Час от часу не легче: Минобрнауки собирается вернуть вступительные экзамены во все вузы

Лилит_Es: Ну ведущие столичные вузы

марина кроме ведущих столичных есть и другие.
тут вопрос глубже- отвратительное качество образования. просто отврат.
и пока только полумеры.
это я как родитель будущего школьника пишу.
чудовищный предмет Окружайка вместо природоведения с дневником наблюдения за погодой, закладкой каких то основ будущих физики, химии и биологии, онятийного аппарата.
совершенно либеральный фгос, который теперь не догма, а дает направление, но используют это только во вред.
и причем тут ЕГЭ и возврат экзаменов?!
в вузах скоро учить некого будет.
а чудовищность системы когда на магистрат берут не освоивших бакалавриат по направлению?
а ранее липовые золотые медалисты с одним экзаменом или вообще собеседованием?!
ничего не изменилось кроме одного - кормушка взяток уплыла из вузов.

П. Листeрман: Ох, что же будут стобалльники кавказские делать? Бяда-бяда, огорчение...

А то вы не знаете то же, что и в 90-е, когда девочки-отличницы пролетали как фанерочки, а мальчики из Дагестана, которые по-русски не говорили, писали сочинения "на отлично".

Просто наконец-то некоторые преподаватели некоторых вузов будут жить хорошо. Хотя и недолго. И, возможно, не всегда на свободе

Татьяна Вакалюк: кто, вузовские преподаватели? Даладно Вам. Или абстрактный ЕГЭ - или "натаскаем на задачки, которые я сама и буду сочинять и подскажу все решения". Разные расценки совершенно.

++++

jane air: есть и другие.

В других и сейчас за деньги кого только не учат. И что принципиально изменится с введением одного доп экзамена?

Как так получается у нас, что за результат проводимых реформ никто не несёт ответственности?! Столько сил и средств было потрачено на внедрение ОГЭ-ЕГЭ, переобучение учителей, выпуск пособий и пр. И вот пришёл новый министр - и все по новой. С кого спросить за неудачную предыдущую реформу?! И чем она была неудачна?

Пусть лучше сделают общий экзамен на получение право работать на хороших специальностях. А то эти внутренние экзамены в вуз при поступлении ни дают никакой гарантии, что на выходе будет классный специалист. У некоторых на защите диплома со стыда сгореть хочется.

Лилит_Es: В других и сейчас за деньги кого только не учат. И что принципиально изменится с введением одного доп экзамена?

ограничение стратификации как минимум.
те поехать и сдать экзамен надо будет физически, это как минимум намного меньшему количеству детей доступно + нереально в 3 ведущих вуза по специальности попробоваться.
а что до качества - так демографическая яма, сократите количество мест, так не согласны вузы - бабло уплывет.
мне вообще ректоров не жалко. их бы судить.
я реально не понимаю как можно придти будучи социологом, проучиться писать 2 года диссертацию по направлению математика и стать магистром математики.
и так по любой специальности.
как это вообще реально?!

ОСА: Пусть лучше сделают общий экзамен на получение право работать на хороших специальностях. А то эти внутренние экзамены в вуз при поступлении ни дают никакой гарантии, что на выходе будет классный специалист. У некоторых на защите диплома со стыда сгореть хочется.

и это тоже.

Лилит_Es: что принципиально изменится с введением одного доп экзамена?

То, что какой-нибудь Вася из города-героя Волгоград сейчас имеет возможность выбирать: либо он останется учиться в родном Волгограде, либо поедет в Казань, либо вообще в Москву, а то и в Хабаровск. Он может везде отправить результаты егэ, и ехать уже с оригиналами документов, зная, что его примут.
А сейчас он должен будет сразу определиться с вузом, потому что вряд ли он сможет оказаться одновременно в 3 городах. Да даже и в 2. И приехав, ему придется где-то жить все время экзаменов. А это лишние деньги, и не у всех они есть.

Сиpин: Лилит_Es:что принципиально изменится с введением одного доп экзамена?

То, что какой-нибудь Вася из города-героя Волгоград сейчас имеет возможность выбирать: либо он останется учиться в родном Волгограде, либо поедет в Казань, либо вообще в Москву, а то и в Хабаровск. Он может везде отправить результаты егэ, и ехать уже с оригиналами документов, зная, что его примут.
А сейчас он должен будет сразу определиться с вузом, потому что вряд ли он сможет оказаться одновременно в 3 городах. Да даже и в 2. И приехав, ему придется где-то жить все время экзаменов. А это лишние деньги, и не у всех они есть.

У меня прямо дежавю. Все это подробно обсуждалось, как важнейшее преимущество новой системы, когда доказывалась целесобразность введения ЕГЭ. Теперь в обратную сторону, наверно, поедем.

Подросло новое поколение чиновников, у которых есть дети-лоботрясы, но которых папочки хотят пропихнуть в престижные государственные вузы. При системе ЕГЭ это может быть несколько проблематичным, а при экзаменах-приемную комиссию прикормить проще.

ЕГЭ хорош лишь тем, что дает свободу выбора вуза и направления. В остальном современная система, ориентированная на ЕГЭ, выпускает школьников-болванчиков, знающих материал исключительно в рамках ЕГЭ, умеющих решать задачки по определенному образцу и выбирать ответы из предложенных.
Инициатива некоторых учителей зарубается на корню, им так и говорят - не надо творчески подходить к процессу, не надо сверх программы, им надо здавать ЕГЭ, вот к нему и готовь.
Поэтому что-то менять надо, но не думаю, что отменять лучший выход.

Аноним: Подросло новое поколение чиновников, у которых есть дети-лоботрясы, но которых папочки хотят пропихнуть в престижные государственные вузы. При системе ЕГЭ это может быть несколько проблематичным, а при экзаменах-приемную комиссию прикормить проще.

Вы пошутили сейчас? Им и так проблем не было.

jane air,
Погодите, они экзамены во всех вузах в один день сделают..
Придем к тому, что дети будут поступать исключительно по месту жительства, в один- единственный вуз. Общагу даже на первом курсе не везде дают.

Редиsка Кэт: Инициатива некоторых учителей зарубается на корню, им так и говорят - не надо творчески подходить к процессу, не надо сверх программы, им надо здавать ЕГЭ, вот к нему и готовь.

Можно подумать, на экзамене оценят творчество. В меде, ага.

А кто из участвующих в теме сам сдавал ЕГЭ?
Я вот пробовала. Мне показалось, что это в тыщу раз трудней экзамена. И объективней, как ни крути. Возможности для коррупции меньше, когда неизвестно, кто из экспертов будет проверять твою работу. А экзаменатору взятку дать гораздо легче. Это тоже, помнится, обсуждалось. И заявлялось как великое преимущество ЕГЭ.

jane air: реально не понимаю как можно придти будучи социологом, проучиться писать 2 года диссертацию по направлению математика и стать магистром математики.

В магистратуру надо сдать вступительные экзамены по специальности. Если социолог их сдал, т.е. его знания удовлетворяют требованиям, то почему бы и не стать ему магистром математики. Но обычно выбирают магистратуру либо по той же специальности, либо по смежной.

Имрек: jane air,
Погодите, они экзамены во всех вузах в один день сделают..
Придем к тому, что дети будут поступать исключительно по месту жительства, в один- единственный вуз.

ну есть такое. печалит это все.
остап бендер отдыхает. блин.

back in the USSR? Плавали ведь. ЕГЭ нормальная система, недоработанная только слегка.

jane air: те поехать и сдать экзамен надо будет физически, это как минимум намного меньшему количеству детей доступно + нереально в 3 ведущих вуза по специальности попробоваться.

Ещё и у каждого вуза своя программа вступительных экзаменов, более широкая, чем школьная программа.
Получается совсем уж нереально((

А меня волнует армия.. После колледжа заберут 100%. Но результаты егэ как бы год еще действуют.. Пришел, поступил.. А пришел, не вспомнил чего там было год назад, не поступил, пошел слесарем на завод - меня как то не устраивает.

jane air: чудовищный предмет Окружайка вместо природоведения

Учителя называют этот предмет "окрошка" - на крошили всего и перемешали.

Аноним автор темы: В магистратуру надо сдать вступительные экзамены по специальности. Если социолог их сдал, т.е. его знания удовлетворяют требованиям, то почему бы и не стать ему магистром математики. Но обычно выбирают магистратуру либо по той же специальности, либо по смежной.

смотрите, у меня диплом учителя истории, я в приниципе в магистратуру педа могу поступить.
по собеседованию.
у меня откуда появятся знания по методике преподавания например начальной школы?!
а диплом магистра мне дадут.

oper: Учителя называют этот предмет "окрошка" - на крошили всего и перемешали.

именно!
вот - актуальное дз- второй класс - слепите звезды из пластилина!
а как вам систематизация: "тигр -объект природы, рычание тигра - явление природы", "яйцо курицы - объект природы, вылупление цыпленка из яйца - явление природы"
И это постоянное "с помощью взрослых"!!!! Зачем учить в школе? если все сводится к "спросите у взрослых".

Редиsка Кэт: В остальном современная система, ориентированная на ЕГЭ, выпускает школьников-болванчиков, знающих материал исключительно в рамках ЕГЭ, умеющих решать задачки по определенному образцу и выбирать ответы из предложенных.

Ребенок сдавал химию и биологию, не зная материала, невозможно выбрать правильный. По математике например параметры, которые практически в школе не изучаются, всегда были на вступительных экзаменах в УРФУ, когда я еще поступала. Так что не говорите о том, чего сами не знаете.

jane air: у меня откуда появятся знания по методике преподавания например начальной школы?!
а диплом магистра мне дадут.

Согласна, корявая система эта. За основу ведь была взята Болонская система, где магистратура - это научная, а не практическая работа, насколько я в курсе. Вообще, спорить не буду, я этой темой интересовалась постольку поскольку, знающие меня поправят если что.

Плохи вот эти метания из стороны в сторону. Особенно, если время перемен приходится на выпускной класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы