Яйцо-пашот по рецепту из чата GPT выжгло лицо российской туристке (ФОТО)

Ольха Уральская: поворотом ручки на определенное количество минут?

Да.

Аноним 515: Да

Отлично, научите ребенка поворачивать до определённой циферки (отметьте её маркером или яркой наклейкой), и пусть спокойно ходит по квартире, пока микра греет ей обед.
Доставать тарелку с тёплым супом можно хоть сразу после сигнала, хоть потом, когда вспомнит и придёт из другой комнаты, это не страшно.

Аноним 716: Тарелка с металлической каемочкой взорвалась у меня

У меня лопнула стеклянная тарелка, когда я её доставала из микроволновки. Ровно по кругу, половина тарелки у меня в руках осталась, половина с супом аккуратно так встала на стол перед микрой. А офигела повезло, что не на ноги грохнулась, и не на ребёнка, который всегда под ногами крутится

Неромантик: У меня лопнула стеклянная тарелка

я еще вспомнила, с Люминарк никогда не было нареканий с микроволновкой, но вот однажды зачем-то, я ведь уже и не помню зачем, поставила я коричневую стеклянную миску Люминарк с мороженкой в микроволновку, буквально на чуть-чуть, дверцу открываю, вытаскиваю, на стол ставлю она каааак разлетится в дребезки на оооочень мелкие кусочки

Я, видимо, старею... Постепенно перестаю микроволновкой пользоваться. Только скотинятам фарш размораживаю в ней

Аноним 716: Тарелка с металлической каемочкой взорвалась у меня, масло в пачке, подогреть для крема надо было, тоже застреляло!!!

Масло в пачке нельзя, оно и без пачки стреляет.

Спросите у дипсика

Я
Алиса
Вы правы, а я в предыдущем ответе ошиблась — прошу прощения. Bosch действительно прямо предписывает класть ложку в ёмкость при нагревании жидкостей, и это касается в том числе металлической ложки.

Почему Bosch так пишет
Дело в задержке закипания (перегреве жидкости). В микроволновке вода может нагреться выше 100 °C, но не закипеть — не появится пузырьков, потому что в гладкой чистой кружке нет центров парообразования. Стоит такую воду чуть качнуть, опустить в неё пакетик чая или ложку — она мгновенно вскипает и брызгает, можно получить серьёзный ожог.

Ложка решает эту проблему: на её поверхности (особенно на микроскопических неровностях) образуются пузырьки пара, и вода закипает спокойно, без сюрпризов.

Про металлическую ложку — можно или нельзя
Bosch прямо допускает металлическую ложку. В одной из инструкций написано:

«Чтобы избежать задержки закипания, вы можете использовать металлические приборы, например, ложку в стакане»
.

Единственное важное условие, которое Bosch повторяет во всех руководствах:

Металлические предметы (например, ложка в стакане) должны находиться на расстоянии не менее 2 см от стенок рабочей камеры и внутренней стороны дверцы. Иначе искры могут непоправимо повредить стекло дверцы
.

Как греть воду по инструкции Bosch
Положите ложку в кружку с водой.
Следите, чтобы ложка не касалась стенок камеры и дверцы — для этого ставьте кружку по центру поворотного стола.
Не перегревайте жидкость — лучше греть короткими интервалами и проверять.
Осторожно доставайте кружку — ложка может сильно нагреться.
Ложка может быть металлической, керамической или деревянной — любая обеспечит центры кипения. Вилка не подойдёт: острые зубцы создают искры. И кружка, конечно, не должна иметь золотых или серебряных каёмок.

Так что делайте как написано на вашей печке — Bosch знает свою технику лучше 🙂

Да, в микроволновке Bosch можно греть воду или чай с металлической ложкой — это нужно, чтобы вода не перегрелась и не «взорвалась» при перемешивании.

Главное: ложка не должна касаться стенок и дверцы печи (держите минимум 2 см от них), а кружка — без металлического декора. Лучше греть короткими интервалами и аккуратно доставать — ложка сильно нагревается.

Я
Алиса
Зависит от производителя. Единого правила нет.

Разрешают металлическую ложку:

Bosch и AEG — прямо пишут в инструкциях, что ложка в стакане нужна для предотвращения перегрева. AEG требует не менее 2,5 см от стенок камеры.
Запрещают любой металл:

LG — в официальном руководстве металл категорически запрещён, включая ложки.
Почему разница? Гладкая толстая ложка сама по себе редко даёт искры — в отличие от вилок, фольги или посуды с позолотой. Но если ложка окажется близко к стенке камеры, искра может повредить магнетрон или стекло дверцы. Производители, которые запрещают металл полностью, просто перестраховываются.

Вывод: посмотрите инструкцию к вашей микроволновке — там написано точно. Если производитель не разрешает металл, используйте деревянную или керамическую ложку — эффект от перегрева тот же, а риска искр нет.

Я извиняюсь за длинный текст, почему то частями не копирует.

Сестра стерилизует банки вместе с крышками закручивающимися в микре. Я боюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы