Челябинского малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион

Мама трехлетнего малыша обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В минувшую пятницу жительница Копейска отправилась с тремя своими детьми в городской парк. Уточнив правила катания, женщина приобрела билеты для младшего сына и двух старших дочерей на аттракцион «Машинки». Однако контролер отказалась пускать мальчика на борт, заметив, что тот страдает синдромом Дауна. Многодетная мама была возмущена таким отношением к посетителям парка, тем более к детям. Пришлось вызывать администратора, которая указала женщине на правила пользования аттракционом, согласно которым лицам с психическими расстройствами кататься запрещено.

Семья ушла из парка с испорченным настроением. Мальчик плакал, его шестилетняя сестра тоже. Мама детей не стала мириться с такой несправедливостью и обратилась к уполномоченному по правам человека по Челябинской области.

«Администратор полагала, что синдром Дауна - это психическое расстройство, - прокомментировали в пресс-службе омбудсмена Маргариты Павловой. - Мать настаивала, что сотрудники аттракциона нарушают права ребенка. В ответ ей сказали: «Нам дорога репутация парка». В итоге семья сдала не подлежащие возврату билеты в кассу».

Павлова считает, что этот вопиющий случай дискриминации нельзя оставлять без внимания. Руководство аттракционов, по ее мнению, должно принести извинения семье и провести в парке праздник для «солнечных» детей. «Я уверена, что в Челябинской области живут добрые и открытые люди, а такие случаи происходят только по причине незнания и непонимания. Надеюсь, что ничего подобного больше никогда не случится», - заключила уполномоченный по правам человека.

В связи с многочисленными публикациями в СМИ прокуратура области организовала проверку о нарушениях прав ребенка, в ходе которой будет дана оценка законности действий должностных лиц, причастных к принятию решения не пускать ребенка с особенностями развития на аттракцион.

Факт в тему:

Родители «особенных» детей довольно часто попадают в ситуации, подобные той, что случилась в Копейске. Самый яркий тому пример – инцидент годичной давности, в котором пострадали родственники Натальи Водяновой. Ее мать и сестру Оксану, больную аутизмом, выгнали из кафе. Работники общепита апеллировали к тому, что девушка-аутист отпугивает потенциальных посетителей. 

Мама: Ну так пошли бы с ребенком ,наверняка пустили бы

Ему судя по статье меньше шести лет, вряд ли мама его одного хотела посадить на машинку.
Там наверняка есть ограничения по возрасту для всех.

У нас в парке на машинки с 10 лет пускают.
А откуда администратор должна знать психическое расстройство синдром Дауна или нет?
А если бы Даун набросился на других детей?
Права администратор.

Я не поняла, она одного его хотела посадить на машинку? Вряд ли ведь?
Просто если ребенок с мамой будет сидеть - так какая разница, насколько он особый

Кряча,
Ну тогда странно конечно... у меня пятилетка не сможет сам кататься, например.так притом обычный ребенок.

Smatrex: А откуда администратор должна знать психическое расстройство синдром Дауна или нет?
А если бы Даун набросился на других детей?

я тоже считаю, что администратор права, но вы уж как то переборщили с "набросится на детей", дети с синдромом дауна отличаются доброжелательностью.
По мне дак просто не безопасно отпускать малыша на машинки, пусть даже и с сестрами. И хоть это и не психическое расстройство, но определенные нарушения у этих детей есть:
"Нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. В сосудистых сплетениях желудочков мозга ее вырабатывается избыточное количество, а всасывание нарушено. Это приводит к повышению внутричерепного давления.
Очаговые повреждения головного мозга и периферических нервов. Эти изменения вызывают нарушения координации и движений, тормозят развитие крупной и мелкой моторики.
Мозжечок отличается маленьким размером и недостаточно выполняет свои функции. В результате появляются характерные симптомы: ослабленный тонус мышц, человеку тяжело управлять своим телом в пространстве и контролировать движения конечностей.
Нарушения мозгового кровообращения. Вследствие слабости связок и нестабильности шейного отдела позвоночника пережимаются кровеносные сосуды, обеспечивающие работу мозга.
Уменьшение объемов головного мозга и увеличение объема желудочков.
Снижена активность коры головного мозга – возникает меньше нервных импульсов, Что проявляется в вялости, медлительности, снижении скорости мыслительных процессов.".

Кряча: написано ведь: приобрела билеты для двух ... и одного (не цитируется с тел). - детей у нее трое. значит, сама не намеревалась рядом быть.

Написано, что все прочие правила аттракциона были соблюдены :). Мы не знаем, сколько старшему ребенку.
Если бы им отказали, указав на правило "маленьким без взрослых нельзя", проблемы бы не возникло )))). Администрация сама подставилась, не пустив по причине "психического расстройства"

Smatrex,
господибоже. Неужели вы вправду считаете, что ребенок с таким синдромом может "броситься"?

Кикимора я Болотная: я тоже считаю, что администратор права, но вы уж как то переборщили с "набросится на детей", дети с синдромом дауна отличаются доброжелательностью.

Дак с машинкой не справится и наедет. Или вылезти решит. Не, на аттракционы даже обычных детей только со взрослыми.

Новости U-mama.ru автор темы: шестилетняя сестра

таковым не является

Кикимора я Болотная: дети с синдромом дауна отличаются доброжелательностью

Откуда это знать простому администратору?
Ну и я бы своего не пустила на аттракцион в это время, т.к. предсказать поведение особого ребёнка невозможно.

Ante: Неужели вы вправду считаете, что ребенок с таким синдромом может "броситься"?

А что ему помешает, если вдруг возникнет желание?
И главное, что обвинят во всём здорового.
Сейчас у нас толерастия на марше. Даже здравый смысл отметается в пользу бездумной толерастичности.

тубероза: Дак с машинкой не справится и наедет. Или вылезти решит.

Хм, где написано, что его собирались посадить одного? ))))))) В новости четко сказано, что ВСЕ прочие правила катания были соблюдены.

тубероза: шестилетняя сестра
таковым не является

кто написал, что его собрались сажать с шестилетней сестрой???

Smatrex: Откуда это знать простому администратору?

Откуда простому администратору знать, как поведет себя ЛЮБОЙ маленький ребенок на аттракционе? Для этого их и катают вместе со взрослыми

Smatrex: Ну и я бы своего не пустила на аттракцион в это время, т.к. предсказать поведение особого ребёнка невозможно.

гениально... жесть, просто жесть
У нас в школе учится ребенок с синдромом Дауна. Вы бы по любому перевели свое золотко в другую школу, чтоб на вас не покусился "солнечный ребенок"?

Шмель: Там наверняка есть ограничения по возрасту для всех.

мамаша сама дура,машинки с 6 лет

Ante: Неужели вы вправду считаете, что ребенок с таким синдромом может "броситься"?

Я не только считаю, я знаю. Вон у меня у дочки еще расцарапанная не щека не зажила после девочки Ании с СД. Просто так, сидели рядом, она повернулась и поцарапала. А мальчик Вова всех бьет. Тоже просто так, от перевозбуждения. А мальчик Леша искусал половину группы, причем сильно кусает, до крови. А девочка Кира тоже царапается, и все старается в глаза попасть, одной девочке прямо в миллиметре от глаза прошлась.
Справедливости ради - знаю 2 детей с СД, которые, действительно, очень добрые, всех любят и только обнимаются. С остальными как-то не везло.

Клюква: Откуда простому администратору знать, как поведет себя ЛЮБОЙ маленький ребенок на аттракционе? Для этого их и катают вместе со взрослыми

Вот именно! У меня сыну 7 лет. Не пустили одного, т.к. нет 10 лет. Всё нормально.

Клюква: . Вы бы по любому перевели свое золотко в другую школу, чтоб на вас не покусился "солнечный ребенок"?

По крайней мере в другой класс точно. Особенно в средней школе. Дауны знаете ли рано созревают и очень сексуально озабочены.

Клюква: кто написал, что его собрались сажать с шестилетней сестрой???

А про вторую вообще слова не сказано. Втроем бы их не посадили, так что все покрыто мраком, кто и с кем собирался кататься. Может, самой старшей 7 - тоже та еще радость. Вторую сторону мы не слышали, поэтому априори на сторону матери не встану. Они тоже бывают те еще правокачки.

мамша типичная сутяжница по ходу.решила попиарить себя,я вчера с ребенком ходила в парк-ребенок просился на атракцион,прям ныл.нормальная тетенька контролер вежливо объяснила,что ему нельзя.рано.в хамство контролера-не верю.

тубероза:
А про вторую вообще слова не сказано. Втроем бы их не посадили, так что все покрыто мраком, кто и с кем собирался кататься. Может, самой старшей 7 - тоже та еще радость

Я предлагаю не додумывать и не фантазировать, а читать то, что написано в новости.
Там четко сказано, что правила катания были уточнены, никаких претензий к возрасту катающихся не было.
Единственная причина для отказа - якобы "психическое расстройство". Это явный произвол и полное отсутствие понимания последствий своих действий со стороны администрации - за что им очень больно прилетит.
С какой стати вообще стали бы прикапываться к синдрому дауна, если бы можно было отказать по вполне нормальной причине - несоответствие возраста? ;)

Smatrex: Ну и я бы своего не пустила на аттракцион в это время, т.к. предсказать поведение особого ребёнка невозможно.

Что зе бредятина?
Он бы вылез из машинки во время аттракциона и бегал бы за вашим?
да он даже не сообразит, как ремень растегнуть

Клюква: Единственная причина для отказа - якобы "психическое расстройство".

Вообще-то это - вполне объективная причина, если уж на то пошло. Все-таки это аттракцион, который несет определенную опасность и для самого ребенка, и для окружающих.

Новости U-mama.ru автор темы: Уточнив правила катания, женщина приобрела билеты для младшего сына и двух старших дочерей на аттракцион «Машинки».

Про билеты для мамы - ни слова.

Аноним: он даже не сообразит, как ремень растегнуть

На своих детях проверяйте что сообразит тот или иной больной ребёнок, а что нет.
Мы бы подождали пока уйдёт подозрительный пассажир или вообще бы не пошли на данный аттракцион.
Да, я вот такая мамаша.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы