В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Мне кажется идея о неком справедливом егэ и возможности поступить хоть куда уже себя исчерпала. Поскольку бюджетные места,необходимое количество баллов,льготные места устанавливает заказчик. И кредиты образовательные он же ограничивает.

Яблоко: Вы так странно рассуждаете. Девочки шли к цели, учились, занимались, катались по стране. Оказывается, он не умненькие и у кого-то что-то отобрали несправедливо??

Не считаю, что странно. Просто, знают, что "середнечки" вот и готовились к олимпиадам. Да и отобрали места у умных абитуриентов, у которых нет возможности нанимать репетиров и ездить по стране.

Я ведь в своем посте привела разные примеры. Есть, кто реально достоин: и олимпиады, и ЕГЭ. А кто-то вот так по верхам схватил и у цели.

Astrum*: олимпиадник запросто сдаст ЕГЭ на 300 баллов и поступит куда хочет.

Так и будет. И есть, собственно. Олимпиадниги егэ хорошо сдают.

Новости U-mama.ru: что даже с 270–300 баллами за ЕГЭ оказываются за чертой бюджетных мест в ведущих вузах

Всё останется так же. Не пройдут, потому что впереди будут те, у кого 310. Егэ сдать проще и натаскать на егэ легче.

Аноним 759: Просто, знают, что "середнечки" вот и готовились к олимпиадам

"середнячкам" невозможно взять заклы ни на одной приличной олимпиаде :)
Плюс ЕГЭ надо сдать на 75, если это не всеросс. А это, отметим, школьная пять и еще немного. Не знаю, имхо слово "середнячок" не очень как бы клеится :)

Какой вывод? Уберут почти все олимпиады, кроме ВСОШ? Что ещё оставят?

Аноним 759: надо как-то знать меру.

так верно! И эта мера есть, ее устанавливает вуз и федеральный закон :)
Безусловные олимпиадники - это только всероссники (и то среди разных категорий может быть конкурс). А все остальное - право вуза установить льготу. Поэтому проблемы возникают там, где вуз плохо установил категории олимпиадных льгот. И там, где мест просто до писка мало. В остальных местах проблем и нет.
Вот выше привели в пример ФИИТ как самую БВИ-специальность Екатеринбурга. И поверьте - всех мест там БВИ не занимают :) при всей крутости и современности и трудности обучения.

Татьяна Вакалюк:

просто, это одноклассницы моего ребенка. Я же видела их потенциал на протяжении 4-х лет.

Если что, моему дитю они не конкуренты. Совсем другие направления у них. И у нас олимпиады есть за плечами, но без подготовки результаты средние, которые добавили максимум по паре баллов к ДИ, а вот победа на олимпиаде по русскому не дала ничего, кроме округления результата экзамена до 100 баллов (на целых три балла!) :) И то, опять же, не во всех вузах.

Я еще раз говорю - олимпиады - это супер, но как-то надо немного знать меру.

Татьяна Вакалюк: Вот выше привели в пример ФИИТ как самую БВИ-специальность Екатеринбурга.

а что такое ФИИТ?

Аноним 759: просто, это одноклассницы моего ребенка. Я же видела их потенциал на протяжении 4-х лет.

как можно видеть потенциал чужих детей?

Аноним 759: победа на олимпиаде по русскому не дала ничего, кроме округления результата экзамена до 100 баллов (на целых три балла!)

это не округление результата. Это и есть нормальный результат ЕГЭ нормального олимпиадника.
С другой стороны - зачем-то Ваш ребенок эту олимпиаду написал? Прекрасно написал? В филологи хотел? Видимо, нет, раз олимпиада дала только сотку, а не БВИ.

Про меру - ну невозможно единство этой меры. Потому что отбор абитуриентов в МГИМО, УрФУ и лестех никогда не может быть одинаковым. А результаты ЕГЭ - одинаковы. И олимпиады, и дифференциация по их результатам - это форма отбора абитуриентов.

Потолковый Лампонюх: а обычные олимпиады возьмет любой стобалльник имхо

Да ладно? А вы пробовали? Я давно школу заканчивала, но олимпиады тогда уже существовали. И вот ни одну, даже муниципальную, не удалось мне хотя бы на призовое место написать. Отличница, школу с медалью закончила, поступила на бюджет в нашу юридическую Академию.
Сын муниципальные призовые и победы пачками получал. Было призовое место на регионе по физике, призер Изумруда (БВИ). Средний балл аттестата 4,2 при этом. Поступил на бюджет в питерский ВУЗ. Из четырех сессий три на отлично.

Аноним 759: ФИИТ

самая наикрутейшая математическая специальность в УрФУ. Входящая в топ-5 в России в своей категории.

Татьяна Вакалюк: как можно видеть потенциал чужих детей?

глазами

Татьяна Вакалюк: С другой стороны - зачем-то Ваш ребенок эту олимпиаду написал? Прекрасно написал? В филологи хотел? Видимо, нет, раз олимпиада дала только сотку, а не БВИ.

ну, раз победа, значит, как минимум, хорошо. Вы правы, не в филологи, просто так чтоб от уроков отмазаться. Но мы в олимпиаде по русскому всегда участвовали с 5го класса, как-то уж так повелось. Видимо, поэтому и победа.

Татьяна Вакалюк: самая наикрутейшая математическая специальность в УрФУ. Входящая в топ-5 в России в своей категории.

поняла, спасибо

Аноним 759: глазами

какие-то очень углубленные у Вас глаза :))) тут у своего-то ребенка потенциал не знаешь, а оказывается, маме одноклассников видно :)

Аноним 759: Но мы в олимпиаде по русскому всегда участвовали с 5го класса, как-то уж так повелось. Видимо, поэтому и победа.

вот именно! (Моя когда-то Медвежонка так победителя взяла. Федерального. Писала с 1 класса, писала, при том, что по русскому и 2 было... ну там свои трудности... и в 7 классе раз! и федеральный победитель. Стопка шикарных словарей и некое обалдение, и вера в свои силы. Это все. Но это же классно.)

Татьяна Вакалюк: какие-то очень углубленные у Вас глаза
да, так и есть.

Татьяна Вакалюк: вот именно!
но не готовились специально, репетиторов не нанимали.

Аноним 759: но не готовились специально, репетиторов не нанимали.

а надо было? :)
Если все получилось само собой, то это значит, что так и надо.

Татьяна Вакалюк: вот именно! (Моя когда-то Медвежонка так победителя взяла. Федерального. Писала с 1 класса, писала, при том, что по русскому и 2 было... ну там свои трудности... и в 7 классе раз! и федеральный победитель. Стопка шикарных словарей и некое обалдение, и вера в свои силы. Это все. Но это же классно.)

Я на сайте очень давно зарегина, просто был большой перерыв. Я Вас помню! У Вас-то она гений! Вот к таким вопросов нет, разумеется.

Татьяна Вакалюк: а надо было? :)

была б цель БВИ, то готовились бы так же к олимпиадам. Но физ/мат и без БВИ не так сложно с хорошими баллами поступить. Баллы на ЕГЭ высокие. + медалька. Но у нас, по сравнению в выше приведенными примерами - потенциал. Да, не гений, но очень сильно выше среднего.

Аноним 759: У Вас-то она гений!

нет.
Но и олимпиады бывают разные, точно не только для гениев. Для трудолюбивых ребят это тоже вполне даже путь.
И как раз то, что олимпиады бывают разного уровня, открывает им разные двери в разные вузы. Поэтому когда кричат, что этот способ надо полностью запретить, это убьет нацеленное поступление.
Впрочем, если придумают что-то другое, будет тоже неплохо.

Татьяна Вакалюк: этот способ надо полностью запретить

ну, это уж слишком. В корне не согласна.

Аноним 759: медалька

вот кстати, чем советское правило про 5 у медалиста на первом экзамене отличалось от нынешнего БВИ? Только тем, что результат получается известен чуть раньше, чем по тем правилам. Ну и без вмешательства лиц конкретного вуза.

Аноним 511: В регионах нет столько олимпиадников

Да ладно? На нашу специальность 11 бюджетных мест было. 7 из них заняли олимпиадники. 4 сейчас с баллами 300 и выше. С баллам 299 за зеленой чертой. Наш урфу

Татьяна Вакалюк: вот кстати, чем советское правило про 5 у медалиста на первом экзамене отличалось от нынешнего БВИ? Только тем, что результат получается известен чуть раньше, чем по тем правилам. Ну и без вмешательства лиц конкретного вуза.

не совсем поняла, но верю! :)

Татьяна Вакалюк: Если бюджетных мест 11, из них 7 занимают БВИ, то да, аааааа... проблема. А если

МФТИ ПМИ в этом году 139 бюджетных мест, 138 БВИ, 1 место по ЕГЭ сегодня в конкурсном списке зелёное. Правда, сказать, с 310 баллами не все полные стобальники, есть дети, которые все 3 предмета добили до 100 олимпиадами

Останется ЕГЭ, начнется заруба, кому повезло и варианты были легче

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы