Главу НПО автоматики уволили после срыва первого пуска на Восточном

Лампа: Считаю пуск прошёл хорошо. Автоматика сработала - ракета не взорвалась.
Леонида Николаевича жаль, столько лет руководил предприятием, столько сил, а уйти по -человечески не дали. Политика -с.

плюс много.. Он очень хороший руководитель и держит на плаву такое большое предприятие. А всякие комментаторы, кот. вопят что на Автоматике работают старперы, что ничего не летает.... А ВЫ что знаете и умеете? все дружно выучились на бухгалтеров и экономистов, никто ничего не умеет и работать не хочет!!! Приходят на работу рукожопки всякие, конструктора - неумехи, ничего не знают и не умеют((( и только выучатся чему то, сбегают... видно где платят больше. где их взять, кадры то???

Аноним автор темы: и все выявленные факты нарушений будут вынесены в качестве показательной порки.

какой наивняк
Вы, наверное, и во "все равны перед законом" верите.

Аноним ,
Какое правосудие о чем вы? Человек заслужил достойных проводов на заслуженный отдых, а не подобное.

Зы: у вас личные мотивы какие то?

Pumochka: держит на плаву такое большое предприятие

"Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"

Фима Собак: Не справляется - на почетную пенсию...

или сделали так, чтоб не справился и на пенсию.
мужика жалко

не понимаю, отчего сыр-бор
под запуск всегда закладывают время, период.
это наоборот хорошо, что автоматика такого уровня, когда срабатывает при малейших проблемах
так и должно быть. Сработало, причина выявлена, устранена. Запуск - не дело одного дня. Редко, когда день-в-день, допуски всегда предусматривают заранее.
а вот СМИ в нужное время раздули, чтобы был повод убрать руководителя

аноним: какой наивняк
Вы, наверное, и во "все равны перед законом" верите.

"Всё будет правильно, на этом построен мир"

Пеликан: Нашли стрелочника

о да, он тут не при чем, просто случайно оказался в неудачном месте в неудачное время.

Мамзель,
++++
Любой умный человек это понимает.

Я не про автора конечно.

Космический комикс

Виталий Портников

Едучи на рать

Запись в твиттере вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что российская армия "ну, может, пока и не первая, но уж точно не вторая" заставляет вспомнить извечную русскую игру со счетом - когда предлагаемая цифра означает вовсе не то, что написано.

Виталий Портников
19.02.2016
Будь у меня хоть половина таланта Войновича, из поездки второго Гениалиссимуса на космодром Восточный я бы сделал главу из романа. Я бы описал, как Гениалиссимус в нетерпении вглядывается в небо и приплясывает, стучит ножкой - а потом, когда ничего не происходит, гневно замирает и буравит взглядом посеревшего, съежившегося Диму - на этот раз не Медведева, а Рогозина. Как в бешенстве покидает космодром, не замечая угодливой свиты и крича, что никуда не уедет, пока не запустят. И потом, на следующий день, опять торжественно стоит на космодроме и ждет, пока ему дадут почувствовать себя главой великой космической державы. И когда старая советская ракета унесется в насмешливое небо, начнет объявлять выговоры - будто стегать кнутом незадачливых приближенных. Царь-государь!

А все потому, что никак не может определиться, что ему нужно - космодром или прачечная. Ведь Восточный на самом деле никакой не космодром. Просто прачечная для отмывания бюджетных денег, никому не нужная, бессмысленная, затерянная в тайге. Когда готовили проект Восточного, утверждали, что появится современный космодром для запуска новых моделей ракет. В результате построили позицию для запуска "Союза" - притом что эта же модель старой ракеты благополучно запускается с Байконура и Россия исправно платит Казахстану за аренду космодрома. И будет платить, потому что Байконур даже при всей арендной плате дешевле Восточного.

Инфраструктура для доставки ракет на Байконур отлажена десятилетиями советской космической программы. Для доставки ракеты на Восточный приходилось полностью перекрывать Транссибирскую магистраль - притом что транспортировка продолжалась в целом два месяца. Экономический ущерб от этой авантюры даже трудно подсчитать. Одно утешает, что никаких новых запусков с "Восточного" в ближайшие годы не будет. То, что мы видели, было очередной красивой картинкой для Путина - потому он так и бесился, когда картинка с первого раза не получилась. Для того чтобы действительно вышла не прачечная, а новый космодром, нужно строить новые позиции для новых ракет - которых нет и скорее всего не будет.

Потому что денег на все это удовольствие уже не хватает. Царь-батюшка еще есть - и в бешенстве. А нефть-матушка приказала дешево жить - вот тебе и весь космодромчик. Вся эта великая космическая держава - она только по телевизору и в фантазиях Гениалиссимуса. Время вышло.

И он, наверное, об этом и сам знает. Потому что если бы хотел настоящую космическую программу и настоящий космодром вместо прачечной, то вряд ли поручил бы заниматься Восточным Диме Рогозину. Дима, конечно, потешный парень и смешно надувает щеки, но из выпускника факультета журналистики МГУ - утверждаю с полным знанием дела - может получиться хороший публицист, знатный пиарщик и даже популярный политик, а вот организатор космической отрасли - никогда.

Конечно, можно подбирать по номинативному принципу - маршал Устинов тоже был Димой. Но он все же окончил военмех и руководил Наркоматом вооружений во время войны - а это совсем не то, что просиживать штаны в Конгрессе русских общин. Может быть, поэтому у Устинова получился Байконур, а у Рогозина - Восточный? И может быть, поэтому то единственное, что составляло гордость послевоенного Советского Союза и заставляло мальчишек во всем мире с восторгом смотреть в небо и запоминать фамилии космонавтов, в исполнении Гениалиссимуса и его челяди выглядит эпизодом сатирического романа?

Аноним автор темы: "Всё будет правильно, на этом построен мир"

угу. сказал дьявол.

Я верю.......

Лампа: Зы: у вас личные мотивы какие то?

Ничего личного. Я за обычных смертных, на защиту которых никто никогда не встанет, которые, действительно, были обижены не заслужено. А что Шалимов. Не переживайте за него, деньги и "друзья" имеются, пристроят бедолагу, не бегать ему по собеседованиям вот с такими рекомендациями. Был бы он в расцвете сил и лет, конечно, можно было бы убиваться, поскольку дальнейшая карьера и светлое будущее были бы загублены.

Аноним: он просто честный и порядочный.

Сомнительно.
Все давно прогнило в промышленной сфере.

Уходящий на пенсию директор передает своему преемнику три запечатанных конверта.

• Если у вас в работе встретятся трудности, - говорит он, - то откройте эти конверты по одному в год.
    Не прошло и года, как новый директор вынужден был открыть первый конверт. Там была записка: "Свали все на предшественника".
    Еще через год был вскрыт второй конверт. В нем лежала бумага с надписью: "Проведи реорганизацию".
    Потом дошла очередь до третьего конверта. Директор прочитал: "Напиши три записки и запечатай их в конверты".

Муж приходит домой и говорит жене с улыбкой:

• А меня с работы уволили!
  • Я не поняла, а что это ты радостный-то такой?
  • А остальных посадили.

Alexacha: Мы ж тут все ракетостроители собрались и вполне себе компетентно можем разбираться в особенностях системы запуска ракетоносителей.

Pumochka: А ВЫ что знаете и умеете? все дружно выучились на бухгалтеров и экономистов, никто ничего не умеет и работать не хочет!!!

Ну я специалист по системам самонаведения баллистических ракет, стыковкам в космосе и другим подобным задачам, инженер-системотехник. Дозволите высказаться?
На указанном предприятии всю жизнь проработали два моих очень близких родственника. Один в очень высокой должности. И мне туда по уму идти надо было по окончании вуза, если бы не перестройка. Требования к безупречности выпущенной продукции лично мне совершенно понятные.

Мамзель: это наоборот хорошо, что автоматика такого уровня, когда срабатывает при малейших проблемах
так и должно быть. Сработало, причина выявлена, устранена

Неа, не так. Именно ЭТА причина незапуска должна и могла быть обнаружена до пуска миллион раз. Это элементарное несоответствие конкретного изделия, а не непонятные процессы в сложной системе, которые еще как-то теоретически могут произойти. Хотя все узлы прогоняются на испытательных стендах и сто раз проверяются именно в действии.
Как с предприятия мог выйти и пройти 100500 проверок негодный кабель? А если бы он участвовал не в узле запуска, а в другой системе и отказал в полете? Это шутки что ли? Через раз уже летают в глубины Тихого океана.
Шалимова не увольняли, ему объявили о неполном служебном соответствии. Решил уйти, по-мужски. Не готова судить, насколько ситация соответствует по серьезности последствиям для Шалимова. Явно, что дело не только в этом кабеле, но еще во многом другом за кадром.
Это мое личное мнение.
Добавлю: что там пишет Рогозин - это похлеще передачи подставных анализов на допинг через дыру в стене. Просто Конан Дойль рыдает от зависти.

аноним,
Ну так если он такой умный чего раньше не ушел с почестями
Зачем ждать подставы или ошибки подчиненных
Понимал наверное что всё равно изменят денежные потоки

M-SV-N,
Так в июне и должен был уйти. С почестями. Но он бы тогда своего приемника оставил из местных, а Москве это не надо. В июне совет директоров.

О предприятии знаю не понаслышке, сотрудничаю с ними. Шалимов сам ушел, вместо него теперь Костромин (временно) насколько знаю. Сам он остался в должности консультанта (будет первое время помогать). По кабелю там не все так просто. Были не соотвествия в характеристиках кабеля и была проектная документация которую выпускала Москва. Вот в документации были ошибки, сейчас это все решается на уровне Москвы. Так что не только наша вина. Просто Шалимов уже в возросте и решил уйти нормально, а так он очень уважаемый человек и очень компетентный руководитель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы