Шарли хебдо

пример про диких парковщиков да, похожий. мне несколько раз догхантеры в голову приходили в этой связи, хотя не совсем то. Может и правда, организация какой-то конторы, регулирующей этические международные споры, могла бы как-то подобные ситуации нивелировать.

Таша НН у Вас и вправду нос великоват... Вся наша семья так думает... И мы гордимся, что правила нашей семьи позволяют нашей детке... А в морду Вы ему все равно не дадите-это противозаконно"

ну а вот и так ответила, и что? добавится только то что вы сделаете некие выводы о своей соседке и лишний раз к ней за солью не пойдете.

даеж еси у вас будет большое искушение караулить племяннича и бить ему морду каждый раз и сидеть потом за хулиганство, или доказывать соседке с пеной у рта, как ужасны ее принципы воспитания молодежи, все равно в итоге самым разумным будет заняться своей жизнью, не тратя энергию на вещи, которые вне сферы вашего влияния.

nettta тут же основной вопрос "кем" возлагается или не возлагается.

Это я немного о своем :) Просто после эпизода с карикатурами и расстрелом редакции я раз под сотню видела текст "Да мусульмане просто дикие варвары и прочим образом... Вот расстреляли невинных журналистов"

nettta Отношение к вере, традициям, событиям все же не равно собственно ценности человеческой жизни...

Не равно. Но я снова задаю свой любимый вопрос -стоит ли топтаться ногами по чужой вере, убеждениям, традициям, горю - уповая на то, что обижаемый тобой человек достаточно цивилизован, чтобы тебя не стукнуть?

nettta добавится только то что вы сделаете некие выводы о своей соседке

И некоторые пользователи делают выводы о соседке, продемонстрировавшей, что ей то ли дороже право ее племянника на любые формы волеизъявления, то ли она давно искала повода сказать, что у меня нос великоват :)
Впрочем, тут опять же надо сделать поправку - что в обычной ситуации реакция будет одна, а в ситуации вчерашних похорон-иная.

Таша НН Но я снова задаю свой любимый вопрос -стоит ли топтаться ногами по чужой вере, убеждениям, традициям, горю - уповая на то, что обижаемый тобой человек достаточно цивилизован, чтобы тебя не стукнуть?

это тоже каждый для себя решает. я бы не стала, а кто-то будет. Разумеется, он должен при этом учитывать и закладывать в прайс ответку, как любой провокатор. Но общество, судя такой конфликт, должно будет делать выбор, в зависимости от той ступени, на которой находится. И тех приоритетов, которые считает для себя определяющими.

Таша, сорри, не имею пока возможности продолжать разговор, спасибо большое за адекватное общение, если получится, вечером напишу. Ася, Лагерта, Арктика - спасибо большое))))поняла вас))

Netochka® да и эта карикатура довольно тактичная

+++
Увидела в сети такое предложение

**** Думаю надо опубликовать смешную вещь - изобразить вход в издание как анус и в неё втыкают исламисты

nettta Но общество, судя такой конфликт, должно будет делать выбор, в зависимости от той ступени, на которой находится. И тех приоритетов, которые считает для себя определяющими.

И мы опять вернулись к моей любимой спекуляции: "Что, тебе не нравятся эти карикатуры? Значит, ты одобряешь убийство за рисунки!". Нет. Я не одобряю. Я прямо изо всех сил не одобряю. Более того, на эту ситуацию есть абсолютно однозначная реакция у христианства - кроме "не убий", еще одна есть :). И я не видела прямо одобряющих убийства вообще -самой близкой реакцией было "Они сами виноваты", что не одно и то же.

Таша НН делают выводы о соседке

получается не о соседке а обо всех соседях скопом. Французское правительство же не равно всем французам,да?

nettta спасибо большое за адекватное общение,

И Вам спасибо :)

nettta получается не о соседке а обо всех соседях скопом. Французское правительство же не равно всем французам,да?

Это да :) Из этих соображений я написала про бурную реакцию моего знакомого :)

nettta все равно в итоге самым разумным будет заняться своей жизнью, не тратя энергию на вещи, которые вне сферы вашего влияния. убрать хлам с места своего проживания - втч парковщиков, хулигана, и тд - это и есть заняться своей жизнью.
GALAktika-Z Увидела в сети такое предложение пойдет.

Таша НН И мы опять вернулись к моей любимой спекуляции: "Что, тебе не нравятся эти карикатуры? Значит, ты одобряешь убийство за рисунки!".

почему спекуляции? вопрос превышения самообороны. Учитывают ее допустимость и необходимость и исходя из этого судят. логично ли произошедшее , учитывая деятельность шарли? более чем логично. Допустимо? нет. чел пришел в зоопарк например и стал дразнить хищника, чтобы доказать всем, что клетка слабая, а зверь опасен...его съели. логично? Можно было доказать иначе? можно. но он зачем-то делал вот так. Зачем провоцировать инстинктивные вещи в людях - религиозные, эмоциональные...может быть, чтобы увидеть, могут ли они справиться с этой провокацией и решить вопрос адекватно.

до вечера, ушла.

nettta нафиг нам этот шарли сдался

абсолютно было наплевать до тех пор, пока европейцы его на знамёна "за свободу слова" не подняли. И тут у меня лично случился когнитивный диссонанс

nettta почему спекуляции?

Потому что человека, выразившего неодобрение карикатурам Эрбо, немедленно обвиняют в одобрении расстрела редакции :)

Vikulizm пока европейцы его на знамёна "за свободу слова" не подняли.

европейцы сами все плюются. нашим бы тоже плюнуть и растереть. голландцы вот, интересно, как-то реагировали на рисунки про малазийский самолет? девочки, все, больше не могу пока тут быть.

nettta европейцы сами все плюются

вы опять используете слово "все". В вопросах отношения и оценки нет "всех" европейцев, так же, как и "всех" французов. Но поддержка на гос.уровне и массовые шествия да, удручают. И люди, которые считают это грязью, однако грязью допустимой, ибо свобода слова и бла-бла, демонстрируют низкий уровень морального развития, показывая себя во всей красе.
Не всё, что разрешено законом, можно

Таша НН

Чисто просто ради информации: Да у них на все карикатуры, не только на "чужую религию". И на папу Римского есть. И на ИХ, и на деву Марию. На все шпарят. И все в таком да стиле. Грешна была, когда первый раз их имя выплыло в связи с карикатурами на пророка, я зашла и полистала их "творчество". Кста, благодаря ю-маме, кто-то ссылку тут выкладывал.
Это чисто для полноты картины информация, больше не для чего. И Уж точно не в их защиту. Но эти остальные их изыски как-то незаметно прошли. Осмелюсь предположить: их проигнорировали , вот и "не взлетело".
И Больше смотреть подобное желания нет. Не отслеживаю и смотреть это точно не буду. Наткнусь-мимо пролистаю.
За: карикатуры на египетскую трагедию тоже не смотрела. И не буду, даже если и случайно наткнусь. Пролистаю мимо.

Таша НН А не текстами "Да онжеребенок, а гадости... Ну... у Вас и вправду нос великоват... Вся наша семья так думает... И мы гордимся, что правила нашей семьи позволяют нашей детке... А в морду Вы ему все равно не дадите-это противозаконно"

vallona замечательная статья

Что вас так в ней впечатлило?
По-моему, про все это уже устала долбить netta, думая, что ее не понимают.
Очередное искусственно выведенное разделение на людей свободных и традиционалистов. Вторых по ходу статьи, несколько раз макают , хотя в начале вроде признается право на существование обеих групп общества.
Себя безусловно называют свободными.

Да, зеркало русского общества. Потому что русское общество в 80% поняло эту свободу как свободу от ума, свободу от добра и свободу от базовых инстинктов вроде самосохранения.

Армавир устала долбить netta, думая, что ее не понимают.

да я не то чтобы прям устала долбить, я просто тоже ведь не готовый продукт выдаю, где-то формулирую повторяясь, где-то переформулирую...статья хорошая, не "только для меня и потому что многое совпадает с моим виденьем", я не со всем согласна, в том числе и с тем перекосом, что Армавир заметила. ИМХО - страны, делающие ставку на цивилизацию, которая суть нивелирование инстинктов, (автор статьи почему-то называет это выбором свободы, не согласна) тоже часто перегибают палку - все эти перекосы типа "родитель номер один" и прочее, это из той же серии...Страны, делающие упор на патриархальность, тоже часто пытаются представить цивилизацию как зло и дьявольские игры. Истина как обычно посредине, но как-то не везде и не всегда получается там удержаться. Поэтому я бы на месте авторов говорила бы не о "победе добра над злом" а о стремлении к балансу традиционного и цивилизованного в нашей жизни. Безоговорочно согласна с последним абзацем, я о том и говорю, хотим что-то делать - ну давайте инициировать работу международной комиссии по этике ...или вот как предлагается в статье, обращаться в гражданский суд .

про мораль и ее отделение от закона я согласна совершенно, потому что мораль, этика - это продукты социальные, они зависят от времени, от общества...то что было моральным сто лет назад, может таковым не являться и то что морально на островах океании, может на другом конце земли оцениваться как оскорбление морали. Поэтому оперировать моралью можно только с кучей условий - для кого данные моральные правила работают здесь и сейчас, и если ...упс, щас кажется буду повторять с первого поста, простите.

Vikulizm вы опять используете слово "все". В вопросах отношения и оценки нет "всех" европейцев, так же, как и "всех" французов.

согласна, не права. Уточню формулировку - по словам знакомых из франции, многие французы плюются.

мышка ПИии Не отслеживаю и смотреть это точно не буду. Наткнусь-мимо пролистаю.
За: карикатуры на египетскую трагедию тоже не смотрела. И не буду, даже если и случайно наткнусь. Пролистаю мимо.

мудро. последую вашему примеру. Меня, наверное, тоже на эту тему так активно зацепило и занесло с нервяка, тоже "стокгольмский синдром", только вылился не на тех, кто шарли, а на тех кто мне этот шарли сует в голову вместо реальных проблем(после всего ужаса с самолетом - то эвакуация в три часа то не в три, то багаж то не багаж , то оборудование можно с собой то нельзя, то всем вылететь до 14го, то не вылететь, в итоге вроде завтра моих отправляют, раньше срока на несколько дней, но какой уже к чертям отдых, все равно) Но было желание высказаться - высказалась, спасибо что обсудили со мной тему, выводы определенные полезные были сделаны.

дальше я последую своему же совету и не буду больше раздувать троллинг))

vallona "Шарли - как зеркало русского общества"

и французского тоже... зеркало. И виды там... закачаешься

nettta балансу традиционного и цивилизованного в нашей жизни

коробит меня сильно понимание традиционного как НЕ цивилизованного. И рассмотрение "европейского" как цивилизованного. Вот сам подбор слов уже отражает авторское отношение: белая кость и плебеи

Vikulizm коробит меня сильно понимание традиционного как НЕ цивилизованного. И рассмотрение "европейского" как цивилизованного

а почему коробит? цивилизация если рассматривать как социальное понятие, это стадия развития человека, на которой он минимально зависит от природы и опирается прежде всего на научно-технический прогресс итд...свои плюсы в этом, свои минусы. Традиционный в адекватной раскладке, не-цивилизованный не означает варварский или неразвитый, а означает опору на природные, родовые вещи. Учитывая то, что научно-технический прогресс явление относительно недолгое, по сравнению с институтами рода и семьи, цивилизация,полностью отрицающая традиции, ущербна. Но зато и игнорирующая возможности цивилизации традиция , не модернизируясь, скатывается в догму и становится таким образом деструктивной штукой...грубо говоря, городское и деревенское мышление, разные особенности, но и то и другое - вполне полноценная система, если в здравом варианте, не крайнем.

у автора статьи есть все типичные для Эха перекосы, я сразу скидку на это делала и не заострялась...что касается сути материала, они не принципиальны имхо.

nettta Традиционный в адекватной раскладке, не-цивилизованный

Нет.
Понятие "цивилизация" появилось как раз как противопоставление варварству. И восточная цивилизация имеет такое же право на существование, как и западная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы