Первоклассники не могут одеться сами из-за гиперопеки родителей

Новости U-mama.ru: туалет

Дома, не потому что не умеет, а по причине состояния туалетов в школе и диких детей..

Новости U-mama.ru: завязывать им шнурки.

Зачем? Зачем мучать ребенка? Липучки, шнурки на затяжках, сейчас много разных вариантов.

Мне кажется, это не гиперопека, а распространённость неврологических диагнозов. Проблемы с мелкой и крупной моторикой, скоростью реакции - очень часто вокруг вижу.

Население не здоровет, малоподвижный образ жизни, лишний вес - факторы травматизма в родах. Плюс погоня роддомов за естественными родами.

Аноним 634: Так и шнурки не развязывая у меня одевает старшая, умеет завязывать, но очень не любит. Просто свободно завязаны, дома с ложкой, в школе не знаю как.

у меня также. но я не люблю развязывать 🤣

АннаТ: сам собой.
Сама бы с радостью использовала липучки, но на взрослой обуви они встречаются не часто.

Если не хотите мучиться завязывая шнурки, то можно менять их на эластичные. Их не надо завязывать.

у меня сын стал завязывать шнурки только в 7, когда балетки заставили купить.
но все равно как то плохо это делает и совсем не так как я, я так не умею

я умею классику, 2-й узел бантиками.
и еще 2 года назад научилась медицинскому узлу - вот это круто, мозг кипел месяца 2, зато теперь кроссовки не развязываются.

анониМ:

что за мед.узел? Тоже хочу.

TOD's: что за мед.узел? Тоже хочу.

а может и не мед. почемуто так запомнилось. наслаждайтесь

анониМ:

Спасибо, развиваем мелкую моторику.

дубль 2. зависает напрочь на фото.

Milonga: Ребёнок в первом классе. На родительском собрании летом учитель сказала, чтобы детям купили обувь со шнурками, никаких липучек.

Ну странно, конеч указывать. Может еще трусы какие то определенные нужны?

Lusya): начинается все с того, что приходят в детсад в три года в памперсах и не научены сами ложкой есть... Воспитательница жаловалась

Счас в сад с года уже берут и со всякими диагнозами, у нас в группе и в 3 года еще в памперсах ходил ребенок в них.

Аноним 37: Ну, потому что гиперопека, как правило, идет с маминой стороны. Ни одного папы не видела, чтоб он на коленях стоял, деткн обувь переодевал, одни только мамы ползают.

С у нас от папы, как раз хотя сам из многодетной семьи. Но у них было принято, что у детей есть детство, в садтк ходили только с 5 лет они ради подготовки к школе и к знакомуму учителю. Зато в 16 лет он уже сам себя обеспечивал, после школу поступил в вуз в другой город и только оттуда матери об этом сообщил. Очень клммуникабельный и успешный человек. А с сыном контроллил все время, бдил еще чтоб не упал где то с высоты и тд. Ну не знаю может сказалось то, что мы уже в возрасте приличном. Нам не надо бежать куда то впахивать, мы не такие беспечные, уже не так доверяем миру, как более молодые родители. Но я боролась с этим, и мои родители и с воспитателем мы в связке были, научился сын всему, умный мальчик то.
Но медленный шокапец. И ему папа всегда говорил, не спеши вырасти. И он до сих пор считает, что мы так мало здесь в России живем, в том числе потому что торопимся куда то постоянно, нервозные. Детей на 100 допов запихнули и думаем, ну все, вот он успех.

АннаТ: Сама бы с радостью использовала липучки, но на взрослой обуви они встречаются не часто.

А я и использую. Лет 10 никакой обуви со шнкурками. Молнии, липучки, и замки такие крутящиеся. Быстро и удобно. На кой эти шнурки нужны?

Аноним 277: Не показатель. У меня ребенок шел в школу прекрасно умея завязывать шнурки и при этом с дизартрией.

А у нас обратная ситуация была. В 2 года уже выговаривал р, с самого начала удивительно четко и понятно говорил, не раз вызывая изумление даже у искушенной публики: педиатров, садичного логопеда и тд. Сочинял в рифму на ходу стихи, песни, без акцента повторял иностр.речь и тд Но вот с самообслуживанием беда была. Психовал, был нетерпиливым и ленивым физически. К психологу мы не ходили, а вот наш неонатолог и невролог, друг семьи, который его с рождения знает, сказал, что он просто умный, а значит ленивый, ну и с характером (еще обидчивый и злопамятный, ну это упустим). Дал пару советов как себя с ним вести, без всяких оров, шантажа и принижения, но с массой терпения научили мы его таки всему.

Помню раньше в садике все делали организованно. На прогулку собирались, все сели, колготки одинаково надевали, потом ботинки завязывали, потом шапки и так далее. Одежда практически у всех была однотипная. Все делали под контролем воспитателя и нянечки. Дружно оделись, дружно вышли на площадку. Коллективизм во всем, даже в походе в туалет. Дети пыхтели, старались, это входило в систему обучения. Сейчас и одежда у всех разная, и воспитателей не хватает, и запросы родителей индивидуальные. У одного шлем с комбинезоном, у другого штаны с курткой и шапка на завязках.
Раньше из садика большинство детей выходили приученными к самообслуживанию, сейчас все зависит только от родителей

Аноним 492:

Так и сейчас так же, всё делают организованно по мере возможности, естественно, потому что кто-то делает, а кто-то сидит и ждет, когда его оденут. И воспитателю хочешь-не хочешь приходится одевать, потому что раньше если не успел одеться, а все уже собрались и пошли гулять, то оставайся и сидит в группе с няней. Два-три раза остался без прогулки, потом быстрее всех соберется. Сейчас же так нельзя, попробуйте оставить в группе без прогулки за то, что не оделся во время, родители же вой поднимут, департамент образования на уши поставят, прокуратуру жалобами закидают, и воспитателя, и заведующую со свету сживут. Нельзя сейчас коллективизм, каждой личности требуется индивидуальный подход, их 30+, а воспитатель одна, она физически не может стоять возле нескольких отдельных личностей и персонально их учить самостоятельности, пока учит, остальные, уже одетые личности вспотеют. Быстрее и спокойнее самой одеть.

Да, в подготовительной группе мальчики сидели и ждали, когда им штаны натянут и пуговицы застегнут, девчонки быстрее как то справлялись всегда, с мальчишками прям беда была, не знаю кто их в школе одевал

ya: с сыном контроллил все время, бдил еще чтоб не упал где то с высоты и тд

Как у ребенка, не сформировались фобии, неврозы, тревожности? В норме мальчики ползают бегают лазают повыше. У друзей семьи такой же папа переживающий, ребенок вообще всего на свете боится, даже по лестнице подняться уже.

Моя уже школу закончила, в первом классе у моей дочери была мудрая учительница она предлагала родителям в день, когда была физкультура одевать детей в одежду без сложных застёжек и купить кроссовки на липучках и проблем не возникало. Дети благополучно закончили школу и большинство поступили в Вузы, даже те кто не умел в первом классе завязывать шнурки.

Аноним 37: Так и сейчас так же, всё делают организованно по мере возможности, естественно, потому что кто-то делает, а кто-то сидит и ждет, когда его оденут. И воспитателю хочешь-не хочешь приходится одевать

Я как бы об этом же. Изменились условия. В моем детстве всем приходилось одеваться как могли, воспитатель с нянечкой помогали только

Аноним 37: Нельзя сейчас коллективизм, каждой личности требуется индивидуальный подход, их 30+, а воспитатель одна, она физически не может стоять возле нескольких отдельных личностей и персонально их учить самостоятельности, пока учит, остальные, уже одетые личности вспотеют. Быстрее и спокойнее самой одеть

Именно поэтому и дети такие, никто не хочет тратить время и силы на обучение. Проще, быстрее и безопаснее сделать все за них

Аноним 492:

Конечно, проще и безопаснее, никому не приятно, выслушивать ор и оскорбления, униженно оправдываться и выговоры получать. Зачем обучать того, кто не собирается обучаться? Никому мать до 50 лет трусы не натягивает, рано или поздно все всему научатся. А кто не научится, это уже его личные проблемы и его родителей.

Аноним 37: Никому мать до 50 лет трусы не натягивает, рано или поздно все всему научатся. А кто не научится, это уже его личные проблемы и его родителей.

Согласна с вами, современные условия диктуют именно такое отношение. Поэтому новость высосана из пальца. Естественно, что первоклашки не умеют одеваться, раз их этому никто не учил. Со временем большинство научится, а к кому то и родители приходят, так это их дело

Сейчас на самом деле много детей с диагнозами. Медиков много неграмотных, травмы в родах дети получают, гипоксию до и во время родов, а выхаживают всех благодаря препаратам и оборудованию в роддомах.
Мы в 2-3 года нормально разговаривали, в 1 классе могли до дома дойти и хотя бы еду разогреть. А у современных детей это редкость.
На площадке у дома дети часто стоят и орут просто так, причин никаких. И это считается нормой, потому что ЦНС не созрела, а в 90-е за "дурачка" бы посчитали такого ребенка

анониМ:

Почему мед узел? Это же просто "на бантик" на картинке у вас)))) есть еще "на полубантик" когда петелька только с одной стороны

Kroshka Enot: Это же просто "на бантик" на картинке у вас

вот бантик, он развязывается у меня
а там протяжение через петельки определенных стенок.
вообще другой способ

natik04: Моя уже школу закончила, в первом классе у моей дочери была мудрая учительница она предлагала родителям в день, когда была физкультура одевать детей в одежду без сложных застёжек и купить кроссовки на липучках и проблем не возникало. Дети благополучно закончили школу и большинство поступили в Вузы, даже те кто не умел в первом классе завязывать шнурки.

Вот и я об этом же. Но меня зафукали
Пишут, что мелкая моторика не развита. Ага, счас же... Ещё как развита, всякую мелочь делать любит, может, просит и регулярно делает, мне не сделать, как ребенок. А шнурки проблема

анониМ: бантик

Последние 40 с лишним лет завязываю на бантик, никогда не развязывалось)))
Купите не скользкие шнурки, плоские, круглые чаще скользят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы