Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич. Русскоязычный автор награжден впервые с 1987 года

А я думала, что Мураками дадут. Но в последние годы эта Нобелевская премия премии раздает на злобу дня, как говорится.
А по поводу негатива, который говорится ей о нашей стране, ну...считаю, что что-то говорить, осуждать может человек, который живет в России, считает себя патриотом (неважно какие у него политические взгляды), который что-то делает в этой стране и для этой страны, его слова будут для меня поводом задуматься. А все эти разговоры издалека - вызывают ответную негативную реакцию.
За Алексиевич все равно рада, желаю ей здоровья и дальнейших творческих успехов

Prima facie полукраины помои на русском выливает

и тоже на русском

Яблоко вы её ПОСЛЕДНИЕ книги читали? никто не спорит, что ранние произведения были хороши. но ей не в 90-е премию дали. подсказать почему?

Нет, сначала прочитаю, потом продолжу дискуссию. Я ответила на цитату, что приведена на английском языке. Там как раз о её ранем творчестве.

Prima facie ради бога.

я так и знала, что вы воспользуетесь подарком

Prima facie только давайте я тоже буду иметь право цитировать что хочу и когда хочу

you are welcom (можете воспользоваться гуглом, еслиЧО))))

Prima facie т.е. если я начну писать на английском я стану британским автором?

если будете писать на английском оГБ, о ее людях, их жизнях, объездите не один регион и проинтервьюируете не один десяток человек, вникните всем сердцем в то, о чем пишете- да. Будете Британским автором

Аленаz Будете Британским автором

%) для Британии? не смешите.

Pushinda Прекрасная статья Юлии Чернявской. тэкс. прочла.
первое. очень эмоционально, чисто по-женски. "АХ!" так и не поняла, где Алексиевич реально живет. информации мало.
Второе. Очень конъюнктурно. "Страна Беларусь". Угу. новая мода пошла, еще и мои родные теперь будут за границей? или у нас в Белоруссии (так!) второй Донбасс мыслят сделать? вторую Одессу? прэлестно сабе так не хотят?

В общем, Тань, извини - я скорее естественник, а не гуманитарий - и такие цветистые доказательства не воспринимаю. Мне б сухие факты.

И да, это не поддержка автору, а наоборот... в моих глазах.

Prima facie только при условии, что я буду жить в юк. а не в белоруссии

С тем самым ю-кеем :) тоже ведь все непросто :) Автор "Улисса" - английский писатель? Ирландский? Или ю-кейский? :)

В отличие от тех, кто восторженно пишет "читала и рыдала", я у Алексиевич читала абсолютно все, что она написала. Читала как раз, памятуя о детской любви к ее первым нашумевшим.произведениям, ожидая того же эффекта. И чем дальше, тем сильнее я недоуменно морщилась, и со все большим скрипом домучивала каждую книгу до конца.
Кристально понятно, почему именно она, именно сейчас. Мураками не люблю, но ей-богу, лучше бы он.

Ибн Уточка Солженицын в юбке. И этим все сказано.

В отличие от него, Алексиевич более пронзительно пишет, по эмоциям оч бьет, по-женски. Хотя последние труды как раз не читала, как только что выяснила - они несколько иного свойства...

S(Мисс К) прям культ личности взрастили

Нет никакого культа личности, не фантазируйте. Есть гордость за в кои-то веки нормального главу государства российского и всенародная любовь, если хотите)))

Prima facie она из белоруссии

Prima facie не приписывайте ее успех россии

Она из бывшего СССР, т.е. как ни крути - наша.

дочь Марго

++++ вот согласна во всем!

Марлен Читала как раз, памятуя о детской любви к ее первым нашумевшим.произведениям, ожидая того же эффекта. И чем дальше, тем сильнее я недоуменно морщилась, и со все большим скрипом домучивала каждую книгу до конца.

Мэм* последние труды как раз не читала, как только что выяснила - они несколько иного свойства...

про какие последние труды то все пишут? у нее их всего то семь. вроде. с какого начинаете считать, что это последнее? или "время секонд хенд" - последнее? его читать невозможно что ли? или в каком-то другом ключе оно написано? все те же описания очевидцев)

Prima facie жила в италии, франции, германии и швеции, но вернулась в минск спасибо. теперь ясно.

вот про последнее, если кто-то не читал и забоится сейчас читать

"Сегодня же дочитываю очередную книгу из шорт-листа «Большой книги» -- «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич. Там о ГКЧП много, о застрелившемся маршале Ахромееве, о том, что ГКЧП предшествовало и что последовало за ним. О резне в Баку и Ереване, о Грузии и Абхазии, о Горбачеве и Ельцине, 37-м годе и войне. О лихих девяностых. О путинских нулевых.
Все это – в рассказах реальных людей, записанных на диктофон и, видимо, слегка обработанных (просто потому, что реальные записи устной речи всегда бессвязнее и отрывочнее). Такая огромная получилась социальная сеть дофейсбучного, доинтернетного времени. Где у каждого своя жуть и своя правда. Картина искалеченного и травмированного навсегда народа, продолжающего калечиться и травмироваться, калечить и травмировать. Повесть о никогда не прекращавшейся на советском и постсоветском пространстве гражданской войне. И неважно, по какому признаку в этой войне делятся люди – национальному, социальному, классовому, имущественному, культурному. Бог резни требует от человека таких разделений.
И посмотрите, как наплывают рассказы друг на друга. Мы, советский народ, были едины, не знали, кто еврей, кто армянин, кто русский… и тут же про то, как знали, знали, не забывали и чуть что -- устраивали погром. А когда и забывали о национальном, классовое вылезало… Или еще какое.
Страшное ощущение от этого кошмарного чтения – никакой стабильности нет и не было. Наши сегодняшние крики о начале чего-то мрачного или о возвращении чего-то ужасного почти смешны – не было конца, чтобы чему-то начаться, не было ухода, чтобы чему-то вернуться. Никакого секонд-хенда – вечное, несносимое (во всех смыслах), закольцованное в дурную бесконечность время. И бессмысленны всякие попытки что-либо сделать, чтобы из этого круга вырваться.
Люди рассказывают в книге о разных временах, начиная с 20-х. Но звучит многое пугающе по-сегодняшнему. Вот, например, глава о резне армян в Баку в 1990-м. «В одном доме убили всех… А самая маленькая девочка залезла на дерево… Они ее, как птичку… Ночью плохо видно, долго не попадали. Злились… целились. Упала им под ноги». Один из азербайджанцев, художник, который прятал вместе с женой на чердаке армянку, в результате невыносимого напряжения внутренних сил (им грозила страшная казнь за укрывательство врагов) упал с инсультом. И вот лежит он и говорит этой армянке: «Всю ночь я думал о тебе, Рита, и о своей жизни… Всю жизнь я боролся с коммунизмом. А теперь у меня сомнения: пусть бы нами правили эти старые мумии, цепляли друг другу очередные Звезды Героев, а мы не ездили бы за границу, не читали запрещенные книги и не ели пиццу – пищу богов. Но та маленькая девочка… она осталась бы жива, никто бы ее не подстрелил… Как птичку…»
Может, и правда? Пусть бы правили? Пусть бы не ездили и не ели? Нам очень нужно есть и ездить? Но тут же – рассказ о детском лагере в Караганде, где под боком лагеря взрослого росли дети – от грудничков до трехлеток. И пришла в этот лагерь кошка – один раз за все три года, видимо, уж совсем голодно ей было. Дети хотели ее покормить – да нечем, сами ели червяков и камушки сосали. И они стали кормить ее… своей слюной. И она ела! Вот символ всей этой коммунистической утопии. Вот оборотная сторона этого «не есть и не ездить». Но на этот рассказ надвигается другой, опять какой-то противоположный – и снова не знаешь, как же жить.
Конечно, книга Алексиевич не может встать в ряд ни с одной другой из короткого списка премии. Это какие-то разные субстанции – литература и – что? И жизнь? Реальность? Почва и судьба – там, где уже кончилось искусство? (Кто-то скажет презрительно, как слышишь иногда про Алексиевич: "Искусство тут и не начиналось, в этой журналистике" -- но это буду не я).
Конечно, этой книге надо давать премию – непонятно только какую. Первую? Но премия же за литературу дается. А тут какой-то другой подвиг явлен. Вторую или третью? Совсем глупо.
И конечно, эту книгу надо читать. Особенно сегодня."
Сергей Волков

Prima facie где прямым текстом все говорится так в этой теме тоже все прямым текстом. Те, кто одобряют "выдачу" премии и осуждают ее, в околополитических темах на юматери тоже по разные стороны баррикад.
Явно тетя имеет мнение о событиях сегодняшнего дня не в русле текущей линии партии. И потому она победила (вероятно, ее использовали в своих политических игрищах).

Prima facie что значит ваша? она ей не хочет быть. она пишет даже в интервью(я привела постом выше), что это премия для ее маленькой страны, белоруссии, не для россии.

Кто-то на ее деньги претендует? Из России? Не смешите)))
А русскоязычные - все наши. Даже Вы. Она и сама пишет, что белорусским не владеет, только русским. Она русская - думает на русском потому что.
Если хочет откреститься от своего русско-советского прошлого - пусть забудет язык и думает по-..?. Так ведь нет.
Вот Резуна никто русским писателем не считает, он писал по-англ и для англоязычных, хотя и был позже на русском тоже издан.

Prima facie as been a prominent voice against Russia’s involvement in Ukraine, denouncing Russia’s annexation last year of Crimea as a criminal

И все-таки кто-то считает ее "нашей" к премии призмазаться чтоли так важно. А то, что премия за то, что твой дом облиши помоями - это ничего, мы все равно гордимся
Мое мнение: я с ней во многом согласна, но я не читала этих ее премированных последних трудов, только интервью и статьи о них. В целом она права, я считаю. Но приписывать ее к "нашим" ни за что не стала бы. Тем более против ее воли)))) я тут уже и от украинцев слышала, что "мы рады что наша писательница получила мировое признание!" Прям поделить не могут. Белорусская она, и похоже ее сильно раздражает, что некоторые россияне считают ее своей, как бы не жнлая признавать, что Белорусь уже давно отдельная страна. Я так ее поняла, во всяком случае.

S(Мисс К) и похоже ее сильно раздражает, что некоторые россияне считают ее своей ну родились-то мы в одной стране, говорим на одном языке, культурный код и все такое. Так что никуда ей не деться от россиян - наша и все тут. Так же, как и украинцев.
S(Мисс К) А то, что премия за то, что твой дом облиши помоями мой не обливали. Вы об чем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы