Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич. Русскоязычный автор награжден впервые с 1987 года

Prima facie так вот все страны вокруг это и напрягает

так я про родство душ, а не общие территории. По крайней мере наше поколение и более раннее, а следующие уже чужими друг другу будут.

Отвечая на чей-то вопрос о ее книгах... Для меня Зачарованные смертью - уже "не то". Уже гораздо более слабое произведение. Чудный олень вечной охоты - вообще разочарование. Нечитаемо - спасибо хоть, что кратко выступила автор ))) Время сэконд хэнд даже комментировать и обсуждать не хочу.

Марлен Время сэконд хэнд даже комментировать и обсуждать не хочу.

Prima facie везде пишет о вине ссср и россии вовлекших ее маленькую страну в сложные времена.

Ну все, решила - даже читать не буду, времени жалко.

Насчет премии - думаю, что за одно только ее последнее произведение Нобеля бы ей не дали. Все-таки она стала известна именно своими первыми работами, где литературный / публицистический дар её проявился. Замечу - во времена СССР.

Прима, а что именно Вы читали?

Яблоко Алексиевич себя не считает русской.

Поэтому и пишет по-русски

AALu Поэтому и пишет по-русски

ну а кто будет её произведения с украинского переводить (а белорусский она не знает)?

Мэм* думаю, что за одно только ее последнее произведение Нобеля бы ей не дали.

Ну Обаме же дали премию мира!

Яблоко ну а кто будет её произведения с украинского переводить (а белорусский она не знает)?

Думаете украинский она знает?

AALu
Думаете украинский она знает?

вероятно. западенцы знают язык обычно.

Prima facie так вот все страны вокруг это и напрягает. свои и все тут.

Ну да, с англо-саксами быть "своими" гораздо логичнее

Яблоко вероятно. западенцы знают язык обычно.

Но почему-то писать как Россия перед ними виновата предпочитают на русском, а не на "родном" и даже не на языке своей новой метрополии. С чего бы такая привязанность к языку "врага"?

не люблю мураками, но лучше п он, в конце концов, он не пишет сплошную "чернуху" под видом злободневной литературы. это так принято в литературе- видеть вечное затмение/пятна на солнце и не видеть восходы?

oper это так принято в литературе- видеть вечное затмение/пятна на солнце и не видеть восходы?

Это в русской литературе так должно быть. С точки зрения нобелевского комитета и прочей прогрессивной общественности

О, обсуждение скатилось к " не читал, но осуждаю".

О чем книги Алексиевич: о невидимых бойцах, о ком пропаганда замалчивает.
Почитайте о женщинах во время войны. Они в своих интервью рассказывали не о боях, победах , а о житье во время войны. До сих пор помню рассказ одной из них, как они покидали свои дома, уходили вместе с частями армии в тыл. И шли босиком по дороге, а у её дочери начались месячные и кровь текла по ногам.
Или рассказ другой фронтовички- медсестры в госпитале, которая рассказывала, что от тяжестей , которые она поднимала, вытаскивая солдат с поля боя, она не могла родить после войны.
Понимаете , для них тогда это была просто жизнь.

К сожалению, данный автор "не любит" (с) 84% россиян, которые /по ее мнению/ ЗА насилие на Украине.

suncity Почитайте о женщинах во время войны. Они в своих интервью рассказывали не о боях, победах , а о житье во время войны. До сих пор помню рассказ одной из них, как они покидали свои дома, уходили вместе с частями армии в тыл. И шли босиком по дороге, а у её дочери начались месячные и кровь текла по ногам.
Или рассказ другой фронтовички- медсестры в госпитале, которая рассказывала, что от тяжестей , которые она поднимала, вытаскивая солдат с поля боя, она не могла родить после войны.

вы тоже тему не читали, но решили свое фи высказать. все тут читали первые её книги, никто талант не оспаривает. НО премию ей дали не за те, в 80-90гг написанные, а за последние. которые сильно политизированы и осуждают "кровавый режим".

suncity вытаскивая солдат с поля боя, она не могла родить после войны.

Ну так а кто им такую жизнь-то устроил? Конечно же не братья-европейцы, да? И об этом надо писать именно на русском языке, проживая в Европе более 15 лет. Причем рассказывая ОТТУДА русскоязычным читателям как их зомбирует Путинский режим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы