. призывников.
«Сохраните отсрочку для тех, у кого беременные жены», – настаивал депутат от КПРФ Олег Смолин. Однако в Минобороны сопротивлялись. «Это курьезная отсрочка. Ее вообще не было до 2004 года. Откуда она появилась?» – заявил генерал Николай Панков. И добавил, что на такую отсрочку все-таки сможет рассчитывать меньшинство – только те призывники, беременные жены которых получат заключение федерального органа медико-социальной экспертизы. Все остальные получат вместо призванных мужей компенсации.
Беременным женам солдат будут выплачивать по 4 тыс. рублей в месяц, после рождения ребенка к этой сумме добавится еще 2 тыс. рублей.
Следующей на очереди была не менее значимая социальная отсрочка – для отцов детей до трех лет. Оставить ее хотела, в частности, депутат-коммунист Нина Останина. Ранее в поддержку молодых отцов высказывались и целый ряд депутатов «Единой России» – по их мнению, отмена этой отсрочки может серьезно подорвать демографическую ситуацию в стране, которую начал спасать Владимир Путин.
Но в конце концов вопрос все-таки решили в пользу Минобороны.
Отсрочку для родителей малолетних детей отменили совсем, решив выплачивать семьям компенсации, а призывников отправлять служить недалеко от дома.
Вместе с тем, фракция «Единая Россия» предложила освободить от службы в армии мужчин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до трех лет. Кроме того, как уточнила автор инициативы Екатерина Лахова, призывники этой категории получат право на досрочное освобождение из рядов военнослужащих. Кроме того, в соответствии с принятыми поправками освобождение от призыва получат мужчины, имеющие двоих или более детей.
Остальные отсрочки, от которых решило избавиться Минобороны, остались во втором чтении законопроекта в первоначальном варианте. Депутаты по-быстрому отменили отсрочку для тех, чьи близкие родственники являются инвалидами или пенсионерами. Теперь ее будут предоставлять только по заключению федеральной медико-социальной экспертизы. Не будет отсрочек и у работников правоохранительных органов и оборонных предприятий, а также у студентов ПТУ и техникумов. Правда, исключение сделали для тех, кто не успел получить полного среднего образования до 20 лет. Депутаты одобрили также сокращение срока военной службы по призыву с 2007 года до полутора лет, а с 2008 года – до 12 месяцев.
Неожиданно для всех в завершение заседания с еще одной отсрочкой предложил расправиться депутат Смолин: «Предлагаю убрать отсрочку для тех, кому это право дается на основании указа президента».
Но на президентские отсрочки никто посягать не рискнул, и обсуждение сочли законченным.
После этого депутаты приняли законопроект во втором чтении. Нервное заседание не обошлось без иронии. «Я надеюсь, к третьему чтению вы не выкатите нам неожиданную таблицу?», – укоризненно посмотрела на представителей комитета по обороне Любовь Слиска и завершила собрание.
07 ИЮНЯ 20:54
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=680673
Главное
Депутаты защитили армию от беременных жен призывников
// повестка
Госдума приняла вчера во втором чтении пакет законопроектов, корректирующих порядок прохождения военной службы. Основная дискуссия развернулась вокруг поправок об отмене ряда отсрочек от призыва: несмотря на настойчивые призывы оппозиционных депутатов оставить отсрочку для призывников, имеющих беременных жен, большинство палаты проголосовало за другую поправку. Право на отсрочку по предложению "Единой России" получат отцы детей-инвалидов до достижения ими трех лет и отцы, имеющие беременную жену при наличии еще одного ребенка.
Представлял законопроект об отсрочках первый зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин ("Единая Россия").
– Мы предлагаем не отказываться полностью от отсрочки гражданам, имеющим беременную жену, а установить дополнительные условия ее предоставления в наличии, помимо беременной жены, ребенка,– витиевато сообщил он.
Депутат Сигуткин хотел сказать, что профильный комитет рекомендовал Госдуме принять поправку о предоставлении отсрочки призывникам, жены которых ожидают второго ребенка. Учитывая, что отсрочка для лиц, имеющих двух и более детей, не отменена, комитет посчитал "нецелесообразным" призывать лиц, которые будут уволены в запас через короткий период.
– Есть еще поправка, касающаяся семей призывников, у кого имеется ребенок-инвалид. По нашему мнению, эту поправку надо принять,– подытожил замглавы комитета.
Он, правда, не уточнил, что эта поправка предоставляет отсрочку отцам детей-инвалидов только до достижения ими трехлетнего возраста. Таким образом, предполагается, что детская инвалидность после трех лет проходит, после чего отец призывного возраста все-таки обязан отслужить в армии. Впрочем, депутатов подобный подход не удивил: гораздо важнее для них оказалось отстоять граждан в возрасте.
– Этот законопроект, на наш взгляд,– большая социальная и политическая ошибка,– обратился к палате вице-спикер Сергей Бабурин ("Народная воля – СЕПР").– Я предлагаю все-таки сохранить отсрочки призывникам с пожилыми родителями – женщинами старше 50 лет и мужчинами старше 60.
Алексей Сигуткин напомнил, что комитет уже принял по этой поправке отрицательное решение. Тогда депутат Бабурин предложил оставить отсрочку для граждан, постоянно работающих на педагогических должностях в сельской местности, напомнив, что развитие села – один из национальных проектов. Однако этот факт докладчика не убедил:
– По данным Министерства обороны, 92 человека сельских врачей на всю Россию. И они вряд ли решат проблему.
Недоверие докладчика к возможностям сельских учителей оскорбило независимого депутата Владимира Рыжкова:
– Я сам служил в армии, у нас в казарме было 100 человек. И эти 100 дополнительных человек в казарме не спасут российскую армию, а вот маленькая сельская школа останется без единственного учителя-мужчины!
Однако палату проблема отсутствия мужчин на селе, как оказалось, не беспокоила, и предложение было отклонено. Тогда депутат Светлана Савицкая (КПРФ) решительно потребовала ввести норму, согласно которой отсрочка предоставляется призывнику с одним ребенком до достижения им одного года.
– И нам обещали назвать суммы, которые будут выплачиваться матерям, мужья которых уйдут в армию при ребенке,– напомнила депутат.– Рассказывают сказки, что когда-то определят, а скатится все до двух тысяч рублей!
Господин Сигуткин сообщил коллеге Савицкой, что цифры прошли мимо нее, объяснив, что беременная жена будет получать ежемесячно четыре тысячи рублей. После рождения ребенка к этой сумме будет добавлено еще две тысячи.
– Итого шесть тысяч ежемесячно,– подсчитал докладчик, не объяснив, впрочем, в каком именно документе будет прописана эта сумма, и проигнорировав предложение госпожи Савицкой ввести отсрочку для отцов, имеющих ребенка до одного года.
– Новая версия проекта заключается в том, что каждый инвалид I и II группы и каждый престарелый родитель должен получить заключение медико-социальной экспертизы о том, что нуждается в постоянном уходе,– обратился к докладчику Олег Смолин (КПРФ).– Но по нашему законодательству инвалид I группы заведомо нуждается в постоянном уходе!
Вопрос показался председательствующей Любови Слиске ("Единая Россия") слишком сложным, и она переадресовала его замминистра обороны Николаю Панкову. Генерал был по-военному краток, заявив, что "невозможно учесть все нюансы, и должны быть единые концептуальные подходы".
Единые концептуальные подходы были тут же поддержаны: 356 депутатов одобрили документ во втором чтении.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
И что в армию теперь?
И откуда взялась сумма в 6 000?
Мдаа... :(
Все же столицей нашей Родины с такими депутатами должна быть Тегусигальпа..
Пипец какой-то. Они с головой дружат, интересно? как такие уроды вообще попадают в высшие эшелоны власти?