РПЦ не хочет крестить "суррогатных" младенцев

Женский род Очень интересно мнение знающих людей.

Мне знающий человек рассказал про строительство "волчей церкви" - сама не знаю что это, но это какой-то раскол в православии.

Женский род Как именно?

Церковь просто констатирует, что родители, осознано (а как же иначе можно использовать с.м.?) проигнорировав мнение церкви, тем самым решили жить ВНЕ церкви. А раз так решили, то и церковные таинства для них будут внешними. Церковь говорит о тех, кто в Церкви, а раз люди решили жить вне её, то пусть живут, но к ней и к её таинствам отношения будут внешними .

Т.е. церковь обязана совершать свои таинства даже для тех, кто сознательно поставил себя вне церкви? Без всякого покаяния и раскаяния с их стороны? Крещение - это не магический обряд, сделал - и здоров. Нет. Это и вхождение в общину христиан, "новый Израиль". Вы можите превести примеры, чтобы священики и левиты обрезали бы, например, филистимских (т.е. абсолютно внешних для Древнего Израиля) младенцев?

Церковь - организация, нравится это кому-то или нет. В ней есть свои правила, и их надо соблюдать. Если человек эти правила не приемлет, то для чего ему эта церковь нужна? Зачем крестить детей, если родители не собираются их воспитывать в духе церкви? Просто для галочки? потому что это модно? Зачем?

tester Т.е. церковь обязана совершать свои таинства даже для тех, кто сознательно поставил себя вне церкви? Без всякого покаяния и раскаяния с их стороны?

Бред какой-то. Люди, принявшие решение, воспользоваться ЭКО или услугами суррогатной матери, вряд ли думают о сознательном противопоставлении себя церкви. Скорее всего они благодарят Бога за данную им возможность иметь детей.

Женский род Да какая разница, какими будут эти таинства для родителей, внешними, внутренними, ещё какими? Речь идёт о спасении младенческой души. Крещение означает дать ему шанс на спасение. Отсутствие крещения - лишение этого шанса. При чём тут родители?

э-э... давайте тогда введём обязательное крещение! чтоб всех спасти! ...вы думаете, что все младенцы неверующих родителей в ад отправляются??? тогда вы ничего не знаете о Боге...

GALAktika-Z Бред какой-то. Люди, принявшие решение, воспользоваться ЭКО или услугами суррогатной матери, вряд ли думают о сознательном противопоставлении себя церкви. Скорее всего они благодарят Бога за данную им возможность иметь детей.

в тексте ясно сказано: отказ в крещении при отсутствии покаяния . В том и отличие православия от других религий - оно всегда даёт шанс. Осознал, раскаялся (в том, что пошёл против мнения церкви, и т.д.) - приди и тебя примут. Иначе - зачем тебе крещение??? крестик как украшение носить?

Женский род

Давайте не будем путать, хорошо?
Есть церковь, в ней есть определенные правила. Если они кого-то не устраивают, никто внутри церкви не держит.
Простите, но зачем вводить ребенка в церковь (а крещение - это, по сути присоединение человека к религиозной общине, в нашем случае - к православной), если родители не разделяют видение мира этой самой церкви? Всегда есть выбор, они могут уйти в другую, более лояльную.

Можно потребовать венчать гомосексуалистов, ну а что? Мы пришли, будьте любезны, обвенчайте, а все ваши догмы засуньте куда-нибудь подальше и молчите в тряпочку. Так, получается?

Если человек ходит в церковь, он должен соблюдать, или хотя бы стараться соблюдать, определенные правила. Это он этого не делает, то зачем ему вообще церковь? Многие прекрасно живут без нее.

Женский род То есть, христианином может стать любой.

Крещение - это еще не значит, что человек становится христианином. Даже крестик на шее ни о чем не говорит. Для многих - очень многих - это всего лишь мода, и не более.

Женский род
И вообще, если тут такие любители истории религии, приведите мне пример, когда за грехи отцов детей отказывались крестить? Это вообще новый, я бы сказала, революционный шаг нашей церкви!

если считаете себя знатоком истории, то должны бы знать - в первые времена христианства крестили только взрослых, и только после оглашения - то есть длительной подготовки к таинству. Человек сначала становился осознанным христианином, а потом уже принимал крещение

Женский род Про всеобщее крещение - так оно и есть. Крестят всех младенцев, которых приносят родители (ну, разумеется, если родители это таинство оплатят .

а если родители не христиане???

Женский род

Никто и не препятствует.

Давайте по порядку. Крещение - это вхождение в церковь. Раньше, в первые века существования христианства, крестили только в сознательном возрасте, только тех, кто действительно был готов к этому, знал догмы, мог участвовать в обрядах и т.д. Потом стали крестить и детей, крестные же выступают как бы гарантами того, что младенец будет воспитываться в православной вере, в нашем случае - православной. То есть они наравне с родителями занимаются духовным воспитанием ребенка.
Как родители могут воспитывать ребенка в духе православной церкви, если они сами не согласны с ее правилами? А никак не могут. В свяи с этим вполне логичный вывод: ребенок не будет православным христианином, по крайней мере до того момента, пока не достигнет сознательного возраста. Отсюда вопрос: зачем его крестить?

Простите, но церковь - не базар. Вот это вот меня устраивает, это я возьму, а это мне не нравится, оставьте себе. Крестить крестите, а уж что соблюдать, а что нет, я сам для себя решу.

Еще раз спрашиваю. Зачем ходить в церковь, если не принимаешь ее учение? Можно верить и без церкви. Зачем ее под себя прогибать?

ЕN

Ну, во-первых, князь Владимир - это далеко не первые века существования христианства, ему (христианству) на тот момент уже с тысячу лет было. А во-вторых, в Киеве и без того много христиан уже было, и в дружине тоже. Да и не настолько насильно сгоняли, если б насильно, бунт бы был. Дружина не больше населения Киева, ну никак была. А по голове дрыном каким-нибудь схлопотать - тоже мало приятного. Плюс сама дружина тоже могла расколоться и частично на сторону восставших перейти. так что не надо считать, что Владимир таким уж идиотом был, что этого не понимал.

setter а если родители не христиане???

помнится в давние советские времена бабульки тайно таскали деток "коммуняк" на крещение ... и крестили же . Ваши комментарии!?
не правильная церковь в те времена была?

Женский род

А что задача церкви? Крестить, венчать и молча проглатывать все? Своего мнения быть не должно?
Я ни в коем случае не претендую на столь завидную роль. Если вы вчитаетесь хоть немного, то увидите, что я говорю лишь только о мнении церкви. А оно определяется на Соборах, поместных и вселенских. Так сложилось и так есть уже не одно столетие. Вам это может не нравится, но это так.
Православная церковь не скрывает своего отношения у суррогатному материнству.

И еще раз. Если человек ходит в церковь, он должен соблюдать принятые в ней правила. Если н этого не делает, то он может не ходить в церковь, а просто верить, например. Или не верить.

Простите, но вот, например, УК РФ Вы весь соблюдаете или сами решаете, какие статьи Вас устраивают, а какие нет?

Женский род А ещё можно частично принимать её учение.

Я ж говорю. Как на базаре. Выбрать то, что поудобнее, и вперед. А то, что не совсем удобно, с этим мы не согласные, и попробуйте нам только что-нибудь сказать.

Не так давно в какой-то передаче слышала такую точку зрения. Церковь сейчас большинству людей нужна только сервильная. не для веры как таковой, а просто "сделайте мне красиво". Не более.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы