С 1 сентября второй иностранный язык будет обязательным предметом.

Только в России 11 лет!!! Дети учат Иностранный язык, а говорить на нем не могут!!!
За 11 лет языком можно владеть в совершенстве

У меня другой вопрос - сейчас 5-классники начнут учить второй язык, а когда они его закончат учить?
У нас стандарты образования меняются так часто, что до 9-го класса можно и не дотянуть...

Вангуется, что через пару лет китайский учит будут с седьмого класса. В обязательном порядке.

Зачем спрашивается.

Аноним Не могу поверить, что есть те, кто против

Против те, у кого дети учатся в обычных школах, где нехватка преподавателей и помещений. Потому что изучение второго языка выльется в профанацию, на бумаге.
Там, где условия для изучения второго языка есть, никто не против.

Songes Ну так-то это не новшество. В гимназиях вроде во всех, а не только языковых, второй язык с 5 класса. У нас еще и третий будет в старшей школе

В обычных дворовых школах жизнь течёт по другому.

anestez и зачем они нужны? какая польза от этого, языки не восстребованы эти

гениально

НаталЪя вы не правы, расширяется словарный запас, память тренируется, и второй язык учить гораздо легче, когда есть база первого языка.
Ну а неспособные всегда были, хоть один, хоть два, хоть три языка
у моего английский с первого класса, второй язык с пятого - учили французский, в 6 выяснилось, что француженка уволилась, начали учить немецкий - все получается, и читать и писать и говорить может, хотя в целом не сказала бы , что умом блещет

у нас бы еще педагогов на все это дело было вагон, а то один-то язык иностранный знаем только потому что вне школы за немаленькие деньги занимаемся. Это сейчас что бы по двум языкам успеваемость была надо двум репетиторам платить, да?

я заканчивала школу в Башкирии, где башкирский обязателен для изучения. А школа находится в деревне, где все общаются на еще одном языке. Так в первом классе и русский для детей как иностранный. Получается, что изучают 4 языка: родной, русский, башкирский и иностранный(либо французский, либо английский, либо немецкий). Вот где жесть

A.Z.A я заканчивала школу в Башкирии, где башкирский обязателен для изучения. А школа находится в деревне, где все общаются на еще одном языке. Так в первом классе и русский для детей как иностранный. Получается, что изучают 4 языка: родной, русский, башкирский и иностранный(либо французский, либо английский, либо немецкий). Вот где жесть

Нам это предстоит через 2 года

Китайский не введут, успокойтесь... этот язык начинают изучать с ясельного возраста. К тому же, сомневаюсь, что бюджет потянет массовое введение китайского - слишком дорого будет оплачивать преподавателей.

очередное издевательство над родителями и учениками!Дети один-то язык выучить не могут...а еще и второй вводят...Кому нужны эти иностранные языки,если больше половины населения нашей страны ни разу в жизни не были за границей?С кем разговаривать?В инете переписываться?

Medyzka идея хорошая, а вот исполнение будет как всегда через одно место

Чудная Но в глубинке...это все полная профанация будет((

+много

Маслинка Только в России 11 лет!!! Дети учат Иностранный язык, а говорить на нем не могут!!!
За 11 лет языком можно владеть в совершенстве

Кошмарная программа, кошмарные учебники.

Songes В гимназиях вроде во всех, а не только языковых, второй язык с 5 класса.

Ни фига, к сожалению. В 13 нет, только англ, зато много и (пока еще) хорошо.

olesya1973 очередное издевательство над родителями и учениками!Дети один-то язык выучить не могут...а еще и второй вводят...Кому нужны эти иностранные языки,если больше половины населения нашей страны ни разу в жизни не были за границей?С кем разговаривать?В инете переписываться?

Ну вот не согласна я ,пардон. Сын сидит ,играет в танчики в сети,и заводит "друзей" ,переписываясь с ними на ин.языке,-это раз. Дочь поехала с другом автостопом за границу , говорит мне ,мам,как плохо ,что в школе толком не учила языки-два.Подруга вышла замуж за американца-жалеет,что не учила язык-три. Не живите понятиями прошлого века. Вам ,или нам , язык может уже и не пригодится, не надо решать за детей ,вы не можете знать как и что у них будет в жизни.

предлагаю ввести русский как второй иностранный. По причине катастрофического состояния знаний по нему

а у нас и так 3 языка: русский, татарский, и английский - мы ещё и 4-й получается будем учить?

A.Z.A Вот где жесть

+++

вот как и ожидалось: в нашем лицее слыхом не слыхивали об обязательном изучении второго языка с 1 сентября.
Ссылка на официальный источник то где?

Аноним издеваются своими программами 2100 вроде и т.п., а язык это норм мне кажется

не нормально. русский бы усвоить, и хотя бы 1 иностранный качественно бы усвоить.

MamaLENCHIC А мне вот женя стыдно за наших соотечественников, которые два слова связать на иностранном языке не могут, и постоянно устраивают скандалы, что нет русскоговорящего персонала

учил соотечественник французский или немецкий как основной и что? а отсутствие переводчиков это косяк принимающей стороны.

Маслинка За 11 лет языком можно владеть в совершенстве

4 часа в неделю? не смешите.

Bett вот как и ожидалось: в нашем лицее слыхом не слыхивали об обязательном изучении второго языка с 1 сентября.
Ссылка на официальный источник то где?

фгос для среднего звена. все в нем.

имхо, но считаю, что это плохо
т.е. хорошо, конечно, но при уровне изучения языка в российских школах-пусть уж лучше хоть один на более-менее уровне выучат, а для желающих-сейчас столько возможностей мимо школы

ещё считаю, что единственный иностранный язык в школе д.б. английский, ну и пусть лучше увеличат часы-вместо 2-х сделают 4, которые планируются на второй язык
чего велосипед изобретать, имхо

PutЯtiShNa ещё считаю, что единственный иностранный язык в школе д.б. английский, ну и пусть лучше увеличат часы-вместо 2-х сделают 4, которые планируются на второй язык
чего велосипед изобретать, имхо

Вооот, лучше бы часы увеличили, а лучше деньги бюджетные на стажеровку педагогов тратили, чтоб те хоть че то могли до детей донести

И вообще новость - разводка

fly_mama И вообще новость - разводка

я только что под кофе новости российские смотрела, там тож сказали: 2 урока новых- профориентация и второй язык

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы