В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Правильно! Пусть по ЕГЭ все поступают. За олимпиаду пусть доп баллы к ЕГЭ дают.

Аноним 340: ну изменят пару задач в ЕГЭ, сделают их олимпиадными и не будет соток у тех, кто натаскивался на егэ

И что страшного? Ну сдаст олимпиадник на 100 баллов, а по другим предметам у него не 100. Велкам в общий конкурс. Вот и справедливость!

У сына друг участвовал в перечневой Олимпиаде, был у них перерыв на обед, один мальчик в кафе сразу пошёл к столу, где двое мужчин сидели с ноутбуком. Эти Олимпиады не охраняются так, как ЕГЭ, поэтому могут быть подтасовки. Потом остается только на 70 баллов ЕГЭ сдать по этому предмету. Конечно, дурак не сможет этим воспользоваться, но место для мухлевания есть, тем более олимпиад много.

Аноним 927: Действительно умные дети остаются за порогом бюджета,

Умные дети почему-то не пишут олимпиады, трудно что ли?

Аноним 304:

Дело не в том, трудно или нет, это особый склад ума и особая подготовка. Не у всех родителей есть средства класса с 6 готовить ребенка с репетиторами к олимпиадам. А сейчас идет реально какое-то обесценивание высокобальников.

РыбкаЗолотая:

Ну откуда такие легенды? Это продолжение про успешных троечников? У нас в классе победители и призеры олимпиад. Девочка призер ВСОШ по русскому, Олимпиада Эйлера в 8 классе. Мальчик победитель шаг в будущее, призер физтеха. Оба сдали все предметы ЕГЭ на 90+, готовились самостоятельно. Еще были победители ВСОШ по робототехнике. Кто то в проектной деятельности что то взял. Это действительно одаренные, и главное умеющие расставлять правильно приоритеты. Два года уже в лучших вузах страны, все учатся, никто не вылетел. И такие дети действительно наше будущее. Если что мои дальше призеров региональных и финала физтеха и шага в будущее не прошли. Но рады, что участвовали, без олимпиадной школы учиться в том же ИТМО было бы намного сложнее, многие программы уже рассчитаны на детей, чьи знания выше, чем 100 егэ

Аноним 881: Вот и справедливость!

чем олимпиады лучше ЕГЭ? Не случайностью.
Читаешь темы про ЕГЭ, сдавали то-то, куда пойти? Да все равно куда. Сдавал физику - подают люди одновременно и в УрФУ на теоретика, и в лестех, и в железку, и в горный... Получается, что все равно, кем будет человек, лишь бы взяли куда-то. И чем хороши олимпиады, так это возможностью придти на закл в вуз. Посмотреть на вуз. Познакомиться с ним. Поймать вайб или его отсутствие. В общем, имхо, дети получаются более ориентированные на некую конкретику. И по хорошему вузы за это и берут таких детей БВИ. Поэтому и список олимпиад громадный - потому что каждый вуз стремится ориентировать абитуриентов к себе.
И по идее если уж олимпиады отменять, то делать что-то другое. Скажем, в юрке есть что-то вроде то ли конференции, то ли олимпиады - в общем, чего-то такого для старшеклассников, по итогам чего дети получают приоритет при поступлении. Потому что это - отбор своих. Дети видят вуз, вуз видит детей.

Аноним 488:

Поэтому именно ректор МГИМО и заголосил, что местный вуз для мажоров, вынужден принимать не пойми кого. Отмену льгот для БВИ пробивают топовые вузы, так как БВИ в основном, это провинциалы, сломавшие систему. Конечно это местных возмущает, для них это были домашние вузы

Аноним 32: Не у всех родителей есть средства класса с 6 готовить ребенка с репетиторами к олимпиад

Я только тут читаю про несметные тыщи на репетиторов. Ни я, ни мои подруги ничего почти не тратили. Если ребенок может, то он и без репетиторов справится
Олимпиадники, разумеется, сильно к ЕГЭ не готовятся, ибо нафига?

Аноним 225: У сына друг участвовал в перечневой Олимпиаде, был у них перерыв на обед, один мальчик в кафе сразу пошёл к столу, где двое мужчин сидели с ноутбуком

простите - какой "перерыв на обед"? В очных турах не бывает перерывов на обед :))) Бывает что-то сильно комплексное, да, в несколько стадий. Но отпускают из-под камеры только тогда, когда конкретный блок полностью закончен и сдан. А до этого я честно даже не помню, выпускают ли в туалет... Может, и не выпускают. Не помню.

У меня старший, я считаю, вообще не олимпиадник. Но он стал призером изумруда в 11 классе, что позволило спокойно поступить. Но ему и баллов бы хватило, если честно. Ну мож не на эту специальность, так на другую.

Аноним 881: сдаст олимпиадник на 100 баллов, а по другим предметам у него не 100. Велкам в общий конкурс. Вот и справедливость!

Все знакомые олипиадники технари тянут вполне 2 предмета, останется на русский натаскать, а у некоторых и он хорошо идёт, склад ума у них такой, всё зайдет при должном усердии.
Где-то попадалось , задавали МФТИ вопрос, почему олимпиады , а не ЕГЭ, ответ был такой, что тогда бы к ним поступали девочки с хорошим русским, а не мальчики - технари,а это тоже не очень

Сейчас, хоть, часть олимпиадников в вузы Москвы и Питера уходит, будет оставаться и опять обычным детям станет хуже

Аноним 340: и опять обычным детям станет хуже

ой. Вся проблема не в олимпиадниках, а в количестве бюджетных мест. Если бюджетных мест 11, из них 7 занимают БВИ, то да, аааааа... проблема. А если бюджетных мест 60, то абсолютно все равно, будет там 1 БВИ или 3. Этого даже никто не отразит.

Камила Идрис: Но ВсОШ это высшая лига, п

это понятно) но это не всего лишь регион) это у него на самые высокие позиции замашка. а обычные олимпиады возьмет любой стобалльник имхо

Аноним 511: В регионах нет столько олимпиадников.

есть
но они все, кто с победами, предпочитают вузы получше наших

Потолковый Лампонюх: но они все, кто с победами, предпочитают вузы получше наших

Ты видела, сколько бви на фиит поступает каждый год?
Не всем надо куда-то сваливать непременно. Многие спокойно остаются в родном городе или поближе к семье.

Две Морковки: намного круче, чем льготники со 140 баллами. Им самим (льготникам с такими баллами) потом учиться тяжело, до первой сессии.
плюс огромный

Аноним 927: Хоть что-то здравое! Давно пора ограничить процент олимпиадников. Действительно умные дети остаются за порогом бюджета, а эти потом вылетают после первых сессий.

Согласна, стоит, так скажем "причесать".

Потолковый Лампонюх: отчего стобалльники не идут на олимпиады, интересно
они бы легко справились и было бы бви. уже все про это знают по-моему. что лазейка верная.

как Вам уже тут неоднократно написали, что не факт. Во-первых, другой тип мышления. Потом многие готовятся к олимпиадам чуть-ли не с пеленок (утрирую). Далее, как уже тоже тут говорили: многие олимпиадники ограничены только своим предметом (потому что гении этой дисциплины или усердно и долго готовились, может и то, и другое). Пример одного друга олимпиадника: физика, + у него еще и ЕГЭ классные - общий балл 277 - умница парень! Согласна, что он в свое тарелке и такие достойны. Второй - гений математики олимпиада, плюс ЕГЭ математика 100. Поступил на физическую специальность по БВИ, хотя ЕГЭ физику еле-еле наскреб на 70+. Русский тоже очень мало. Две девочки знакомых репетиров по олимпиадам нанимали, готовились, ездили по стране на очные туры. Потому что знали, что без БВИ не поступить! Ну, и да, поступили по БВИ, а по ЕГЭ примерно 230 у обеих с трудом. Полцчается, они выкинули с заслуженных мест умных детей с высокими баллами по ЕГЭ.

Ну где справедливость? Поэтому да, олимпиады - супер, но надо как-то знать меру.

Аноним 927: Хоть что-то здравое! Давно пора ограничить процент олимпиадников. Действительно умные дети остаются за порогом бюджета, а эти потом вылетают после первых сессий.

Даже понимания нет, о ком вы пишете, но ядом плюетесь🤦🏻‍♀️ так охота вам сумничать.

Яблоко: Я только тут читаю про несметные тыщи на репетиторов. Ни я, ни мои подруги ничего почти не тратили. Если ребенок может, то он и без репетиторов справится

Согласна с вами. Племянник ни одного репетитора в глаза не видел, сам готовился. Золотая медаль и олимпиада у него, естественно, все ВУЗы, куда он подвал документы, его готовы были взять.

Аноним 759: Две девочки знакомых репетиров по олимпиадам нанимали, готовились, ездили по стране на очные туры. Потому что знали, что без БВИ не поступить! Ну, и да, поступили по БВИ, а по ЕГЭ примерно 230 у обеих с трудом. Полцчается, они выкинули с заслуженных мест умных детей с высокими баллами по ЕГЭ.
Ну где справедливость?

Вы так странно рассуждаете. Девочки шли к цели, учились, занимались, катались по стране. Оказывается, он не умненькие и у кого-то что-то отобрали несправедливо??

Аноним 759: Ну где справедливость?

Так справедливости вообще нет
Много кто вылетает с бюджета с любых баллов после первого, второго курса, а то и с третьего курса
В принципе большинству пофиг на тех кто по БВИ поступает и на высокобальных егэшников, так как поступают с гораздо меньшими баллами

Аноним 642: Ну откуда такие легенды? Это продолжение про успешных троечников?

вы о чем-то о своем. Никаких легенд об успешных троечниках я не распространяю.
Судя по теме, респонденты пишут в основном о физике-математике-информатике и высоких баллах на ЕГЭ.
Но, что поделать, у меня другая статистика. Однако и предметы другие. БВИ по обществознанию никак не коррелируется с высокими баллами по профильной математике, русскому языку. И обратно пропорционально высоким баллам по предмету. Есть дети, которые погружаются в олимпиады в 10-м классе, вот им удается вытянуть предмет с трудом на 80+ в 11-м. А БВИ, которое получено в 11-м классе еле -еле подтверждают на 75, иногда через апелляции и пересдачи. И, да, у меня статистика не одного года и не одного класса.

Аноним 759: Полцчается, они выкинули с заслуженных мест умных детей с высокими баллами по ЕГЭ.

Да как у вас всех это так просто получается? )
Да, пусть они с репетиторами, но написать закл приличной Олимпиады на ПиП - это очень сложно.
Никакой репетитор не поможет, если нет глубоких знаний по дисциплине и постоянной самоподготовки.
А ЕГЭ на 230 написали, потому что им не нужны были высокие баллы, вот и всё.

Аноним 759: Ну, и да, поступили по БВИ, а по ЕГЭ примерно 230 у обеих с трудом.

потому что нет цели получить ЕГЭ под 300 (400-500). Была бы эта цель - работали бы на эту цель. А так надо было только взять базовый предмет на 75+, а остальные - лишь бы выше минимума на аттестат.
Поэтому сравнивать в лоб невозможно. Потому что разные стратегии.
У моей была олимпиада, как тот проездной, "в кармане", поэтому она к ЕГЭ не готовилась. Вообще. Получила некие баллы (неплохие, но и в вуз хотела неплохой). Да, выяснилось, что даже с этими баллами по конкурсу она была бы где-то в конце списка, но поступила БЫ. А если бы готовилась? Никак не сравнить, потому что - не готовилась :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы