Екатеринбуржцы жалуются, что получили путёвки в садики в двух часах езды от дома

Анoним У вас там трамвай без пробок

ага,только еще на ботанике надо было на маршрутку пересесть чтоб до Тбилисского бульвара доехать. либо выйти на ювелирке дойти до троллейбуса и там пару остановок проехать)

Аноним автор темы всмысле, вот у меня дата регистрации 24 апреля, в МОЙ САДИК, по прописке-закреплению, попали дети , зарегистрированные в июне, июле, августе (то есть, вставшие в ОЧЕРЕДЬ после меня) почему в моем саду не хватило мест для прописанных и стоящих в очереди, а для детей, позднее вставших в очередь места нашлись?

Значит это льготники...

Аноним Мы с Уралмаша на Южную подстанцию

ну вот это жесть.да.согласна.

www.obltv.ru/news/education/jekaterinburzhcev_vozmutila_novaja_sistema_raspredelenija_mest_v_detsadah/

В очередной скандал оказались втянуты чиновники администрации Екатеринбурга. Новая система распределения мест в детсадах вызвала панику среди родителей.

Татьяна Белоусова как будто снова вернулась в студенческие годы. Так же собирались у списков в университете и гадали: поступили или нет. Сейчас условия изменились: тоже списки, тоже ждут судьбоносного решения, только теперь Татьяна в роли мамы, ищет имя своего ребенка, но не находит: «Одна из этих фамилий 28 марта 2015 года. Мы встали на учет 23 мая 2012. Почему нас здесь нет, а есть вот эта девушка – непонятно».

Старшего сына Татьяна записала в очередь в детсад через месяц после рождения, только садик прямо под окнами их дома так и остается заветной мечтой. Татьяна Белоусова, жительница Екатеринбурга: «Нам клятвенно обещали, что в мае 2015 у нас будет место в садике. В этом садике мы обнаружили в младшей группе всего три места. Вместо того чтобы 25 человек набрать, как обычно, набрали троих».

За разъяснениями приходится идти в отдел образования Ленинского района Екатеринбурга. Правда, попасть туда не так-то просто. Еще до начала рабочего дня у дверей офиса стоят, по меньшей мере, 60 человек. Начальство встречают овациями. Оказывается, очередь на консультацию к специалисту отдела образования начали занимать еще накануне вечером, но к утру все равно началась неразбериха. Марина Лавелина, жительница Екатеринбурга: «Висел список чуть ли не на лейкопластыре на дверях. Вчера писали список на сегодняшний день в очередь на консультацию. Сегодня новый список».

Эти родители делятся на две группы: первые не нашли имя своего ребенка в числе претендентов на место в садике, вторые – получили долгожданную путевку, но только на другом конце города от местожительства. Мамам и папам объясняют: все дело в том, что с этого года места для детей подбирает не человек, а компьютер. Марина Земцова, замначальника отдела образования Ленинского района Екатеринбурга: «Садик набирает 25 человек. Программа сама определяет первых 25 человек в этот детский сад. Согласно закону об образовании в РФ любое образовательное учреждение может отказать, если отсутствуют свободные места».

Первыми места в детском саду получают льготники. Только потом программа начинает зачислять других малышей. Если родителей не устраивает предложенный садик, они могут отказаться от него и ждать место в другом, объясняют чиновницы. Правда, никаких гарантий в этом случае никто не дает. В такой обстановке у родителей не выдерживают нервы. Ирина Михайлова, жительница Екатеринбурга: «Мы с супругом переехали в Екатеринбург, работаем здесь, ребенок пока в Златоусте. Мы очень соскучились уже. До сих пор никак не можем получить садик. Сейчас они мне обещают, что будет очередь в июле, но опять не факт».

Компьютерная программа с распределением мест в детсады – это ноу-хау взяла на вооружение администрация Екатеринбурга в марте, но, как обычно, вмешался человеческий фактор. Когда люди получали путевку в детский сад далеко от дома, им настоятельно рекомендовали отказаться, хотя они могли лишь написать заявление с просьбой предложить другие варианты. Наталья Ведерникова, главный специалист по вопросам дошкольного образования управления образования администрации Екатеринбурга: «К сожалению, хочу извиниться перед жителями Екатеринбурга за то, что сегодня очень многим предлагали проехать в детский сад и отказаться – написать заявление об отказе. Это не совсем правильно».

Впрочем, специалисты екатеринбургской администрации заверили нас: малыши, которые еще с рождения ожидают место в детсаду, в сентябре в дошкольное учреждение пойдут. Вот только городских чиновников, похоже, не волнует, что многим родителям благодаря новой системе распределения мест придется везти детей ранним утром по пробкам на другой конец города.

Светлана Подкорытова

Аноним

Мы тоже льготники и нам в ОО сказали,что пойдём в 2,5 в садик, мы даже не просили.

Аноним Значит это льготники...

да с чего хоть? такие же трехлетки как и мы, льготники - те кто до трех лет путевки получает.

Аноним автор темы льготники - те кто до трех лет путевки получает.

не всем льготникам нужны путевки до 3 лет,мало ли. Вот решили сейчас получить-и встали в очередь. Или из другого региона переехали.

svetul и кстати там тротуар очень даже неплохой трость проезжает запросто если уж так любите пешие прогулки...

Видимо в последние 3 года проложили...Слава Создателю, мне это уже не актуально. Все в пешей доступности+метро.

аноним

Так и есть, мы льготники, но рано не пойдём, а прога нас вперед поставит.

аноним Вот решили сейчас получить-и встали в очередь. Или из другого региона переехали.

ой да не смешите 15 человек льготников нарисовалось и все именно в наш садик. и они в конце списка, а не в начале.

Во после таких тем стала любить свою сортировку. Садик дали во дворе, еще в десяти минутах ходьбы 8 садиков.

аноним Во после таких тем стала любить свою сортировку. Садик дали во дворе, еще в десяти минутах ходьбы 8 садиков.

А дальше что?) Правильно, школа)

Меня поражают МАМЫ, которые выгораживают чиновников сумасбродных
Миновал вас садик есть школа, миновала школа - есть инстик. А у нас мамы, которых пронесло либо завидуют (сами не отстояли в очереди три с лишним года) либо по принципу "ищите пути обхода". Тупо даже слова поддержки не скажут не то что уж делом помочь....

Аноним автор темы Меня поражают МАМЫ, которые выгораживают чиновников сумасбродных
Миновал вас садик есть школа, миновала школа - есть инстик. А у нас мамы, которых пронесло либо завидуют (сами не отстояли в очереди три с лишним года) либо по принципу "ищите пути обхода". Тупо даже слова поддержки не скажут не то что уж делом помочь....

Вы не истерите, не поможет и не помогут. Ищите обмен. Столкнулись с этим, никто не помог. Хотя помог сайт юмама, тут и нашла обмен (аж тройной). Пока актуально многим обмен - обменивайтесь.
Насчет "пронесло". Не пронесло, а пришлось переезжать в район с инфраструктурой. Захочешь нормального образования - будешь искать. Институт аналогично. Будем, значит, рыть землю и отправим в столицы.

Анoним

Анoним . Институт аналогично. Будем, значит, рыть землю и отправим в столицы.

Думаете, там веселее? Ню-ню. Только за границу отправлять, впрочем при нынешних ценах на наши вузы почти то на то и выйдет. Только вряд ли ребенок потом вернется, билет в один конец

Анoним Насчет "пронесло". Не пронесло, а пришлось переезжать в район с инфраструктурой. Захочешь нормального образования - будешь искать.

вы знаете, мы тоже переехали полгода назад чисто "ради школы", раз несоответствовали правилам чинуш на счет прописки. И малому по прописке - зачудительный садик выпал. Меня уверяли прям в оо - обязательно его, так каквсе по прописке, а теперь они меняют правила игры. афигеть просто. с них взятки - гладки - никаких правил - ни прописки, ни даты очереди - НИКАКИХ. Я даже не знаю как их проверить то прокуратуре написать - у них сплошной бардак концов не найти в принципе, раз все правила рекомендательные и путевку все же дали...

Анoним Пока актуально многим обмен - обменивайтесь.

никто не будет менять наш садик, таких дураков нет.
Больше чем уверена, половина набранных в наш сад - через мохнатую лапу. Ибо даты постановки половины детей - пляшут и логики не имеют.

Анoним не поможет и не помогут. Ищите обмен. Столкнулись с этим, никто не помог.

Я, получив путёвку около года назад, целый месяц бродила между тремя ближними садиками. В итоге в один из них перевелись, а через неделю позвонили из второго. Обращалась сразу к заведующей, у них в момент распределения порой возникает недокомплект, кто-то не является, переводится и т.д. Вся процедура обращения вполне законная и бесплатная - пишется заявление вроде "прошу рассмотреть возможность перевода". Перевод осуществляется через одо, но занимается этим администрация садика, сотрудники одо этим не занимаются.

Аноним автор темы льготники - те кто до трех лет путевки получает.

Групп до трёх лет так мало, что всем льготникам не хватает, они с трёх идут вне очереди.

ОКА

Нам тоже заведующая помогла с переводом, но знаете, не всем им хочется помогать. Они на некоторых смотрят и помогать не возникает желания. Не все любят хамство и наглость

ОКА Я, получив путёвку около года назад, целый месяц бродила между тремя ближними садиками. В итоге в один из них перевелись, а через неделю позвонили из второго. Обращалась сразу к заведующей, у них в момент распределения порой возникает недокомплект, кто-то не является, переводится и т.д. Вся процедура обращения вполне законная и бесплатная - пишется заявление вроде "прошу рассмотреть возможность перевода". Перевод осуществляется через одо, но занимается этим администрация садика, сотрудники одо этим не занимаются.

5 лет назад только неофициально или за мзду помогали заведующие. Видите, вам уже легче)

так и щас за мзду - любой садик по "допраспределению". Знаю таких детей, трех лет не было, уже ходили в садик в которому учился брат, к примеру.

А что с ВУЗами не так?
Сын в позапрошлом году закончил,поехал в Москву,подал доки в МГУ,РУДН,МАИ и в нефтегазовый. Прошел везде,кроме МГУ,там свой экзамен,два балла недобрал.
Учился год в РУДН,жил в общежитии,всё нравилось ему,стипендию даже платили,что то около 5 тысяч,но всё же.
Этот год ходил в МГУ на платные курсы(25 т.р.),поступил,вот год уже отучился.
Меня пока всё устраивает. Денег даем на жизнь скромную,так и так бы давали,пока не работает.

однако...

А плохому танцору все мешает

Анoним
5 лет назад только неофициально или за мзду помогали заведующие.

Не знаю, как пять лет назад, но вроде метод обмена уже имеющимися путёвками, стар как мир. А чё эт нам легче-то? у меня старший до школы в частный садик ходил, будете смеяться - мы в миник этот ездили в другой район, т.к. поблизости не было вариантов нормальных.
А ещё у меня есть подружка нервная, она любит скандалит, хлопать дверью и заявления везде писать и брать со всех подписки об отказе, так её тоже перевели куда хотела. По той же схеме, что и у меня был перевод

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы