С 1 сентября второй иностранный язык будет обязательным предметом.

С 1 сентября во всех школах второй иностранный язык станет обязательным.
Правда, новый предмет в расписании появится не сразу: школам дали время на переходный период.
В новом учебном году второй иностранный язык в общеобразовательных учебных заведениях станет обязательным предметом, сообщает ТАСС.
– С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы, – заявил в интервью "Российской газете" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Школам, которые не смогут так быстро ввести новый предмет, дали время на переходный период.
– В целом иностранные языки занимают достойное место в объёме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребёнка, – пояснил министр Дмитрий Ливанов. – Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чём-то сэкономить.
Второй иностранный язык как обязательный предмет закреплён в первом федеральном образовательном стандарте для 5-9 классов, который вступает в силу как раз 1 сентября.
Напомним, сегодня, 1 сентября, в екатеринбургские школы придут учиться около 136 тысяч детей, из них 15,5 тысячи – первоклассники.

аноним автор темы второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы,

это плохо?

родной бы выучили. не всем один нужен в жизни. а тут сразу 2 заманали издеваться над детьми.
родители доколе молчать будем???
имхуется что пора транспаранты рисовать, железную дорогу перекрывать и митинги массовые устраивать.

Прошлый год изучали два иностранных языка. Не напряжно вовсе.... Один из уроков приходится на субботу. А по субботам у нас дистанционное обучение. Изучали вместе с сыном, интересненько было.....

jane air заманали издеваться над детьми.

по-другому и не скажешь.
зачем он нужен? кому надо, тот и так дополнительно изучает. и какой язык поставят вторым? немецкий и французский? и зачем они нужны? какая польза от этого, языки не восстребованы эти. в головах каша будет, а не знания в итоге.

jane air заманали издеваться над детьми.

издеваются своими программами 2100 вроде и т.п., а язык это норм мне кажется

Ни один знать не будут. И счас-то толком не учат в школах иняз как следует, а если их для всех обязом ведут два - и вовсе можно расслабиться

Ну, судя даже по первым постам, мы так и дальше в дремучем лесу будем жить

jane air

anestez

вы не правы, расширяется словарный запас, память тренируется, и второй язык учить гораздо легче, когда есть база первого языка.
Ну а неспособные всегда были, хоть один, хоть два, хоть три языка
у моего английский с первого класса, второй язык с пятого - учили французский, в 6 выяснилось, что француженка уволилась, начали учить немецкий - все получается, и читать и писать и говорить может, хотя в целом не сказала бы , что умом блещет

НаталЪя второй язык учить гораздо легче, когда есть база первого языка.

+++++++100000

А я за!!! Языков должно быть как можно больше, если бы им еще и времени больше уделяли, и преподавали на должном уровне вообще бы здорово было. Сама знаю три языка, что мне очень помогло в моей профессии.

jane air

А мне вот женя стыдно за наших соотечественников, которые два слова связать на иностранном языке не могут, и постоянно устраивают скандалы, что нет русскоговорящего персонала

Night_Witch это плохо?

мамамурзилки Не напряжно вовсе..

Не напряжно и не плохо. Просто нет преподавателей и нет кабинетов - класс же на язык делится на подгруппы, надо больше кабинетов, чем на другие предметы. У нас самая большая текучка именно у преподавателей иностранного языка, каждый год новые - приходят молодые, но не задерживаются.

В этом году на этаже, где кабинет у моей второклашки, холл разгородили вдоль, оставили метровый проход к классу и туалетам, а в части у окна сделали кабинет. В итоге детям на перемену теперь выйти физически некуда. Я-то думала - зачем, а видать как раз для иностранного, судя по площади отгороженного получившегося кабинета (маленький).

НаталЪя второй язык учить гораздо легче

не знаю, не пробовала. но мне кажется, что в голове будет каша из слов и правил. начнется путаница. сужу опять же по своему ребенку, он у меня не собранный. и вот как помогать в учебе мне, если я не знаю второго языка?я не сторонник репетиторов, придется самой вместе с ребенком учить этот второй язык. а мне больше заняться нечем. если уж давать изучение второго языка, то ставить перспективные варианты - китайский, испанский. да, сложно. но хотя бы с перспективой

Новость сама по себе выглядит прекрасной.
Только если не знать, какой уровень "первого" иностранного языка в школах дают, что дети учатся во вторую смену и тыды.
Но вообще, конечно, все равно хорошо )

идея хорошая, а вот исполнение будет как всегда через одно место
многие могут похвастаться тем, что хотя бы один язык в школе изучается на должном уровне?

Аноним здеваются своими программами 2100 вроде

год проучились по этой программе, где издевательство? Или оно потом будет?

В общем, капец...У нас в школе английский то преподавать не могут, мальчик знакомый из 8 класса и то лучше и доступнее все объясняет чем преподаватель на уроке, а тут еще один язык

Не, идея сама по себе конечно прекрасная. Как в принципе большинство подобных идей. Только опять как всегда никто не подумал над реализацией. Ну, ладно Москва. Ладно Ебург, худо-бедно в некоторых школах уровень преподавания иностранного можно назвать сносным. Но в глубинке...это все полная профанация будет((

Жуть,про кабинет в коридоре. Слава всевышнему,у нас в школе нет проблем с кабинетами. Да и здания разные ( началка и старшее звено)

anestez и вот как помогать в учебе мне,

а не надо помогать, пятиклассник в силах сам справиться

Medyzka язык в школе изучается на должном уровне?

а должный какой? У моего руководителя сын после обычной школы в Сочи сам поступил на бюджет в РУДН, репетиторов по языку не было, и второй французский начал изучать сам, по своей инициативе, мой сын в 5 классе спокойно на туристическом изъясняется в другой стране, переводит всё на 2 раза - нам от них и наши слова.

MamaLENCHIC А мне вот женя стыдно за наших соотечественников, которые два слова связать на иностранном языке не могут, и постоянно устраивают скандалы, что нет русскоговорящего персонала

Вы думаете, что введение второго языка как-то изменит ситуацию??
Если сейчас одного языка не знают, то так же и не будут знать второго.
Лучше бы часов на первый добавили.

Magma Это только для будущих 5 классов, или для всей старшей школы (кого в каком классе настигнет)?

Я так поняла, что это для тех, кто учится по новому ФГОС. Те тех, кто старше 5 класса, не коснется.

anestez

И как давно у нас испанский в раздел перспективных перешел?

НаталЪя а не надо помогать, пятиклассник в силах сам справиться

дети разные

Аноним И как давно у нас испанский в раздел перспективных перешел?

да что-то все чаще встречаю, что там нужен, сям нужен.

В Египте так и учатся, арабский,английский и один на выбор. Некоторые еще и четвертый в качестве факультатива изучают.и стыдно становится, когда бармен или уборщик изъясняется на английском лучше тебя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы