Власти Свердловской области поддержали законопроект об уголовном наказании за тунеядство

Маргиналов наказывать нужно, а «приличных» неработающих не стоит.

источник: http://urfo.org, ФОТО: соцсети

Законопроект о тунеядстве, который в марте этого года предложили депутаты Санкт-Петербурга, поддержали власти нескольких регионов. Чиновники Свердловской области также посчитали, что уголовное наказание за отсутствие работы поможет экономике.

Напомним, Санкт-Петербургские депутаты предложили Госдуме задуматься о возрождении наказания за тунеядство. Идея неоднозначная. В советское время при плановой экономике за счет искусственно созданных рабочих мест можно было трудоустроить 100 % населения. В России экономика все же рыночная, а значит, кому-то может просто не найтись подходящего места. К тому же, никто не обязан вставать на учет в службу занятости – то есть подсчитать безработных проблема. А еще есть рантье, фрилансеры, люди, получившие солидное наследство… И всем этим категориям грозит до 1 года исправительных работ, если идея питерцев будет законодательно закреплена.

Тем не менее, власти нескольких регионов поддержали законопроект, назвав меру «своевременной и актуальной». Как сообщили «Известия», ряд регионов поддержали законопроект полностью – губернаторы Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл. Другие – предложили некоторые изменения, но в целом одобрили. И это несмотря на то, что в министерствах признают: наказание за тунеядство противоречит и Конституции (Статья 37. Труд свободен.), и международным актам. Так, в Бурятии попросили не считать тунеядцами тех, кто занят личным подсобным хозяйством. Полпред в ДФО считает необходимым созвать всех полпредов в экспертную комиссию для проработки закона. В Кировской области отметили: маргиналов наказывать нужно, а «приличных» неработающих не стоит.

С особым рвением подошли к вопросу в Ивановской области – чиновники настояли на том, что тунеядство должно быть именно уголовно наказуемым преступлением, а не административным правонарушением. А рабочие одного из заводов Саратовской области попросили заодно возродить систему «лечебно-трудовых профилакториев для асоциальных элементов».

В Свердловской области законопроект в целом поддержали. «Указанные проблемы, связанные с ростом безработицы, снижением реальных доходов населения, социальным иждивенчеством, наличием теневого сектора экономики и неформальной занятости населения, действительно имеют место», – цитируют федеральные СМИ министра финансов Свердловской области Галину Кулаченко. Единственное, что попросили свердловские чиновники, – установить переходный период для введения и реализации законопроекта.

Отметим, наши соседи из Пермского края отнеслись к задумке питерских депутатов куда прохладнее. Губернатор Виктор Басаргин посчитал, что закон ударит по имиджу страны. В Еврейской автономной области напомнили о соответствующей статье Конституции. Против выступили и федеральные чиновники – Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции, администрация президента.

Депутаты Госдумы весьма негативно высказывались в отношении этого законопроекта. А NDNews.ru напомнил, какие законы из советского наследия уже пытались .

Такая фигня. Пережиток плановой экономики примерять на сегодняшние дни

Особенно сейчас актуально, когда столько сокращений.

хрень какая. а что с домохозяйками? при хорошем муже - хочу и не работаю

Личное дело а что с домохозяйками? при хорошем муже - хочу и не работаю

это замечательно, только если вы при "хорошем муже" не висните в очередях за пособиями.

Личное дело а что с домохозяйками?

пофиг на домохозяек и прочих "тунеядцев"
что с 37 статьей конституции делать? особенно п.2

как насчет трудоустройства в таком случае всех "тунеядцев" на работу с достойной белой оплатой и пр.?

Аноним это замечательно, только если вы при "хорошем муже" не висните в очередях за пособиями.

так те кто виснут, в большинстве своем работают, просто получают низкую ЗП. Как быть с женщинами, не получившими садик и сделавшими выбор за ребенком ухаживать самостоятельно? Ну или просто с женщинами ,желающими заниматься домом и детьми школьного возраста? И кто все таки "одобрил" этот законопроект? На сайте заксобрания чего-то найти такого чудозакона не получается.....Киньте ссылку, кто нашел.

Ни фига се тунеядство.. В 7 утра выйти на хозяйство и в 22 зайти домой.. Без праздников и выходных. И раздавать потом нуждающимся людям, бесплатно.
Корма купи, молодняк купи, семена купи, бензин оплати... Наверное, висеть на форуме в офисе или раскладывать пасьянс или принимать дурацкие законы работенка куда как тяжелее.. И, главное, производительней.

Одна инициатива краше другой сегодня ...
Ага
Примите закон, что без прививок детей не пускать в сады и школы
А потом посадите их мать за то, что она не работает
Да хоть миллионы вбухайте в мат.капитал, если государству нужна статистика по рождаемости, а дальнейшая судьба детей (в том числе обеспечение дет.садами, секциями и школами не в третью смену), то и эта рождаемость иссякнет.
Приняли бы лучше законопроект, что зарплата депутата не может превышать доход учителя и врача- многие их бы хоть за безумных тунеядцев на шее народа перестали бы воспринимать.

ОЧепятка Примите закон, что без прививок детей не пускать в сады и школы

ааххххах, по всем пунктам пойду

ОЧепятка Примите закон, что без прививок детей не пускать в сады и школы

Чувствую посадят меня по обоим пунктам

Какие дебилы у нас все-таки чиновники, помогли бы мне лучше на работу устроиться.

Аноним помогли бы мне лучше на работу устроиться.

а служба занятости что говорит?

нежданчик Чувствую посадят меня по обоим пунктам

у меня такое же чувство в отношении себя

Аноним

А ты им помогла на работу устроиться?

Личное дело при хорошем муже - хочу и не работаю

ну так пусть муж за вас "штраф" за тунеядство и заплатит. там же типа налог.
и мед услуги тоже пусть оплачивает. и в пенсионный. и налоги за вашу "неработу"

Капучино а служба занятости что говорит?

В первый раз такую работу предложили, с которой я не смогла справиться, а потом еще хуже предлагать стали, бросила все это дело. Так-то я не в Екатеринбурге живу, а в маленьком городке, в Ебурге-то быстро бы устроилась, образование у меня хорошее. Что меня за тунеядство теперь? Ведь работать-то я хочу.

Аноним и мед услуги тоже пусть оплачивает. и в пенсионный. и налоги за вашу "неработу"

по идее (если б все были честные)- то имея большую зарплату, на которую можно содержать много людей -он и так платит налогов больше чем человек с маленькой з/пл.

Аноним
ну так пусть муж за вас "штраф" за тунеядство и заплатит. там же типа налог.

+++

Аноним ну так пусть муж за вас "штраф" за тунеядство и заплатит. там же типа налог.

так-то если че, я работаю. пока что... и со своей белой зп регулярно везде отчисляю, при этом еще и за платные мед. услуги отстегиваю, и в школу ребенку за условно бесплатное образование, и учебники за свой счет, и т.д. и т.п... так что не надо жужжать про штрафы и прочая))) а про мужа - это я теоретически... мечтаю я так) чего и всем желаю)))

Капучино он и так платит налогов больше чем человек с маленькой з/пл.

+1

Аноним и мед услуги тоже пусть оплачивает.

давно уже не обращаюсь к участковым врачам

Личное дело так что не надо жужжать про штрафы и прочая

Давненько уже об этом говорят, и вроде женщины с детьми до 14 лет под статус тунеядца не попадают. Но все равно это бред конечно.

Куда катиться все.....законопроект о тунеядстве,место женщины в семье,еще в добавок терминатор на экраны вышел.....
Какой вообще год на дворе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы