Шарли хебдо

a;losirrhf я считаю, что вы наносите мне оскорбление. И?

считать одно, иметь доказательства - другое. Изображение значимого лица в откровенной сексуальной позе - объективное оскорбление. Сами, наверное, знаете, что пророк для мусульман - значимое лицо. Тут про выбор оскорбиться или нет, речь не идёт

a;losirrhf не тратьте слова, я про Сев Корею

те же яйца, только сбоку

a;losirrhf Франция официально объявлена светским государством

И это повод оскорблять людей?
а если кто-то на ваших родителей подобную карикатуру нарисует, просто отвернетесь и сделаете вид, что все нормально?

a;losirrhf Франция официально объявлена светским государством

это не = "страна, в которой вас имеют право оскорблять на высшем уровне", правда ведь

a;losirrhf

вы слишком идеализируете ситуацию с шарли. думаю резонанс по убийству на рабочем месте был потому что была лицевая и обратная сторона медали . если бы не было обратной стороны не было бы такого ажиотажа. в париже поди не одно убийство в день ( неделю)происходит. а услышали мы только о скандальном.

a;losirrhf Я не считаю карикатуры этого журнала красивыми, умными или хорошими

Вы как-то странно странно читаете, правда.
Я не о том, считаете ли вы эти карикатуры хорошими или плохими. Я уже поняла, что вам они не нравятся. Я пытаюсь смоделировать ситуацию, когда оскорбляют не абстрактных мусульман, а вас лично, ну вот ваших родителей, например, или ребенка. Так же сделаете вид, что ничего страшного?

ну если все с форумом сравнивать, то видимо мусульмане пожаловались модератору нажав на кнопку ой курок своего автомата.
зы ну вот такое у них понятие модератора- дикари

a;losirrhf Те же пуськи потому и сели, что у нас общество не допускает разного отношения, допустим, к религии

Вы знаете, мне кажется, тут можно и по другому посмотреть: в нашем обществе есть огромное количество людей, которые как раз ... не то что допускают, а прямо даже знают наверняка о разном отношении к религии разных людей и поэтому стараются следить "за базаром". Кто-то из-за уважения к мнению и вере других, а кто-то ... из чувства самосохранения.
А во Франции как-то... чудно все складывается. Сначала страна стала открытой для мигрантов. Любых. А сейчас вдруг оказывается, что они, мигранты, должны прямо как-то соответствовать представлениям европейцев о "цивилизованных" людях. А они... разные. В том числе и такие, что за оскорбление "своего бога" могут и убить. Не только они должны приспособиться, но и европейцы должны понять, что уже резвиться, как раньше... не получится.

cnovamama Сначала страна стала открытой для мигрантов. Любых. А сейчас вдруг оказывается, что они, мигранты, должны прямо как-то соответствовать представлениям европейцев о "цивилизованных" людях. А они... разные. В том числе и такие, что за оскорбление "своего бога" могут и убить. Не только они должны приспособиться, но и европейцы должны понять, что уже резвиться, как раньше... не получиться.

Смотрела сегодня интервью востоковеда и экономиста Сатановского Е.Я., так он сказал, что если в Европе сохранится политика в отношении беженцев такая, какая она есть сегодня, то к 2050му году европейцев, то есть белых, с чертами европейскими останется 30%. А 70% будет арабов, негров. 35 лет лет это очень мало, по историческим меркам, это очень быстро наступит. Поэтому он советует всем любителям Европы ехать сейчас, пока еще она похожа сама на себя, потом это будет другая Европа.
Но не суть. Я к чему...
Эта шарли ебда будет не совместима, конечно, с новым обществом, тут даже гадать нечего.
Да и европейцам, по большому счету, станет уже не так весело и не до шуток.
Праздность и безнаказанность - вот причины для возникновения подобной помойки.
Эти факторы исчезнут - исчезнет и газетенка.

a;losirrhf То есть религия - не специальная ценность в обществе.

Их "общество" стало сильно другим.
Вы правы, то, что религия уже давным давно для нас (да, для нас) не специальная ценность, потому что все мы .... если не атеисты, то уж точно не верующие. В большинстве, хотя и не все, конечно. У нас в России мы всетаки живем бок о бок с мусульманами, например, а для них вера -ценность ох какая специальная. Возможно, поэтому мы более осторожны, терпимы. Просто можно ненароком соседа обидеть. Я не идеализирую нас, но ... есть это, есть.
А европейцы очень долго жили-наживали свои ценности. Частью этих ценностей стало и то, что все должны реагировать на окружающее так, как считают они. Пусть они даже тысячу раз правы. Но теперь (и это не вчера началось) их страны открыты для людей, у которых тоже есть ценности. Мало того их ценности как раз и "считают", что оскорбивший пророка должен умереть. А исполнитель еще и в рай войдет как герой. НУ можно беседы беседовать о том на сколько это дико и вообще можно было сделать вид, что ничего не было... НУ не делают они такой вид и делать не будут. Да, вот Шарли - они такие, европейцы - они вот такие, а обидевшиеся - они такие. Они просто не могут сделать вид, что ничего не случилось. Не могут. Если с упорством барана продолжать переть, как будто ничего не поменялось .... Так поменялось.

cnovamama Если с упорством барана продолжать переть, как будто ничего не поменялось .... Так поменялось.

Интересно, когда они очнутся от своей либеральной чепухи, что нам эта дамочка нанесла

cnovamama

И есть еще один тонкий момент. При том, что якобы существует вот эта ценность свободы каждой личности - выясняется, что все-таки ценнее и свободнее те личности, которые в тренде. Например, в тренде того, что издеваться над чужими религиозными символами можно - а обижаться на это нельзя. И во многом именно поэтому выходит всякая бяка, от расстрела редакции до Брейвика- потому что нет диапазона реакций для тех, кто не в тренде. А есть вариант -заткнуться, и вариант - прибежать с автоматом. А посередине - есть сплошные
"не нравится, не смотри, не ходи, не читай, не слушай"...

Таша НН При том, что якобы существует вот эта ценность свободы каждой личности - выясняется, что все-таки ценнее и свободнее те личности, которые в тренде.

Таша НН А есть вариант -заткнуться, и вариант - прибежать с автоматом. А посередине - есть сплошные
"не нравится, не смотри, не ходи, не читай, не слушай"...

а еще потому, что тех, кто считает, что очень легко "не смотри, не слушай", они в массе своей вообще далеки от тем, которые могут быть больными для других. А сейчас в Европе живет достаточно много людей, для которых слово не просто "бла-бла-бла", а оно о них, про них. Понятно, можно было что угодно говорить, например,в той же Франиции про арабов, когда эти арабы за тридевять земель. Чего они там делают? Как они там на наши карикатуры реагируют? ДА фиг знает. Они для нас чуть ближе, чем Марс.
А сейчас...они вот они, в соседнем доме. Ну давайте продолжать орать... как там девушка несколько страниц назад предлагала про "черномазых", ну чисто в рамках свободы слова? Все, друзья мои, откричались. И французы и мы тоже.

cnovamama а еще потому, что тех, кто считает, что очень легко "не смотри, не слушай", они в массе своей вообще далеки от тем, которые могут быть больными для других.

Угу :) Впрочем, возвращаясь к теме топика - меня больше смущает, что есть какие-то обще- табуированные, что ли, темы. Например, ржать над сексуальными предпочтениями или религиозными традициями - неприлично. А над гибелью детей - какое-то другое слово...

cnovamama а для них вера -ценность ох какая специальная

• много. общались недавно с мусульманином. истинным - по несколько раз в день молится, сама видела (у нас работают) так вот он сказал - можно оскорбить меня, мою мать, мою жену и детей, но Пророка (Аллаха) - никогда. это для них самое страшное оскорбление и унижение.

Таша НН

Тебя в этой теме очень не хватало. Как-то быстро и грамотно разложила все по своим местам.

Мирей Тебя в этой теме очень не хватало. Как-то быстро и грамотно разложила все по своим местам.

В последние три дня отпуска я об этом много разговаривала просто :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы