Минобрнауки подготовило новые правила приема в вузы

Проблема в том, что и на платке конкурс. И в этом году большинство сдавало 3 экзамена, т.к. не было доп.баллов за четвертый, а если со следующего года введут эти баллы, то большинство будет, наверное, четыре сдавать

Аноним 987: Вряд ли люди, выбирающие эти города, едут лишь бы на любую специальность поступить? Этого добра и дома хватает.

Как показал опыт поступления одноклассников сына в этом году, в Москву и Питер едут многие именно лишь бы хоть куда поступить. Любые вузы, даже самые посредственные, но типа "столичные". Поступили даже те, у кого 180 баллов на бюджет. Да, на выходе будет что-то невнятное, но Москва же! Есть даже те, кто платно запихали детей на странные специальности там. Зачем? Ну, Москва, Питер - это надо произносить с придыханием

Аноним 631: Родители 11- классников, что решили ваши дети, будут готовиться к 4- му предмету или нет? Или ждать пока точно станет известно, когда вступят в силу новые правила, со следующего лета или через год. Боюсь, что прождем и не успеет подготовиться.

не поняла, а как через год-то?в 11 классе...уже ведь через год надо в институте быть

Аноним 1:

ну вот и интересует, новые правила не коснутся одиннадцатиклассников этого года и они успеют поступить по старым правилам, или уже для них введут изменения. Просто пишут для учебного года 2027/2028. А сейчас ведь начался учебный год 2026/2027

Аноним 631:

Коснется 11 классников
Об истории и физике еще год назад писали
А призеров решили исключить из за большого количества мест ими занятых … дети с большими ЕГЭ не могут поступить …как то так…
Но призеррв же тоже не обидели - им дают 100 баллов … тоже не плохо
Не пойму че все кипишуют …

Аноним 298: В этом году мало кто сдавали 4 ЕГЭ, так что они не конкуренты,

Им же никто не мешает четвертый сдать в этом учебном году.

1Юлия:

Я, например, кипишую, потому, что ребенок будет поступать на IT. Сдавать собирался три экзамена: русский, матем.профиль и информатику. Хотел не распыляться еще на физику, а лучше подготовить эти три предмета. А теперь придется заниматься еще по одному предмету с репетитором( физика в школе толком не преподается), а это и время, которого нет, и деньги. Потому, что 15-25 баллов за доп.предмет это очень много

1Юлия: А призеров решили исключить из за большого количества мест ими занятых …

Вы откуда это взяли?
"Доля от общего числа мест: Зачисленные по БВИ составили около 2,8% от общего объема отслеживаемых бюджетных мест (порядка 324 тысяч)."
В 2025 году было 2,6%.

Аноним 202: Им же никто не мешает четвертый сдать в этом учебном году.

Это я про то что конкуренция будет с прошлым годом огого. И порвутся все организационные пункты от резкого увеличения количества желающих на доп.предметы.

1Юлия: А призеров решили исключить из за большого количества мест ими занятых … дети с большими ЕГЭ не могут поступить

Из-за большого количества мест, занятых олимпиадниками на самых топовых направлениях в паре-тройке популярных вузов. Что мешало высокобалльникам поступать на ЭТИ же направления, в соседних, не менее хороших вузах? Амбиции, не более того. Я смотрела направление, интересующее ребенка, не в самом плохом вузе в МСК. Ни одного олимпиадника!!!!! Ни одного!!!!! То же самое направление. Да, данное направление в МГУ , МФТИ будет занято олимпиадниками. Это нормально.
По гум направлениям отдельная тема для обсуждения. Им ощутимо урезали бюджетные места. Смотрела специальности в нашем УРФУ. Пара-тройка бюджетны мест на одном из направлений. Причем тут ужасные олимпиадники ?

1Юлия

Потому что нельзя менять коней на переправе. Почему нельзя было заранее разработать и принять все законные акты, вводить все поэтапно. а не вот это вот все. И не понятно примут или нет закон. А 11 классы сейчас в подвешенном состоянии. Надо по новой выстраивать графики. Учитывая, что школа практически не учит и все на репетиторах. Действие предлагаемого закона до 2030. А что дальше.

Аноним 739: Действие предлагаемого закона до 2030.

Вот это вообще бесит. У меня младший в 30 заканчивается школу. Опять что ли там перетряска будет?

Аноним 739: И не понятно примут или нет закон. А 11 классы сейчас в подвешенном состоянии. Надо по новой выстраивать графики. Учитывая, что школа практически не учит и все на репетиторах. Действие предлагаемого закона до 2030. А что дальше.

вот это бесит больше всего(((
понятно, что жизнь меняется и требования к вузам и образованию в целом тоже, но, почему это надо делать вот так - когда до ЕГЭ остается 8 месяцев????
Когда 11-класникам перестраивать свой график подготовки, а родителям думать где взять денег еще на одного репетитора??? В нашей школе тоже толком не учат от слова совсем, все нужные предметы у всех на репетиторах или онлайн курсах.
Пока обсудят, пока закон примут, пока вузы документы опубликуют((((

Аноним 631: Проблема в том, что и на платке конкурс

Я так тоже думала, сын поступал в этом году и я отслеживала платку в Синхе, Горном и Урфу. В итоге, можно было легко пройти с 160 баллами в оба вуза, надо просто выбирать направления, где больше платных мест и на айти есть такие направления.
Ещё я поняла, что например из 30 бюджетных мест, 15 занимают студенты из других стран, которые не сдавали ЕГЭ, хотя при отслеживании на сайте Вуза там у всех, кто перед нами были указаны баллы ЕГЭ. На самом деле на бюджет сложно попасть. У сына в группе 4 негра, пара человек из Турции и из Кыргызстана ещё несколько и они все на бюджете.

1Юлия:

Специально для вас выборка

Популярное направление ПМИ 01.03.02

МФТИ- все олимпиадники
Баумана -все олимпиадники( бюджет мест мало)
МИРЭА- проходной балл 277
МАИ-проходной 289

Аноним 298: У сына в группе 4 негра, пара человек из Турции и из Кыргызстана ещё несколько и они все на бюджете.

Ничего себе! Вот это щедрость... а какая специальность?

еще в законе прописаны изменения по незаполненным квотам.
Раньше не заполненные квоты уходили в бюджет, а сейчас сначала на них будут претендовать льготники и дети участников СВО, а если останутся, то тогда уж в бюджет.
В Вузе который хотим всегда было по две квоты, одна для многодетных, опекаемых, сирот, а вторая для детей участников СВО, в каждой в среднем по 7-8 мест. В том году квота по СВО впервые была заполнена полностью, а в другой всего три места было занято, а пять мест упали в бюджетные списки.
Так, вот, теперь такого не будет. Сначала незаполненные места будут предложены льготным категориям, а уж если вдруг что-то останется (что вряд ли) уйдет в бюджет.

Аноним 298: сын поступал в этом году и я отслеживала платку в Синхе, Горном и Урфу.

в следующем году и далее будет гораздо больше детей, конкуренция будет выше, поэтому про опыт этого года можно забыть.

Аноним 910: а какая специальность?

Информатика и вычислит техника

Pepper: про опыт этого года можно забыть

Ну даже если и поднимется балл на платку, то не более, чем на 30. 160+30=190 реально набрать на ЕГЭ

Аноним 298: 160+30=190 реально набрать на ЕГЭ

на специальности , куда хочет сын нет таких баллов)) и да, есть конкурс на платку.

Pepper:

На платку есть такие баллы, я отслеживала Урфу в этом году айти

Аноним 298: На платку есть такие баллы, я отслеживала Урфу в этом году айти

я бы не рассчитывала, что также будет в следующем году и через год.

Аноним 298

Вы еще не забывайте, на платный конкурс нужно сразу за семестр заплатить. А сели несколько направлений в конкурсе? У всех есть такая возможность денежная?

Аноним 412

Спасибо за выборку - но мне она не нужна . Я 3 года подряд правила вузов изучаю и все приказы сохраняю … у меня выборка по всем вузам есть и направлениям ….а про 4 экзамен еще в том говорили - та же Бауманка … и еще не только ПМи есть в вузах есть еще направления где порог меньше чем вы написали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы