Почему советские женщины не простили Наталье Гундаревой роль многодетной матери

Почти все фильмы в те годы снимались по заказу государства.

Именно тогда (60-е - 70-е - начало 80-х) государство тоже решало демографическую проблему со спадом рождаемости, связанную в том числе с тем, что "бремя деторождения" легло на малочисленное послевоенное поколение.

Поэтому и фильм "Школьный вальс" (исполнительнице главной роли потом письма шли со всего СССР, что на её примере девушка сохранила беременность), а за ним - этот фильм (1980г), и не только эти два.

• песня "Я у бабушки живу, я у дедушки живу, мама с папой ходят в гости к нам" (1981 год).

• постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 года «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей».

Потому что плановой была не только экономика, но и идеология. И ишь ты - через 46 лет фильм до сих пор обсуждают.

Эффект от всего этого был, но потом началась перестройка, а за ней - и эпохальные 90-е годы. И всё.

А фильм тёплый, хороший, я вчера его пересмотрела. Да, отец детей несколько анекдотичен, но таким он и должен быть согласно задач, поставленных перед этим фильмом. Надёжен, слегка придурковат, жену любит делами, а не словами, дома всё сам - и мебель, и дуршлаг для макарон. И поддержит всегда, и за разрезанное платье, которое накануне подарил - ни слова осуждения.

Идеология тогда прекрасно работала всё-таки. На самом деле почему всех этих героев до сих пор обсуждают - потому что в них поверили.

я пересмотрела, мне понравился отец-муж, очень даже он и внешне - сейчас такой типаж снова в моде и по отношению к жене, есть даже любовная сцена, там где он ее хватает.
А претензии к фильму закономерны в части правдивости, момент где иностранной делегации квартиру показывают, там такие детские, каких не было в советских планировках, я не видела таких)), дети классные, но ощущение, что показаны тоже как-то слишком лубочно, вряд ли матери бы не "прилетало" от детей - мама, куда столько, остановись!
Гундарева очень красивая в фильме, конечно и актриса прекрасная.

МегаТанчик: Да подумала, что к моменту, когда он станет прям Леонидом Ильичом, либо отчества просто не в ходу будут, либо у народа уже аналогий

Вам надо ещё было Владимира и Петра

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы