Почему советские женщины не простили Наталье Гундаревой роль многодетной матери

Потолковый Лампонюх: а потом как закончился выброс,

У меня и не было такого, одного хватило

ЛилМа: Их же, помимо всего прочего, всех потом надо жильем обеспечить.

Да ладно. А то ведь в каждой семье с 1-2 детьми всем квартиры купили
Знаю семью- все купили себе жилье сами. Сначала общага студенческая, потом съем, потом жилье, вышка у всех бюджет. В жизни состоялись. И все помогают родителям, постоянно на связи и встречаются.
Многим такое и не снилось: ни успешность детей, ни помощь, ни отношения.
А, детей там много. Больше 5

Вообще, фильм этот вышел в 1980 году. У моих родителей это была их прайм эра в жизни. Они не особо хотели забот и кучу детей. Они работали в найме с хорошей зарплатой, мама покупала себе хороший заграничный шмот, отец хорошо зарабатывал. У них была Волга, они на ней ездили и путешествовали. Дефицита продуктов они тогда не испытывали, черная икра в магазинах лежала спокойно
То есть то поколение только почувствовали вкус жизни, поэтому им этот фильм не особо зашёл. Ну я так думаю

Прекрасный добрый фильм. О семейных ценностях, любви. Моя любимая сцена там, где мама всю ночь шьет дочке платье из своего на утренник. А сцена, где они потеряли дочку и нашли ее с собачкой, до слез.

Material girl:

Простите, в 80-м году было не очень со снабжением уже. Пеленки, распашонки не купить, мне тётя высылала остатки от детей, марлю на подгузники по блату доставали, молоко в магазинах детям по карточкам из поликлиники продавали.

ЛилМа: в среде моих родителей, одноклассников родственников так рассуждали примерно все.

А в моей - никто) рожали, потому что "получилось", потому что "вдруг девочка (мальчик)", и ради квартир, да. Рассуждений "а как же мы детей обеспечим жилплощадью' не было ни у кого. Спросила маму, она посмеялась. Сказала, что в их время была уверенность, что жилье дадут. Или что родственники разменяют - но это когда предмет разговора уж замуж (жениться) собирался)
Предположу, что у вас более обеспеченный, с высоким уровнем жизни круг. Мы из рабочих/служащих.

Аноним 659: где они потеряли дочку и нашли ее с собачкой, до слез

А у меня - где "Петьку вашего убило". Смотреть на отца, Проскурина - просто сразу слезы. Вот актеры были....
Я очень люблю этот фильм)

Material girl: Дефицита продуктов они тогда не испытывали, черная икра в магазинах лежала спокойно

А в каком городе был этот отдельно построенный коммунизм? А то вот в нашем этого не наблюдалось

Знаю семью где пятеро детей, родители оба незрячие. Бабушки в других городах живут, приезжают не часто.
Вот там женщина рожает и рожает, как Аня писала, под окситоциновоц зависимостью, и как еще аноним писал, в этом видит свое предназначение, мне кажется что если она очередного не родит смысл в жизни потеряет.

Мне фильм нравится, но я его не воспринимаю как реальную историю. Просто "в моменте" любуюсь актерской игрой. Вот уж действительно

КотКрош: Вот актеры были....

🔥 🔥 🔥

Марья не искусница: Дочери вы и не расскажите, а вот внучке возможно.

Эх, а мне и бабушка рассказывала с гордостью про семь абортов, и как пропустила сроки и сама делала (какой-то острый лист растения соседка ей дала, она его себе внутрь засовывала), и как прыгала с крыши сарая, чтоб выкидыш был.
И от мамы слушала про ее аборты. А было мне лет 14 тогда…

Обожаю этот фильм, один из любимых советских. Таким теплом веет от главных героев-многодетных родителей. И Гундарева, не имевшая опыта материнства, так филигранно точно сыграла Маму с большой буквы, просто потрясающе. Вообще все актеры прекрасно играют, в сцене со "смертью" сына "погибшего на войне" реву каждый раз.
Прекрасная картина, и каждый видит что-то своё: кошмар, ужас, бесконечные пеленки и самопожертвование, цена родительства, отношение общества к многодетным. Я увидела попытку привлечь внимание к роли женщины, матери, домохозяйки. Как порой она обесценивается и принижается.

Лето: Я увидела попытку привлечь внимание к роли женщины, матери, домохозяйки. Как порой она обесценивается и принижается

Отлично сказано

-Лиса Алиса-: мужик ответил 4, а когда я спросила, а сколько хочет твоя жена, он ответил: "Сколько сделаю столько и родит". Он на ней женился как инкубаторе.

У армян-то? В жизни не поверю) Вернее поверю что муж так сказал для поддержания авторитета))) А что армянка будет молчать и рожать - да никогда))) Вы их с узбеками или таджиками не перепутали?

Аноним 167: Она умеет заботиться о младенцах, а со старшими уроки учить не может, в спорте не поможет

А дети все равно вырастут, несмотря на это. И вполне возможно, что будут жить счастливыми

КотКрош: А у меня - где "Петьку вашего убило"

Да, и этот момент тоже

Аноним 167: Тогда ткани совсем недорого стоили, странно

Я помню отрез ткани тоже дефицитом был. Мы на трудах из старых вещей мам себе шили юбки, фартуки. Редко у кого новый отрез ткани был, мы все с восхищением на него смотрели. Это примерно 85-е годы были. Костюм снежинки из марли шили, юбку в кружок балета из белой простыни. Костюмы на Новый год из того, что найдут. И это у всех подружек так было. Нас трое у родителей было, но мы жили как все, отец офицером был, мама на заводе работала.
Моя мама любила этот фильм.

Боже мой, очередной современный взгляд на советский фильм.
Скорее всего советские женщины о роли Гундаревой и не помнили. Кино и кино, не шедевр, а просто фильм описывающий быт части женщин, и ничего боле. а современные недопсихологи решили высказать свой взгляд на старый фильм с фильтра нынешней жизни.
Надо же тетка счастье нашла в деторождении и семье. А не побежала карьеру строить и путешествовать, продавая по дороге себя более ликвидным мужикам.

-Лиса Алиса-: не ходит т.к. она не работает,

Для армянской жены не фига не аргумент чтобы она молчала в тряпочку)))

-Лиса Алиса-: но он и мать свою за человека не очень то и считает, а вот отец для него святое

Значит просто г-но мужик, а не потому что он армянин и у них так заведено)))

В моем классе были двойняшки мальчик и девочка, многодетные 6 детей в семье.
Они самые младшие.
Мальчик воровал, девочка отличница, но они сильно отличались от обычных детей, неоприятные, бедно одетые, худоба какая то странная.
Классная всегда на день рождение дарила им подарки, я долго не понимала, почему только им она при всех дарит подарки на др, а больше ни кому.
И вот встретила я мальчика недавно, 24 года прошло, и он говорит у них у всех по 1-2 ребёнка. Ни кто из их семьи из детей не стал многодетным.

Аноним 167: Тогда ткани совсем недорого стоили, странно

Тогда многое недорого стоило. Просто в продаже этого не было) или было, но через завсклад-через товаровед, или было, но в том городе, где лучше снабжение, и так далее. Вот только по очередям носиться матери пятерых детей, да ещё и беременной (в той сцене с платьем - ну, не будет у нас Машки... - то есть Машка уже наметилась).
Отрез хорошей ткани - был вполне ходовой подарок. Если речь не о ситце на наволочку.

Аноним 659: Прекрасный добрый фильм. О семейных ценностях, любви. Моя любимая сцена там, где мама всю ночь шьет дочке платье из своего на утренник.

Аналогично
когда дочке шила на утренник платье, вспоминала этот фильм
Еще люблю эпизод, когда сын в войнушку играл «по честному» до слез и концовку - очень сильная для меня.

Хотя я по жизни стремлюсь к достижениям астронома Леной Амосовой )) мне тема фильма очень близка, я очень помню как начальница, узнав о моей первой беременности подчеркивала, что меня уже вычеркивает из жизни «офиса» , считает что разные новые проекты мне не интересны, у меня другие интересы сейчас в жизни, хотя я была полна сил и желания участвовать…
Поэтому эпизод, где Гундарева хочет дать интервью, рассказав о себе, а ее активно сажают на место, можно сказать я прожила
Обожаю этот фильм

.

Ну и зачем: современные недопсихологи решили высказать свой взгляд на старый фильм с фильтра нынешней жизни.

Скорее всего, отрабатывают повесточку. Нацпроект "Демография" есть, а контента подходящего не наблюдается. Вот и вытряхнули из нафталина советский фильм. Как будто молодежь сейчас прочитает заметку и кинется смотреть рожать

КотКрош: А в моей - никто)

О чем я и говорю: очень по-разному люди рассуждали и жизнь свою строили. Даже в те годы. Поэтому не надо обобщать. И фильм тогда восприняли по-разному. Кто-то фыркнул и смотреть не стал, потому что для них это было из разряда "Пусть говорят" на Первом. А кто-то воспринял чуть ли не как документалку, отсюда претензии к правдивости и достоверности. И Гундаревой ставили в упрек, что нерожавшая играет многодетную.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы