В российских вузах рекордно вырастет число иностранных студентов

Тайна, покрытая мраком: А индусы деньги платят.

С индусами училась моя сестра, было это ещё в СССР. Подружка тоже училась, это уже в 90-е было. И кубинцы ещё были.

Тайна, покрытая мраком: Ps: кстати, на эти бюджетные места больше всего попадают белорусы, таджики, китайцы. А индусы деньги платят.

У нас (УрФУ) ни один китаец мне знакомый не учится бесплатно.
Казахстан, Таджикистан, Узбекистан - да, могут быть на бюджете. Хотя мне странно и это, если честно. Остальные платно или за счет стипендий своих стран.
Знаю, что есть стипендия и российская, может, выигрывают ее китайцы, но, видимо, не на гуманитарные направления.

Но стипендии идут отдельно от бюджетных мест для русских студентов.

Аноним просто: Ехали в поезде с черным парнишкой из Замбии- учится в УрФУ на биоинженерных технологиях бесплатно.

В смысле бесплатно? Он может и бесплатно, но его государство очень даже платно учит его. Чтобы он потом у себя на родине это бесплатно отработал.

Аноним 397: Остальные платно или за счет стипендий своих стран.

Конечно платно. За счёт стран своих. И стоимость обучения нормальная, без всяких льгот и скидок.

Аноним 978: В смысле бесплатно?

Ну в прямом смысле. Наше правительство выделяет деньги из бюджета на 50 тысяч иностранцев в год. В 2026 чуть больше 10 млрд выделило.
Учатся за счет нашего бюджета. А те 3 тысячи, что на грантах еще и живут в общаге, получают стипендию и страховка у них за счет опять же бюджета нашего.

Аноним 397: У нас (УрФУ) ни один китаец мне знакомый не учится бесплатно.
Казахстан, Таджикистан, Узбекистан - да, могут быть на бюджете

Думаю, что китайцы на технических специальность. Они же по математике и it фанатеют. Интересно правда, у них у самих с образованием все неплохо.
Это чисто статистические данные. Казахстан, Узбекистан и Сирия тоже да, много их по квотам в статистике.
Индусов и африканцев нет, они не за наш счет учатся, платят деньги.

Тайна, покрытая мраком: Думаю, что китайцы на технических специальность. Они же по математике и it фанатеют. Интересно правда, у них у самих с образованием все неплохо.

Наверное, но самих китайцев на гуманитарных направлениях немало. Просто без стипендий они, за свой счет.

Аноним 786: платным обучением пополняли так пусть учатся

Пока платно учатся, но чтобы поступить достаточно сдать только 1 предмет ( вот это не знаю как «пропихнули»)

Тайна, покрытая мраком: таджики

Они просто на нашем бюджете учатся, но вроде «избавились» от них, сменили направление и так активно уже не набирают. Да и толку от них нет, «мертвые души» ( на занятия не ходят от слова совсем), уже никому не интересны, за это вузы хорошо штрафуют

TOD's: Пусть едут, жалко что ли?

Очень жалко!
Из за них не хватает аудиторий для очного чтения лекций нашим студентам. Общаги отдают тоже сначала им, по остаточному принципу нашим.
Посмотрите на наш мед, это же ужас! Лекции почти все онлайн в записи. Сажать студентов некуда, а все берут индусов и берут

Аноним 450: Добавьте, что плохо понимающие и не говорящие по-русски(((((

Шумелка Мышь: меня на работе есть несколько ребят из Африки, франкофоны в основном, еще есть Куба…
Студенты не последних ВУЗов, мед в том числе
По-русски говорят… почти не говорят, короче, плохи…. И я вполне понимаю, что они не дураки, но как они учатся-то!?? Спрашивала - учатся на русских программах
По-русски они общаются на уровне, простите, насилователя языка
Как?

Я спрошу: Для иранцев тоже есть 310 бюджетных мест в 2026
У меня свекровь иранка, много лет не живет там правда, говорю ей что в Россию едут иранские студенты учиться, есть для них бесплатные места, а мой сын платно учится, для него в его стране нет бесплатного высшего образования

Мой учился так, так он и отработал в бюджете в нашей науке за се сполна. Выиграл грант на обучение в ЕС и в РФ в свое время. Но в ЕС не поехал , побоялся, что дорого ему будет там жить. Ну извините).

Аноним 97: меня муж иранец. В России с 8 лет, тут выучился, бюджетник, белая зарплата и прочее.
И вот такой пердимонокль - для его детей бюджетных мест нет.
Дичь дикая.

Мой приехал после своего бакалавриата, закончил здесь магистратуру, аспирантуру, защитил кандидатскую по сложной специальности на русском (а на каком еще? Наши в вузах на англ.не могут ни преподавать, ни экзамен принять, а муж склонен к языкам знает несколько в совершенстве), некоторое время работал в науке. И да, наш ребенок, рос.граждансвом, скорее в его будет учиться зарубежом.

Аноним 785: Вот из Афганистана, Ирана приедут ребята учиться, чем плохо.

Блин, ну они такие разные на самом деле, хоть и соседи. Вы знали, что иранцы у себя перестали пускать по многим причинам (преступность повысилась, афгани работали на Изр.и Америку во время воен.конфликта) афганцев к себе в страну и многих выгнали просто? А у нас -пожалуйста.

ya: Аноним 785: Вот из Афганистана, Ирана приедут ребята учиться, чем плохо.
Блин, ну они такие разные на самом деле, хоть и соседи. Вы знали, что иранцы у себя перестали пускать по многим причинам (преступность повысилась, афгани работали на Изр.и Америку во время воен.конфликта) афганцев к себе в страну и многих выгнали просто?

Да тут не понимают различий вообще. Как-то тема была про Афганистан, дак они всех мусульман под одну гребенку дикарями обзывали. Иран, древнейшую величайшую страну всяко-разно просклоняли, не имея при этом представления ни о культуре, ни о науке Ирана.

Аноним 889:

Так да, всё строилось в прошлом веке, давно уже всё нужно ремонтировать и расширять.
Ну вот такая у нас страна.

ya:

Аноним 292: везде есть умные и талантливые люди. Вы судите по своим знакомым и родным
Но большинство людей в России не знают лично не одного человека из этих стран.
Честно, что я знаю про Иран? Что они вешают людей на площадях.
Что я знаю про Афганистан? Что они запрещают женщинам учиться, выходить из дома без мужчин итд.
То и то для меня дикость. Я не знаю, чего ожидать от приезжих из этих стран, тем более, что есть негативный опыт общения с приезжими из ближнего зарубежья.
( Сегодня гнал по встрече, чуть не врезался в меня с детьми такой мужчина). Случаи в школе, что происходит, в соседней новости, что уронили девушку. Итд. Наши тоже могу так себя вести, но зачем это добровольно умножать?
Для меня и моих детей безопаснее не иметь таких соседей под боком. У нас и своих неадекватов хватает.

ussr: Так за них наверное их государство плати и немалые суммы.

Нет. Они учатся за счет нашего бюджета. И лечатся тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы