Сидевшему на скамейке ребенку сломали позвоночник на уроке физкультуры

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

В Крыму во время урока физкультуры ученику сломали позвоночник. Об этом сообщил Telegram-канал "Mash на волне".

Инцидент произошел в поселке Кленовка Симферопольского района. Из-за проблем со зрением мальчик имеет особую группу здоровья и во время уроков физкультуры выполняет письменные задания вместо физических упражнений. На одном из занятий, когда пятиклассник сидел на лавочке, к нему подбежал ровесник. Он положил сидящему школьнику руки на плечи, оттолкнулся от них и подпрыгнул.

После случившегося врачи диагностировали у ребенка компрессионные переломы пяти грудных позвонков. Несколько месяцев пострадавший пролежал дома в корсете. Его зрение из-за осложнений снизилось еще на 20%.

Родители рассказали, что из-за отсутствия у ребенка побоев полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Семья посоветовалась с юристом и приняла решение обратиться в СК России, прокуратуру и Минобразования.

В СУ СК России по Крыму сообщили, что по факту случившегося организована проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ. Действиям учащихся и педагогов дадут оценку.

Учительнице, грубо оскорбившей школьниц, выплатят миллион рублей за увольнение

Два отца подрались в школе, куда их вызвали из-за подравшихся детей

Новости U-mama.ru: когда пятиклассник сидел на лавочке, к нему подбежал ровесник. Он положил сидящему школьнику руки на плечи, оттолкнулся от них и подпрыгнул.
После случившегося врачи диагностировали у ребенка компрессионные переломы пяти грудных позвонков. Несколько месяцев пострадавший пролежал дома в корсете. Его зрение из-за осложнений снизилось еще на 20%.

Очень хрупкий ребенок(.
Одноклассник, конечно, небольшого ума, но, вряд ли, он намеревался сломать ему позвоночник(.

Аноним 702: но, вряд ли, он намеревался сломать ему позвоночник(.

но он же не первый день с ними учился, наверняка знал, что одноклассник имеет проблемы со здоровьем. Башкой надо думать, когда через человека пытаешься перепрыгнуть. Я бы и через здорового не стала

Варварка: Я бы и через здорового не стала

Дети в 11-ть лет не взрослая тетя. Конечно, никто не хотел ничего плохого.....а результат вот такой ужасный.

А еще мячи по голове постоянно прилетают сидящим на скамейке, отстали бы уже от детей со своей физрой, если есть справка, столько травм, и никакой ответственности

Видимо, ровесник сильно тяжелее был, и повис на нем всей тушей
Жаль пострадавшего

Однокласник - дурачок, конечно. Но отвечать будет учитель, что не обеспечил безопасность.
Я вот только не понимаю, как учителя должны предвидеть все тупые выходки детей?..

Ребенку и родителям сочувствую.

А по теме - нельзя детей освобождать от физкультуры.

Новости U-mama.ru: имеет особую группу здоровья и во время уроков физкультуры выполняет письменные задания вместо физических упражнений

Вот основная причина случившегося.

Практически при любых проблемах со здоровьем, а ребенок посещает массовую школу, можно подобрать упражнения, доступные для конкретного ребенка.

И в первую очередь это забота родителей, обеспечить ребенку физическое развитие, а не только добыть справку об освобождении от физры.

Для понимания - если ребенок освобожден от физры, а иногда это единственный выход, то надо заниматься дополнительно, чтобы растущий организм правильно формировался.

Мальчик мог получить такие переломы и просто сделая резкое движение, без воздействия из вне.

Новости U-mama.ru: Он положил сидящему школьнику руки на плечи, оттолкнулся от них и подпрыгнул.

И из-за этого перелом?! Как так?! Пострадавший видимо совсем особый ребенок, почему здоровый ребенок позволял себе прыгать на нем? Кто за этим должен следить был ?

Не, ну чтоб сломать позвоночник в такой ситуации, это надо быть хрустальным. Я бы на месте родителей кроме зрения обратила внимание и на другие органы.
А вообще не понимаю этого дебилизма, когда ребенок освобожден от физ-ры или имеет группу здоровья, не позволяющую заниматься, сидеть непременно в зале. Зачем? Для чего? Пусть идет домой или сидит в классе, если это не последний урок.

Ребенок с проблемами со зрением сидит что-то пишет вместо физ ры
Наверное нельзя аттестовать без оценки, когда совсем освобожден? Вот и страдают херней

Родители пострадавшего в гражданском порядке должны взыскивать стоимость лечения и моральный вред с родителей прыгнувшего мальчика.
Ну какая здесь уголовная подоплёка?

Вчера вот стою около светофора, жду зелёный. Рядом трое подростков с самокатами. Один из подростков за ручки поднимает самокат вверх и начинает крутить. Рядом люди.
Каким местом думает подросток, когда совершает такие действия? Никаким. Он просто не думает что может произойти.

Аноним 324: Мальчик мог получить такие переломы и просто сделая резкое движение, без воздействия из вне.

+++ возможно просто вообще не занимался никаким офп, а без него кости хрупкие, мышечного корсета нет. Любое резкое движение может привести к подобным травмам.

Мой сын после батута был госпитализирован с компрессионным переломом позвоночника. К счастью, потом не подтвердилось. Врач сказал, что благодаря хорошему мышечному корсету повредились только связки. Мышцы защитили позвоночник.

Так что обязательно и сами занимайтесь офп и своим детям организуйте занятия.

Аноним 324: И в первую очередь это забота родителей, обеспечить ребенку физическое развитие, а не только добыть справку об освобождении от физры.

Однозначно.
Это я пишу как мама, у которой дети с проблемами по здоровью. В том числе со зрением.

И как всегда обвинили пострадавшего и совсем особым и хрустальным он стал, человек сидел и не ожидал, что через него прыгать будут. Может поза неудачная была, компрессионный не так сложно получить и абсолютно здоровому человеку.
Просто физрукам надо за детьми смотреть, а не в телефоны пялиться как очень многие делают. А родителям прыгуна донести до него, что не надо лезть руками к другим детям, клоун-акробат нашелся. Пусть финансово теперь оплачивают лечение и восстановление

Аноним 108: Любое резкое движение может привести к подобным травмам.

Да.

У ребенка перелом ребра. Не падал, не ударялся. Кашель в период простуды и такой результат.

Аноним 202: А родителям прыгуна донести до него, что не надо лезть руками к другим детям, клоун-акробат нашелся. Пусть финансово теперь оплачивают лечение и восстановление

Считаю, что компенсация должна быть по умолчанию.

Не думаю, что там настолько родителям заняться нечем, что только по судам ходить. Школа и виновник отошли в сторонку и сделали вид, что совсем не при чем?

Аноним 324: Практически при любых проблемах со здоровьем, а ребенок посещает массовую школу, можно подобрать упражнения, доступные для конкретного ребенка.

Ребенок то может, а вот школа организовать это нет. Формально по документам школы (я вот про ту где ребенок мой учился, но думаю у других так же) должны для детей организовывать отдельные группы и проводить отдельно этой группе занятия. По-факту этого нет. У моего ребенка были справки от 3 врачей, где было сказано что физ-ру можно кроме вот таких - то упражнений. Так вот учитель увидев справки сказал "Мальчик ты будешь сидеть на скамейке" (точнее они договорились что сын вообще там не появляется, ему просто учитель ставил 5 и все. Через пол года об этом узнала завуч, попало всем (мне позвонили с вопросом "А вы знаете что ваш сын не посещает физ-ру, вам разве классный руководитель не говорила?", нет никто не говорил (всех участников все устраивало). После этого обновили справки, сына заставили сидеть на скамейке (почему то всегда одноклассники пытаются в таких сидящих то мячом зарядить, то еще что то сделать), сдавал какие то письменные работы, но оценка выше 4 уже не ставилась. Бред полнейший.
При этом в Горном университете (колледж при УГГУ) детям провели организованное обследование в поликлинике и на основании заключения врачей выделили отдельно тех у кого есть какие то ограничения. Отдельный преподаватель занимается с ними учитывая их ограничения по здоровью. Т.е. организовать можно, но видимо не в школах

Аноним 313: Т.е. организовать можно, но видимо не в школах

Конечно. Я только про УРФУ ( УПИ, УРГУ) могу прокомментировать.
Там всегда были группы ОФП для освобожденных от физры. И 50 лет назад, и сейчас. Народу больше, чем в школе, если курс с 2-3 факультетов идут разом на физру, то всегда спецгруппа наберется.

В школе нет возможности отдельного учителя физкультуры ставить для 1-2 детей.
Когда-то много лет назад обсуждали вариант всех освобожденных на ЛФК, в отдельное время - никому это не надо!

Зачем вы это быдло, кидающееся на людей, защищаете? Сидит ребенок, никого не трогает, нееет, надо на него налететь со всей дурнины. Не случайно, а специально! В пдн на учет, с родителей штраф.

Аноним 324: Мальчик мог получить такие переломы и просто сделая резкое движение, без воздействия из вне.

Вы человек - рентген?

В этом конкретном случае причина не в хрупкости костей, а в тупом поступке одноклассника. Если на хрупкую тетю прыгнет крупный дядя, то последствия будут схожи.

Аноним 359: Не случайно, а специально

Явно ведь издевался над парнем. Как-будто бы это непонятно.

Аноним 550: Пусть идет домой или сидит в классе, если это не последний урок

Так нельзя, тк в рамках школьного расписания за ребенка отвечает школа и если с ребенком по пути домой вместо физры что-то случится, школу нагнут.
А в каком классе должен сидеть ребенок? Кто за ним присмотрит? Одного в классе никто не оставит, они и под присмотром калечат себя и другу друга, а уж одни тем более.

КураМура: если с ребенком по пути домой вместо физры что-то случится, школу нагнут.

Ну сейчас то с ним ничего не случилось

Аноним 556: Ну сейчас то с ним ничего не случилось

Так я и пишу:

КураМура: они и под присмотром калечат себя и другу друга, а уж одни тем более.

Вы бы сами хотели, чтобы ваш ребенок без присмотра слонялся в школе/классе? Ладно, 11 лет уже в целом взрослый, а 8-летка?

По теме: несчастный случай, конечно, мальчик, видимо, слабенький и без мышечного корсета, возможно, неудачно еще как-то повернулся/согнулся. Мальчишки в этом возрасте постоянно скачут и друг на друга напрыгивают, толкаются. Надеюсь, удастся быстро восстановиться с минимальными последствиями.

П. С. Да что уж мальчишки, у меня взрослый муж с другом в шутку на даче решили "побороться", в итоге у мужа перелом руки, а начиналось все прикола ради.

Травму на самом деле получить очень просто. Это понимаешь, когда с тобой или твоими близкими это происходит. Я сама получила неожиданную травму, просто когда неудачно упала, катаясь на коньках. Одно неудачное движение, которое длится доли секунды, приводит к больничным на долгие месяцы. Человеческий организм очень хрупкий на самом деле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы