Первоклассники не могут одеться сами из-за гиперопеки родителей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России учителя все чаще сталкиваются с первоклассниками, которым сложно справляться с обычными бытовыми задачами, пишет Baza. Некоторые дети не умеют одеваться, завязывать шнурки и даже самостоятельно пользоваться туалетом.

Одна из учительниц рассказала, что мать школьника попросила ее проконтролировать гигиену сына после похода в туалет "по-большому". Другая столкнулась с вопросами родителей о том, будет ли она переобувать детей и завязывать им шнурки. В еще одном случае педагогу пришлось искать по школе спортивные штаны ученика после звонка встревоженных родителей. В итоге выяснилось, что штаны были надеты под брюки, а школьник просто забыл о них.

Психолог Дарья Яушева в беседе с Baza связала подобные ситуации с гиперопекой и распространением тренда на так называемых "бежевых мам". По ее словам, родители излишне стараются оградить детей от неприятных эмоций, неудач и переживаний, так как сами испытывают тревогу. Также многие родители не готовы терпеть всплески эмоций у детей и предпочитают забирать у них элементарные обязанности. Матерям кажется, что если ребенок капризничает - значит, она "плохая", отметила специалист. В результате дети приходят в школу с ожиданием помощи от взрослых даже в простых ситуациях.

Куда звонить, если ребёнка обижают в школе: новый телефон доверия

Каждый десятый школьник считает, что идея работы переоценена

Зачем первоклашке покупать обувь со шнурками, если не научить их завязывать? Смотрю, подростки многие ходят с развязанными шнурками. Также и зад вытирать ребенок к школе точно должен научиться просто у многих родителей позиция стала интересная-вырастет, сам научится.

Вот именно, липучки отменили? А как дети в садик ходили до этого.. Или дома сидели с мамой рядом? У меня второклассник уже, все умел. Никогда не помогала в школе.
Надо просто свои усилия вложить в обучение самообслуживанию до школы.
Многие дети сидят одни после школы уже, ходят в магазин и одни гуляют.
Даже в коррекционной школе не помню, чтоб им помогали проконтролировать гигиену.

С трех лет умела завязывать шнурки.

Думаю, дети не соответствуют по возрасту, по- развитию.
Разовьются.
А что они умеют? Это было бы интереснее узнать.

А, так и ходили в детсад, еле-еле копошились и ждали, когда им помогут. У ребенка в группе несколько таких мальчишек было, уже подготовишки, а всё сидели и помощи ждали, всё надо было достать, подать. На утренник придешь пораньше, девчонки уже свои "кринолины" нарядили, прически крутят сами, кто как умеет, а мальчики то один подойдет пуговицы на рубашке застегнуть, то другой - молнию на брюках. Сейчас у нас первый класс, каждый день наблюдаю, переодевают, переобувают очень многие, несколько мам в толкучке нашего крошечного фойе на колени плюхаются, переобувают деток. В чате несколько мам перед каждой физрой напоминают учителю, что надо помочь детям переодеться и собрать вещи ребенка, а то он потеряет. Одна мама просит сына докармливать, если он плохо кушает,
Много сейчас детей очень не самостоятельных в плане самообслуживания, сестра в детсаду больше 10 лет работает, говорит, что с каждым годом таких всё больше, дети 5-6 лет сидят и ждут, когда их с ложки покормят.

Вчера своих проводила и поехала по делам. Заходит мама с дитем, сколько она инструкций дала по все поводам в жизни.
Как будто у ребенка нет ни на что своего мнения. Вот типичный случай гиперопеки.

Нас в школу не пускают, знать не знаем, как там наши первоклашки переодеваются.
В садике мой девочкам еще помогал платья растегивать/застегивать, но дома сам до сих пор просит помочь натянуть носки, видимо внимания, заботы хочется. Иногда балую помогаю 😆 В школе, в бассейне, на тренировках, конечно же, сам натягивает всё.

Аноним 634: У меня второклассник уже, все умел. Никогда не помогала в школе.

сын научился шнурки завязывать к концу началки. Проблема с мелкой моторикой. Единственная обувь на шнурках была это лыжные ботинки. Учила дома, заранее. Накануне перед физрой дома закрепляла знания. Учительница только контролировала (всех, не только моего). Остальная обувь вся на липучках была. К 5 классу купили кроссовки со шнурками).

Milena29: 5 классу купили кроссовки со шнурками).

Так и шнурки не развязывая у меня одевает старшая, умеет завязывать, но очень не любит. Просто свободно завязаны, дома с ложкой, в школе не знаю как.

Аноним 634: Так и шнурки не развязывая у меня одевает старшая, умеет завязывать, но очень не любит. Просто свободно завязаны, дома с ложкой, в школе не знаю как.

да, также почти. Но иногда развязываются все равно. В панику не впадает, завязывает) и да, я дала ему ложку с собой, в рюкзаке носит, маленькую, дорожную))

Опять мамы виноваты, а папы не при делах 🍿🍿🍿

Аноним 81:

Привели нам ребенка в детский центр, на занятия, а ребенку бабушка запрещала даже свет включать и воду, учили , что уж делать. И ребенку 6,5 лет было.

Ребёнок в первом классе. На родительском собрании летом учитель сказала, чтобы детям купили обувь со шнурками, никаких липучек.

Я перекрестилась, что свою лет с 5 начала учить))

А начинается все с того, что приходят в детсад в три года в памперсах и не научены сами ложкой есть... Воспитательница жаловалась

Lusya): А начинается все с того, что приходят в детсад в три года в памперсах и не научены сами ложкой есть... Воспитательница жаловалась

Слышала,что некоторых и в третьем классе с ложки кормить надо, иначе ребенок даже ложку в руки не берет, не то что поесть. Это, конечно,редкость большая пока, но раньше и в садике это было уже немыслимо. Чтобы с ложки кормили, кроме совсем малышей ясельных.

По моим наблюдениям - именно мальчики более несамостоятельные,девочки даже в садике все сами делают

Аноним 174:

Ну, потому что гиперопека, как правило, идет с маминой стороны. Ни одного папы не видела, чтоб он на коленях стоял, деткн обувь переодевал, одни только мамы ползают.
В садике наблюдла не раз, папа стоит спокойно, ждет, пока ребенок переоденется, подскажет, вещь подаст, на этом все. Мама с этим же ребенок делает всё, детка сидит, мама вокруг него ползает. Ну, и много мам-одиночек, папа даже если общается с ребенком, пусть даже активно общается, в ежедневном быте практически не участвует же.

Аноним 26:

По моим тоже, сейчас ребенок в первом классе, учителя просят помогать переодевать, докармливать мальчиков. До турникета ведут и бесконечно "инструктируют" в основном мальчиков. Но, опять же не все такие, у нас в классе трое мальчишке сами и утром приходят, и домой сами бегут. И в садике было, хотя для садике это не правильно, одних мамы до калитки ведут и дальше сам, а с другие сидят в раздевалке, маме ручки-ножки подают, чтоб раздела-одела и каждый раз воспитатель поосила, чтоб мама прекращала это, потому что он днем так же сидит и ждет, пока его оденут, приходится одевать, иначе он половину прогулки будет собираться, а стоять около одного-двух копуш у воспитателя просто времени нет.

Я учитель в средней школе.
У меня была 2 года назад история, от которой я до сих пор в недоумении и шоке.
На осенних каникулах пошли с 5 классом в музей. Один мальчик упал по дороге 2 раза. Я думаю - смотрит в телефон по дороге, вот и падает. Велела ему телефон убрать. А он снова упал. Заплакал. Я говорю: " Да что с тобой такое?! Почему ты валишься все время? Пойдем за руку со мной". Беру его за руку - и он снова через пару шагов падает, я его еле удержала.
Тут он начинает рыдать прямо в голос. Спрашиваю. А он: "Это все шнурки! Они развязаны! " Ок. Давай остановимся, завяжи. В ответ: "Я не умеююююю! "
Тут одна девочка повыше бросилась к нему завязывать шнурки...
Я настолько не ожидала подобного (ну и не видела болтающихся шнурков, видимо, просто ботинки хлябали, были из-за шнурков полуодеты)....

Ндаааа
А мамы сами не устают великовозрастным детям всё за них делать?

Аноним 81: Зачем первоклашке покупать обувь со шнурками, если не научить их завязывать?

Когда младший шел в первый класс, было родительское собрание и психолог говорил, что самым первым показателем готовности ребёнка к школе служит то, умеет ли он завязывать шнурки. И дал нам рекомендации на лето - учить завязывать шнурки, кто не мог, и устранять все дефекты речи с логопедом. Сказал, что это самое важное. Остальному в школе научат. Вообще крутой психолог у нас тогда был

И говорил, что обувь на липучках - это зло) потому что завязывание шнурков развивает мозг.

Аноним 205: психолог говорил, что самым первым показателем готовности ребёнка к школе служит то, умеет ли он завязывать шнурки

Не только. Вообще, нарушение мелкой и крупной моторики влечет много проблем в учебе. В наше время лучшей нейропсихологией была улица. Сейчас за занятия родители платят кучу денег.

Аноним 205: психолог говорил, что самым первым показателем готовности ребёнка к школе служит то, умеет ли он завязывать шнурки.

А нам то рассказывали, что ребенок уже читать и буквы с цифрами знать обязан :))
Странный показатель, конечно, по своему сыну помню, что со шнурками всегда была долгая возня. Да, справится, но не быстро. Ну и зачем это надо в первом классе, где всё требуют делать побыстрее и постоянно подгоняют? Мне не понятно. Брали сначала обувь с липучками/ молнией/магнитными шнурками для лыжных ботинок. По мере взросления вопрос решился сам собой.
Сама бы с радостью использовала липучки, но на взрослой обуви они встречаются не часто.

Аноним 205: Когда младший шел в первый класс, было родительское собрание и психолог говорил, что самым первым показателем готовности ребёнка к школе служит то, умеет ли он завязывать шнурки. И дал нам рекомендации на лето - учить завязывать шнурки, кто не мог, и устранять все дефекты речи с логопедом. Сказал, что это самое важное. Остальному в школе научат. Вообще крутой психолог у нас тогда был

Не показатель. У меня ребенок шел в школу прекрасно умея завязывать шнурки и при этом с дизартрией.

Сын в старшей группе уже все сам. Причем , я за ним прихожу , после девочки еще копошатся, а он уже все в шкафчик сложил и руки моет.
На хоккей ходим второй год, если задержусь он сам всю форму снимет в баул сложит, форму на офп надел.
Прям за мальчиков обидно стало. Разные мальчики бывают.
У нас еще папа бдит, чтобы после прогулки все по вешалкам развешено и в ящики сложено:)
Шнурки пока завязывает плохо. Но научимся. Еще год до школы есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы